ブロンズ
レビュアー
  • がんばらない成長論

心が楽になる

読んでよかったです!
    ゆるく生きていい・そのままの自分でいいんだ〜というくだりは心が楽になりました。

今まで頑張ってもうまくいかず、空回りばかりの人生でした。なんで自分だけ?って思う事もしばしば…。
    努力が足りない、自分のせいだと思っていましたが、もう思うように動けない…頑張り続ける事に疲れてしまいました。

でも、成長しなくてもいい。他人の評価なんて気にしなくていい。
    「ありのままの自分で得られる評価で十分。」
    この言葉がヒントになりました。

頑張って背伸びして、誰かから凄いと思われたい。尊敬されたい。
    そんな欲望を(無意識に)抱いていた自分は、ふっと薄らいでいきま...続きを読む

#癒やされる #タメになる

• マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

途中で文章が入ります。

長々と読む気にはなれなくて漫画版にしましたが、読んでみると漫画の途中に文章が挟んであるという構成でした。

途中で漫画が中断されて、そこから漫画の内容をまた文章で読み直す・・・というのが個人的に煩わしく感じました。
    (最後まで漫画でスラスラ読みたかった。その後文章で重要事項や追記、まとめ的なものがあれば良かった。)

あと漫画の絵(表現)はちょっと下手かな。表紙はいい雰囲気だったのでちょっとガックリ。

そんなわけで自分はあまりこの本にはのめり込めなかったんですが、まぁ大事なことは掻い摘んで把握できました。

• まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

人生100年時代かぁ

意外とすぐ読み終えたました。
    登場人物にイラッとする事も多々あったが、内容としては新たな発見も出来た。

普段、本を読まない人でもさらっと読めて、深く考えさせられます。
    どの世代にもおすすめです。

---
    私は主人公より歳上ですが、まさに自分がやりたい事が分からず悩んでいます。
    選択肢が多く、これだと決めても揺らいでしまう。まさに同じ状況です。

いい歳して自分の道を決められない事に、どこか後ろめたさや恥じる気持ちがありました。
    ですが、これからの人生を考えるのに年齢は関係ないのだと理解しました。

頭ではわかっていても、不安は拭えません。読んでいてしんどいと思う部分もありました。
    ですがじ...続きを読む

• 好きなものを「推す」だけ。共感される文章術

「推し」について考えさせられる

好きなものを「推す」ことは一見単純そうだが、実は奥深いのだなと感じる内容でした。

前半の半分は「推す」ことの重要性、凄さをこれでもかと解説しており、ちょっと長いです。
    説得性はありますが、分かったから早くその方法を教えて?と思ってしまいました。

オタクの方もそうでない方も、「好きなものについて文章化してみたい」「人にオススメしたい、どうすれば興味を持って貰えるのか」という人には読んでみて欲しい。

マーケティング的な事についても触れているので、企業の方や、仕事として商品を推したい、その方法を模索しているような方も参考になるかと思います。

様々な角度から「推し」の方法、考...続きを読む

• 今日も明日も「いいこと」がみつかる 「繊細さん」の幸せリスト

繊細さんにもいい所がある

全体的に優しい文章で、カウンセラーの方とお話しているかのような、落ち着いた気持ちで読めました。
    繊細は悪いわけではなく、良い面もいっぱいあるんだよ、と。
    自分には無い考え方もあって、これだけポジティブに捉えられるのは、すごいなと思いました。

私は創作をしていたのですが、SNSなどで周りの上手い人達と比べてしまって、純粋に楽しめなくなりました。
    しかし本書を読んで、周りと比べたり、焦らずに自分の心を大切にしようと思いました。

本書には、新たな発見というよりは、「分かってはいるけれど、忙しないこの世の中でつい忘れてしまいがちな事」を思い出させてくれます。
    そういった意味では、少...続きを読む

• バカでも稼げる 「米国株」高配当投資

ワクワクしますね

一言でいうとめっちゃ良かったです!!

私は2年前に単元未満株と投資信託を始めたものです。
    米国株に興味はあるものの、日本株の買い付けとはまた少しルールが違うので、取引の仕方やタイミング等がいまいち分からず・・・手を出せていない状態でした。

しかし本書では、初心者や米国株の事をよく理解出来てない方でも、安心して読み進めることが出来ます。
    なぜ米国株が良いのか?日本株では何がいけないのか?などの疑問に分かりやすく解説があり、どれも非常に納得できます。
    著者のバフェット太郎さんは、投資について熱心に勉強されてきて、頭が良いのだな〜と感心します。そして、その蓄えた知識を惜しみなく読者...続きを読む

• 大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。

幸せそうな女性との違い

なんか人生、うまくいかないなー。自分に自信がないよ・・・って人に読んで欲しい。
    たくさん共感できる部分があって、ああ、時々心に沸いてくるこのドス黒い感情(苦笑)、私だけじゃないんだ。って思えました。

共感だけじゃなくて、為になる事や、励みになる事もいっぱい書いてあります!
    恋愛体質の女子から拗らせ女子まで、みんなにオススメしたいです。

私は拗らせですが、今までこう、うまくいかなかった理由や、幸せそうに見える女性との違いが分かった気がします。

お恥ずかしながら、ひねくれた性格なもので、自分の気持ちを表現するのが苦手でした。
    でも、モテる女性って、皆から好かれる女性って、もっと分かりやすい。...続きを読む

• なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

なまけもの最高!?

