【感想・ネタバレ】進撃の巨人(17)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

ケニーとリヴァイ

匿名 2023年10月03日

ケニーとリヴァイ兵長の関係性が明らかになった。この作品、vs巨人だけじゃなくて人間同士の関係もすごく面白いです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

これは!

2022年11月08日

安定感はある。
ただ、アニメで一気に増えた新規ファンがアニメが終わり人気に陰りとまではいわないが、一定化している気がする。マンネリ化というやつだろうか。

今後の期待を込めて☆5で

父親

2022年10月30日

ヒストリアの父親、レッド・ロイスの謎
巨人の力を継承し、権力を守りたいが己を代償にするのは恐怖でできない
娘達を自分の代わりに…こんな父親に愛されたかったのか

Posted by ブクログ 2022年08月09日

ひとまず内政との戦いは一段落ついた、という感じ。きちんとクリスタが自分で決着をつけるのも、やりたいことをやっているのも良かった。
 新兵器の開発含め、多分ここからの巨人との戦いは一段違ったものになるという期待がある一方、敵に同じような理性のある巨人がいると考えると、やっぱり過酷なままかも知れない。...続きを読む
 結局、エレンを巨人化させたグリシャは、自らが食われることで制御させることに成功したんだろうと思うけれど、注射によって巨人化した人間が人を食べるまで理性を失うのだとすると、そもそも他の巨人は、もっと言えば最初にコントロールできた人間はどうやったんだろう?

Posted by ブクログ 2022年02月24日

巨人にされるがままだった連載当初と比べ、エレンは硬質化の能力を得て、その能力を用いた新たな武器も開発され、反撃の希望が見えてきたけれど、やはりそこに獣の巨人が立ちはだかるのか!?
 ヒストリアが牛飼いの女神とよばれて、孤児たちの世話をする女王になってる姿が素敵でした。

2022年02月18日

最後のシーンに驚き度肝を抜かれました。先の読めない展開が本当に面白い!面白い点は沢山ありますが、なんといってもこのテンポの良さが1番です!

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

続きが気になる。

2022年02月16日

調査兵団の躍進がすさまじい。依然として巨人の謎は分からない部分が多いが、確実に前進している。しかし、順風満帆にいかないのが進撃の巨人という作品。終わりかたも、めちゃくちゃ気になる。

#シュール #ドキドキハラハラ

ヒストリア

2022年01月30日

かっこいい!

Posted by ブクログ 2021年12月09日

エレンが鎧の巨人になったおかげでなんとか助かる
ロッド・レイスがかなり大きな巨人に変化し街へ進撃してくる
全員で迎え撃ち何とかし止めることができる
女王を名乗るヒストリア

リヴァイの過去育ての親、切り裂きケニー

17巻も良き!

2022年09月29日

ヒストリアが女王になって、内戦の脳なものが終わり一区切りがついた巻でした。
最後に獣の巨人がライナーの鎧の巨人と映ったシーン、今後も更なる波が来るのかと思うとワクワクします。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2021年05月28日

いつもいい人の皮を被りどうやって死ねば人から英雄視されるか考えていた「クリスタ」の頃とは打って変わって自ら上司に自分の作戦を打診し危険な戦いに臨むヒストリアの成長ぶりには感動した。エレンが言うように今の自分に正直なヒストリアのほうが魅力的だ。

リヴァイの口からまさかそんなセリフが・・・なんだか...続きを読む死亡フラグに見えて怖い怖い。好きなキャラにはぜひ長生きしてもらいたいものだ。

#ドキドキハラハラ #怖い #アツい

Posted by ブクログ 2021年05月02日

戦いは終わってないですが、ひとつ山を超えた感じはありますね。でも、ここから更に困難に立ち向かうのでしょう、きっと。

次のステージへ

2021年02月23日

クーデターが完遂され、内乱がようやく抑えられ、ついに新しいステージへと進むと言ったところです。続きがとても楽しみです。

進撃の巨人(17)

2020年12月14日

うん。猿が久しぶりに最後に見れた。
どこに行ってたんだ?完全に、忘れていたよ。
むしろちょっと滅茶苦茶な展開も気がするが…
気のせいだな…うん。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

