【感想・ネタバレ】RAVE(1)のレビュー

かわいい

2023年08月21日

プルーがゆるくてかわいいです。
でもお話の内容は色々と考えさせられるもので、いつの間にか読み終わってました。

#笑える #アツい #癒やされる

RAVE

2021年06月05日

子供の頃に読んでた漫画だけど、大人になって読み返してもやっぱり面白い!

Posted by ブクログ 2010年06月12日

私の青春時代の漫画(笑)
毎回毎回鳥肌立てさせられて困りました。

最後に泣く、ジィイイクゥウウウ!

Posted by ブクログ 2010年02月18日

レイヴとダークブリングとの闘い。

深く考えられる漫画。
何が最善の策だったのか、『光』が正義で『闇』は悪なのか・・・・・。
迷いながらも戦い抜いたハル達はとてもすごいと思いました。

ジークとシュダが好きですww
メンクイ?どうとでも言えばいいさ。

小学生の頃
表紙の
ユルい雰囲気が出てる
このキャラクターに惚れて
内容も知らずに買いました

買って損無かった!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全35巻ってゅぅけっこぉ長い
冒険?物語的な・・
絵も好きだし、話も好き!!
長くてィ□02あったけど・・・
最後ゎ・・・・よかったです♪♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ある日主人公の『ハル』がつりをしていると何かがえさに食いついた!
引き上げてみると・・・ぷるぷる震えている生物が、これが『ハル』と『プルー(この時はしゃぶ太郎)』との最初の出会い。この出会いが後に波瀾万丈でとてもあたたかいドラマを生むことになる。
主な登場人物は『ハル(主人公):人一倍正義感がつよく...続きを読む、けんかが強い男の子。』『プルー:ぷるぷると震えていて、キャンディーがすきな・・たぶん犬。。。』『エリー:カジノが好きな女の子。この女の子こそが物語の鍵を握っている。』『ムジカ:元々盗賊団の頭(ヘッド)で名をとどろかせていたが、いろいろあって、ハル達の旅に加わる。銀を自由に操れるシルバークレイマー』他にもたくさんの仲間がいます。
あらすじ・・・ハルが、プルーと出会う。するとプルーの飼い主だと言うおじいちゃん『シバ』に出会う。
いろいろあってハルはレイブマスターになってしまう。『レイブ』とは聖なる石のことでレイブマスターに力を貸してくれる。そしてレイブマスターになってしまったハルは、プルーをつれて世界中でダークブリング(レイブと対関係にある石)を使い悪事を働く組織デーモンカードを倒しに旅に出る。ハルは仲間を増やして様々な戦いを繰り広げる。そんなストーリー。このマンガ一番好きです。みなさんも読んでみてください!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメで初めて知りました。笑 全巻を読んだわけではないので分かりませんが、キャラの書き分けとかができてないとか、ハルの主人公らしさが薄いとか・・・(小声)でもハル大好きです、ほんとに大好きです!何

2021年04月28日

個人的にはフェアリーテイルとかよりも真島ヒロの代表作だと思ってます。内容も王道冒険ものって感じですし。

#切ない #カッコいい

匿名 2022年09月28日

作者さんの他の作品が気になり、先に此方を読んだ方が良さそうだったので読んでみました。絵は荒いものの、王道的な冒険ファンタジーって感じで面白かったです。

ko
2022年05月09日

昔、見ていた作品を今見たらすごく楽しめました。

レイヴのゲームとか大好きでした
昔のことを思い出せた

剣の変化など面白い作品でした

#アツい #カッコいい

良い作品

2021年12月26日

伏線が色々と散りばめられていて回収する度に鳥肌が立った
物語やキャラの味、またキャラの細かいストーリーがめちゃくちゃ良い
ただ肝心のバトルが少しゴリ押しで攻略する場面が多々あった
最終決戦以外深く印象に残ったバトルは無いかなぁ…。
でも話としては良く出来てて見て損はないと思う

#アツい #泣ける #カッコいい

RAVEはサイコーのマンガ

2021年02月09日

最初絵のタッチが古さを感じさせるがどんどん綺麗になる!最終的にはフェアリーテイルのと一緒になります。物語的には王道冒険ファンタジー、
読んだら読んだだけ次が見たくなります。初めて読む方はフェアリーテイルより先に是非読んでください。

