NewsPicks Book編集長 箕輪厚介の初の著書。
ベストセラー連発! わずか1年で100万部突破!
天才編集者の革命的仕事術がここに明かされる!
堀江貴文『多動力』、落合陽一『日本再興戦略』、
佐藤航陽『お金2.0』、前田裕二『人生の勝算』など、
最前線で戦う起業家の著書を次々に
ベストセラーにしてきたその「剛腕」の秘密。
幻冬舎に身を置きながらも
月給の20倍もの収益を副業で稼ぎだす方法。
オンラインサロン「箕輪編集室」を主宰し
1300名を集め、さまざまなイベントや
プロモーションで「熱狂」を生み出していく手法。
本書では新時代の哲学を体現する箕輪氏の「働き方」を、
32の項目として立てて紹介する。
「箕輪君は今一番早い。
1週間単位で成長している。
多動力を使えば成り上がれることを
彼は証明した」堀江貴文
「熱量の高いバカなテンションを
潰す世界にしてはいけない。
この本はリスクを取るバカを
増やしてくれる」落合陽一
【著者からのメッセージ】
生き方、働き方、商売の仕方。
今後5年で、すべてのルールが変わる。
今までのやり方を捨て、変化に対応できる者だけが勝つ。
無知こそ武器だ。バカになって飛べ!
こっちの世界に来て、革命を起こそう。
実にアツくてヤバい本である。ある意味ホリエモンワールドにどっぷり浸かっている本だ。冒頭から与沢翼に影響を受けた話から始まり「予定調和を破壊せよ」「言ってはいけないことを言ってしまえ」などほぼ世の中の人が逆の生き方が良いとされてい中あえて安定を破壊するようなことを継承する。今の「箕輪厚介」があるのは都心に住むために副業を始めたともある。お手本となるサラリーマンのまったく真逆である。新卒で入社した双葉社でマナー教育を受けた際に「マナー教育という名の茶番劇」という感想文をかなり攻撃的に書き局長室に呼ばれこっぴどく怒られたなどの件は本当におもしろい。また「正当できちんとまじめに伝える」よりも面白ければいいという件も同意見なので納得だ。人間臭さが満載でお行儀よく生きているだけだと「人生あっという間に終わってしまうよ」というメッセージが強く感じられる1冊である。
人生1度きり、熱狂できるものに如何にのめり込むか?
本能のまま、3歳児のように行動
この世に受け入れられない才能(堀江氏や井川氏)を愛する。それを否定した時点で、その高みまではたどり着けない。
大事なのは、行動に移すこと。そして量をこなすことだ。
型通りで終わりたくない人にこそ読んでほしい一冊。
この人が編集した方は何冊かみたが面白い。
気が狂ってることを美徳とし、誰に何を言われようが自分の信念や行動を変えない彼らからはいつもエネルギーをもらっている。
自分が諦めそうな時にこそ真価が発揮する本っていいよね
・自分の値札を意識しなければ、一生買われた豚のまま。植えたオオカミになれ。
・自分が自由になりたければ、金と感情を抑えて会社とズブズブの関係になる。
・多くの人は「スピード相場」という洗脳にかかっている。
・「やりたい」と「やります」、「行きたい」と「行きます」。願望と行動の間にはとてつもなく大きな溝がある。願望など何の約にも立たない。
・まずはこっちから全てをさらけ出してしまえば、相手も警戒を解いてこいつは信頼できると思ってくれる。丸裸になろう。
・相手が自分に憑依してくるまで、想像して想像し尽くせ。
・
ホリエモンの本や番組を読んでいるとちょいちょい出てくる著者の名前。
どんな人か気になり読みました。
内容は、仕事の考え方について熱く語られていて、著者は人生楽しんでるなぁと思いました。
仕事では、「検討します」ではなく「やります」という昭和的であり体育会的な、動き方をすることで様々な人と関わり、体験し、自分を変化させ続けることができる。
この変化を楽しみながら生きていくことが、人生の楽しみなのかもしれません。
①Information (客観的な情報)
ただ熱狂せよ!努力は「夢中」に勝てない
→自分が少しでもワクワクするか?を忘れるな
→好きになるから、狂える!
副業で稼ぐためには、本業で圧倒的な成果を上げて、個人としての名を上げなければならない
意識くらい高く持て
→会社の豚になるな、自分の名前で、自分の創意工夫で売り上げを立てろ(スナイパーDG!コーチング!)