オレをあの巨人に食わせれば良いと言うエレン。
ヒストリアが「選択肢はもう一つあります」
と言うところや
あなたのお父さんは初代王から私達人類を救おうとした、とエレンに言うところが良い。
本当にヒストリアは強くなった。

弱いのはオレだった、
どこかで自分は特別だと思ってた
だから他の兵士がオレのため...続きを読むに死ぬことも仕方がないって受け入れた
というエレンのモノローグ、
しかしあんな状況に追い込まれたらそう思っても仕方ないだろう。
自分の肩に国民の命がかかっていると
あの時は『単純』にそう思っていたはずだ。
そんなプレッシャーの中で次々襲い来る状況の中
エレンに与えられた選択肢は本当に少なかった。

親に逆らったのこれが初めて
私が始めた親子喧嘩 という
ヒストリアの表現が可愛らしい。

リヴァイがケニーの妹クシェルの子供であることも明かされる。

ヒストリアに殴られて、笑いながら
「お前らありがとうな」と言うリヴァイが堪らない。

二ヶ月経って、ヒストリアの状況がそこまで孤立するわけでなく
孤児院の院長に収まったことにも安心した。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

1~17巻まで一気読みしたので、こちらに感想をまとめます。
大変面白かったです。壁に囲まれた独特の世界観、巨人たちの不気味さ、自由や変革を求める者たちの悲壮なまでの覚悟、立体起動という独自のスピード感ある戦闘描写…進撃の巨人の面白い点は様々ありますが、私はなんといってもこのテンポの良さに惹かれました...続きを読む。「あの巨人たちは何なのか?」「超大型巨人はなぜいきなり現れいきなり消えたのか?」「たかが100年程度でなぜ外の世界の情報がここまで失われているのか?」「エレンはなぜいきなり巨人になったのか?」「この壁はどうやって築かれたのか?」「107年前になにがあったのか?」「ユミルの民とは?」「ユミルが壁の外を彷徨っていたのが60年というのはどういうことか?60年前に壁の外で巨人となったのか?」「エレンの生家の地下室にあるものとは?」「たびたび言及されている世界の崩壊とはなぜ予想されており、どうやって起こるのか?」…謎、謎、謎、どれもこれも謎だらけな世界観ではありますが、その謎が次々と明らかになり、出し惜しみというものがない。まだまだ多くの謎が立ちふさがっていますが、読者がやきもきするような間も与えないほど次から次へと大事件が起き、更なる謎を呼び、そして驚くべき真実が明らかになっていく。この物語回しの能力には、驚嘆せざるをえません。続きも楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2015年08月31日

2015/08/08
【好き】エレンの硬質化、巨人化したロッド・レイスを倒しヒストリア(クリスタ)が女王に就任、ケニーの過去とリヴァイとの関係、エレンが父と最後に会った男(キース・シャーディス教官)を思い出す。 そして久しぶりのライナーとベルトルトと獣の巨人。 展覧会で先行公開された謎の人物がここで...続きを読む登場。  リヴァイの笑顔が嬉しくも哀しい。 マルロはやっぱりオカッパ野郎だった(笑)

Posted by ブクログ 2015年08月17日

ようやくクリスタ周辺の話に決着がついたと思ったらテンポアップしてぽんぽんと話が進み、ライナーたちの話へ続くっぽい。
早く続きが読みたい‥!!
クリスタいいなぁ。たくましくなったなぁ。

後半、久しぶりに笑える箇所があって和んだ。
おまけの嘘予告に声出して笑った!

はー。

2015年08月07日

おもろい。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

かなりおもしろくなってきました。さまざまな謎が解けつつ、重要な謎については、まだ明かされていません。そして最後のカットも衝撃的で、惹きの強いものでした。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

ヒストリアが巨人化したレイス・ロッドを倒して、名実共に王女に認められる。民にとっても良い政治がなされ、人間同士の争いはひと段落か。エレンたちは失われた土地を奪還するために動き出す。
最後の方で猿の巨人がエレンの父親のように見えたが、まだまだ謎は深そうだな

Posted by ブクログ 2022年11月20日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第17巻。

