【感想・ネタバレ】がんばらない成長論のレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月01日

ページをめくる度に「ありのままの自分でいいんだよ」と言われている気分になり、心が楽になった。

自分を全肯定して、好きなことややりたいことをすることに、妥協なんてしなくていい。

何のために成長したいか?というと、人の期待に答えるためが一番じゃない。自分や自分の大切な人を幸せにしたいから。

この生...続きを読むきる本質を忘れず、「好き」なことを通して無意識のうちに成長し同時に幸せになっていきたい。

嫌われるかな、失礼じゃないかな、と必要以上に気にしなくていい。周りは予想以上に優しいから。

自分1人でやらなくちゃ、とも思わなくていい。頼れる人もいっぱいいるから。

他人から見て何の意味もない合格点にこだわらず、自分の基準で自分を受け入れることで、自分が幸せになれる。

もっと肩の力を抜いて楽に生きていいんだなと思えた一冊です。

ぐさっと心にきた言葉は
*今の自分を認めるために高い目標を設定することと、今の自分を認めている人がさらに高い目標を設定することはまったく違う。
→私は前者でした。今のままでいい。「こんなもの」で大丈夫。自分を受け入れて認めよう。

*人がうまくいかない理由は「私だから」人がうまくいく理由も「私だから」。

*目標の人はいらない。人からの評価ではなく、その人が幸せを生んでいる心持ちを真似る。

*もう、自分を低く見積もるのはやめにしましょう。その方がカッコ悪い。

*本当に大事なものを、ほんの少しだけ持ったら、あとは捨てましょう。

*気の乗らない仕事を断るということは、気の乗る仕事だけをする、ということ。楽しみながらじっくりできれば、仕事のクオリティがあがる。

*いわゆる成長=泳ぐ
だらだら=浮く=新たしい流れに乗る

*表面上は負けてみせ、その脇をすり抜けるようにして好きなことを貫くのもあり。

*その「問題」を「問題」と思うから問題になる。

*うまくいけばうれしいけど、うまくいかなくても、自分という存在はこれっぽっちも損なわれないという自信を持つ。

心が楽になる

2023年01月27日

読んでよかったです!
ゆるく生きていい・そのままの自分でいいんだ〜というくだりは心が楽になりました。

今まで頑張ってもうまくいかず、空回りばかりの人生でした。なんで自分だけ?って思う事もしばしば…。
努力が足りない、自分のせいだと思っていましたが、もう思うように動けない…頑張り続ける事に疲...続きを読むれてしまいました。

でも、成長しなくてもいい。他人の評価なんて気にしなくていい。
「ありのままの自分で得られる評価で十分。」
この言葉がヒントになりました。

頑張って背伸びして、誰かから凄いと思われたい。尊敬されたい。
そんな欲望を(無意識に)抱いていた自分は、ふっと薄らいでいきました。

今までは「このままでは評価されない、もっと凄くならなくちゃ」と自分を追い込んでいたんです。
この呪縛から解放され、気持ちが軽くなりました。

一部、同調できないかな…と思う部分もありましたが、この本から学んだ事は、それでもいいんだ〜ってことです。
自分の気持ちを大切にしようと思いました。

#癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2021年09月16日

今までの私の中の格言「出来るだけ人に迷惑をかけない」
その呪縛が自分を縮こめていたんだろうな。だからといって、この本の通り「どんどん人に迷惑をかけよう!」というマインドになるまでには時間がかかりそうだけど、少しずつ心を緩く解き放っていきたい。もちろん、+感謝も大切に。

Posted by ブクログ 2018年01月19日

最近、なぜ成長しなくてはならないのかと疑問に感じるようになり、手に取った一冊。成長しようと考えなくていいのかと、心が解放されたような感じがしました。

Posted by ブクログ 2017年09月17日

頑張り過ぎる人
その頑張りが報われず疲れてる人にお勧め
「成長するために精魂傾けてやってきたことを
適当にやる。なまける。さぼる…。
いわゆる成長=泳ぐ
ダラダラ=浮く=新しい流れに乗る」
「本当に大事なものを、ほんの少しだけ
持ったら、あとは捨てましょう」
確実に今のままの未来か、「たまたま」がた...続きを読むくさん
起こる可能性のある楽しい未来か。

