【感想・ネタバレ】進撃の巨人(16)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

クリスタかわいいよね

匿名 2023年10月03日

毎度、展開の引きがすごいというか。小柄でお姫様!って感じのクリスタが自分よりもでかい男を投げ飛ばすの興奮する。まあクリスタさんはマジのお姫様なんですがね。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

ヒストリア

2022年10月30日

ただの周りのために頑張って託す系の私キャラだと思っていたヒストリアのまさかの展開!
ヒストリアが愛されたかった父親はただの臆病者

Posted by ブクログ 2022年08月09日

毎回思うけど、いろんな秘密が明かされる度に新しい謎が生まれていく。
 王家の側にも事情はあったんだろうけど、グリシャにも大義があったんだろうなと思う。
 言いなりになっていたヒストリアが、以前ユミルにかけられた言葉もあって、自分の意思で行動することを決めて良かった。この辺の展開は少年漫画っぽいなあ...続きを読む。酷い展開ばかりで、らしくない漫画だと思ってたけど、熱い話もちゃんとやってくれるんだ。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

ヒストリアの一族は、巨人の力と初代の王からの記憶を継承しており、人々の記憶も改ざんができることが判明。
 記憶の改ざんの影響を受けない数少ない一族の1つであるアッカーマン家。ケニー、ミカサ、リヴァイ兵長の3人には血縁関係がある?
 当初想像していたのとは、全く違う展開になって来ました。

2022年02月18日

手に汗握る展開でした!毎巻、新事実がでてきて、ハラハラドキドキが続きます。ですが、少しずつ明らかになっていく真実が面白い!!

#ダーク #ドキドキハラハラ #アガる

色々謎が解けてきた

2022年02月14日

ヒストリアの家系の秘密とエレンの巨人化できる理由が怒涛の展開の中で判明。最後はエレンは何をしたんだ?次巻でのエレンの行方を追いかけねば。

ヒストリア

2022年01月23日

とてもかっこよくなってきた

明かされつつある謎

2021年12月31日

巨人とレイス家、更にアッカーマン家の事情が明かされたが、肝心な部分はまだ明かされない。どんどん謎が明かされるたびにドキドキする。先が気になってしょうがない。

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年08月09日

最後エレンが噛み砕いていた薬はなに?

16巻も面白い

2022年09月29日

ヒストリアの過去と現在、そして決断。深い、深すぎます。
ロッドレイスの巨人化どうなるのか続きが気になります。

#アツい #カッコいい #アガる

2021年05月27日

父親の所業に苦しむエレンと父親の期待に答えるため自分を殺そうとするヒストリア。どっちも辛い。(エレンの父は大義があっての行動かもしれないけどそれでもちょっとなぁ、、、)
リストリアが巨人になる注射の針を腕にぶっ刺した場面ハラハラしたーーーー!! えっ? 打つの? 打たないの? どっちなんだい!? ...続きを読むさぁどっち!?

さてさてラストは調査兵団が絶体絶命のピンチの場面で終わってますが、どうやってこのピンチを乗り切るのか、、、続きが楽しみ!!

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

ヒストリア3150

2021年02月23日

まさかヒストリアがこんな生い立ちだったなんてって思った回でした!話の内容もなどもしっかりしていてとても面白いです!

進撃の巨人(16)

2020年12月13日

面白い!こんなに面白いとは思わなかった。
だいぶ大人の漫画だけど良いのかな?
子供も見てるよね?
意味わからんかな?

Posted by ブクログ 2020年01月03日

エレンとヒストリアが捕らわれた場所に辿り着く調査兵団。
待ち受ける憲兵団対人制圧部隊を突破し、二人を取り戻す対人戦闘任務。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

フリーダのことを思い出すヒストリア。
妻子はグリシャに五年前殺されたというのは衝撃の事実です。

アッカーマンという名字に親戚関係などなんらかの理由があるのか
と思っていたら、一族が都市部で迫害を受けていたという展開とは。

対人立体機動装置はアンカー射出機と散弾の射線が同じ方向なのが弱点で、
かつ...続きを読む銃に対して刀が有利になる距離での戦いも描かれたのは
刀好きとしてはおっと思いました。