面白い

2021年02月02日

本格派冒険ファンタジーのひとつ。
光と闇の戦争を止めるべく闇に立ち向かう主人公。とてもわかりやすく入り込みやすい話なのでとても読みやすい。

Posted by ブクログ 2011年12月12日

ストーリー:7 画力:7 魅力:9 デザイン:8 構成:7 表現力:8 独創性:7 熱中度:10 センス:9 感動:10 総合:82

実は読んだのは最近(2011年)です
真島先生の漫画はフェアリーテイルが連載中ですが、本屋で始めてみた時の感想「ワンピースのパクりか!?」でした
絵柄云々の前にコミ...続きを読むックスの表紙のレイアウトなど全体的なデザイン面での話です
それで、RAVEも真島先生の作品だとその頃に知って、RAVEは昔から名前はよく聞くし有名な漫画だったな・・・と思って、ちょうど読む機会を得ました

まず1巻を読んだ時の感想
「うわぁ・・・絵も構図も完全にシロウトじゃん・・・ストーリーもベタでありきたりな感じだし・・・これはダメじゃね・・・?」

5巻あたりまでの感想
「あれ?上手くなったんじゃね?まだ荒削りだけど、確実に上手くなってるし、コマによってはかなりいい絵になってる・・・ストーリーもなんだか続きが気になるし、ちょっと感動出来そうなとこもあるし・・・ひょっとして化けるのか・・・?」

そこから10巻・・・15巻・・・と回数を重ねる毎にみるみる上手くなっています

多分僕が今までみた漫画の中で、1つの作品でこのペースで絵を含め漫画家として成長か、或いはもともとのセンスか・・・とにかくこんな速度で成長する漫画家は初めてみました

それから色々調べてみましたが、真島先生の過去を見た感じなるほどな・・・と
1巻がドシロウト感満載だったのはわかりましたが、それにしても成長速度から考えて、連載しながらかなり努力していたのだろうかなと感じました

結果、中盤くらいからは、もう「シロウトか!?」とかつっ込めないくらい上手になっていました
思うに真島先生はRAVEを通じて成長したのではないかと・・・

ただ、何でもかんでも誰でも恋愛沙汰に発展させるクセはいかがなものかと・・・
敵味方関係なく出会ってすぐに好きになったパターンをいくつみたか・・・
一応、ムジカとレイナの関係は好きでした

っていう感じの漫画でしたので、1巻と最終巻での差が「別人か!?」ってつっこみたくなるくらい激しく、評価が難しいので↑みたいな評価になってますが、細分化するなら1巻は★2くらいだとおもいます・・・
逆に後半は★5付けても問題ないくらい感動できる良い漫画に進化したと言えます
まあ・・・そんなで発展途中の場面も含め、物語全体で平均して↑みたいな評価になるかな・・・と。

最後まで読むなら感動できる良い話だと思いますので、ある意味おすすめできそうな漫画です

好きなキャラベスト5
1.ジークハルト
2.エリー
3.ベルニカ
4.ニーベル
5.ルビー

正直、ちょっと覚えてないキャラとかが多いので、↑ランキングは実際とは少し違ってくるかもしれませんが、現在の記憶上ではこんな感じで、少なくともこのベスト5のキャラは好きです

ジークハルトは・・・最初エリーの宿敵みたいな感じで出てきて、憎まれ役だったのに、いつの間にかエリーを好きになっちまって・・・
っていうか、女性を好きになるようなキャラじゃないだろう!?って、ここでもつっ込みたくなった事もあるけど、最後のエリーを守るために過去に残ったシーン・・・あのガイコツの存在の理由はせつな過ぎてまくらを濡らしました・・・
ジークハルトの決意とか覚悟とか・・・かっこよすぎて泣けます
一番好きなシーンです

