【感想・ネタバレ】進撃の巨人(9)のレビュー

ついに「女型の巨人」の捕獲に成功したエレン達。だが、時を同じくして壁の中に眠る「新たなる謎」と直面する。そして混乱の中、ウォール・ローゼが破壊されたとの急報が届き……。襲来する巨人の群れ! 新たなる脅威「獣の巨人」! 丸腰の104期兵に危機が迫る!!

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

獣の巨人登場

壁が破壊された様子はないのに壁内に巨人が出現。話せる獣のような巨人が登場し、謎が深まるばかりです。
すでにアニメを最後まで履修済みですが獣の巨人の「同じ言語」という言葉は今思うとかなりヒントになっていたと思いますね。

#深い #ダーク

2025年11月17日

アルミンはクリスタのことをかわいいと思ってるのか…かわいいよね分かる。
コニーの母ちゃん…
ユミルとクリスタのことも明らかになってきそうで楽しみ。

2024年07月01日

壁どうなった?

安全確保できている場所のはずなのに巨人が出現します。
壁には破壊された跡がない。
どんどん物語に引き込まれます。
面白いです。

#アツい #怖い #ダーク

2024年05月23日

ミカサかわいい

ミカサの可愛らしいお顔がどんどん戦士みたいな鋭い顔つきになっていってるw。でも美人なのは変わらないし高身長で筋肉もあるのでわしのタイプです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年10月03日

これは!

ファンタジー計が好きなので直ぐにハマり、アニメも見ている、、、、、でも、アニメには無いシーンがあり、戸惑っている。
アニメと同じであれば楽しめたのに、、

2022年11月08日

おお!

こんなに早くから登場していたのか!
獣の巨人現る!!
女型といい、獣の巨人と言い
次々と意思?を持った巨人が現れますね

2022年09月29日

面白かった。と同時に強い恐怖を感じる。壁が壊れてないとすれば、人間が巨人にされたと考えることになる。
 エレンは一応自我を保てて、ビジュアルも格好いいから巨人への対抗手段として、ヒロイックな存在に見えていたけど、そうならない可能性もあるんだっていうことに、コニーの母親かもしれない巨人を見て思った。
 ユミルの出自、クリスタの家系も仄めかされて続きが気になる。
 ユミルにウートガルザと北欧の巨人を思わせる要素が出てきたけど、どの程度神話と絡めてくるんだろう。

クリスタとユミルに俺は百合を見出した。

2022年08月09日

女型の巨人の捕獲に成功したにも関わらず、次は壁の内部に巨人が出現したとの一報が入り、武器を持たない104期のメンバーも走り出す。サシャが女の子を助けるシーンはカッコいい!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年02月16日

女型の巨人との戦いが終わったのも束の間、壁の内部に巨人が出現したとの一報が入り、武器を持たない104期のメンバーも各地へと情報を知らせるために走り出します。
 サシャが斧や弓矢だけを手に、少女を守るため覚悟を決めて戦うシーンがすごくかっこよかったです。
 コニーの家にいた動けなくなっていた巨人の正体や、人の言葉を話す獣の巨人の存在など、続きがますます気になります。

2022年02月07日

進撃!!

昔からずっと紙の漫画を読んでいたのですが、お手軽で便利な電子書籍を利用してみました!!ダウンロードをすればスマホがあればどこでも読むことができるのでとても良かったです!

進撃の巨人を一度最終話まで読んで、もう一度最初から読みたくなりました。
伏線回収しながら楽しみたいと思います!!

