【感想・ネタバレ】進撃の巨人(8)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

アニメの続きは8巻からと聞いて

2013年12月08日

アニメ最終回と被ってる部分もありますが、あの気になる終わりかたの謎が、明かされつつあります。ますます引き込まれる!!ここから一気読みします!

アニ捕獲

匿名 2023年10月03日

アニ、捕獲。進撃の巨人の中で、まだ主人公たちは壁の外に出ていないけど、それでも物語が大きく動き出した8巻だと思う。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

これは!

2022年11月08日

4巻では失望にも似た展開だったのであまり期待せずに読んだが、いい意味で裏切られた。この巻では、ストーリーの最大の要となる「巨人とは何なのか」という謎に対する伏線が、巨人を違う視点から見るというハンジの存在と、エルヴィン団長の発言によって張られる。

女型

2022年09月29日

突然現れた女型の巨人
巨人はと突然現れ、突然いなくなってしまう…
人を食べるためだけに動いている巨人とは違う

Posted by ブクログ 2022年08月09日

怒涛の展開。確かここまでは中学生のときに読んだはず。女型の巨人の正体も覚えてたし。当時よりも話を理解しながら読めている感じがする。あのときかしてくれた友人は先見の明があったんだな。
 結晶化したアニを捕獲し、壁の内部の巨人が露見し、ウォール・ローゼが突破される。
 次々と頭を回転させ続けて真相に近...続きを読むづいていくアルミンがかっこいいな。

2022年02月16日

衝撃的展開で開いた口が塞がらないです。しかし謎が明かされつつあるのかと思ったら、さらに謎が増え、先が気になり過ぎて、次巻が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

格闘と心理戦

2022年02月12日

女型巨人の正体を暴くまでの心理戦と、確保までの格闘がしびれる。エレン達にとっては衝撃的な展開で心の葛藤もあり、単純なアクションや駆け引きだけでなく、人間の弱さやダークさが良いアクセントになっている。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

女型の巨人の正体はアニでした。戦うことを躊躇するエレンを淡々と諭すミカサはさすが、色んな苦難を通ってきたんだなぁ、って感じでした。
 そして、壊れた壁の中には巨人が。いつもぶっとんでいるハンジさんの真剣に怒る表情がかっこよかったです。

面白い

KEI
2021年11月19日

この巻で女型の巨人の正体が判明。しかしさらに謎は増えていきます。ここからもはや巨人と戦うだけではなくなります。

#ドキドキハラハラ

おもしろい

2021年10月25日

誰が何を企ててるんだろう、続きが気になる

Posted by ブクログ 2021年10月09日

このへんめっちゃ面白いなぁ

怠惰な憲兵談
アニ=女型の巨人と推理したアルミンは地下で彼女を捕まえる作戦に出るが、やや失敗
街の中で巨人エレンと女型の巨人との戦闘になってしまう
なんとかアニを捕まえるものの、結晶化してしまう
そして剥がれた壁からは巨人が露出した…
司教が色々と知っているようだが、口...続きを読むを割らず…
そしてウォールローゼ内に巨人が出現

おもしろい

2021年07月03日

アニがついに捕獲されてしまったものの、水晶体に篭っています...どうなっちゃうのでしょうか?

8巻も面白かった

2022年09月29日

女型の巨人の正体が判明、しかしそれで終わらない次なる展開の始まり。
ドキドキワクワクが止まらない構成がサイコーにたまらない!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

次から次へと

2021年06月09日

謎が湧いて出てくる「進撃」ならではのストーリーに読者の頁をめくる手は止められない。
女型の巨人の正体が明らかになって・・・けれど仲間に闘志を向けられないエレンを前に策略をめぐらし動くアルミン、非情に決断を迫るミカサ。
ここらへんから主人公エレンの葛藤する姿にイライラしてしまうファンも多かったかも...続きを読むしれない。が、それも主人公の重要な役割。そして葛藤する暇も与えてくれない巨人達は...!?

ハラハラが止まらない。

2021年04月28日

正に衝撃の連続。謎が明かされつつあるのかと思ったら、さらに謎が増えていく。先が気になり過ぎて、あっという間に読んでしまった。速く次の巻を読もう。

#怖い #ドキドキハラハラ

面白い

2021年02月09日

まじでこの漫画はおもしろい。僕はアニメを先に見たんですが、漫画を読んでさらにハマってしまいました!!とてもオススメです

進撃の巨人(7)

2020年12月08日

最強最悪最高に面白いですねー!
なんでいままできづかなかったんだろうか。
こんなにも面白い漫画があったなんて!

