【感想・ネタバレ】進撃の巨人(1)のレビュー

アニメ化や映画化、その他数多くのメディアミックスによって知名度は抜群の『進撃の巨人』ですが、内容は実に濃厚でシリアス。
主人公のエレンやミカサと共に「巨人の謎」を解き明かすように進む物語の過程で、「巨人の謎」「世界の謎」を解くための伏線が何重にも張り巡らされています。
まだ連載中なので真相は分かりませんが、「第1話に記載されている謎の数字」の正体など、まだまだ『進撃の巨人』には明かされていない謎が多いです。
エレンやミカサ、アルミンと共に、「この不条理な世界の謎」を解いていく。そんな楽しみ方をしていける作品です。

圧倒的

匿名 2023年12月08日

公式ファンブックで作者インタビューで「(諌山先生): 学生気分が抜け切れなかった絵とストーリー」で、それも魅力的なのですが、
後半からは「(諌山先生): 連載中に結婚して心境、生活、人生観、すべてが変わった」という言葉通り、大人の男性の絵へと変わり、
物語もさることながら、絵、その線の変化に感動しま...続きを読むした。
エレンが戦う動機も、初期は自分の立身出世に夢中。そりゃそうだ若いんだから。そして後半は、まるで次世代の子供達のために戦っているかのようで「親の愛」すら感じました。
私は諌山先生のような才人じゃないけど自分もきっと前進できると希望をもちました。この作品に関わって下さった全ての方々に感謝。

#深い

匿名 2023年12月06日

1周目でどハマりし、
読めば読むだけ気づきがあって、ストーリーがより面白くなるだけでなく、
クスッと笑える小ネタなどもあり冗談抜きで何度も読み返せる作品です

Posted by ブクログ 2023年09月30日

前から気になっていた「進撃の巨人」ついに読み始めてしまいました。途中でやめるかもしれませんが当面は少しずつ読みすすめていくつもり。

もともとアニメでストーリーは知っていたものの、細かい人間関係や設定があまりよくわかっていなかったので、今回読んで「なるほどー」と思うところもけっこうありました。壁の作...続きを読むり方もかなり工夫されていることを知りました。こういうの、ちゃんとわかると、今後読みすすめて行って面白くなるんだろうな。

気になったのは、絵がフレッシュすぎるところ。
正直上手とは言いづらいけど、これも読みすすめていくごとに画力が上がるのだろうな。

進撃の巨人

匿名 2023年05月09日

巨人が怖いけどおもしろかったです。
戦っててすごいと思いました。
がんばっててすごいかっこいいです。

#カッコいい

求めていた漫画

2022年10月08日

真っ先に主人公が死ぬという、あまり類のない漫画です。描かれるキャラが全員魅力的で、モブキャラでもするっと感情移入していまいます。まあ、次のページをめくったら、一瞬で死んでしまって、お気に入りのキャラだった分、絶望しますが……。アニメから入ってどハマりして、放送されてない部分は漫画で読んだ身ですが、最...続きを読む新巻の内容まで知っていても読んでない部分の漫画を買おうか迷うほど、大好きな漫画です。

#深い #ドキドキハラハラ #感動する

アニメを見てどハマり

2022年01月22日

最初は、人間を食う巨人に立ち向かうというシンプルなストーリーだと思っていたけど、話が進むにつれて、仲間の裏切りやイデオロギーの問題などが絡み合う複雑な物語であるとわかった。現実世界の戦争や人種差別についても深く考えさせられる作品。とても面白い。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

アニメから

2021年08月23日

何度もアニメを見ました。進撃の巨人のカルラが喰われるシーンが怖くて、進撃の巨人を見るのやめてましたが見てよかったです。心が痛いですが、次話が気になる!