#笑える #アツい #カッコいい

2021年11月05日

コニー

お母さん…

2021年11月02日

突如現れた巨人たち
喋る獣形の巨人によってミケ死亡
田舎者サシャの大活躍
穴を塞ぐため壁に向かうエレンたち
が、なんと壁に穴は空いていなかった
明らかに外から来たのではない巨人の体型、そして発語
コニーは巨人が母親なのではないかと提言するが、ライナーとユミルによって話題を変えられてしまう
ユミルたち御一行は古城で休息を取っていた
読めるはずのない文字が読めるユミル
クリスタのために尽くすなど謎が増える
そしていつの間にか巨人に囲まれる古城

2021年10月15日

can

獣の巨人

女型の巨人を捕獲した調査兵団だったが塀の中の巨人、そしてウォールマリアの壁の破壊・・・まだまだ困難は、いや新たな謎が事態を混乱に導いてゆく。隔離されていた104期のメンバー達は侵入してきた巨人から逃げる為、そして近隣の住民たちを逃がすために森に向かうが…
サシャの活躍回、そしてコニーの村の・・・衝撃の展開が待っていて、息つくヒマもない。すぐに読み終わり次巻を手に取らざるを得ない。

2021年07月07日

面白い!

ついに獣の巨人が出てきて、でもまだ本性発揮してなくて早く続きが読みたいです!

2021年07月07日

謎の多い9巻

新たな獣のような巨人であったり、ユミルの言語の部分だったり様々な謎がまた出てきて次巻以降更なる期待が持てる9巻だった。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月29日

勇敢だったミケの最期がなんとも悲しい。 リヴァイに次ぐ実力者と言われた彼でもやはり人間。皆最期はあんなふうになるんだろうなって切なくなった。
ほんとにこの漫画はリアルな人間の心情を描いていると思います。だから面白い。

サシャの活躍がすごくかっこよかった。サシャ推し必見の巻です。

コニーの故郷に残された1体の巨人。これが何を意味するのか、、、思いたくないけどやっぱりそーゆーことなのかな、、、。
まだまだ分からない事だらけ!続きが気になる!

#深い #怖い #ダーク

2021年05月25日

さらなる謎。

色々と巨人に関する情報が出てきて、それを切れ者のハンジとアルミンが考察する。巨人の謎が解明されているように思ったところで、さらに新たな謎が出てくる。この先どうなるのか見当が付かない。

#ドキドキハラハラ #怖い

2021年04月29日

壁を突破されて巨人がなだれ込んでるんでしょうか?獣の巨人という存在もよくわかりませんね。壁の教団もよくわからない。秘密と謎に満ちています。

2021年04月24日

アニメと合わせて楽しめる

進撃の巨人はアニメで楽しんでおり原作は読んでいなかったのですが、ファイナルシーズンの放送に合わせて原作も読み始めました。アニメはもちろんですが、原作もやっぱり面白い!諫山先生がどういったニュアンスで描かれていたのかを改めて知ることができて、より深く進撃の巨人を楽しむことができました。

2021年02月26日

おもろい

アニメで言うと2期の部分が始まったところです。アニメではすごく時間が経っているように思いましたがが、漫画を読むと時間がぜんぜん経っていないことがわかります。ぜひ読んでみてください

2021年02月11日

進撃の巨人(9)

うーん。だいぶ内容が濃くなってきましたねー。
これからの展開がまったくもって読めなくなって来ました。
早く続きが読みたいです。

2020年12月08日

愛にできることはまだあるかい

めっちゃおもしろい😁😁😁😁

2019年12月14日

私服で隔離される同期達が、事情が事情とは言え気の毒だ。

そして、コニーが「南に俺の村がある」と言うのが辛い。
いざ村に着いた時の衝撃たるや。
彼の家には手足の細い巨人が仰向けに倒れており
自力で移動ができないように見える。
村に人はおらず、食われた痕跡も無い。
家は壊されているが、逃げ延びたにしては馬もそのまま。
極めつけは「オアエリ」という言葉である。
母親に似ていた、と話すコニー。
話をそらそうとする仲間たち。
壁内を調べても巨人が侵入したと思われる穴が見つからない。
悍ましい予想しか成り立たない。