→ロールモデルの本や記事は全部吸収しろ
→世の中の最新の動きにアンテナを立て続けろ、スマホによって世界は分断される、バカは益々バカになる
情報発信で、緩やかなファンを作れ
→アンチは、人気者になった証!無視!
ファンが集まったら、プロジェクトをたちあげよう
→あなたの思想を売れ、安さや物質的価値は共感されにくい世の中になりつつある
→サロンやイベント等
会社で、「ブランド」を稼げ
→本業で成果を出し、影響力を強めよ
→何で何を稼ぐのか?ポートフォリオを作れ
教祖になれ
→ブランドに人と金もついてくる
→実力より知名度
→ハッタリかましてでも自分の名前を売り込め
→自分は何ができるのか?言語化できるように徹底的に力を磨け、発信しろ!
→ヒーローインタビュー、記事になる姿を妄想せよ
全力で目立て!恥をかけ!
→投稿に、人生丸ごと曝け出せ!
→思いやビジョンを赤裸々に書け!
→自分は何者で、何をしたいのか?何をしているのか?楽しそうな姿に共感が集まる
仕事では兎に角手を動かせ!今すぐやれ!
打席に立て!失敗して上手くなれ!
→圧倒的な量をこなさなければ、能力爆発は起こらない!
まず1つの分野で1番になれ!
→周り間引くぐらい没入しろ
②Insight(〜かもしれない、〜なはずだ)
面白い。熱くなった。
まずは目の前の仕事に没頭する。
そして発信も続ける。
そうして、社内外でファンを作りたい!
③Intelligence (学びや改善点、ネクストアクション)
毎日をがむしゃらに過ごす、やり抜く!笑
ごく一般的な庶民からしたら、この熱量にはとても追いつけないって感じるのに、なぜか読み進めてしまう。
頭の良さなのか、回転の速さなのか、天才的なエネルギーのなせる技なのか…。
ただ「そんなの一般庶民には無理だよ!」ってだけにはならない、なにか引き込まれるものを感じました。
漫画の編集者を志し、出版業界の研究のために読んだうちの一冊。この本のこと、箕輪厚介という男がいたこと、箕輪厚介というムーブメントがあったことを全く知らなかったが、今この時のために知らなかったのだと思った。この本を書いているときの箕輪厚介の価値観は、今の私が目指したいものと類似している。周りから見れば羨ましがられるようなキャリアが約束された道をかなぐり捨ててでも、自分が夢中になれる場所を戦場としたい、自分が最も力を発揮できるヒリつくようなフィールドに飛び込みたい、そう思って生きていることを改めて自覚した。この本のおかげで、最近自分は丸くなって、らしくなくなっていることに気がついた。損得で生きられるほど器用ではないくせに、もったいないと思って、拾える無難を拾うことをやめられず、しかし夢も諦めらない、中途半端だった自分を叱咤されたような気持ちになった。一度きりの人生だからこそ、絶対に成功することをするのではなく、熱狂するために生きようと思った。
なんかもう…圧倒された…
自分がどれだけ小さな事で悩んでるか、という事に本当に気付かされた。
これからもいい本を世に出していって欲しいと切実に思った。
なんかすっきりします
箕輪さんの事はこの本で知りました。でも箕輪さんが編集した本はすでに本棚に立っているものばかりでした。
本は知識の宝庫といいますが、感情から生まれた本ほど人を惹きつけ、行動に移せる何かがあるから「本」になるんだと思えるものでした。
昔のような働き方ってやっぱり大事なんじゃないかなって、改めて思った。
残業減らしなさいとかあるけど、夢中になって仕事に没頭するからこそ、開けてくるものがあると常々思っている。
最近は一般職は働く時間が制御されているから、管理職がレールを敷いてその上を走らせる。こんなんじゃ成長しないし、やりがいもないよな。成功すればいいけど失敗しても、学ぶものってあんまないよな。自分で没頭して、失敗して、どしたらいいのかまじで考えるからからこそ強くなる。ここ数年くらい仕事に没頭てきなくなっているような気がしているから、時間ばかり気にせず1年目のときみたいに仕事に没頭しよう。
こんなこと会社じゃ言えないなーと思っている時点で私は腐っているのだろうけど、今感じた気持ちは大事にしてまた腐敗が進んだら、再度読もう。