折角の力もレイス王家の血を引くものでないと真の力が発揮されない
というのがまたなんとも言えない設定です。
かつてのアッカーマン家は王側近の武家だったということも明かされます。
王が記憶を改竄できるのは全員ではなく、
少数派の血族は自らの意思で真実について黙秘している。
王の思想に異を唱え地位を捨て旺盛に背を向けたのが
東洋の一族とアッカーマン家。
ミカサの名字と生まれにここでこのような答えが出されるとは
思ってもみませんでした。

オレはいらなかったんだと嘆くエレン。
ヒストリアがあのときは私のことを普通のヤツだったって言ってくれて嬉しかったよという言葉。
そして父の手を振り払うところが恰好良いです。
その後の台詞も可愛い。
「人類なんか嫌い巨人に滅ぼされたら良い
つまり私は人類の敵 最低最悪の超悪い子
だけどエレンの味方
自分なんかいらないって泣いてる人がいたら
そんなことないよって伝えに行きたい」
可愛いし、やっぱり女神だったんだなと思わずにはいられない。

リヴァイがエレンに対して、
「毎度お前にばかり……すまなく思うがエレン好きな方を選べ」
という台詞も良かった。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

レイス家とグリシャ・イェーガーとの間にあった過去のエピソードが語られる。
巨人の力とは、壁以前の記憶とは何なのか。
エレンが継がされた能力との関係は?
数々の謎が解き明かされ、リヴァイたちによるエレン奪還作戦が展開する。

Posted by ブクログ 2015年05月15日

久しぶりの新刊ですな!
これまた非常に面白い展開に!

巨人の新事実!

巨人が人間を統治する世界を創り上げた
統治する巨人によってはほかの巨人を駆逐する事も出来ただろう!
っていう

でも、記憶の改竄を出来ない血族もいるし
結局、元の元は人間同士の派閥争いから来てるんだろうなー。

神になれる血族...続きを読むは決まっているんだけど、
でもそれが本当に正しいのか?って事だよね。

人間で居られる時は、巨人なんて駆逐してやる!人間の世界を取り戻すんだ!
って思ってるのに実際力を手に入れて、
神になった途端急に悟っちゃった顔するんでしょ?w

それで壁作って巨人は駆逐しない方向にしてきたんだろうし、今まで。

それをこの世代で変えてやろうって感じかね。

相変わらず絵は下手だけど、展開はすごく面白い事になってるわ!

Posted by ブクログ 2015年05月12日

ヒストリアがキレた。悪い子になった。鮮やかな投げ一閃。宙を舞う親父。どちらがマシな最悪なのか、神の意思に委ねるぐらいなら、自分の意思で破滅を選ぶ…。
謎も解明されてきて、いろいろ盛りだくさんでしたが、ヒストリアが主役の16巻でした。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

ヒストリアの家系にこんな秘密があったとは。まだわからないことだらけですが、少しだけこの世界の成り立ちが見えてきました。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

レイス家は、巨人になることで特別な力を手にして、王の座に君臨してきた。そして、民の記憶を操ることもできる。代々巨人になったものを喰うことで力の継承をしてきた。ヒストリアは巨人の力を手にして、エレンを喰うことで王家に力を取り戻す予定だった。

やはり支配のために王家が巨人の力を欲しいままにして世をすべ...続きを読むる。ロクな世界じゃないな

Posted by ブクログ 2023年07月01日

2023/7/1
巨人化して人を食べて継承するスタイル。
エレンのお父さんが奪ったという。
なんじゃいなそりゃ。
で、ヒストリアのお父さんが巨人化してもうて。
だいぶ物語の核心部分が出てきた。
17:36

Posted by ブクログ 2023年01月20日

真実を知り、がっくりしちゃうエレン笑
がんばれエレンー笑

諫山先生の絵がどんどん気合入って
迫力が増してる気がします。

Posted by ブクログ 2021年12月02日

記憶が蘇るエレンとヒストリア
ヒストリアはフリーダのことを思い出す
エレンの父グリシャは、レイス家が持つある力=人々の記憶を改竄できる能力のこと を奪うためにフリーダを殺したと王は語る

ケニーとミカサ、リヴァイは何らかの血縁関係がありそう…

王はヒストリアに注射を打ち、巨人化しエレンを食べること...続きを読むで初代の王からの記憶を継承させようとする
エレンとヒストリアを奪還しにリヴァイたちが乗り込む
その途中、ハンジが負傷