Posted by ブクログ 2016年07月22日

努力と我慢と忍耐と謙虚が美徳とされてきた「がんばる教」日本。大人の都合の良いように、「前にならえ」で小さい頃から知らず知らずに洗脳されてきたのだと思う。

親から植え付けられた価値観やタブー、それが、自分の価値観(判断基準や世界)となっている。その価値観やタブーを壊していくことで、視界も広がるし、自...続きを読む分のいる世界も広がる。

何事も問題視しないで、「そうなんだ〜」「いいんだ〜」と丸ごと受け入れる。かんたんにそう思えない時は、「思えないんだ〜」でOK。起こった出来事と戦わないこと、何事にも感情を乱されないこと。

ポジティブシンキングではなく、根っこからの自己肯定。まずはそこが重要。根拠のない自信を持つこと。

「だって私、大丈夫だから」という自信は、「私は、うまくいくから大丈夫」と同義ではない。それだと、うまくいかなかった時には「大丈夫ではない」ということになってしまうから。成長を導く「だって私、大丈夫だから」とは、「私は、うまくいかなくても大丈夫」という自信。うまくいけば嬉しいけれど、うまくいかなくても、自分という存在はこれっぽっちも損なわれない、という自信。

無条件で、「私は、すごい。私は、大丈夫。私は、素晴らしい。」と思えれば、「みんな優しいし協力してくれる。何をしても許される」と言う自信に繋がる。そしれ、人に頼り、甘えている人は、「うっかり感謝、うっかり謙虚」してしまう。

Posted by ブクログ 2019年12月04日

気兼ねなくお付き合いしている仕事の先輩から頂いた本。
自分が日々、あまりにも卑屈になっているので、くださったのだと思う。

心屋さんが仰る自己肯定からの成長は、100%信じるかと言われれば、まだ無理だ。

でも、騙されてもいいから信じてみたいと、強く思う。

「迷惑をかけるより、迷惑かけまいとがんば...続きを読むるほうが、迷惑なのです」
特に仕事に関して、1人で抱え込みがちなので特に刺さった言葉。
迷惑…かけちゃおうかな。

誰にでも好かれる人なんてなれっこない。
なら、自分が好きなことだけしてのびのび生きようと思った。

卑屈の矯正は、当分時間がかかると思うがこの本で気づきをいっぱい得ることができた。

Posted by ブクログ 2018年12月17日

心屋さんの本はほんと❤️心の筋トレのために定期的に読みたい。
そうなんだ〜 頑張らなくていい ありのまま 好きなこと お母さんに嫌われていい!!

こどものままでいい。

運良くわたしには子供が二人。
子供に従おう。

Posted by ブクログ 2016年08月15日

がんばらない成長。
自分ががんばってると
それを人に強要したり
やらない人を責めたりする。
自分一人でやるってことは
周囲を信頼してない、頼りにしてない
冷たいと思ってることと同じ。
根拠のない自信がある人の周りは
常に人がいて
ためらいもなく、人に頼り甘えられる。
そして、自然に謙虚になり
人に感...続きを読む謝する。
一人で頑張るのは
ただのエゴなんだな。

なんとー
すぐ側に、いるじゃないか!
「ありえない人」が、師匠。
休み明けが楽しみだ。

努力、目標、向上心
全部すててしまえーー

Posted by ブクログ 2016年05月25日

自分を許そうとか、自分を認めよう、みたいな本は自己啓発とかでたくさん読んだ気がするけど、なんだかそんなのよりさらに一回り大きく、自分を優しさで包み込んであげられる気持ちになる本だった。
心屋さん1冊目。

p26
がんばってやってきて、今、こんなもの。
・・・・・だったら、こんなもので、もう、いいん...続きを読むじゃないか?

p160
日々のちいさな「好き嫌い」を意識することから、今までずっと他人軸で生きてしまった心を、ぐいっと自分軸に戻していってください。

p171
いいままで「問題だ」と思っていたことを「そうなんだ~」と許して受け入れることができたとき、人は大きく成長するのです。で、なかなか思えないときには、「思えないんだ~」でいいのです。

p197
・・・そのさみしさも、そのまんま丸ごと受け入れることです。
 なんとかしようとせずに、「ああ、寂しいな~」「私、やっぱり寂しいと思ってるんだな~」と、ただ、声に出して、自分の心の中に漂わせておきましょう。
・・・人ってだんだん、その感情に飽きてくるんですね。
 すると、「さみしかったけど、もういいか」という具合に、自然と消えていきます。

Posted by ブクログ 2019年05月20日

この本が良かったかどうかは、きっとずっと跡になりそう。ただ持っている価値観と180度違うものに触れ参考になった。