箕輪さん全開の時代の書籍。箕輪さんの全てが詰まっている。読んでないのに、これが出版されたとき、めちゃくちゃウォッチしていたからこそ、書いてあることはほとんど全て何らかで知っていた内容だった。それくらい、夢中になって追いかけていた話題の人。
自分に何万円の値札をはるか。
「自分はいったい何をすればお金をもらえるのだろうか。市場にさらされて初めて自分の値札を意識した。まずはWebメディアに僕の実績を売り込んで記事を書かせてもらった。1本3万円。編集者養成講座などで話すと2時間5万円。毎月5本何かを書き、2時間喋ればとりあえず大丈夫。本業で結果を出すことで僕個人への依頼も増える。本業を頑張り、その合間にせっせと働いた。そのうち名前が知られてきた。」
_
「すると今度は、僕は編集者というよりもプロデューサーに近いかもしれないと考え、「月5万円であなたの商品をプロデュースします」とツイッターに書き込んだ。一件でも来たらいいと思っていたけれど、何十件もの問い合わせが来た。全部は受けられないから単価を上げていった。今では1時間50万円になっている。ついには埼玉に住んでいたときと比べて月収は20倍近く上がった。 しかし僕の実力が20倍になったわけではない。僕がしたことは、無謀にも市場に出て行き、自分の腕一つで稼がなければならない状況に自分を追い込んだだけだ。しかし、その瞬間、それまでの檻の中で安寧に暮らしていた僕の意識が変わったのだ。自分で餌を探すことを覚え、狩りの仕方を習得したのだ。どんな小さなことでもいい。自分の手で、頭で、足で、名前で稼いでみろ。自分の値札を意識しなければ、一生飼われた豚のままだ。飢えたオオカミになれ。」
過去の踏襲ではなく常に新しいものを生み出すこと、熱狂的に仕事すること、夢中になってできる仕事を見つけること、常識にとらわれないこと、自分という存在をブランド化することなど、これからの社会を生きる人へのメッセージが明快に綴られている。
常に変わり続けることが重要という、厳しくもストレートなメッセージが著書を通じて伝わってくる。
色々と話題になった著者だが、本書に書かれていることは、スタートアップに転職した自分にとって響く内容だった。スピードと量。とにかく打席に立つ。誰より多く失敗して、誰より多く成功する。タイトルを獲得する。名を売る。熱中して駆け抜ける。
ここまで何かに熱中して仕事をし続ける、動き続けることができている人って凄いと思った。自分はそこまでの生活を犠牲にしてやりたいことが今見当たっていないが、本来こういう生き方こそがワークライフバランスを取るのではなく、ワークアズライフとして多くの人が目指すべきものなような気もする。
新たなことに果敢に挑戦し、日々自分をアップデートし続けること、手と足を積極的に動かすことを怠らないようにしたい。
人生割とどうにでもなるけど、とにかく夢中になって結果を出せ。圧倒的な量をこなしたうえで本質が見えてくる。という、相当なきつい思いをしているからこその想いが伝わりました。
文句を言う前に行動する。圧倒的な量をこなした先に本質が見えてくる。
やっぱり何か結果を残している人は、めちゃめちゃしんどい思いを絶対にしてるんだな〜と。
スマホをいじってる時間をなくして、自分が夢中になれることで結果を出せるようにします。
やりたいではなく、やります。
ビジネス書としては再現性が低すぎる。
こんな突拍子のないことをやらかす承認欲求と自己顕示欲の強い人間なんて普通に考えて組織で生きていけるはずがない。けどそれができているのは、組織で生きる以上に名を上げたのは、著者の覚悟と器用さ(頭の良さともいう)のなせる技かなと思った。
第1章で相容れない感性を持つ人だと思ったけど、第2章以降では私も働いていてそう感じるようなビジネスアドバイスみたいなことを書いていたから、ただ勢いだけで目立つようになった人ではなくその根底にはやっぱり考えたうえの理論があるんだな、と思った。
全然体系的ではない。「自分は読んでから人の行動が変わるような本を作りたいと思っている」と書いてあって、だからかと思った。確かに独自の理論を持っていて人を動かすことのできるストーリーを作るのが上手なのだろう。私もこの本を読んだ後、頑張ろうと思った。でも具体的に何を?まではよくわからない、というか印象に残らない、一時の熱に浮かされていただけ。そんな感じの本だった。
