『だんなさま――どうか助けてください』
異世界に転生した青年、
パラケルススがであったのは、
奴隷として売りに出された女性ノラだった。
これは、
あるひとりの錬金術師が、
異世界でがんばるお話。
よくある異世界でチートスキル使って無双するようなお話とは一味違います。「レシピを作れる」、たったそれだけの一見地味な、しかしやりすぎると悪目立ちしてしまうスキルで上手に生活しようとする物語です。
何よりもまず驚かされるのが、「魔術」、「錬金術」、「呪術」の解像度の高さです。どうやって「魔法」が使えるのか。「錬金術」とは何をどうすることなのか。普通の異世界系の漫画では細かく書かれることのない、その世界独自の理論がしっかりとあり、物語への引き込まれ度合いが並みじゃないです。
また、主人公がとても優しく、奴隷であるノラに対して酷いこともしないので安心して読んでいける点や、そもそも奴隷が人権を得ることが出来る条件がある点など、奴隷の扱いといった部分でも他の異世界系とは違っていて、この作品に引き込まれる要素のひとつだと思います!
無双系とは一味違う、作品に引き込まれるような異世界系を探している方に特に読んでいただきたい作品です!
こんなに面白い異世界ものがあっ
異世界ものばかりが増えている気がしてきましたが、どれも話の広がりやら深みが足らない気がしてきましな。
何というか、書いている人の色んな経験が少ないのかという気がしましたが、この漫画は目から鱗が落ちるような気がするしました。
是非、続けてください。
最高のストーリーテラーのひとりである杉浦次郎の最高の下描きマンガを、最高の絵師が商業マンガにした、最高の漫画がついに単行本発売ということで大変に嬉しい。
絵師ガチャ当たりで本当にありがとうございます。
なにとぞ最後まで続いてください。
たぶん杉浦次郎読者の120割が思っていることなんですけど、彼は清書したマンガ描かなくていいのでネームマンガ大量生産して作画は別の人がやったら世界平和が達成されるのでいいと思うんですよね。
よろしくお願いします。
登場人物誰もが賢い!
アツい!異世界転生でチートスキルをもらう話ですが、よくある展開のような無双はありません。
むしろチートスキルのメリット・デメリットを把握して、慎重に策を練りながら暮らしていこうとします。
その中で魔術・呪術・錬金術が共存し住み分ける世界観も凄い。
ラフ版ではその世界観を補えるだけの想像力が私に無かったですが、
商業版では絵が細かいのでより世界観にのめり込めて嬉しく、作画の方にも感謝です。
素直に面白いよ
イヤ、これ面白い。それこそ数多ある異世界転生系の中でもかなり好きなマンガです。
単純な無双系やかといって現実世界での知識でぶっちぎるでもなく、とても慎重、なおかつ良い意味で自分を知る地味~な主人公が使い方によっては世界を変える力を慎まし~く使って生活をする。
これだけ聞くと面白く感じないかも。ですが、ここに稀少な呪術使いの奴隷少女が絡んできて...。世界観がかなり作り込まれているのと、主人公がただ地味なだけではなく、『なぜ目立たないようにしているか』についても非常に理解しやすい理由があったり。
絵も丁寧でとても見やすいしキャラも魅力的。
ここ最近では一番のお気に入りかもです。
表紙絵とタイトルに惹かれて読んでみたら、またしても当たりでした。
結構有名な漫画だったのですね。
異世界転生物ではあるのだけれど、少し異質な物語です。
主人公の名前が過去の偉人を引用していたり、
ヒロイン役と思われる奴隷の少女ノラも少し不思議な雰囲気で好きですね。
ノラが召喚した精霊も面白い。
エルフのココがいつどうやって復活するのか気になります。
感情タグでしっくりくるものがない。
Twitterで作者の方(だったかな)が宣伝されてて読み始めたが、読んで本当に良かった!!
どの巻も「え!?もう終わりなの!?」と思うくらいに面白い。
主人公のパラケルススが良い感じにお人好しで、一緒にいることになったノラが「人の悪い部分」的なものを補っていて読んでいて気持ち良い。
絵もきれいで設定やお話の流れもすっっっごく好き。
異世界に転生した青年は神によりチート能力を与えてもらった。
青年パラケルススは錬金術師として生きることになるが、素材集めなどはなかなか困難で…。
ある日、奴隷として売りに出されたノラと瀕死状態のエルフと出会い、契約を結ぶことに!
エルフを回復させるため、ノラに給料を払うため、金策に励む!
ハイこれはアニメ化するーー!
もうこれはね、アニメ化しますね。過去にもアニメ化するような漫画を見てきたけど、打ち切りになったりして、悲しいことがあったからぜひみんな読んでみてほしい。絵も綺麗だし設定もエルフとか精霊とかファンタジー要素万歳で、よく出来てる。(何様)
でもやっぱり知名度は大事だなぁ。力があっても知られなきゃ意味がない。基本は錬金術師のお話だけど、エルフのココさんを取り巻くサスペンス要素や、まだまだ未知な世界の話とか、風呂敷は大きいと思う。とりま前巻(2巻)購入したので、応援してます!