ひろゆき氏については「2ちゃんを作った人」程度の認識で、ネットニュースなどで名前は見かけるけど、詳しくないって感じでした。
    なので、私にとっては「へ〜、こんな人なんだ。」と新鮮な気持ちで読めました。

(先にAmazonでレビューを見たところ、ひろゆき氏のブログやYouTubeをよく見ている方にとっては、既知の情報もあるようですね。)

他の方も仰ってましたが、たしかにゆるい。
    羨ましいぐらいに緩く、自由に生きているなという印象を受けます。

よくある自己啓発書とは真逆を行くような事が書いてあったり、そんな考え方するのか!という驚きがありました。
    私のように、人の目を気にして...続きを読む

• 世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド

期待しすぎました。

この手の本や、自己啓発書はいくつか読んできました。

序盤から、「この本は他と違うぞ!」と思わせるものがありました。

この本を読めば、今度こそ自分の本当にやりたいことが見つかる・・・!
    そんな期待に胸を膨らませ読み続けていますが、いざ自己分析のページまで来ると、思っていたほど「これだ!」といった発見も無く。

自分の場合、以前から頑張って挑戦していた事(夢)と、この本から見出した「得意なこと(才能)」が同じ結果となりました。

しかし、私はすでにその道では挫折し心が折れてしまったので、他を探さなければなりません。

いくら結果的に「得意」と出ても、仕事として叶うか、向い...続きを読む

• メイクを変えればあなたが変わる 一生モノのメイク術

面白かったです

メイクひとつで、人生が変わるんだと思わせてくれる一冊。

TOMOMIさんのメイク、そして考え方が素敵です。

女性として、もっと自分を大切に、綺麗にしてあげようと思えました。

正直私はメイクが苦手で、肌も弱いので、周りの女性のようにしっかりした大人っぽいメイクが出来ませんでした。
    なんというか、派手なメイクをしても似合ってない気がして、全部薄づきになってしまってたんです。

ですが本書を読んで、自分なりに楽しみながら、少しでも似合うメイクを模索しようという気になりました。

また、自分が慣れ親しんだメイクとは違った方法が紹介されていて新鮮でした。

例えば、今までファンデやパウダーはスポン...続きを読む

• 藤原和博の必ず食える1%の人になる方法

新しい切り口

ビジネス・自己啓発書は色々読んできました。

よくある成功者の本は、「自分はこうやってのし上がった」みたいな、結果的に成功したから言えるんじゃん?っていう内容が多いですが、この本は違います。

著者の藤原さんは、なにかとグローバル・スーパーエリートの人達ばかりがもてはやされる事に疑問を抱いたのだとか。
    (まぁグローバルに活躍してるって、聞くだけでやっぱりカッコいいイメージですもんね)

だけど皆がみんな、グローバルエリートじゃなくても良い。
    昭和の時代とは、働き方も世の中の価値感も、大きく変わりました。
    そんな新しい時代、この先も食っていける1%の人を目指そうという本です。

• やり抜く力

もっと早くに出会いたかった!

タイトルに尽きる。
    私は昔から何事も続けられず、すぐ挫折しては辞めるを繰り返す人間だった。

この本には、生きる上で大切な事がたくさん書いてある。
    世の中の成功者、その多くは才能があるからだってどこかで思っていた。
    私には、そんな才能は無いし無理だと諦めていた

けど、そうじゃない。
    天才と呼ばれる人達も、毎日努力し続けている。
    途方もないくらい大きな目標でも、小さな積み重ねを毎日継続する。これが重要だった。

ただ練習するのは意味が無く、「意図的な練習」が必要であること。
    アスリート達も、「意図的な練習」をしている時は、楽しいわけじゃない。むしろ辛いと感じていること。

才能があれば、楽々...続きを読む

• ケロケロちゃいむ 1巻

懐かしい

子供の頃読んでいた中で、気に入っていた漫画です。
    懐かしくて、もう一度どんなだったか読んでみたくなりました。

今読むと、古い感じやストーリー展開に突っ込みどころがありますが、絵は可愛くて綺麗です。

今はデジタル主流ですが、全て手作業で描いていたこの時代。
    子供の頃は何気無く読んで楽しんでいましたが、こんなに綺麗な絵を、すごく丁寧に描いていたんだな〜と改めて見て感じます。

