• ささやくように恋を唄う: 3【イラスト特典付】

抜群の絵力

一旦の区切りを迎えた今巻、雑多なライブハウスで相手しか見えていないという構図の美しさ。ここまでthe 王道の百合恋愛漫画といったストーリーなのでここからどう展開していくかが楽しみ。

• 私の百合はお仕事です!: 7【カラーイラスト特典付】

しんどい(良い)

こういったしんどさこそ長く続く漫画の良さであり待ち遠しさであると思う。相手を傷つけたくなくて、でも自分の気持ちは抑えられずという感情の機微が難しい。

• 進撃の巨人(32)

あの絶望が蘇る

始まりの頃壁内から超大型巨人が現れたあの日の恐ろしさすら比べ物にならない絶望が襲いかかってくる光景。今巻のミカサやアルミンたち旧調査兵団の奮闘が本当に意味があるのかと感じざるをえないその絶望感。
    人対人の構図に変わっていった進撃の巨人が原点に立ち返りいよいよ結末が近づいているという確かな感覚を覚える32巻だった、

• 魔法少女にあこがれて (3)

マジヤバ漫画に磨きがかかる

MもSもなれる便利な主役マジアベーゼ様。服と虚飾を脱がしていき尊厳を壊していき、最後は幸福にさせるという今巻の山場は最高の展開。
    逆境に陥りボロボロになるほど星を増やし輝きを増すバトルや、敵のコンビの片割れルベルの動揺や表情などSM以外の百合描写も充実した素晴らしい漫画だった。

• お前ら全員めんどくさい!(3)

引きが良い

毎巻の引きが強烈で続きが気になるい漫画。この恋愛漫画のバトル展開地味た構図が好きなので今巻は特に刺さるものだった。

• お前ら全員めんどくさい!(2)

相変わらずの暴走

一宮さんの良いところは一緒にいてくれるところという彼女の孤独を何とかしてやりたいという先生の心がちゃんと届いてるというのは彼の優しさが正しく報われている点なのかもしれない

• お前ら全員めんどくさい!(1)

ほんとに全員めんどくさい

素直ではないか素直すぎて手に負えないかみたいな本当に可愛いけどめんどくさいヒロイン達。国彦先生もまあ弱腰ではあるけどそれ以上に教師という立場を思うと可哀想になるいいバランス。

• RAiSe! The story of my music2

RASの前日譚

今巻はパレオとロックのターン。自分を覆い隠していたレオナがパレオとして好きなことできる自分に変わっていくのが良い。人から優等生として見られてたことに息苦しさを感じてたレオナがチュチュの外見に驚いても失望や過度な反応をしないというキャラクターを描く上での細やかさが嬉しい作品。

• 恋する名画 2

名画と百合

1つの作品に1つの短編という形で、名画の歴史を追うのではなく作者が名画をモチーフとして話を描くという面白い形の作品。自分は美術にこれまで全く触れてなかったが絵と作品の解説を読んでなるほどと頷く部分も多かった。
    2巻ではマリリンの話が短編としてもモチーフの作品の背景も非常に好みのもので、絵画の世界の奥深さの一端と様々な娯楽に共通するテーマを感じられるような気がした。その点でも絵画を漫画で扱うというこの作品の醍醐味を最もよく表した話だったように思う。

• アンデッドアンラック 4

冴え渡るバトル

戦いの多いこの巻、否定能力をいかした頭脳戦が見所。キャラクターの心と能力の制限が関係してるため戦いの中でも心情を感じ取れる中身の濃縮された作品だった。

• もし、恋が見えたなら (1)

カラーも使われる意欲作

主人公が人の恋の矢印が見えるという設定が、漫画でも全編でピンク色のカラーになっている。この点だけでも珍しい漫画だと思う。
    自分の好きに真っ直ぐだけど不器用な子と、好きな気持ちを覆い隠して接する器用な子という対称的な2人とのラブコメが面白く、登場人物みんな可愛いので読んでいて癒されていく。
    また体質のせいで阻害されていた主人公が全寮制の女子高というゆったりとした学校に入学して起きた人間関係以外の環境の変化というのも主人公の心境の変化の要因にもなっており、こういった矢印以外の事も作中で活かしてくるのが今後も楽しみになる点だった。

• アンデッドアンラック 3

安定した面白さ

ジャンプなだけあってバトルシーンの作画はやはり良く、また相手の能力探っていくといった頭脳戦的な面も読みながら考えると楽しい漫画。
    登場人物たちの関わりも特別多くない中で印象に残る会話や触れ合いがあり、何度も読み返したくなる作品だった。