王はヒストリアが巨人になりエレンを食べれば、世界中の巨人を駆逐できるだろうと発言し、エレンは自分の存在に自信をなくす

この壁の中の人類はほとんど1種類のみである
他には東洋の少数民族とアッカーマン家のみ
記憶の改竄も受けない特異な存在

注射を打たれる寸前でヒストリアは逃げ出しエレンを助ける
救出隊とも無事合流したが、寸前で王に巨人の薬を飲まれてしまい
超大型巨人よりも大きい巨人となってしまう
このままでは地下が崩れ全滅
その時目に入ったのは鎧と書かれた薬の瓶だった
一か八かにかけエレンはその薬を手にする

ヒストリアァァァ

2020年07月05日

アニメから見始めたのですが、ケニーとリヴァイの戦いはアニオリだったんですね?まだ次ぎの巻を読んでないのでなんとも言えませんが、少々寂しい気も。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

クリスタとして生きていたときよりも、再びヒストリアとして生きることになった後の彼女の方がいいですね
全員無事に生き延びることができるのか続きが気になる

Posted by ブクログ 2016年05月07日

ヒストリアが大きな決断をします。その決断は人類を平和に導くのかどうか。エレンの生きる目的はどうなるのか。謎が一つ解明されて謎がまた生まれます。どうなるんだろう。

Posted by ブクログ 2016年01月28日

レイス家の秘密からクリスタ父が巨人になるまで。

104期生、明らかに戦闘能力上がってるよね、これ。
ミカサとか、リヴァイの片腕だしな、もはや。
アッカーマン家の話にも触れ、少しずつ明らかになっていく真実が面白い。

この世界の真実がどうであるか、ここが一番知りたいけれど、
まだ解き明かしてくれなさ...続きを読むそうね、当分。。

クリスタの成長の影にはユミルがいて、
そんなユミルとエレンには仲間がいる。
こういう構図は好き。

リヴァイかっこよく見えてきた。。。

Posted by ブクログ 2015年11月20日

謎だった過去が明らかに。
ここのところ、全体的少し抑え気味に感じたけど、俄然盛り上がってきました。
やっぱり巨人が出ないとね!

Posted by ブクログ 2015年08月22日

急に設定語りだして白けたけどなんとなくすごい展開なのはわかる。もっと上手な漫画でこの話を読みたい。あとやっぱり人間が全く魅力的ではない……

Posted by ブクログ 2015年08月10日

原始の巨人がすべてを作り上げた。
で、その巨人はどこから来たのか、ってことはまだわからない。
エレンの父親が巨人だった。どこで巨人化できるようになったのか、ってことはまだわからない。
アッカーマン家と東洋の一族に記憶改ざんが通用しない理由も、わからない。

わからないことだらけだけど、物語は進んでい...続きを読むるんだな。やっぱり、エレンの家の地下室へ行かないと。

ところで、エレンが最後で巨人化の薬液を飲んだけれど、巨人化+巨人化って大丈夫なの?これで通常運転できるなら、ひたすらドーピングで最強巨人できちゃうんじゃないか?
原始の巨人は別格としても。

ヒストリアの感情の起伏が激しすぎる地下でのあれこれも、レイス父の巨人化暴走で終幕が近いか。
あの注射の中身って、原始の巨人じゃないか?ってことは、世界は新たな支配者によるステージに進むしかなくなったということ?

それも、わからないことです。

Posted by ブクログ 2015年08月09日

ラストバトル前の黒幕語りみたいなパート。このまま終わるのかなぁ…

しかしまぁ、「血縁関係」が意外に重要な要素として出てきますが、これが「科学的根拠」によるものなのか「呪い、魔術」的なものなのか…そこまで踏み込むかなぁ。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

待ってました✨16巻
15巻のラストでエレンは何の記憶を取り戻して何を語るのか⁉︎ってなって…

かな~り焦らされました…
まぁ…いつものことですw

さて16巻ですが…
自分の為に生きてなにが悪い!
って生きてるって感じっすよ!素敵っす!

問題はだ!
リヴァイ兵長がやたら仰る...続きを読む「なにが正しいのかなんてわからない」ってセリフですよ(キリッ)

こういうテーマ最近流行りなのかな??