一巻しか読んでないので、ストーリーの評価はまだ何とも言えないですが、所々ゆるくもミモリとアオイが問題を解決しながら、冒険が進んでいきます。
    今後もこういう話が続いてく感じかな?
    絵柄や出てくるキャラクターは可愛いので、ま...続きを読む

• しいたけ.の部屋 ドアの外から幸せな予感を呼び込もう

不器用で、温かい人。

気の向いた時にだけ、少しずつ読んでいったので、読み終えるのがとても遅くなってしまいました。

最後の方で、え、この本の発売日って2018年!?って思ってしまいました。(割と発売してからすぐ買ったはず・・・)
    しいたけさんの優しい雰囲気に甘えて、超マイペースになってしまいました、ごめんなさい。

なぜか最後に自己紹介が書いてありました。
    しいたけさんはとても不器用な方なんだな、と思いました。
    だけど、とても温かい人です。
    人の弱い部分も否定しないし、辛くて駄目な時があっても「うん、うん、そういう時もあるよね。」って肩をポンポンしてくれるような、優しいきのこさんです。

ブログを読んでいたので、あ...続きを読む

• 死ぬこと以外かすり傷

アツイ!

とにかくアツイ。なんかもの凄い勢いと熱量が伝わってくる。
    読んだら、衝動的に「行動しなきゃ!」って気持ちが掻き立てられる感じ。

とはいえ、冷静に考えると、誰でも箕輪氏みたいにはなれないだろう。

この人(のキャラ)だから出来ただろうと思えるエピソードも多く、皆がこのような勢いとクセの強い(?)キャラだったら、世の中大変だろうなー。と思いますw

こういう自伝系?の自己啓発書って、あくまでその人が上手くいった方法、だから・・・
    ただ、あまりにも自分と違う人間の考え方を知れるのは、貴重なことと思う。

編集者ならではのエピソードが色々書いてあるので、そこは読み物として面白かっ...続きを読む

• 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

早実現されて欲しい

普段からホリエモンの発言とか、IT系の話を読んだりしてる人は、特別驚くような話は無いでしょう。

AIについて、「今はこんな開発が進んでるよ」っていう具体例が多くて、途中で少し飽きてしまいました。

ベーシックインカムが実現され、農業も自動化されれば、働かなくても生きていける!
    そんな夢の世界が、一秒でも早く実現されて欲しいですね〜。いや本当に、切実に。

最後の、一秒たりとも後悔しない「私の生き方」がカッコよくて、そこだけでも何回も読み返したいと思いました!

• やる気が上がる8つのスイッチ

この本を読むにあたって

最初に8つのタイプ診断の所で、自分のプライドがズタボロにされます。
    特に1~4は、そのタイトルを見て、すでに毒舌な雰囲気が漂っていますよね。
    ここに当てはまる人は、キツめの表現でグサっとくる事を言われますので、覚悟が必要です。
    (ちなみに私は中二病で、評価は「破滅的」だと書かれていました。)

ハッキリ言って、「だからお前は駄目なんだ」的な事を言われます。
    ガラスのハートの方は気を付けて下さい。粉々にされる…かもしれません。
    しかし、指摘されている事は的確です。だからこそ、傷付くのですが…。
    (せっかくお金を払っているのに、的外れな分析をされても、仕方ないですしね?)

• 月収15万円からの株入門 数字オンチのわたしが5年で資産を10倍にした方法

まさに初心者にうってつけ

私が株と投資信託を始めるきっかけになった本です。
    将来が不安なので、何か少しでも投資というものをやっておいた方がいいのでは?
    と思い、勉強しようと思いました。

「数字オンチ」というタイトルに惹かれて購入。
    何せ私は細かい計算だとか数字が絡んでくると、頭が拒否反応を示すので(笑)
    こんな私でも、分かりやすく楽しく読めました。

初心者が抱く疑問・不安点もひとつひとつ解説してくれていますし、とても親しみの持てる文章です。
    また、藤川さんの具体的な投資例も紹介されていて、参考になります。

私はお恥ずかしながらこのタイトルよりも少ない月収ですが、単元未満株をやっています。

• 異性の心を上手に透視する方法

とても為になりました!!

愛情表現に関する理論、アタッチメント・タイプというものがあり、3つに分けられる。
    S(安定型) N(不安型) V(回避型)

私はNタイプ(不安型)だけど、少しV(回避型)っぽい所もあるかも・・・
    薄々分かっていながらも、やっぱりかとショックです。

安定型のSタイプは、NとVにとっては、「本当にこんな素晴らしい人が居るものなのか?」と思える。
    相手のニーズを自然に察する能力、自分は愛されるべき人間であり、相手が幸せかどうかも、大事にする。素直に自分の気持ちを伝えられる。等。

アタッチメント・タイプによって、こんなにも違うものなんですね・・・。
    そりゃ、恋愛・結婚する...続きを読む