Posted by ブクログ 2014年04月18日

アニが女型の巨人だった、という真相。そして壁は巨人によって作られていたことがわかる。巨人の壁で巨人から人類が守られてるとか。今回は色々と激動。人間の中にもそれぞれの思惑があることがわかり、単純な人間vs巨人というより少し深い話になってきたかも

Posted by ブクログ 2013年10月09日

2013/10/07
【好き】31話~34話が収録。 アニメ放送は33話+34話内のストヘス区憲兵団支部施設での会議の様子で終了。 女型の巨人はアニだと推測、捕獲作戦が王都召集の際ウォールシーナ東城壁都市ストヘス区で決行される。 あと一歩のところでアニの巨人化を防げず、エレンは巨人になって戦う。 女...続きを読む型の巨人が逃げるため壁を登るがミカサが指を切断し落下させアニを取り出そうとしたその時、全身を水晶で覆ってしまう。 一方、壁の中に巨人がいることが発覚、日光を遮るようにとの情報からウォール教が何か重大な秘密を持っていることが判明。 104期兵の中にアニの共犯がいるのでは監視されている中、巨人がついにウォールローゼを突破して進撃してくる。  アニを敵視できず巨人化できなかったエレン、アニの過去、巨人で出来た?壁の秘密など、本当の敵は誰なのか?何と戦っているのかまた謎が増えた…。

Posted by ブクログ 2013年09月21日

まさかの女型巨人の正体。
妙に印象に残るキャラだったからすごく説得力があった。
そしてアルミンがめきめきと頭の回転がきく子になってる。
サスペンス的要素が強くなってきてるから戦闘派のミカサより頭脳派のアルミンなんだね。
そしてめっきり役立たずなエレン‥。
この漫画、主人公がこんなんでいいのか‥って思...続きを読むいつつ面白いからいいんだよね。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

自分たちを取り囲む高い壁の外側の世界を夢見て、人類を蹂躙する巨人に立ち向かう少年たちのバトルファンタジー第八巻。

作戦失敗で王都に召喚されるエレン達。アルミンは今は憲兵隊に所属する、同期のアニに助けを求めるが。。。

女型巨人との決着編。そして教団や壁の謎の一端が明らかにされるが、謎が謎を呼ぶ展開...続きを読むに。そして巻末急展開。次巻は一体どうなる?
"いい人"についての議論は含蓄があるね。

2021年05月25日

巨人だと判明したアニが冒頭でマルロに「悪いやつでも、クズでも、人間じゃないの?」と力説していたのは、きっと人を殺すことは彼女の本懐じゃないんだろうなと感じ取れました。
ほんとは辛い想いをしているんだろうなと考えると胸が痛みます。
彼女がこのような殺戮をした理由に父親が関係しているような描写があり...続きを読むますがいったいどういう理由でこのような所業に至ったのかまでは硬質化により謎のままだし、更にはまさかの壁の中に巨人が潜んでいるという事実が発覚してこれからの展開が気になりすぎます。
次巻も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

Posted by ブクログ 2020年06月06日

調査兵団の壊滅的打撃及び成果のない壁外調査。エレンも憲兵団に引き渡されることになった
どう見ても調査兵団の敗北であり、ここから逆転の道なんてどう考えてもありえない。だというのに……

完全敗北の一瞬前に逆転の一手を仕込むエルヴィンは普通じゃないし、それを思いついたアルミンも普通じゃない
この巻でアル...続きを読むミンは何度も冴えた発想を見せているね。彼の本領が少しずつ見えてきた印象

それでも簡単には取り押さえられないのが巨人側の実力
アルミンが自身を疑い誘導していると知っていたアニには地下に入れば無実を主張できる余地があったかもしれない。けれど、アニは地下へ続く階段を降りること無く女型の巨人として力を振るった。それはアルミン達との決別の瞬間であり、人類側との決別の瞬間でも有る。だから、ここからのアニは何としてもエレンを奪い逃げなければならない
それを阻止するためにエレンはアニと戦わなければいけないのだけど……

エレンに躊躇なく戦えと迫るミカサが恐ろしい……。幼馴染に向ける表情じゃないよ……
けれど、ミカサがそんな表情を向けるのもある意味当然のこと。女型の巨人であるアニは何人もの調査兵団員を殺した。その中にはリヴァイ班の人間だって居る。そして人類が勝利するためにここでアニを捕らえることが何としても必要
けど、エレンに巨人と戦う勇気はあっても仲間と戦う勇気はない。
だからエレンがアニと戦うためには別の理由が必要になってくる。この世が残酷な世界と知っているミカサとアルミンは戦おうとする。なら、エレンは大切な二人を守るために戦わなければならない。
エレンにとって仲間を守ることが仲間に拳を向ける理由になる

