【感想・ネタバレ】腸よ鼻よ 01のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月03日

ネット配信で先の展開も読んでいるのだが、ぶっちゃけこの先の展開も爆笑必至なので、今回気に入った方はぜひ2巻以降も読んで欲しい。

もう病院代を寄付する気持ちで購入!もちろん書き下ろし目当てでもあるが、ネット上の各話の後書きも書籍内に入れて欲しかった(こちらも大変面白い)

思っていた以上に面白い

2019年09月20日

自分も潰瘍性大腸炎なので、随所に共感する部分があり、また、笑える要素満載であっという間に読み終えてしまった。
潰瘍性大腸炎に良いとされる食材の紹介もあり、意外に役立つ人もいると思う。
続きが出るのが待ち遠しい。

2021年08月14日

けっこうかなり重大な病気だと思うんですけど、そのドタバタ含めて面白く笑っちゃう。医者のキャラ面白い〜。でも最初のお医者さんには当たりたくない(笑)

#笑える #ほのぼの #感動する

難病エッセイ

2023年08月22日

こんなこと言っちゃなんだけど、なんで生きてるのこの人…。
マジで三途の河原を行ったり来たりしてるのにこんなに面白エッセイになんの凄い。
吹き出しながら読んでます。
全優、体をいとえよ…。

#ほのぼの #笑える #タメになる

2022年11月04日

最高!

#笑える

一分一秒でも生きてほしい

2022年08月03日

本当に面白いです。病状はシャレにならない悲惨さなのに、作者さんのポジティブで卓越したギャグセンスに何度も腹を抱えて笑ってしまいました。他の方のレビューにもありますが、潰瘍性大腸炎という大病エッセイにも関わらず、ひたすらに明るい。病状を分かりやすく伝えながら、読者を笑顔で楽しませてしまう稀有なマンガで...続きを読むす。作者さんの人柄の良さが滲み出ていて、一分一秒でも生きて欲しいと思わせられます。本当に。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2021年06月05日

潰瘍性大腸炎の闘病体験記。
相当壮絶な体験なのにギャグを交えて描かれているので
沈んだ気持ちになりにくく読める。

リアルタイムで読んでいた時はただただドキドキしていたが
読み返すと最初の担当医がやぶでしかなくて腹ただしい。

『蛙のおっさん』好きで読んでいたが、
デビュー作でしかもこんな若い方がこ...続きを読むんな思いをして
描いたものだとは知らなかった。
健康で続きを描き続けていただけたらと思う。

おもしろい

2021年02月22日

勉強になりました!

Posted by ブクログ 2021年01月20日

たいへんな闘病エッセイ漫画なのにかなり笑えるので天才 楽しみながらも読み終わるとこの病気について学べている
沖縄なので自分と同じ名字のキャラが出ていてうれしい

すさまじい!!!!

2020年11月01日

某検索サイトで少し試し読みしてから「コレは購入せねば…」と思わせた作品。すさまじい闘病ライフを、明るくハイテンションに仕上げてしまうのは、根っからの明るい気質のなすものかと。応援します!

最高です

2020年10月04日

闘病エッセイで腹抱えて笑ったのは初めてです。
何なら笑いすぎで涙出ます。でもちゃんと潰瘍性大腸炎の大変さが分かる不思議な作品です。
Web連載の「作者取材(緊急入院)のため休載」コメントも最高に面白いので、収録されると良いなあ。

力を抜いて読める

2020年08月29日

作者自身の大変だった体験を描いた作品は数多く存在していますが、こんなに笑えて力を抜いて読めるものは他に知りません。
なんでかなーと思ったら、登場人物の事を一切悪く描いていないからだと思いました。

最初の担当医は医者としては最低なのですが、それでもキャラとして面白く描かれていますし、他にも作者...続きを読む様を取り巻くご家族やお医者さんなど、登場人物がみんな魅力的です。
きっと作者様ご自身が、周りの支えてくれる人達に対する感謝の気持ちが強いのでしょうね。

もちろん、今まで知らなかった潰瘍性大腸炎についても勉強になりました。
エッセイ本が苦手な方にもぜひ読んで頂きたいです!

2020年08月23日

面白いです(結論)
かなり厄介な病気を患っており、仮に自分が同じ題材で描いたらかなり陰鬱とした内容になりそうなところをひたすら明るく笑ってしまう内容になっています。
この内容を笑いに昇華できるセンスと力量がすごい。
元々WEBサイトで連載していることもありネットミームやスラングもガシガシ入って...続きを読むくるのでそれが分かると更に面白いと思います。
扉絵にある料理の数々も胃腸が弱い自分には地味に参考になります。

応援買いです

2020年07月04日

内容自体は単行本化している分もWebで無料で読めるんですが、面白いし続いて欲しいので作者の健康の為に購入しました。こんな理由で買うのは初めてです(Web連載での休載の多さが最早面白いけど不安になる)。
最初の方は病院が○○過ぎて辛いんですがそこを乗り越えたら楽しくなって来ます。

難病漫画なのに笑えるってどうよ

2019年11月27日

GANMAで評判になってから読み出したんですよ。
予想してたのと違って、ちゃんと病状を詳しく描写してあるのに
なんでこんなにギャグテイストなんですか?!
あまりの面白さとマヂ作者大丈夫か?と不安&心配で一気に読んじゃいました。
医者先生を信頼してお任せするのもアリですが、疑問に思う事...続きを読むがあれば
セカンドオピニオン!!大事ですね。残念ながらハズレの医者、実際居ますしね…。
お値段高いですけど、おススメです♫

Posted by ブクログ 2021年11月25日

これも、長男を整形外科に連れていったときに、待合室で読んだ。

昭和の4コマに思えたが、出版は2年前……。

病気との闘いも興味深いが、沖縄あるあるがおもしろい。

そして、作者の不屈のパワー。