極超大型巨人と化したロッド・レイス討伐とヒストリアの決心、その後のウォール・マリア奪還に向けた日々が語られる一巻。
ただ、一番の見どころはケニー・アッカーマンの終わりかな。最後までダ...続きを読むークヒーローとして決めてくれた。合掌。

話が進む進む

2022年02月14日

前巻でエレン達がどうなることかと思ったが、あっさり無事に脱出できたようで何より。この巻ではケニー・アッカーマンの過去と生き様、そしてリヴァイとの関係が熱く切なく描かれて良かった。今後の話のキーとなるエレンの記憶に関しては読者として詳細についていけず、過去の巻をこれから再読必要かも。

笑っただと、、

2020年07月05日

色んな意味で兵長回でした。幼少期の兵長や敬語を話す兵長、水に濡れた兵長。原作とアニメとの違いも楽しめました。どっちも大好きです。

Posted by ブクログ 2020年06月15日

エレンが喰われる道を選ばなかった事で求められる巨人化したロッド・レイスの討伐、そして人類を救う代わりの道を見つけること
どちらも極めて難関に思えるのだけど、どちらの場面でもヒストリアが前へ進もうと自分の意志で発言をしているのが印象的

エレンにとって自身は不要なのだと考える切っ掛けとなったグリシャの...続きを読む殺害行為。それをヒストリアは「初代王から人類を救おうとした」と定義してエレンに戦意を取り戻させた

ロッド・レイス討伐では危険性と親への情を振り切り自分の手でロッド・レイスを殺す道を選んだ
しかもそれは単純に親へのお別れという意味ではなく、革命後の統治を考えたものだったのだから驚き

どちらも以前の人が求める役割に従順になろうとしていたクリスタではあり得なかった自発的行動
ユミルの言葉、エレンの言葉。他にも多くの言葉を受けて、ヒストリアはこの短期間で大きく成長し女王としての器を手に入れたようだね

かつて人類は超大型巨人の出現に拠って地獄に叩き落された
それを思い出せるロッド・レイスの出現。けれど、あの日と違って準備や戦力が整った状態での迎撃。何よりも今は巨人の力を有するエレンが居る
始まりの日と似た光景でありながら全く違う結果を導き出すエレン達の戦い。そして新女王の誕生
革命の成功を証明するには充分すぎる勝利と言えるのだろうね

革命は成り、ヒストリアは自身が望んだ形の女王と成った
相手へ優しく接する行動から女神と呼ばれた彼女が今では牛飼いの女神と呼ばれ、かつて彼女に焦がれていたジャン達からは失望されているのにはちょっと笑ってしまう
でも、そうして変わったヒストリアに対してエレンの接し方はヒストリアが素を出した辺りから変わらない。それどころか、とても親しげな会話をしているようにすら見える
ここから恋へと発展したり……なんて期待したくなるけれど、エレンを守護するミカサの眼光の前では新しい恋が始まるなんて不可能。というか、ミカサの登場で何かを察したように譲るヒストリアが……
ミカサが居る限り、エレンに恋する女性が現れるなんてありえないんだろうなぁ……

Posted by ブクログ 2016年05月07日

始祖の巨人を倒し、巨人の秘密を探るべくエレンの実家へ。始祖の巨人を壁上から一斉射撃する場面は圧巻。テンション上がりました。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

教会地下でエレンが巨人化するところから硬質化実験成功まで。

ヒストリア父がもう愚鈍というかなんというか。。
周りを巻き込んだだけじゃんね。。
巨人になっても歩けず、体を引きずりながら歩く姿は巨神兵みたい。。

アッカーマン家の歴史が少し明らかに。
武芸に優れた家ってこと?
ミカサとリヴァイが二人で...続きを読む一斉に攻撃するところとかあると、
これはなんの因果なのかと感慨深くもなる。

104期のジャン達の顔のベテラン具合はもう、
短期間にいろんな泥を被ってきた者にしか出来ない。
よく生きてんな。。

後は俺たちが引き受ける、っていうリヴァイがかっこよくて困った。

最後のおっさん、誰や?