最後、エレンを攫う目的よりも逃げ帰る事を優先したアニ。それこそが彼女の戦う理由であり、負けられない理由。それを強く自覚した彼女の選択した方法が……

ようやく巨人を捕らえたかと思ったがそれによる情報は手に入らず。全ては無駄に終わるかと思いきや、とんでもない所から衝撃的な光景が…!

人類を堅固に守っているかに見えた巨大な壁が実は危うい代物だったかもしれず、調査兵団が数多の命をかけて求めた情報が壁の内側にあるかもしれないという驚愕の事実
本当に本作は情報の出し方とその活かし方が上手いね

Posted by ブクログ 2019年09月16日

気怠そうなアニ。
このあたりから、女型がアニに似ているように思うのは
やはり気の所為ではないのだなと確信する。

憲兵がこんなにも腐った組織であるとは。
新兵達に対して、お前達だけでやれ、ヘマはするな
という仕事を放り投げ責任も取らないという
酷さがはっきりわかる台詞である。

マルロとアニの会話は...続きを読むも印象的だ。
マルロは正しい人で、
大きな流れに逆らうのは勇気がいることだから尊敬する。
ただ単にバカなだけかもしれないけど、そういう人は珍しい。
私達は正しくないクズだけど普通の人間。
正しいのが特殊というのは少々もやもやするところだが、
流される弱い奴でも人間って思われたいという気持ちや
全員が正しい人であることを前提にしてる仕組みが問題では
という発想は興味深いものがある。

アニに、エレンを逃すことに協力してくれないかな
と持ちかけるアルミン。
「いい人って自分にとって都合のいい人」。確かにそうかもしれない。
いいよ乗った、と言ってくれるアニだが
これみよがしに指輪をしながらなところが緊張感を煽る。
やはりアニもアルミンを信じている訳ではなく
私が協力しなかったらどうするのかと問い、
理由を聞いて「そう納得したよ」と言いつつも
心の底から信用しているような雰囲気はない。
地下都市の廃墟にたどり着いた時も
「さっきからこの辺にはなぜかまったく人がいないから」
「 傷つくよアルミンいつから私をそんな目で
見るようになったの」
という会話も、読んでいるだけでドキドキしてしまう。

アルミンには実は随分前から別の確証があったとは思わなかった。
アニはマルコの立体機動装置を持っていて、
検査のときにそれを出したのだと言う。
話し合おうとするエレンとアルミンに比べて
ミカサは不毛と切り捨てるあたりやはり強い。
「ひとまずあんたは賭けに勝った。
でも私が賭けたのはここからだから」
ここで咄嗟に階段を駆け下りるミカサの判断力は凄い。

アルミンは女型に「仇を取れ」という言葉だけでなく
死に急ぎ野郎というあだ名を聞かせることでも
様子を見ていたという。
そしてエレンも、格闘をしていて相手がアニであることは
薄々わかっていたのだ。

刃物を仕込んだ指輪で巨人化するアニに対し、
エレンは手を噛むというやり方だし
失敗すると痛いだけで通常戦闘にも支障を来すし
かなり辛いところである。

アニが女型ではということは読者もある程度予想できていたにしろ
水晶体になってしまうこと、壁の中に生きた巨人がいることは
流石に予想できない。

ニックとハンジのやり取りも緊張感がある。
教団が壁の強化や地下道の建設を拒んだ理由 。
調査兵団はわずかな前進のために命を捧げ続けてきたのに
教団はなにかを知っているという衝撃。
悪人というよりそれぞれの正義が違うということなのだろうか。

ハンジが
初めて壁の外に出て以来の感覚 怖いなぁ
というのが印象的だ。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

本巻は予想に反してストーリーがテンポよく動きます。
例によって演説会のような導入ですが、今回は重要な意味がありスムーズに次の展開へとつながっていきます。
・女形の巨人の正体
・巨大城壁建造の謎
・そして、怒涛の引き
初期の勢いとまでは行きませんが、復調の兆しです。
映画化で正常なストーリー進行が抑え...続きを読むられるかと心配しましたが、杞憂と信じたいですね。
しかし、本巻は女性キャラクターメインの話なのでが、一切萌え成分がないですね。
今更、盛られても困惑しますがw

