【感想・ネタバレ】進撃の巨人(32)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

悲しい

・悲しい。なぜ仲間を殺さなきゃいけないのか。誰もが笑って暮らすためにしてる事なのに…。読んでて辛くなります。

・そしてエレンの真意も見えて来ました。お前、色んなもん背負いすぎたわ…

2020年09月09日

地ならしの発動なるか?!

発動します。地ならし。ついに!!!
そしてそのシーンの凄さたるや。
これぞマンガ。
絵で状況を、様子を、しっかりと表現されてて、凄いです。こういうシーンは、余計なセリフがない方が、見入ってしまうんだなぁと思いました。
エレンの思い、仲間たちの思いが、切ないです。

2021年02月19日

早く次巻

アニメでライナー、ベルトルトが巨人になるまでは見ていて、友達に進められて購入。
後半になるに連れ今までとは違う面白さになり読むのが止まらない

2020年10月28日

先が読めない

こんなに壮絶な話があっていいのか?
ここに来てのエレン側の描写も本当にキツい。
この巻は話し合いが必要だということを訴えかけているような気がする。確かにここに来るまで幼馴染三人で話し合ってないんですよね。

2020年09月10日

なんて深く、そして悲しい

エレンはただただ仲間を、友を、幼なじみを助けたい一心で壁の外の世界を踏みつぶすことにしたのだと、この33巻で痛いほど伝わってきます。

決して野蛮なのでも冷酷なのでもなく、島のみんなを守り、自分亡き後も幸せに暮らせるように。ただそれだけを願って。

読んで心がズキズキ痛むと同時に、エレンの…この、進撃の巨人の物語の結末をしっかり見守ろうと思いました。

1巻と対になっているエレンの始祖の巨人姿も圧巻の見どころです。

#アツい #泣ける #エモい

2021年04月28日

番外編ヒストリアかわいい

進撃のハイスクールのヒストリアさん、多分本編じゃしないだろう発狂振りを見せてて可愛すぎるぜ。いやでも諫山先生なら本編ヒストリアにもやらせそうな気がする・・・。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年11月02日

かっこいい

教官も元帥殿もかっこよかった。マガトのガビを思う気持ちがなんだか素敵で泣けた。
そしてライナーってほんとにいいキャラというか、作者に遊ばれてるというか。ジャンはほんといいやつだよね。

2023年08月07日

激アツ。

ここでマルコの話が出てくることも同期が揃うことも…。
ずっとガビにわだかまりを抱いて釈然としなかったけど会心の一撃があったこと。そして、殿の大仕事…
圧倒的ドラマティック、そして圧倒的残酷。
巨人を滅ぼしていたのに、今や人間同士で殺し合う様子を見て、胸が苦しくなる。やらなければ、大事な人を失ってしまう、ただ笑顔が見たいだけなのに…
みんな同じ気持ちなのに。切ない。

2022年02月20日

さいこー

流石、アッカーマンの一族なだけあってキヨミ様冷静…。頭に銃を突き付けられて、いつ撃たれてもおかしくない状況なのに、顔色1つ変えないとこ凄すぎ。

#泣ける #ドキドキハラハラ #深い

2021年07月10日

いろいろあるが、ジャンにマルコの死の真相が伝えられて良かった。そしてガビの行動に熱くなる…
アニとライナーの共闘が見られて嬉しい。
めっちゃ久しぶりにダズ登場。が……
進撃の巨人の見開きは鳥肌立った…神。

2022年09月29日

最終章へ

ついに結末にむかって少しずつ伏線が回収されていきます。エレンとヒトリアの回想シーンでようやくエレンの考えが明らかになります。エレンを止めるのが正義なのか、止めないのが正義なのか、最後はどのような結末になるのか、最後まで目が離せません。それにしても地ならし巨人めっちゃ怖い。

2021年04月04日

アッカーマンの伏線が少し回収されました。エレンがミカサに言った「アッカーマンが守りたい人を決めたらその人にだけ忠誠を尽くす」は嘘でミカサはただエレンが好きなのが伝わった。
遂にエレンとの対決を決めた調査兵団とアニ達
これからの展開が楽しみです。

2020年09月20日

切なくなってきた

人の想いが交差してて切なくなってきた。
正義の根本ってなんだって感じるくらい
エレンの行動に驚き、
マガトの気持ちが最後の最後でほっこりした。

2020年09月20日

気になる終わりかた‼‼

ここで今回は終わりかー‼‼と、今すぐ続きが読みたくなるラスト。なかなか主人公が出てこないと思ったら、最後の最後にとんでもない姿で登場してびっくりでした。絶対に幸せな最後にはならないでしょうが、最後まで追い続けたい作品です。