#ダーク #怖い #泣ける

おもしろい

匿名 2022年09月29日

おもしろすぎる。絵はまだあんまりだが感情などは伝わるし滅茶苦茶下手でもない。むしろ巨人などリアルすぎて人間味が怖い。
ストーリーが素晴らしい。どうしたらこんな話が思いつくのだろう。超大型が現れてからの訓練兵になり5年ぶりだなからの主人公がザコ巨人に喰われる…1巻でこの展開…残酷だがとにかく面白い、...続きを読む思いつかないストーリー展開。
重いシーンもあるがサシャに結構癒される。

匿名 2021年04月09日

本当に大好きな漫画です。
この漫画に出会えてよかった。
何度も泣かされ、笑わせれ、感情が揺さぶられました。

圧倒的なストーリー

2021年03月05日

アニメで始めて見て、1巻からコツコツ買って見るようになってはや数年…

ここまで長い間追いかけたことはなかったです!巨人の圧倒的力から人間関係に発展するとは…

絶望

2020年10月12日

最近こういう絶望的な始まり方のマンガが多くなってきてますねー。この作品は一味違う作品ですので
ぜひ読んでいただきたいです!

面白い

2020年09月12日

進撃の巨人は元々アニメで少し見ていました。改めて読んでみようと思い読んでみたらやっぱり面白かった。初めから展開が良い

凄い!

2020年09月10日

最初から絶望感が凄いよ。食いちぎられるとかほんと嫌だな。エレンのお母さんの小声の行かないで…が辛すぎる。アニメから入ったので最初漫画の絵は苦手だったんだけど、今では漫画の方が好きです。

怒涛の展開で飽きません

2020年09月04日

伏線がものすごくたくさん張られてます。
展開もスピーディーで、何度読んでも面白くて飽きません。
絵がちょっと下手なところも、巨人の怖さが際立って、面白いです。

迫力

2020年02月07日

・作画が決して上手いとは言えないけど一つ一つのコマの迫力が凄まじい。

・色々伏線貼っているので今後どういう展開になるのか…

・というか主人公死んでしまったの衝撃的過ぎるんですが!?

Posted by ブクログ 2019年09月12日

アニメを先に見て衝撃を受けて読んだ漫画だ。
本来怖いものは苦手なのだが、ぎりぎり見られるはずと周囲に言われて
すっかりはまってしまった。
設定と構成が素晴らしい。引き込まれる作りになっていて
1話1話に序破急があり目が離せないのだ。

アニメではアルミンのナレーションになっていた
「その日人類は思...続きを読むい出した」という冒頭の印象的なフレーズをはじめ、
耳に残る台詞もとても多い。
「なんの成果も!! 得られませんでした!!」のシーンも
非常に流行ったし、色々な人がネタとして使っていたイメージがある。

人食い巨人が入ってきて子供たちの目の前で母親が食われる。
それだけでも酷い状況なのに、食われ方がまた容赦なく無慈悲だ。
言い換えるならリアルなのだ。
ハンネスさんが颯爽と助けるのではなくエレンとミカサを抱えて逃げ、
母さんを助けられなかったのはお前に力がなかったから
巨人に立ち向かわなかったのはオレに勇気がなかったから
とエレンに言うところも凄まじい。
大人たちが泣き逃げ惑うしかできない生存本能を脅かす恐怖。
それがこの世界の巨人なのだ。
エレンの「駆逐してやる」もまた名台詞。

そして行方不明の父親についてエレンの記憶に残っているのは
やめてくれと泣き叫ぶ自分になにかの薬剤を打つシーンという不穏なもの。

成長したエレンが希望を持って振り返ったそこに突如現れる巨人という
見開きページにもまた驚かされる。

エレンたちが学ぶという形で明かされる巨人の習性。
捕食が目的ではないという設定がまた気色悪い。
再生能力があるが弱点も一応あるのだが、
うなじを縦1m幅10cm削ぐという変わったものだ。

主人公のエレンが成績トップというわけでもなく
しかしながら彼の言葉に心を動かされるものがいる。
そんなエレンが巨人にやられてしまう、
しかも足を食いちぎられるというのも容赦の無い描写だ。
更にアルミンを助けようとして、助けられるものの
自分が飲み込まれてしまうのだが、その際腕まで千切られてしまう。