Posted by ブクログ 2016年05月01日

ボロボロになった調査兵団は死んでいませんでした。団長やアルミンは力云々ではなく頭で、意志で戦います。一発逆転の策とは女型の巨人を捕獲すること、前の戦いで正体が特定されたことによる策です。
エレンは迷いながらかつての仲間を殺す決意をします。しびれる場面が多い素晴らしい巻です。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

女型捕獲作戦。
なんか、実写映画化されるらしいという話も聞こえてくる今日この頃。

うーん、実写よりはアニメの続きが見たいかな。

立体機動をどう表現するかが問題ですね。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

女型の巨人の正体がまさかのアニ・・・!?

その経緯や目的は謎のままだけど、市街地での巨人同士の戦いは迫力あった。

さらに、壁の中の巨人・・・謎ばかりが増える。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

アルミン、エレンとジャンを悪人面って…。ミカサの表情が怖かった。巨人化エレンとミカサが連係して戦う場面が好き。壁の中に大型巨人が…!アルミン体育座りかわいい。サシャの聴力恐ろしい。また新たな展開になってきた!嘘予告面白かった。

Posted by ブクログ 2014年02月27日

アニメはここで終ってますね。
まさか壁に巨人がいるなんて!
ますます謎が増えて先が気になります!
『特に理由のない暴力がライナーを襲う――!!』って偽の予告が好きです。

Posted by ブクログ 2014年01月02日

アニメと違うところがちらほら。エレン、アニが女型だと認めたくないからってグズグズしすぎ。そんなエレンに対してミカサコワすぎ(苦笑)にしても、やっぱりアニ卑怯すぎる。今後ヤツにはどうにかして制裁をくわえたい…!そして、壁の中に巨人がいたとかアニメでやらなかった新展開に!

Posted by ブクログ 2013年12月11日

女形の巨人の正体はアニ。
本体が女だと、巨人も女なの?

しかし、そのことが可能性で論じられてからの、エレンの軟弱さときたら。アニは同期の仲間として信じたい。でも、状況や情報はアニが巨人といっている。
感情と理性の均衡がとれてないです。自分と同じ巨人化という属性をもつものへのシンパシーなのか。巨人は...続きを読む敵という、人類共通の認識から外れてしまった同類へのシンパシーなのか。
感情不安定すぎ。

アニとの戦いの最中、もっとすごいことが発覚。
あれって、どうなるんでしょう?アルミンのいうとおり、巨人によって侵略されて、巨人によって守られていたってわけですか?

エレンの家の地下室行ってください。一刻も早く。
そして、世界の解明をお願いします。

Posted by ブクログ 2013年10月21日

エレン達が王都に来る。アルミンがアニに秘密の行動を打ち明けられ、行動を共にする。アニはアルミンの考えを読み、迷いながらも自分の意志を通す。エレンはアニの行動がまだ信じされないようだ。巨人化したエレンはアニの巨人化したものと再度戦う。あまりの強さにエレンは一時的な足止めしかできなかった。それを追うミカ...続きを読むサのお陰でアニを追い詰める。しかし、アニは水晶体に固まり情報を聞き出せなくなる。それと、壁が少し剥がれて、中に巨人が見える。少し違うけど一応アニメの内容はここまで。展開がすごいし、今後もかなり気になる。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

真実は壁の外側ではなく、内側に。
一部の人々が情報を秘匿し、軍内部には勢力争いがあり、壁を信仰する狂信者がいて、なんだか生臭い話になってきました。
『壁』は人類を守るためではなく、閉じ込めるためにあるのでは?
巨人よりも人間の方が厄介な生き物ような気がします。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

アニ…好きなのに敵だなんて!
アニの目的は何なのだろう?調査兵団の兵士を数え切れないほど殺してまでエレンを連れ去ろうとする理由は…?

Posted by ブクログ 2013年07月22日

進撃の巨人は、時系列が(意図的にか?)前後するので結構読みづらい……。
でも、1巻ごとにちょっとずつ謎が解明されたり増えたりするのですごく続きが気になる。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

おもしろーい! 続きも気になる! ハンジが好きです。かっこいいだけじゃない、かっこわるかったり、変だったりするのも含めて、かっこいい人が多いね!