猿の巨人も恐ろしい。
体が大きく、頭が良さそうで異質感がある。
ウトガルド城で一夜を明かすことになるが、
どんどん追い込まれていく。
装備もなくこの状況は本当に辛い。どんなに恐ろしいか。

一方のエレン。
穴を塞げるかどうか、「やるしかないやれ」というリヴァイの言葉は
とても厳しいのだが、本当にやるしかないのだ。
そこまで人類は追い込まれている。
しかし司祭は、人類滅亡より重要な理由があって真実を話せないと言う。

ハンジ達もウトガルド城へ向かっていることが
せめてもの希望だ。

2019年09月16日

こっから、先は、まったく知らない展開です。
しゃべる猿の様な巨人が出てきたり、どうやら、普通の人も巨人に変化しているみたいだったり、神父さんがなにかを知っていそうだったり。

かなり、謎に近づいているかな?

なかなかに、ドキドキします。

2014年07月28日

急展開。獣の巨人不気味過ぎる。ミケさん一人で巨人5体倒すとか思った以上に強くてびっくり。サシャかっこよかった!サシャとお父さんの再会に少しほっこり。名前のついたモブくらいにしか思ってなかったあの子と、ようやく名前の判明したあの子が重要人物っぽくてびっくり。

2014年05月06日

2013/10/08
【好き】35話~38話が収録。 ウォールローゼ内地で104期兵が隔離されていた施設から巨人出現を住人に知らせたり、壁の穴を探したり、団長に知らせたりするため東西南北に分かれて行動するとこに。 104期兵は武装する暇がなく私服。 一人囮になっていたミケは獣の巨人に遭遇し死亡。 彼の死に様は非情でリアリティがあってとても怖かった。 この喋る獣の巨人は何だろう?気になる。 サシャとコニーは道案内も兼ねて故郷に帰るが村は壊滅状態。 村の様子のおかしさとか気になる。 そして壁穴を探しながら移動するが見つからず、近くの古城で一晩過ごそうとしているうちに巨人に囲まれる。 なぜここら辺の巨人は夜に動けるのか? 壁の謎についてユミルとクリスタに何か秘密があるらしい…。 ライナーとベルトルトの様子も気になる…。巨人の何かを知っていそうだなぁ。 一方、エレン一行は同じ古城に向かって移動中だが果たして間に合うのか?  うーん…展開が早くて面白いけど、秘密を持った人が104期兵ばかりってなんか多くないか? 何かの伏線なんだろうか?

2013年10月09日

進撃の巨人

暗闇で読むことをおすすめします。

2013年09月07日

今度は獣ですかっ!いやはや、いったい中身は誰なんでしょう・・・なんかいろいろと想像をかきたてられる巻でした。

2015年07月06日

巨人の個性がすごくて、毎回細かい巨人たちの動きも目で追っちゃいます!

なぜか毎回でてくる顔のでかい幼児体型の巨人がいるような?
あの一族なんだろうか?
笑!!!!

スリムでまさになんでもできそうな巨人と、
ずんぐりした疲れたサラリーマンみたいな中年太り巨人や、今回は猛ダッシュ巨人がでてきて、
と真似して遊んだ。

こうじゃない?!
こうじゃない!?
って盛り上がりました。

めっちゃ走っとる!!!!!

たまらん!巨人。巨人。愛おしいです。

オランウータン巨人。
なんだろー?喋れる?何者だ?

#進撃の巨人
#絶対遊んでる
#変なのばっかり
#モジモジした巨人
#黙々とした巨人
#ラッキー人降ってきた!
#みたいな巨人
#猛ダッシュ巨人
#これ9巻のハイライト

2024年11月07日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第九巻。

ウォール・ローゼ内地に突然現れた巨人達。これはまた新たな壁の崩壊を意味するのか、そして新たな大型巨人"獣の巨人"の出現。104期生たちをはじめとする調査兵団の面々が初期対応に奔走する。そして司祭が示唆する真実を明かす資格を持つ人とは?