本当に全て無くす覚悟でやらないとこんなことできないと思う。私はそこまでやりきる自己顕示欲とか何者かになりたい欲とかはない。
企業法務なんてまずお勉強、型を学ぶことが必要な職業だと思うから、全然考えられない世界だった。
箕輪さんおもしろい!が素直な感想。
全力で取り組んで、周りを巻き込む。生き方がかっこいいと思った。
悩んでる人は、100ページを開いてみて。そうだよなって笑えてくるから。
〈要約〉
・イノベーションは常に辺境から生まれる
→会社は社員を抱えているため目の前の利益をとりに行かざるを得ない。可能性を感じるものでも、儲かるか分からないものにはなかなかチャレンジできない。そうやって新しい息吹を見逃しているうちに世界のどこかでイノベーションが起きる。
・人間は感情の生き物。
「コイツだったら協力してやってもいいか」と思ってもらう事が大切。金と感情をおさえて会社とはズブズブの関係になる事が大切。
・乱世を生き抜くのは副業なんて勝手にやれと社員を放し飼いにしてくれるフリーダムな組織。
・会社で働くメリット
→人、インフラ、金、会社の信頼、ノーリスクで勝負できる権利
=ブランドを稼いでいる
自分がその行動で何を稼いでいるかを明確に言語化すべき。
例)
・わらべのバイト
→?お金
・家庭教師
→教える能力
・メタルの練習
→リスペクト、人脈
・大事なのは個体としてどれだけ覚悟を示せるか。個人としての覚悟を示すからこそ相手が信用し、るてくれる。
・自分が信用する人のオススメを選ぶようななる時代が来ている。
・これからのビジネスは宗教化していく
(背景)
1.人が孤独になった事
→スマホによって好きなものしか見なくなった。好みや生き方が細分化。同じ想いを共有する場が無くなった。
オンラインサロンなどのコミュニティが生まれた。距離を超えて繋がりやすくなった。思想を売っている。
2.物質的な満たされた事
→物質的な価値ではなく、想いで動くようになる。
実現したい世界や価値観を表明して体現していく。今日んしてくれる人を巻き込んでいける教祖力を持った人がこれからの時代を作る。
・一流のサッカー選手になりたいのに玉拾いをやっていても一流にはなれない。同じように編集者になりたいのにアルバイトで印刷ばかりしても編集者にはなれない。それは下積みとは言わない。
・いい組織とはチャンスを多く得られる組織
・無責任とは
→熱狂してないのに業務的に取り組んでいる状態。
・結果が出ないいい人より強引にでも結果を出す変態に仕事は集まる。
・多動力の本質とは不動力
→自分にしかできないこと以外は周りに振りまくる力。、め
・今まではお金を稼ぐのが上手な人が豊か。これからは夢中になれるものを見つけている人が豊かになる。お金はあっても何をしたらいいかわからない人は苦しくなる。
「奴隷の幸福」
→何かを強制されている状態はある意味で楽
・居心地がいい=成長していない、挑戦していない状態
死ぬこと以外かすり傷。本当にその通りだし、最高の言葉だと思った。この本は読んでるだけですごくワクワクした。早く次のページをめくりたくなったしドキドキした。筆者の熱量がとんでもないくらいに伝わってきた。
わたしたちは夢中になれるものを探すために、たくさんのトキメキ、ワクワクと出会うために毎日を生きているのだ。したい、やりたいと思ったものは深く考えず、すぐやる!行動しよう!今は世界のルールが変わってきている。だから今を生きている私たちは若者はチャンスなのだ!!自分が何に向かってるか、何をしているかを明確にして、とにかく行動!!!
失敗はイベントだ。リスクなんてない、全ての失敗も成功も人生を彩るためのイベントだ。
そして夢中になるものを探そう!そのためにもたくさんの行動をおこそう!夢中は努力に勝てない。
わたしも筆者のようにこの世の中で自分らしく狂いたい。
●三歳児であれ
●リスクなんてない。失敗はイベント。成功も失敗も人生を彩るイベント
●死ぬこと以外かすり傷
●自分らしく狂え
2020.10.21
現状維持に疑問を持ち、現状を打開したいと思っている人におすすめ。具体的に何をすべきかは書かれていないが、文から作者の熱量が伝わり、変化への背中を押してくれるような本。
アツイ!