Posted by ブクログ 2015年11月20日

展開早!
前巻からクリスタが生き生き描かれていて、すっかりヒロイン枠奪われた感が。
あとこの巻の兵長優しいな…

Posted by ブクログ 2015年09月20日

前回からいきなり時間が飛んでいるのと、最後の方もいきなり場面が変わるので少し展開に「えっ!?」となる。
暴走巨人化したロッド・レイスを倒し、ヒストリアが女王に即位。
人間同士の争いはひと段落し、地下室のあるシガンシナ区への道も見えてきたが、最後に新キャラと波乱の予感で、以下次巻。
嘘予告…今巻も意表...続きを読むをついてきた(笑)

Posted by ブクログ 2015年09月09日

王政が倒れ、兵団による軍政が始まり、貧民救済、新兵器の開発、ウォール・マリア奪還計画。全てが順調に思える。
でもそれでも人類は滅びるしかないのだとしたら? 生存すること自体が罪なのだとしたら? 人類救済という大義にいつまで酔うことができるだろうか…?
たとえそれが無意味なことだとしても、何かに縋っ...続きを読むて生き足掻いてしまうのが人間なのかもしれないですね。

Posted by ブクログ 2015年09月06日

人間同士の争いが中心だったここのところだが、ひとまずヒストリア即位で落ち着き、また巨人との闘いが始まりそうな。

完結したらまとめて読まないとなんだかわからなくなるかもなあ。

Posted by ブクログ 2015年09月01日

おもしろかった♪

やー巨人ロッド・レイスは醜悪だったわ~。

エレンの失言!
ヒストリアのパンチ!
兵長の笑顔!
など、見所も多かった。

エルヴィンの怪しさが際立ってきた感があります。

Posted by ブクログ 2015年08月26日

ミカサがあんまり活躍しなくなっちゃったのが残念。
でも女の子らしくなってきたような気もする。
逆にエレンがだんだん少年から男になっていけばいいんだけどなあ。

Posted by ブクログ 2015年08月16日

なんか一気に話が進んだな…前巻までの停滞っぷりが嘘のようだ^^; ていうか、ミカサの存在感がなくてびっくり(笑)

Posted by ブクログ 2015年08月14日

進撃の、ちょいちょい入ってくる日常マンガ的ギャグがだいぶ好き。シュールでおもしろいよね。表情が秀逸で。
そして兵長の笑顔…。泣いてしまうわ!!!あの流れ!!!

Posted by ブクログ 2022年04月16日

「始祖の巨人」の力 口の中に火薬ぶち込んで_あわよくばうなじごと吹っ飛ばそうってことか? 圧倒的な強者を前にした俺は脆かった 大義名分を得た兵団は内乱に敗れた旧体制に容赦のない粛清を行った

Posted by ブクログ 2021年02月23日

お次はアッカーマンの一族。
世間狭いなー!って
そりゃ壁の内側だものね。

え?
このサルの巨人、誰?

Posted by ブクログ 2021年12月30日

謎がどんどん解明されて、面白くなってきました。
そろそろ終わりかなと思っていたところに新キャラ登場。

ずっと気になっていた猿の巨人の正体が次巻に明かされるのかわくわく

Posted by ブクログ 2017年05月07日

67話・オルブド区外壁
「エレン」の決死の変態行為笑で巨人の硬質化でみなさんを救ったよ!
「サシャ」の忌憚なき言葉の暴力って怖いな!
問題は、
巨人になった「ロッド・レイス」なんですが、
超大型巨人の倍は大きく燃えさかりながら這いずってる感じ。
そう、
向かってるのはオルブド地区の方なのな。
なんだ...続きを読むかんだ、
話し合ってるけどどうしようもない、先の見えない話は置いておいて、
最初の通り目的は地下室な!
で、
その前に「ロッド・レイス」をどうにかしよう!
と、
言うかたちにまとまる。
あの時、
「エレン」は巨人をコントロールしたやん?
それみたくできないか試みるが無理!
そもそも、
あの巨人をコントロールしたチカラは本当に「エレン」のチカラなのかも不明だしな。

オルブド地区で「ロッド・レイス」迎撃態勢を整える!
で、
女王になろうという「ヒストリア」も参戦!
つか、
「リヴァイ」微妙にこういう時口ゲンカ弱し!