コニーの故郷で巨人の謎の手がかりが見える。また、普段ボケ役のサシャの活躍が好印象。

2022年11月13日

謎が謎を呼び。。。

あまり戦闘シーンは多くなく、巨人についての新たな行動様式やどうやって壁の内側に巨人が入ることができたかといったいった謎についての伏線がはられた巻。本編はそんな感じで比較的おとなしかったが、最後の作者のふざけた次巻予告が強烈だった。

2022年02月12日

何の予兆もなく始まったウォール・ローゼ突破に拠る巨人襲来
今回は何がどうなっているのか全く判らないという状況が恐怖を誘うね
また、立体機動装置なしで巨人がいるかも知れない地帯を動き回ることになる104期組の身が案じられる内容

突如壁内に現れた数体の巨人。それだけでも充分に脅威だと言うのに同時に現れた獣の巨人があまりに不気味
この時点では実力の程は見えてこないけれど、馬を投げつけ、人語を話し、立体機動装置を持ち帰った行動。奇行種や人間が操る巨人ともまた違った方向性の奇妙な巨人
ミケだけが邂逅したこの巨人の存在感はあまりに圧倒的であり、物語において超重要な存在であると伝わってくる

壁の真実を知っているらしい司祭ニック。彼は壁の秘密を話すかどうか、現状を自分の目で見て判断するらしい
それはこの何もかもが不鮮明な状況では非常に悠長な考え方でもある

猟師としての生き方を止めることに反発を覚えていたサシャは外の世界を見て、巨人と戦い物の見方が変わったようで。ありのままの自分を保ちつつ少女のために巨人に立ち向かった彼女は大きく成長したように思えた

自分の故郷が襲われたかもしれないと恐れ必死に走ったコニー。村は悲惨な状態へと変わっていたが死体もなく。
自分の目で何かを確認することは出来なかった彼はあやふやな希望に縋るしかなくなる

壁に穴はないのに巨人はやってきた。村は襲われているのに死体も逃げた跡もなかった。そして訓令兵から上がったばかりのクリスタに壁の秘密を話す権利が有った
何もかもがセオリーとは異なる展開。闇世の中やってきた無数の巨人は只でさえ混乱した状況を更に不明瞭なものとしていくね

前巻で女型の巨人の正体はアニであると判明した。なら、他の超大型巨人や鋼の巨人も104期組の可能性が高いわけで。この巻ではライナーやユミルのちょっとした言動すら怪しく見えてきてしまう
また、ついに巨人の正体に迫るような描写すら有ったことを考えると物語は最初の転換点を迎え始めているように思えた

2020年06月07日

巨人たちに新たな動きが。獣のような巨人率いる巨人たちにミケさんがやられてしまいます。カッコ良かったのに悲しすぎるよミケさん。104期の同期たちに次々とスポットが当たっていきます。もしかしてみんな巨人?

2016年05月01日

ウォール・ローゼに侵入してきた巨人。

新たに登場した獣型の巨人。しかも言葉をしゃべる?

奇行種の巨人に、人類は全然勝てる気がしない・・・

2014年06月15日

サルみたいな巨人が!しかもしゃべってるし!
戦うサシャはかっこよかったです。
暗闇の中、たいまつの明かりだけで進んでいくのはかなり怖いですね。。いつ巨人がでてくるかとヒヤヒヤものでした。
武器も無く巨人に囲まれる状況は本当に怖い!

2014年03月04日

過去編とか、女形追ってた頃はあんまり好きではなかったんだけど、このあたりからがぜん面白くなってくるよなあ。

2014年02月09日

再び衝撃的展開・・・。猿みたいな獣巨人何!?喋るしめっちゃ強いしコワい;;ミケの、久々にトラウマレベルな描写でした・・・。クリスタとユミルも何かあるっぽいし謎は深まるばっかり。。

2014年01月02日

壁は破壊されていなかった!? 巨人はどこから?
かなり残酷な事実が予想されますが…。
話す獣型巨人、ウォール教の血族、読めない文字。怪しげな謎が増えましたね〜。
嘘予告が毎回楽しいです。
格闘するアイドル、みかりん。
アイドル乱立の時代、この路線もいけるかも?