リアルな戦いの酷さを表現するだけでなく、
手足をもがれることにもきちんと意味があったことが
後々分かっていくことがまた凄い構成なのである。

Posted by ブクログ 2018年07月16日

マンガ大賞か何かで本屋で紹介されていて、ふと手に取った一冊の裏表紙のリヴァイを見てすごく気になりだした思い出。ストーリーだけでハマれる貴重な漫画·˖✶ただただ面白い。そこに魅力的なキャラ達が加わり強い。伏線回収物と考察大好きな私にとってはご馳走のような作品*.+゚ONE PIECEと並んで考察が面白...続きを読むい。世界観構築のクオリティが凄い。読む度に諌山さんは天才だと思う。画力が低いと言われるが、1話から好きな絵柄。好きなキャラはペトラとユミル、兵長(눈_눈)
20.05.09追記:どうあがいても地獄、って感じの展開になっているが、最高に面白い。ループものは頭使うけどやっぱり面白い。このまま最期まで着いて行きたい。

巨人

2023年11月09日

このマンガは、だれが主人公かと??思ってる?私はもう、ミカササンが絶対主人公だと思ってるよ!もう、さいこーだよ!

アニメも怖かった。原作も怖い

2022年01月12日

NHKアニメで知りました
初めてこの話しを見た時
口が大きくて怖かった思いをしました

話の初め大人が、
巨人が100年壁を壊した事がないから大丈夫
エレンが言う
安心している時が危ない
危機は何でもエレンの言う通りの
タイミングでくる。とチョット
今の生活を反省

でも、エ...続きを読むレンの知らないうちに
エレンの危機管理(?)をしているのが
ミカサなのが複雑な思いでした

Posted by ブクログ 2021年08月29日

一見平和だと思っていた生活だったが、超大型巨人に壁を壊されることによって脅かされる
母親を食われ、父親は失踪(注射を打たれる?)
エレンはミカサと共に調査兵団を志す
そんなある日、再び超大型巨人が現れ壁を壊されてしまう
次々と巨人の餌食になる人々
エレンもまた巨人の口に…

絵は最初苦手だった

2021年06月23日

グロいシーンとか多いけど
どんどん引き込まれていってすぐによみ切りました!
巨人が攻めてきてその騒動で人が死んだり食べられてるシーンは恐怖です。。

#ダーク #怖い

衝撃のスタート

2021年01月22日

アニメから入ったため、内容は理解していますが、1巻から仲間、エレンが巨人に食べられてしまい、この先どうなるのか…と続きを読みたくなります。

面白い

2021年01月20日

1話から最新話までの伏線回収が見逃せない!!!最高に面白いダークファンタジー物語
巻数もそこまで多くないから読みやすい!
おすすめです

Posted by ブクログ 2020年09月28日

32巻まで読んだ。

20巻辺りからの、バトル要素より政治や戦法や民族問題や正義とは一体…みたいな色が強くなってきてからがとても良い。
巨人だ!駆逐するぜ!期もバトル漫画として面白い。しかしこの世界の様子がどんどん分かるにつれて、より戦いのスケールが大きくなり、敵対する同士それぞれに理由があって、信...続きを読む念に従う人間が裏切り合うという複雑な話になってきて最高。
あのバトルバトルしてた初期からこの伏線や設定を全部決めてたかと思うと凄すぎる〜〜

2021年01月29日

アニメの方から観たので、原作の絵が雑というかあんまり上手くないせいか、いまいち話に入り込めきれないかも。

2021年03月05日

何度か読み返してみるといろいろフラグが意外な所にポツポツ隠れている。何気ないシーンにも意味があったりする。

匿名 2022年08月02日

アニメから入って原作を読み始めましたが、お世辞にも上手いとは言えない画力が残念です。
最近はアニメになって人気に火が付く作品が増えてるのかな。
やけに話の進行が早いと思ったら、原作には訓練の様子が全く描かれていないのね。

#ドロドロ #怖い #ダーク

同じコマにさ、

2016年05月31日

同じ顔のやつ2人いるよねwww