2020年09月14日

今回の巻は今まで敵対してたキャラクターが「エレンを止める」という目的の元に集結し協力する巻。
敵同士が焚き火を囲ったり、協力したり…。
それぞれサイドで目的は同じだけど動機は違うから互いにぶつかり合いながら迷いながら進んでいくのが面白かった。

どうしても血を流したくないアルミンの策もむなしく戦闘が始まってしまい、仲間を殺すのに迷っていたジャン、アルミン、コニーが同期を倒していくシーンにはグッとくるものがある。
海に沈む同期に手を差し出すアルミンは、顎をやられてなければなんと言ったんだろう。

マガトさんと教官が教え子たちの未来を思って船を爆破するところがこの巻で特に刺さったかなぁ。

それにしてもエレンのラスボス感すごいな…
エレンが物語の中心なのは間違いないと思うけど、「主人公」が一人に決められなくなってる気がするのも面白い。

2020年09月13日

感想
争いの連鎖は避けられない。結局世界の縮図を表しているよう。争いを避けるために争いをする。それが人間なのだろうか。

あらすじ
エレンを阻止するためにこれまでの敵同士が協力。飛行艇で移動するために港でエレン派と交戦。エレンは巨人を引き連れて対岸へ辿り着く。

2023年11月11日

むごい。絆を取り戻す、とは簡単にいかないんだなあ、やっぱり。全部飲み込んで手を取り合えたら良かったけど、仲間と戦いたくない気持ちと、戦わなければいけない状況が、葛藤に陥らせてくる。
 マガト元帥と教官が格好良かった。

2022年08月10日

エレンたちを止めたいが、そのためにはたくさんの血が必要だった…
そして地ならしにより壊滅させられるマーレ

2022年03月29日

いやだ

マレ人はbigotedてEldianを憎んでいる。。
ライナとアニは殺人者だぞ! 醜い化け物以上も以下もない。ライナとアニは人間だといわません。
それが本当に人間か?! 人殺しだけだ。
I ship ジャン&ミカサ。でも、ミカサは自分の国に戻るのがいいと思う。
ハンジのdead仲間はマレ人がEldianを憎んでEldianを巨人に変化させったことをわからないんだ。
マレ人は本当に甚だ図々し,エレンに殺される前にEldianの尻をキスして。
馬鹿なマレ人はまだエレンに殺されることをよくわからないそうだ。
あの馬鹿やろが罪悪感もぜんぜんないぞうだ。殺せ!
あの馬鹿なマレ人と話かける必要もないぞ! 今すぐ殺せ!
あのマレ人が本当に人間だったらもうあやまるはずだったぞ。
すごくはらたつ。
ゴミもライナ、アニ、ジク、そして馬鹿なマレ人より良い。
なぜあの人殺しアニと話かけるのか? 汚い!!! ぶつ殺したい。 あんたが父親を守るのが欲しいだったら最初から人殺しにならないのがいいだった。 クレイジー化け物が。 皆クレイジーになっている。
アルミンがalmost diedとき안죽었으면좋겠다고思ったがアルミンが変に変化されった今はあのとき死んだほうがいいだったと思う。
あの化け物イェレナは話を止めらない。 面倒な。。。 もう死んだほうがいいようイェレナ。。。
もう遅いすぎるよハンジさん。。マルコがかわいそうじゃないの?
やはりヒストリアの子供の父はエレンか? エレンの理由はもうすぐ死んだから一番好きな女と子供を作ったのか?
わかりました。

2021年08月22日

あの絶望が蘇る

始まりの頃壁内から超大型巨人が現れたあの日の恐ろしさすら比べ物にならない絶望が襲いかかってくる光景。今巻のミカサやアルミンたち旧調査兵団の奮闘が本当に意味があるのかと感じざるをえないその絶望感。
人対人の構図に変わっていった進撃の巨人が原点に立ち返りいよいよ結末が近づいているという確かな感覚を覚える32巻だった、

2020年12月31日

作者に溺愛されるライナー

ありとあらゆる苦悩をぶつけられるライナー。作者からの愛があまりにも重い。まるで主人公のように逆境続きのライナーは所詮主要キャラでしかなく、主人公はエレンであるという事実が本作をより一層面白くしている。相変わらず伏線回収の嵐で最高。

2020年09月16日

これは少年漫画なのかどうか?
エレン派にもうちょいコアな同期が残ってもよかったと思う。といっても同期なんて既にほとんどいないわけだけど。

2020年09月13日

ライナーを殴り倒すジャンが愛おしく、マルコの死がなおさら無念。まだ話し合ってない、がここでまた出てくるとは。アニが元気にパイを喰らっている姿に安堵して、巻全体としては殺し合いしかしていないような、悲惨な巻なのに、ところどころ昔を思い出してほっこりするような感覚。進撃の巨人は、もう当初の姿をしておらず。遠くまできたんだなって思わされる最後でした。次は来年なのかな。どこまで続くんだろう。

2020年09月11日