2013年10月09日

この巻は少し思い出せるところがありました。
獣の巨人をはじめ、いろいろと伏線が出てきて、これからおもしろくなりそうな予感がします。

2024年01月06日

「弱くてもいいから、あなたを必ず助けてくれる人がいる
すぐには会えないかもしれないけど、
それでも会えるまで走って!」

シチュエーションは違えど、私たちの生活にも同じような状況が考えうるから、このセリフが刺さったな。

あとは
「人は戦うことを辞めた時初めて敗北する。戦い続ける限りはまだ負けていない」もいいなと思った。

新たなしゃべる獣型の巨人の登場と、謎が増えていく。
果たして巨人の正体とは。

2023年01月06日

人は戦うことを辞めた時初めて敗北する_戦い続ける限りは_まだ負けてない 切り取らないとたちどころに塞がる‼︎ 女型の巨人が残した硬い皮膚の破片だ

2022年02月03日

なんかヘンな猿の巨人が出てきたぁ
むしろ人型よりコワイィィィ。

サシャ、クリスタ、ユミルと
女子が頑張る巻。

それにしてもあっさりと仲間が死ぬ…。

2021年02月04日

アニメ化決定の人気作最新巻。
今回は、主役3人組は空気で、つなぎ巻の色合いが強いです。
ストーリーは、新たな謎をいくつか提示しつつも、一向に解答はお預けの展開。
謎だけが積み上がっていく状況ですが、ストーリーを止めない選択をした編集部は評価します。
また、エレンの同期組メンバーがそれぞれ深い謎を抱えている設定が明らかにされます(若干後付くさいですが)。
上手く、謎をまとめつつ、長期連載を維持できるか知恵の絞りどころですね。

しかし、今回初登場のしゃべる巨人。どうみても「キンゴジ」+「M1号」です。
特オタにとって大変なご褒美です。本当にありがとうございました。

恒例のギャグ調の次巻予告は、「アイドルミカサ」の「みかりん」でした。
腹筋割れすぎ…。スペック表、スゲェェェ(特に体重)。マウント取られたら終わりだw

2018年10月29日

第35話・獣の巨人
「エレン」「ミカサ」「アルミン」「ジャン」が、
女型の巨人こと「アニ」をとらえたその頃、
「サシャ」「コニー」「クリスタ」「ユミル」「ベルトルト」「ライナー」たちは、
獣の巨人に目をつけられていた?
事実上のウォールローゼ突破されちゃった!
「ナナバ」さん?が「ミケ」と話している
「人は戦うことを止めた時初めて敗北する
戦い続ける限りはまだ負けていない」byミケ
ミケさんって、
ちょっと変人っぽいけどかっこいいところもある!

北の森は「サシャ」の故郷付近
南の村は「コニー」の故郷付近
「コニー」に、
ついてく「ライナー」と「ベルトルト」はねぇ。。。
で、
襲ってくる巨人を引き付けたのは「ミケ」なんですが、
馬を投げてきた獣の巨人につかまる!
つか、
獣の巨人が巨人を操ってる?!
言葉の話せる!
がんばる「ミケ」ですが、最後かっこ悪いなぁ。。。

第36話・ただいま
「サシャ」ってオカン似?
オトンとは似てないね。
で、
食べられてる人を横目に、
その食べられてる人の子供を救う「サシャ」ですが、
いかんせん、
装備が弱すぎてどうにもならない。。。
この話から、
「サシャ」が弓矢を使うキャラになったよね。
子供を救い、
オトンと再会する「サシャ」
ちょっといい話しっぽくないこれ?