Posted by ブクログ 2024年01月05日

ついに女型の巨人の正体が判明。しかし、彼女は硬い水晶に包まれたまま眠っています。そして、ウォール・ローゼが突破された?という一報が。また先が気になります。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

ついに女型の巨人の正体が明らかに。
そして新たな謎と驚愕の事実も。

信じてきた世界が崩壊し、
新たな価値観を形作ることを強いられている本巻。

ここからの展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

内政のあらゆる部分に隠然たる権力を持つ 仕方ないでしょ?世界は残酷なんだから 壁って全部巨人でできてるの? アニがああなったように硬化の汎用性は高い ウォール・ローゼは突破された‼︎

Posted by ブクログ 2021年02月04日

あらま!
神に祈る人々が壁を不可侵にしたいのは
ちゃんと理由があったのねぇ。

アルミン、頑張ってる。
やっぱり強力な後陣になるキャラ
(*^0^*)

Posted by ブクログ 2017年04月09日

第31話・微笑み
一方、
憲兵団の入った「アニ」ですけど、
それなりに上手くやってる様子。
しかし、
マルロってめんどくさいやつですよね。。。
どうしても、
「ヒッチ」が「ビッチ」と聞き間違う。。。
と、
そこに「アルミン」が登場し「エレン」引き渡しの際に、
「エレン」を逃がすのを手伝ってくれないか...続きを読むって勧誘する。
上手く勧誘できたんですが、
なにやら指輪を装備する「アニ」が気になる。
で、
「エレン」「ミカサ」「アルミン」「アニ」で逃亡なう!
つか、
逃亡が罠でした。
「アニ」をはめた罠でした!
つか、
女型の巨人は「アニ」でした!
さっき装備した指輪に張りが仕込んであって傷つけて巨人化!
女型の巨人現れる!
つか、
「あの時」っていつも「過去」を悔やんでも考えても、
「過去」は変えられないんです。

第32話・慈悲
巨人になって「エレン」を追いかける!
迎撃したい「エレン」ですが、巨人になれない!
「アニ」を敵と思いたくないって甘いやつだな「エレン」わ!
と、
「ミカサ」の檄が飛ぶ!

覚醒した「アルミン」の進言で「アニ」を捕まえる方向になったんですね。
しかも、
賭けに近い戦略で!
命を賭けたのは「アルミン」と「ミカサ」なんですよね。
主人公はいつまでシンジ君なんでしょう?
世界が残酷と言葉をいただき、
逃げちゃダメだの心で巨人化する「エレン」の一撃が「アニ」を吹っ飛ばす!

第33話・壁
ウール教っていう宗教があります!
壁を信仰してるのな。
壁があるから巨人から身を守れるので信仰しているのですが、
その教団に「アニ」が降ってくる!
宗教ってなんだって瞬間ですな。
「アニ女型の巨人」vs「エレン巨人」ですが、
キーポイントは「ミカサ」でした。
「ミカサ」がズバッと斬ってくださったから「エレン」が仕留められた感じですな。
「アニ」はクリスタルっぽいものの中に封印されてでてきたし、
「アニ」が壊した壁の中を「ミカサ」が見てびっくり!
そこには、
巨人がいたんです!!

第34話・戦士は踊る
「アニ」クリスタル化!
「エレン」は人間化!
「ハンジ」さんも壁の中に巨人がいるのを見ちゃった!
で、
ウォール教の「ニック」司祭が巨人に日光を当てるな!
警告なう!
で、
「ハンジ」が「ニック」に尋問!
答えない「ニック」に信仰心って。。。
そして、
ウォールローゼが突破され、
窮地に立たされた他の104期の調査兵団の運命はいかに!
って、
ところで8巻は終了。

壁の中の巨人って復活するんでしょうか?
ラピュタの巨神兵を連想しちゃいますね。

Posted by ブクログ 2016年01月13日

エレン王都送還からアニが拘束されるまで。

読めば読むほどアニが怖くなっていく。
アルミンの考察的中。
女型巨人の正体も決着。

そして壁の中に巨人。
もう謎は深まるばかりで何がなんだかわからん。。
ミカサが強いのだけはよくわかった。

Posted by ブクログ 2015年10月10日

壁の中から、巨人こんにちわ。

壁の作成方法などはかなりの謎でしたが、これなら瞬間でつくることも可能なのかもしれない

Posted by ブクログ 2014年05月20日

“「アニ…俺が間違っていた…
今さら俺を許してくれとは言わない
けど…一つだけ……一つだけでいい
頼みがある…
この世のすべてを敵に回したっていい
この世のすべてからお前が恨まれることになっても…
父さんだけはお前の味方だ
…だから 約束してくれ 帰ってくるって…」”

Thank to I.Y.