進撃の巨人はどういった回答出すのかな?

Posted by ブクログ 2015年06月27日

話もどんどん核心へ。
人類の安全と秘密が失われることを天秤に掛けるのは、この手の話では新しい展開かも。

Posted by ブクログ 2015年06月16日

15~16巻を理解するため12巻から復習。なんとなく分かってきたかな(?) 終盤まとめられそうな雰囲気ですごいと思う。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第16巻。

この世界の謎に連なるレイス家の、アッカーマン家の、エレン・父イェーガーの謎が明らかになる巻。そういう風につながっていたのかと、驚愕。

でも、真実を知った後のエレンの態度と、ヒストリ...続きを読むアの土壇場での変心はちょっとしっくりこなかった。ロッドは大概なんだけど。ヒストリアの選択が今後どう物語に生かされていくのだろうか。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

フリーダはその真価を発揮することなく これから一切の食事を「下」から摂取していただくことになっております 東洋の一族と…アッカーマン家だ 彼の背骨を噛み砕き_脊髄液を体内に入れればよいのだ

Posted by ブクログ 2021年02月23日

お〜、謎に迫ってきた。

ヒストリアの父ちゃん…
というかレイス家も
完全悪というほどではない。
何が正しいかなんて、難しいよなぁ。

Posted by ブクログ 2020年06月14日

この巻はこれまで隠されていた諸々が明るみに出る展開がメインのためか、ストーリー的な意味での進展は薄め
その分、次々と明かされる情報の密度が高くて困るのだけど

これまで疑惑として存在したもの、確証はないがそうだろうと考えられていたもの
ロッド・レイスの口や隠された記憶から明かされるグリシャの行い、ヒ...続きを読むストリアのすべきこと。それらは反論のしようがない真実である為にエレンもヒストリアも受け入れざるを得ないもの
巨人に囲まれた世界の状況を変えようとして革命を始めた筈が変えようがない真実にぶち当たり、それぞれの役割が決められてしまう展開は壊しようがない世界のあり方をこれでもかと示してくる
エレンはここでヒストリアに喰われ、ヒストリアは初代王の思想を継承するしか無い

ここで変えようがない状況を変えるきっかけとなったのがケニー・アッカーマンだね
彼は憲兵殺しから中央憲兵の犬になった人物。そんな彼が何を企んでいたかと言えば、かなり大それたことだったようで
その大それた企みはヒストリアの心を揺さぶる言葉を生じさせ、更にはエレンに傷を付けるに至った
壊しようがなく、単純な結果しかありえなかった構図に罅が入った

この巻の後半ではヒストリアの心情変化が濃密に描かれているね
フリーダを殺された恨み、そして自身に求められる役割。それらを受け入れていたヒストリアはエレンを喰って巨人を駆逐するつもりで居た
その変化はエレンから生きる意味を失わせるもの。巨人を駆逐する事を生き甲斐として訓練してきた彼にとって自分の存在が巨人殲滅の邪魔をしていると知れば最早生きる意味なんて見いだせない。
「オレはいらなかったんだ」という台詞は哀愁を誘う

だからこそ、自分は必要ないという絶望の台詞は他人から必要とされて死にたいと思っていたヒストリアに刺さる
更にユミルの言葉がここで活きてヒストリアに役割に拠らない生き方を選ばせるのは感動的な展開

王政への革命と構図は同じく、初代王の力や情報を引き出す道を選ばず、確証の得られない道を進むことになったエレンとヒストリア
自分が正しいかなんて、誰かの希望になれるかなんて判らないまま、自分を信じて巨人に変身する道を選んだエレンは今度こそ仲間を助けられるのだろうか?

Posted by ブクログ 2017年05月05日

63話・鎖
「フリーダ」のことを思い出した「ヒストリア」さん。
つか、
Q・なんで「エレン」に触ると記憶が蘇るの?
それは、
「エレン」の中に始祖の巨人が眠っているからなの?

Q・「エレン」の父である「グリシャ」は、
何を話したんでしょう?
なにか、
交渉したんですよね?
決裂ゆえに巨人バトル「...続きを読むグリシャ」vs「フリーダ」になったんですよね?