第37話・南西へ
「エレン」「ミカサ」「アルミン」「ハンジ」「リヴァイ」「ニック」は、
エルミハ区へと向かう。
つか、
女型の巨人がきっかけで、
巨人の硬質化っていう現象があることを発見、
上手くいけば、
「エレン」の巨人で壁にできた穴を塞げるかも?!
と、
「アルミン」の夜間決行の案を採用すれば、
案外、
簡単にウォールマリア奪還なる?
「ニック」が語る壁の秘密を握る人物は、
「ユミル」と一緒にいる「クリスタ」ですか!
つか、
104期ってメンバー濃すぎるね!

コニーに似た巨人が現れる!
つか、
「コニー」も巨人なんですか笑

第38話・ウトガルド城
故郷を失ってなく「コニー」
死体がない!
なんでだ?!
全員喰われた?
血の一滴もこぼさずに上品な巨人もいたもんだ!
上品種ですかね笑
で、
コニーに似た巨人がしゃべった?
「おかえり」ですか?
ん?
「コニー」も巨人の血を引くのか!?

一方、
壁に開いてる穴を探してる人達は、
穴を見つけられない。。。
なんで?
どうやって巨人は壁の中に入ってきたんだ!?
地中を掘ってきたのか!?
飛べるのか!?
すり抜けるのか!?
モグラ巨人?
ドラゴン巨人?
忍者巨人?
どういうことだ!?
で、
とりあえず休憩のためにおんぼろな城で休憩なう!
と、
「ユミル」が「ライナー」に読めない文字を読んでる?
ん?
壁の中の言語ってどうなってるのかわからんが、
みなさん同じ言葉を話してるんじゃないのか?
で、
城に巨人が現れる!
そう、
獣の巨人が連れてきたみたいね!
少ない戦力で迎撃なう!
って、
ところで9巻は終わって10巻へ続く!

2017年04月10日

巨人がいきなり、内部に侵入。
コニーのお母さんぽい巨人といい。1つの村人全員巨人になった感じにみえる。

2015年10月10日

“「…それは 自分で決めるにはあまりにも大きなことだからだ
我々にはあまりにも荷が重い…
我々は代々強固なる契約制度を築き上げ 壁の秘密をある血族に託してきた
我々は話せない
だが…壁の秘密を話せる人物の名を教えることならできる…」”

Thank to I.Y.

2014年05月22日

ウォール・ローゼが突破される。サルの巨人出現。コニーの家を破壊した巨人は、コニーの母に似ているらしい。ユミルとクリスタの会話。夜でも動ける巨人がいたり、もう大変なことに。

2014年05月05日

獣の巨人出現。
コンタクトとってきましたね。立体機動装置のことは知らない様子。アニやエレンが巨人化したのでカンチガイしてたけど、基本的に壁の外の存在が巨人。壁で完全に隔てられている外と中。交流なんてものはなかったんでしょう。

でも、同じ言語とかいうのは知ってんだよね。早くエレンの家の地下室行ってください。そこで、謎を解き明かしてください。

加速する巨人の進行。
城址に閉じ込められてしまった面々、どうするんでしょ。フル装備でも、敗戦ムードなのにねぇ。

アニ捕獲の後から、新たな謎の提示ばかりですな。

2013年12月29日

落ち着くまもなく巨人の侵攻を許してしまう。体中体毛の生えた巨人が居た。しかも、喋りかけてきた。サシャの過去の話に。それを思い出しつつ、サシャは村人を巨人から助ける。そして、ニック司祭が巨人の秘密を抱えたまま、エレン達と行動する。アルミンが考えていたことが的中したようだ。アルミンは今後の行動を提案する。ニック司祭より巨人の秘密に関してのヒントを貰う。コニーの家に戻るが誰もいない状況。居たのは動けない巨人だけ。とにかく気の休まらない巻だった。わからないことばかりだし、もっと謎を知りたいと思う。

2013年10月22日

「少年マンガ」ランキング