とにかくアツイ。なんかもの凄い勢いと熱量が伝わってくる。
読んだら、衝動的に「行動しなきゃ!」って気持ちが掻き立てられる感じ。
とはいえ、冷静に考えると、誰でも箕輪氏みたいにはなれないだろう。
この人(のキャラ)だから出来ただろうと思えるエピソードも多く、皆がこのような勢いとクセの強い(?)キャラだったら、世の中大変だろうなー。と思いますw
こういう自伝系?の自己啓発書って、あくまでその人が上手くいった方法、だから・・・
ただ、あまりにも自分と違う人間の考え方を知れるのは、貴重なことと思う。
編集者ならではのエピソードが色々書いてあるので、そこは読み物として面白かったです。
2018年発刊、有名編集者、箕輪厚介氏の初の著書。
箕輪氏の仕事に対する高い『熱量』を感じることができる一冊です。
多くのサラリーマンが「こんな働き方をやりたいけど、できないよなあ」と思うような、自由で楽しそうな仕事ぶりが描かれています。
そして、その自由さを裏付けるだけの熱量、努力を感じることができ、「やるぞ!」という熱い気持ちになれる内容です。
私は箕輪氏の生き方をすべて真似しようとは思いませんが、熱量を分けてもらった気がします。
「努力は夢中には勝てない」という言葉が心に残り、この本の中で一番好きな言葉です。
『いかに目の前のことに夢中になれるか』というのはとても大切で、夢中かどうかで仕事の結果は大きく変わるはずです。
今の仕事の中で夢中になれるものを見つけ、愛して、全力を注いていきたいなと思います。
転職3年目のサラリーマン
妻と子供2人30歳過ぎでは郊外
月収3分の2の都内マンション生活。
毎月プラス20万稼がなくてはいけない。
⭐️市場にさらされて初めて自身の値札を意識。
まずwebメディアに自身の実績を売り込んで、記事を書いた。一本3万円。
編集者養成学校などで話すと2時間5万円。
毎月5本なにかを書き、2時間の講義。
本業で結果を出すことで個人への依頼も増え、その合間にせっせと働いた。
そのうち名前が知られてきて、オンラインサロンを月5000円でやれば10人は集まると思う。
すると10人は一瞬で突破し、数百人まで増えた。
その後月5万円であなたの商品をプロデュースしますというと数十件になり、全て受けられないので単価を上げ、今では1時間50万円。
⭐️自分の手で、頭で、足で、名前で稼いでみろ。
自分の値札を意識しなければ、一生飼われた豚のまま。飢えた狼になれ。
会社を辞めないメリット
会社組織は人材と資金とインフラを抱えている。
デスクや会議室をタダで使える。
パソコン、コピー代、切手代も会社が出してくれる。
飲み会だって領収書を切れる。
新刊だって営業が全国の書店を回ってくれる。
フリーランスならこれらの費用を自らのリスクで背負わなければならない。
会社の積み上げてきた実績から信頼もされる。
サラリーマンはノーリスクでギャンブルできる。
会社で自身のブランドを稼ぐ。
これからは、複数の仕事をこなすことが当たり前になる。自分が金以外の何を稼ぐのかポートフォリオを組んで思考せよ。
時間は有限、人はすぐ死ぬ。だから今やれ
1位と2位との差はとてつもなく大きい。2位でも100位でもさして変わらない。金メダリストだからCMオファーがくる
熱中できる仕事をとことんやることで成功を掴めるという考え方もあると思うが、現実としてそこまで破天荒に行動できて周囲からも許容される環境は稀ではないだろうか。その前に自分はある程度、安定した環境があったうえで人生の楽しみが感じられると思うタイプなので、一つの考え方として読ませてもらいました。
会社経営など自分で仕事をしている方や
物事に熱量がある方には是非読んで欲しいです。
「現代の働くとは」
本書は箕輪さんの熱量がすごいので
単純にどんな人か知りたい!とか
ちょっと読んでみようかな、
という方にはオススメしません。。。
多分かなり暑苦しく感じると思うので(笑)
私自身、22歳で自分で仕事を始めて
寝る間を惜しんで猛烈に働いてきたので共感が多々。
でもこの熱量を維持するのがかなり難しい。。。
この本を読んでまた頑張ろうと思えました。
箕輪さんは堀江貴文さんや前田裕二さんらと親交があるようで、
その方達の発言の引用が多々出てきます。
堀江さんや前田さんも本を出しているので逆も然りで。
癒着し合ってるのを本でかなり出してくるのが若干胡散臭さを出しちゃってます(笑)
俺、こんな偉人たちと友達なんだぜ?感が強め。
仕事は人間関係で成り立つので分かるんだけど、なんだかなぁ。
熱量は十分伝わるので他の発言の引用を多用しなくてもいいのではと思っちゃいました。
個人的には題名の理由が分かる本が好きなんですが、
本書はバッチリ◎
全力で仕事をしていると死ぬこと以外かすり傷です。
久しぶりにビジネス書を読みました。
やっぱりたまにはこの系統の本を読んで喝を入れなければ。
とは言ってもビジネス書は当分もういいかな。
小説の世界に浸りにいきますm(_ _)m