Q・「ロッド・レイス」も、
「グリシャ」の正体がわからないようですが、
「フリーダ」の中に宿る巨人のチカラってなんなんでしょう?
「座標」ってやつなんでしょうかね?

Q・レイス家は人類の記憶を改ざんできるって能力が、
「フリーダ」の巨人のチカラじゃないの?
「座標」も?
両方?

Q・キン肉マンでいうところの「火事場の馬鹿力」ってやつが、
「アッカーマン」家の人にもあるんですか?
「リヴァイ」もアッカーマン?

謎しかない63話でした。

64話・歓迎会
「エレン」奪還の準備はできた!
って、
油まき散らして「サシャ」の弓で火を放ち、
煙で視界を遮り、ぶった切る!
「ハンジ」さんが下手こいてちょっと形勢がおかしくなる・・・。

礼拝堂の地下も、
壁も、
人類の記憶を改ざんしたのも、
と、
ある巨人のチカラなんですか!

硬質化じゃないよね?
普通のじゃない硬質化があるんだ!
壁がキレイすぎるが、
「エレン」が下手すぎるだけか?
記憶の改ざん!
これがちょっと怖い能力よね!
王家の人間が始祖の巨人を食べれば解ける謎!
つか、
ここまで知りたかったんじゃないの「エルヴィン」さんは?
つか、
「ケニー・アッカーマン」は巨人になるつもりだったんですね!

65話・夢と呪い
「ケニー・アッカーマン」の過去。
王に、
恨まれているのではなく、
恐れられている?
「アッカーマン」家は記憶の改ざんを受け付けないってことのようですが、
それだけで恐れるか?
だって、
「アッカーマン」家以外の記憶を改ざんして殺しちゃえばいいんでしょう?
自分の手は汚さず他人の手で簡単に処分できるんじゃないの?
わからんなぁ。。。
で、
東洋の一族も?
つか、
「ミカサ」さんどっちの血も流れていますよね?
それを知ってて、
「グリシャ」さんが近づいたってことはないか?

と、
「ケニー・アッカーマン」の言葉は響きますなぁー。
「ヒストリア」イタクないですか?
つか、
なんで「ロッド・レイス」が巨人になってはいけないの?
この後なっちゃうんですけどね。。。
なんでだったんでしょう?

と、
「ケニー・アッカーマン」の言葉は響きますなぁー。
「寿命が尽きるまで息してろって?
 それが生きていると言えるのか?」って名言よ!

そうですか、
「エレン」は「ヒストリア」に喰われる覚悟があると!

66話・願い
そうよね!
よく、
気がついたわ「ヒストリア」さん!
なんで、
「フリーダ」や今までの王様は巨人を排除しなかったんでしょう?
できるはずなのに?
なんで?
それは初代の王様が巨人に支配される世界を望んだから!
その記憶を受け継いでしまうために、
歴代の王は巨人を殺さなかった排除しなかった!
ならば、
「ヒストリア」が巨人になっても巨人は保護されると。
意味ないね。。。
で、
「ヒストリア」は巨人になるのを拒否!
「ロッド・レイス」を投げ飛ばして「エレン」を助けに行く!
つか、
「ロッド・レイス」が巨人になってけど、なんでだ!?
なってはいけなかったんじゃないのか?
と、
そこに「リヴァイ」班のみなさん到着!
でも、
巨人のせいで地下に閉じ込められそうっていうか、
圧死の恐れあり!

「エレン」さん、
ヨロイの巨人の薬を飲み込んで叫びながらダッシュ!
どこへ向かうの「エレン」さん!?
って、
ところで16巻は終了で17巻に続く!

謎ばっかりやったなぁ。。。

Posted by ブクログ 2017年04月01日

銀華山が火事でなくなってしまったので、これからはもう自分で購入しなければならない。
16巻ではなかなか物語が進展しないようで、内面的な話がが多かったが、これも通過点の一つなので、将来のために十分に内容を理解するよう努めました。

Posted by ブクログ 2015年07月01日

エレンの父の秘密、巨人の秘密、レイス家の秘密…おおお、一気に進んで物語の核心へ!何回か読まないと咀嚼できないな。。

Posted by ブクログ 2015年06月20日

大きな驚きもなかったが、楽しみにしてい真相がわかるフェイズがはじまって本当によかった! ケニーがなんかいいやつで、期待とはちがった。