68話・壁の王
「ロッド・レイス」には大砲効かない!
最終的には爆弾で仕留めるカタチですが上手くいくかな?
とりま、
爆発させることには成功で飛び散る肉片!
その中から弱点の部分を切るわけですがまさかの「ヒストリア」がぶった切る!
で、
「ヒストリア・レイスこの壁の真の王」です宣言!
でっけぇ、
巨人に止めを刺し名実ともに王になる「ヒストリア」でした!

69話・友人
若き日の「ロッド・レイス」と、
「ケニー・アッカーマン」に「ウーリ・レイス」の話し。
つか、
「フリーダ」もいい人っぽっかったけど、「ウーリ」さんもいい人っぽいね。
妹の様子を見に行ったら死んでて、
「リヴァイ」が居た。
ナイフの握り方と、
ご近所付き合い、
挨拶の仕方と、
身の振り方などの、
地下街で生きるための最低限を「リヴァイ」の教えたのが「ケニー・アッカーマン」なのな。
「フリーダ」が、
「ウーリ」を喰ったときからかな、
「ケニー・アッカーマン」がそのチカラの魅かれたのは。
って、
現在死にかけなう。。。
それを、
「リヴァイ」が発見し、
巨人になる薬を継承し、看取ってやったわけだ。
つか、
何かに酔っぱらってねえとやってられなかった。
とか、
何かの奴隷だったって、
ちょっと寂しい言葉を残して死んでいったよね。。。
もっと、
楽しく生きようぜ!

「ヒストリア」が女王に即位。
リーブス商会の会長の言葉の通りに「リヴァイ」をぶん殴る「ヒストリア」
つか、
微笑み返しですか「リヴァイ」兵長!
そりゃ、
ファンが増えるわな!

70話・いつか見た夢
貧困層を失くす考えの「ヒストリア」女王!
いいんじゃない!
さて、
そろそろそうだね「ライナー」と「ベルトルト」をどうにかしないとな。
と、
「エレン」と「ヒストリア」が仲良くしてると「ミカサ」が怖い!

中央憲兵から技術をGET!
あの礼拝堂から光石をGET!
対巨人兵器も作成して人的な被害のない武器GET!

追い風吹く中、
「リヴァイ」が巨人化の薬を所持し使用する権限を得て、
「クリスタ」にさ触れて復活した記憶で、
調査兵団の中で「グリシャ:と仲良かった人間がいる!
さて、
誰だって思い出すことに必死な中、思い出したよ教官だよ!
「キース・シャーディス」教官が「エレン」の父「グリシャ」と仲良かった人だと思い出す!
18巻で会いに行く!
と、
場面展開して負けてる鎧の巨人こと「ライナー」
戦ってる相手はあの「獣の巨人」ですな!
「アニ」を助けるか、
「座標」GETを優先させるかを賭けて戦ってたみたいね!
獣の巨人は、
少なくとも鎧の巨人よりも強い!
つか、
超大型巨人の方が強いイメージあるけど、鎧の方が強いんですか?
と、
いう疑問を残して18巻に続く!

Posted by ブクログ 2015年10月12日

ターニングポイントに入っているはずなのに、
一気に情報がでててあっぷあっぷだったときの方が整理されていた印象をうけてしまった
時間が必要

Posted by ブクログ 2015年09月06日

久しぶりに出てきた猿のような巨人。ひと段落した雰囲気なのですが実際ぜんぜん理解が追いついていません。ヒストリアが女王になった瞬間は美しかったけど、その後すぐいつものヒストリアに戻ったのがもったいないやら、安心したやら・・・。次も読むんだろうな・・・。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

次が観えてきた
闇雲に巨人が巨人が言うてた頃に比べると着実に進んでる感じ
まだ猿の巨人の正体がわからんけど

Posted by ブクログ 2015年08月19日

完結してから一気読みしよう!と毎度思いつつ、新刊と聞くと「ちょっとだけ…」とついつい開いてしまうのが悩み。相変わらず話がどこに向かうのか謎な上に、記憶が「いつ」の「誰」のものなのか読んでいて混乱する。すっきりしたくて読んでるのによけいに何だか込み入ってきちゃって。次巻から再度巨人が襲ってきそうなので...続きを読む、読む方もまた気合入れねば!となる。