• 衛宮さんちの今日のごはん (1)

安心して読める

Fate作品の主人公が料理するだけの漫画です。原作の血生臭さや緊張感は全くありません。
    ただひたすら美味しそうな料理とサーヴァント含めた登場人物が楽しそうにしていて、それが良いです。
    疲れている時にのんびり読むのに最適。
    作品内で出てきた料理をカバーする話もあって嬉しい。
    ある種の楽屋裏感があるので、原作をプレイしてキャラの立ち振る舞いを知っていたら更に楽しいと思います。

• 腸よ鼻よ 01

面白い

面白いです(結論)
    かなり厄介な病気を患っており、仮に自分が同じ題材で描いたらかなり陰鬱とした内容になりそうなところをひたすら明るく笑ってしまう内容になっています。
    この内容を笑いに昇華できるセンスと力量がすごい。
    元々WEBサイトで連載していることもありネットミームやスラングもガシガシ入ってくるのでそれが分かると更に面白いと思います。
    扉絵にある料理の数々も胃腸が弱い自分には地味に参考になります。

• 姑獲鳥の夏(1)【電子百鬼夜行】

もっと早く読めば良かった

凶器と評される程の文庫本の厚さに恐れをなして手を出せずにいましたが電子書籍で読めるなら…と手を出した結果、もっと前から読んでいればよかったの一言です。

オカルトと現実のバランス比重が絶妙で、神道や陰陽なんかの雑学も吸収できる二度美味しい感じ。
    中禅寺の人を食ったようなキャラが非常に良く、彼が出張ってくると安心感すら覚えてしまう有様。
    伏線は綺麗に回収し、あぁあの時のあれはそれだったのか!と点が線になっていく快感があり、ボリュームがあるのにサクサク読めます。というか読んでしまいます。
    作品内の時系列が刊行順で、登場人物や事象を把握するためにも順番通り読むことをお勧めします。
    ミステ...続きを読む