【感想・ネタバレ】バトル・ロワイアル(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2010年04月22日

中学生クラス42人が離島で殺し合い。原作小説が大丈夫な方には大丈夫かと思いますが、割とグロい+エロ増量されています。画力は高いですが劇画とアメコミの中間のような感じで好き嫌いは分かれるかも。原作にはないオリジナルエピソードがありますが、キャラクターやストーリーに破綻をもたらすものはなく、むしろ読みこ...続きを読むんでて凄いと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月22日

やばい。ずいぶん昔に発売されてから話には聞いていたがこれほど面白いとは…!
これが流行ったのが中学上がる前くらいだったから当時は何とも思わなかったけど、高校になった(そしてもう終わりかけている)今見てみると、これほど残酷でありながらリアリティある作品が受けないはずもない、と納得できる。
とりあえず、...続きを読む一回全巻マンガで読み終えてから小説を買おう。40人もキャラを描き分けられる上にグロイ描写も包み隠さないマンガの作者がすごい。

今だから読んでほしい

2023年02月25日

懐かしい、連載当はも未成年者の犯罪が相次ぎ今のように社会的に問題となっていた時代で、丁度2000年「キレる17歳世代」「理由なき犯罪世代」と呼ばれていた。 今だとこの時代だとこれより過激にみえてしまう。

大人買いを後悔かと思いきや。

2020年07月22日

完結済みコミックに使えるまとめ買いクーポンで、「どうせきっと続きが読みたくなるから」と全巻まとめ買いしました。
実を言うとその5分後には「あ、まとめ買いはやり過ぎたかな…」と思ったのですが、最初の直感は当たっていました。
たしかにグロいですが、映画版よりも個々のドラマがあるからか、結局最後まで1...続きを読む日で読み切ってしまいました。
突拍子もないような設定ですが、いま与えられている「当たり前の日常」の中に潜んでいる危ういものたちについて考えさせられる内容でした。

Posted by ブクログ 2011年01月24日

最初は「こんなグロい漫画最後まで読めねーよ…。」って思いながら読んでました。
絵も好みじゃなかったし。

でも途中からグイグイ引き込まれて最後まで一気読み。面白かった!
川田、中学生のくせにいくらなんでも渋すぎ。ゴルゴ13並に年齢不祥。

Posted by ブクログ 2013年03月29日

原作を完全に消化し、昇華した漫画版です。
登場する中学生たちは皆一様にアツく、クドいです
中学生に思えないどころか人類の持つポテンシャルの限界を軽く逸脱している気がしないでもない。
この漫画を読めば「まっすぐに生きてやるぞォー!」ってエネルギーで心がイッパイになって、大切なアノ人にMAXパワーのカウ...続きを読むンターパンチを撃ち込みたい衝動に駆られるとか駆られないとか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵は少しグロめ。そして、中身はとても濃い。小説・映画・漫画とあるけど、私は漫画のバトロワが一番好き。

ヤングチャンピオン

2023年06月16日

多くの作品や作者に影響を与え、その名そのものが一つのジャンルにまでなったといってもいい有名作のコミカライズ。
作品の出来に対しては今更批評する必要などないといっていい程に完成されたものなのであえて触れはしない。
ただ、一つ言っておくこととして、描かれた内容はさておき、青少年を始めとした多くの読者に対...続きを読むして必ずしも良い影響だけがあったとは言えない作品であることには留意してほしい。
あくまで物語として受け止めて楽しんでほしい。

#ドロドロ #ダーク

匿名 2022年09月30日

名前は聞いたことがあり内容も何となく知っていたが見たことがなかった。絵が上手いから怖さが余計引き立つ。ビクビクしながら読んだ。

2020年02月07日

絵がリアルな分、エグさがハンパないです。
映画などで話題になりましたが、観たことがなく、エグい漫画が読みたくて買いました。
文句なしにエグくて面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

グロイ!ムリムリ!とか言いつつも気づいたら全巻読み終えてました
映画の方もみましたが、個人的には原作の方が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて読んだ時はグロ耐性があまり無かったからキツかったなあ。
絵柄のせいで好き嫌いが分かれますが自分は好きです。
表情とか鬼気迫る感じが出ていて良い。
ただ、原作には無い過剰なエロ描写がちょっと要らないかなと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小説版にも負けず劣らずのデキ。

でも、少女漫画並に目がキラキラするのは、ちょっといただけない。

Posted by ブクログ 2014年04月19日

全15巻。

中学生なのか?と思うちょっと濃いめの絵柄と驚異的な身体能力の方に違和感がありますが、ストーリーは面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

エロが多い。
 七原のキャラがどんどん間違ってる(爽やかとかを超越してなにか違う存在と化している。美化され過ぎだ)。
 そもそも、イっちゃってるキャラクターが多すぎる気がする。原作じゃこんなにぶっ飛んでなかったぜ?
 小説で分かりづらかった描写(たとえば、三村信史と桐山和雄が殺し合いをするときの描...続きを読む写、小説じゃあんまりぴんとこなかった)が分かるということはとても良いことだと思う。
 一番いやだったのは、相馬光子が滝口優一郎とセックスしたってことだ。過去のいやな記憶を思い出していたのは分かるけれど、此処でこうなるのかなあ…。この二人はほんのりとしたラヴが合っていたのに。
 ただ、この巻の中盤から終盤にかけての相馬光子の表情の変化は美しい。

Posted by ブクログ 2010年06月15日

なかなか衝撃の作画もくどい演出も慣れれば全然平気、全編通じて嫌いじゃなかった
でも滝口と光子の話だけは絶対に許さない

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは想像するととても怖い話です。いきなりクラスの中で殺し合いをさせられるというストーリーです。映画にもなったはなしで、漫画のほうがグロいです。苦手な人は読まないほうがいいかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

★原作は小説から、、劇画みたいなマンガ★
劇画ぽい画風のせいか、内容的にも過激なので余計斬新に感じました。小説が原作になるのだけど、こちらのマンガの方も原作よりも奥深みあって、なかなか楽しめます。