他にも、各キャラにそれぞれの決意や想いが後半は上手く描かれていて涙を誘います

泣けるシーンや感動できる良いシーンがたくさん盛り込まれていて、とてもよい漫画だと思います

Posted by ブクログ 2010年04月24日

戦闘シーンが秀逸。
正義感が強い主人公と、個性的な仲間たちが世界のために
成長しながら戦っていくファンタジー漫画。
話の構成には目を瞠る。

Posted by ブクログ 2009年11月13日

ワンピースと混同されがちですが、こちらもなかなか。とにかく伏線の回収が素晴らしすぎる。後半の失速は少し残念。
レイヴの最後らへんからフェアリーテイルにかけて、真島 ヒロさんの書くバトルは何か軽くなった気がする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この世の悪の部分をつかさどる魔石DBが、50年たった今、再び蘇った。それに対抗できる唯一の光・聖石レイヴの使い手として選ばれた少年、それは――!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

不思議なキャラクターがこれでもかというぐらいでてきて次はどんなのがでてくるんだろ〜とか、次のハルの剣はどんな能力なのかなど色々考えて読んでました。
出てくるキャラクターの中で自分はプルーが一番好きです。冒険もので戦いもあり、感動もありすごく楽しかったです。1番好きな漫画になりました。

Posted by ブクログ 2016年10月15日

昔、妹が集めて読んでいた漫画です。
途中までしか読んでないので、どういう風に完結したのか、ちょっと気になります。
何かの機会があれば通しで読みたいです。

Posted by ブクログ 2013年12月04日

B級のRPGを見てるみたいだった。
ドラクエかFFと言ったらFFより。
ワンピースと比べるのもあれだが、世界観の作り込みが甘い。何でもありだし、圧倒的な力の差が簡単に覆される。

女性キャラへの扱いが、幻想を抱いている感じなのは、作者がモテないからなのか、それとも少年誌だから男子が好みそうな中二病的...続きを読むな扱いにしているのか?

Posted by ブクログ 2013年04月03日

ガラージュ島に住むハルは、姉のカトレア、しゃべるオブジェ・ナカジマとの2人と1つ暮らし。そんな島に「シバ」と名乗る老人がやってきた。シバは、ハルがたまたま釣った謎の生物を「プルー」と呼び、50年前の「光と闇の不思議な石による戦争」を終わらせたRAVEマスターが自分であることを告白。そして、その「RA...続きを読むVEマスター」がいまやハルに後継されたことを話す。

世界観はわかりやすくて絵も見やすいですが、設定はこれからが盛り上がってくるところかと思います。とりあえず1巻通して、冒険の導入までです。

Posted by ブクログ 2013年09月05日

完全な少年向け少年漫画。全35巻。少年が世界を救う為に旅に出るという、昔の王道RPGの様な設定だが、勿論細部に色々な伏線や工夫が入っている。ワンピースと絵柄が似ており、連載開始の時期も結構近かったことから、たまに比較されたりする漫画であった。

RPG好きには結構面白い漫画だと思います。作者も相当な...続きを読むRPG好きだと思われる。ストーリーもしっかりと完結しており、最後にかけての盛り上がり方は正にRPGそのもの。笑 ただ、必殺技の名前がなんか痛かったり、戦闘中のべしゃりがイマイチだったり、微妙な所も沢山ある。(最強の○○とか、禁断の○○とか、究極の○○とかが多過ぎ) まぁそこら辺は好き嫌いがありますので。

「俺はこの世界を破壊する為だけに生まれたんだ。それが俺の全てなんだ!!邪魔するな!!!」

Posted by ブクログ 2010年08月22日

ワンピースのパクりって言ってる人が結構居るけど、パクりじゃなくて、オマージュだと思う。
中盤〜終盤にかけては絵がとても上手くなってきたが話がつまらなくなった。

Posted by ブクログ 2010年08月11日

初め見たときは、「あー例のワンピースのパクリって言われた奴か」と思った。

でも、話の流れとかメインキャラとか構成とか全部が似てる感じだから、つまらなくはないけど、読む気しなかった。

でも、何かプルーが気になって2巻3巻と読んでいく内に読み続けてしまった。

Posted by ブクログ 2009年10月29日

ギャグがツボるよね・・!
エリーの天然っぷりが大好きさv
変ないきものがいっぱい出てくるのも面白いです。

話は「え?え?何で?続きはどうなるの真相はーー!」
とか思うところが多いのでさらっとざっと読めます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これもグルグルと同じで、10巻までの方が面白かったな。
絵はどんどん上手くなってるんだけど、それに比例してどんどんクサさも増してて残念。
でも話しは気になる。エリーの記憶とか。結末が気になる。