え、普通におもしろい
設定とかカッチリ練ってあって活字だけでも面白そうだけど絵があるからなお良し。主にキャラの表情とか(これかなり大事!
スローライフ異世界生活!みたいな感じではないですけど(エグい内容あるので)異世界生活?常識?みたいなのがよく作り込んでて、よりおもしろいと思います。
SNSから
SNSでずっとフォローしていて念願のコミック
絵柄はめちゃくちゃ綺麗な部類では無いが書くところはしっかり書いてある
転生物としては文字が多いのでゆっくり見ることをオススメする
続きが待ち遠しい
異世界ものの分類と思いますが、チートすぎない能力と、独特な社会制度を持つ異世界のバランスが絶妙。久しぶりに何度も読み直してしまう漫画に出会えました。
なかなか新鮮
2巻まで読んでみた。
ひとことで言うならば、「異世界転生調合系スキルを活用」系。
戦闘系ではなく、非戦闘系のスキルを用いて異世界で暮らしていくという作品は他にも多いが、本作は漂う雰囲気が今までと違う。
この独特な感じは新鮮。
ただ、2巻に入るとまた少し毛色が変わってくる感じ。
主人公の影が薄くなり、代わりにノラの全能感が際立ってくる。
主人公はノラの方だっけ?というくらいに。
個人的には1巻の方が好きな雰囲気だったと感じる。
絵はキレイだし、読みやすい。
激しい戦闘シーンなども無いので、動きのあるシーンで描写がおかしいという事も無い。
一方、細かいところでは色々違和感もあり。
12万ゼニ―で売っていた奴隷を購入し、1回寝ると嬉しさと罪悪感で7000万ゼニ―(3%相当の報酬が200万ゼニー)って、明らかに無茶でしょ。
仮に円換算したとして、12万円で性行為も含めて自由にできる奴隷が買えるのに、一晩ヤルのに7000万円払おうと思う?って話。
ここのくだりは圧倒的な違和感を感じた。
2巻からの毛色が少し違ってきたことも含めて、この先読み続けるのはちょっと期待値の面で不安を感じるようになったのも事実。
なんか、作者の強引な展開に無理やり辻褄を合わせている感を感じる。
という事で、1巻なら星4、2巻は星3評価かな。
面白いです。話のテンポが良いのでサクサク読めます。錬金術を扱う主人公と呪術を扱う奴隷の2人。難しい話が多いにも関わらず、サラサラ読めてしまうのは絵の綺麗さと、ストーリーの面白さが大きいのでしょうか。ガイコツを持った精霊さんが可愛いです。
今後の展開に期待!
チート、というよりは上手く使うと色々便利に生きられるって感じの能力を持った男の話。諸々の事情で能力をフル活用はできないから、人手も資金も足りなくて、格安で買った奴隷が実はいろいろなスキル持ちで…、っていうのはご都合主義な気もするけれど、異世界ものでは野暮な話なんでしょうか。
ただの俺TUEEE!的な話よりかは、今後の展開で楽しく読めそうなので、期待したいです!
冒頭のノラさん登場が???
最初は普通に読んでしまったけど、読み進めた時に不意に「ノラさん?」ってなったから前巻から読み直したけど鏡の世界でのノラさんの登場シーンはなかった。尚更???肝心の中身ですが控えめに言って面白過ぎる!!マジで展開が読めない。次巻も楽しみにしてます。ノラさん早く出てきて欲しい。
お馴染みの転生、錬金、魔術ものだが、奴隷のノラさんを真ん中におくことで、締まった良い漫画になっている。転生者の錬金術師パラケルスス、呪術師の奴隷ノラ、今は肉塊のエルフココ。これからの話の先が楽しみだ。
主人公がなぁ
いわゆる異世界能力ものでも、チート感なくて、パッとしない能力でなんとか頑張るって感じが好感持てる。
けど主人公が…優しいキャラなのはいいんだけど、見た目も性格もなんかはっきりしなくて、全然推せない。
その分、相棒みたいになる奴隷のノラちゃんの器量の良さとか敵キャラの魅力は引き立つかもしれんけど…。
ハーレムみたいになる異世界ものは嫌いだけど、もう少し主人公に人としての魅力がほしいところ。
あと鏡の世界入ってから長すぎてびっくり。
期待していた展開とは違った
てっきりサバサバした性格の奴隷少女が、主人公に事務的に奴隷奉仕をしようとするも主人公は踏み切れず、少女は早く奴隷状態から解放されたいがために主人公へエッチな誘惑を続ける・・・という展開がなされているものだと思っていたが、全然違った。少女の奴隷契約は2話目で早々に解除されます。その後は普通に師匠と弟子のプラトニックな関係になり、奴隷要素は無くなります。
主人と奴隷が主従関係の中で繰り広げるじれったい展開を期待している人は、そういう漫画ではないので注意。