• プリンセス・プリンシパル(1)【電子限定特典ペーパー付き】

良いコミカライズ

アニメをしっかりとなぞりつつキャラクターの心情の補完もしている良コミカライズだと思う。絵もアニメに近い可愛さで違和感なく読める

• ゆりでなる♡えすぽわーる(2)【電子限定特典ペーパー付き】

構成もエピソードも素晴らしい

パッと見てもわかる情報量の多い漫画。妄想と答え合わせを行う前後編構成が発想の勝利ともいえる。毎回1話限りゲスト回の中で確実に進めてくる本筋も火がついた導火線のようで恐ろしい。
    今巻では5話がめちゃくちゃ好きで、人とは違う感性でも相手を思っているし、ずっとその感性も欲も止められないから友達のために会わないという、その子のために自分を縛る気持ちの大きさ好き。

• 進撃の巨人(3)

名言

進撃の巨人を読んだことない人も使っているのを見るくらい通じる名言が出てくる回。現実の厳しさとそれと戦うための理想や綺麗事を語らせるのはこの頃から変わらない。

• 進撃の巨人(2)

物語が動く2巻

一巻の要素を引き継ぎつつ物語の指針を気持ちよく示す2巻。目立つ場面に目を奪われるがこの頃からちょっとした違和感とも感じない伏線をまいてるのは見事。

• ふたごわずらい: 1【イラスト特典付】

先が楽しみになる一巻

双子もその周りも様々な心の揺れ動きがあり、この先が楽しみになるような展開。双子にまっすぐに相手を見るという絵が少ないのが今後どうなるのか気になる部分。双子の悩みとしては直球な話だが、周りの人達にもそれぞれわずらっているものがあるのでどう動いていくのだろうか。

• ガンバレッド×シスターズ 2

エロとイカレ女

イカれたエロい女がドンパチしてる。これに尽きる。画力と展開のシンプルさ、キャラの良さであっという間に読める漫画

• RAiSe! The story of my music1

良い前日譚

RASという今までバンドリとは全く違うアプローチと個性を持ったバンドの結成前の話。良くも悪くも異質感のあったバンドメンバー達が個性を殺さず、この世界に根を張ったように感じられるようになる作品だと思う。

• 進撃の巨人(1)

最高の漫画

世界観と1巻の終わり方が抜群に面白い。巨人の色んな意味での大きさと人間の無力さ、それでも諦めない主人公という王道ながら特異ともいえる魅力的な作品。

• 進撃の巨人(31)

結末に向けて走り出した

いよいよこの漫画の終わりが近い、そんな高揚感を覚える巻だった。序盤をなぞるような展開で懐かしさと作中の時間の経過が感じられ、この先の未来がどうなるかという期待と不安が高まる。

• ぼっち・ざ・ろっく! 2巻

アクの強さが面白い

主人公が強烈な個性を持っていて、そのまま作品の形を作り上げている。その主人公によるアクが面白く、少しずつやりたいことを叶えていく姿も胸を打つ

• アンデッドアンラック 2

勢い変わらぬ2巻

2巻で様々な設定が明かされ、世界観が一気に分かってきて、作品の作り込みを理解できるようになってくる。。キャラクターの魅力もどんどん増していって続きが気になる。

• アンデッドアンラック 1

続きが気になる作品

今ジャンプで特に楽しみな作品の一つ。テンポが良く、キャラクターの能力から来る性格や行動が見ていて面白い。バトルもドタバタな恋愛?もどちらも良い作品。
    続刊を読んだ後に読み返すと新たな発見もあるので週刊で読んでる人にも是非オススメしたい。

• 魔法少女にあこがれて (2)

最高の高

1巻の良さをさらに増してきた上にシチュエーションやバトル描写の充実などもあり読んでいて飽きない。
    最後の話のSっぷりはもう最高。全年齢のギリギリを責めるかのような絵と堕ちた女の子の可愛さは言葉に表せない良さがある。

• 魔法少女にあこがれて【電子限定特典付き】 (1)

SMだけでない女の子の可愛さ

この作品の最大の魅力は女の子同士のSMで、それについては今まで触れてこなかった私がハマるくらい素晴らしい。特に一巻最後の同じ陣営の女の子を堕とす倒錯的なシーンなど美しさすら感じる。これを読んで即2巻も購入した。

ただそういったエロティックな描写だけでなく、内気な主人公の内に秘めてた欲望を解放した時の純粋な姿や、登場人物が満たされた表情など女の子の可愛さもしっかり描かれており、キャラクターのデザインや作り方が上手いと思う作品だった。

魔法少女物のお約束として傷を負っても戦いが終われば元通りになるので、気楽に読めるのも良い点。また、今のところ女の子しか登場せず今後も男は出ないと思われる...続きを読む