【感想・ネタバレ】シャングリラ・フロンティア(2) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~のレビュー

累計PV2億2千万超え!「小説家になろう」の超人気作が待望のコミカライズ!
“クソゲー”をこよなく愛する男・陽務楽郎。彼が次に挑んだのは、総プレイヤー数3000万人の“神ゲー”『シャングリラ・フロンティア』だった! 集う仲間(外道)、広がる世界。そして“宿敵”との出会いが、彼の、全てのプレイヤーの運命を変えていく!!
最強クソゲーマーによる最高のゲーム冒険譚、ここに開幕!!

神ゲー『シャングリラ・フロンティア』に挑むサンラクは、ユニークモンスター・夜襲のリュカオーンに敗北! 胴体と脚に装備が不可能という厳しい縛りを負うが、ユニークシナリオで仲間となったヴォーパルバニーのエムルを連れ、攻略に突き進む! しかしその裏ではユニークシナリオの存在を巡り、トッププレイヤー達がサンラクを狙い集結! その中にはサンラクのクソゲー仲間まで!? 話題沸騰のゲーム×ファンタジー冒険譚!!

最強クソゲーマーVS最先端神ゲー!!

バグ、エラー、理不尽設計のボス、超低乱数のお祈りゲー・・・。
様々な“クソゲー”を渡り歩いてきた生粋のクソゲーマー:サンラクは、ちょっとしたキッカケで総プレイヤー数3000万人の“神ゲー”:シャングリラ・フロンティアに挑むこととなった!

クソゲーで培ったプレイヤースキルを駆使して、無数に広がる世界を踏破しろ!!!

本作は、累計2億5千万PV越えの超人気小説をコミカライズしたものであり、
『週刊少年マガジン』では史上初の読者アンケート速報4冠を達成したという、
今、超話題の作品となっております。

この作品の面白いところは、主人公のサンラクが今までのクソゲーでの経験やプレイヤースキルを活用し、神ゲーをガツガツ攻略していく様ですね。
また、台詞回し(主に煽り合い)が抜群に上手いのも魅力の一つです。

サンラクと共に、縦横無尽に広がる“神ゲー”:シャングリラ・フロンティアを冒険したい!と思ったら、どうぞお手に取ってみてください!

面白い

スキルや装備も細かく設定されていて作り込まれた世界観でめちゃくちゃ面白いです!
エムルもめっちゃ可愛い!

2025年12月07日

クソゲーに挑まんとする心があれば、それは多くのことに援用できるのだ。かの宮本武蔵が言っていたことに似ているのも偶然ではあるまい。戦うものは責任と自主的な行為に変わらない真理を見出す。

2024年10月02日

サイドストーリーは

基本的に本編だけがガンガン進んでくれた方が良いです。変な設定追加とかではなく一つのゲーム内でストーリーを進めて欲しい。

2024年07月29日

面白かった

新キャラが何人か出てきて続きが楽しみです!エムルがとにかく可愛くてすごく好きです!鉛筆戦士ことペンシルゴンもいいキャラしていて、これからのサンラクとの絡みが楽しみです

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月07日

展開が気になりすぎる

神ゲーの中でもユニークイベントに遭遇したことで最前線プレイヤーから注目を浴びることになったサンラク。
様々な歓迎、そしてレベリングにも縛りが??

2024年01月13日

メモ、なろうとの対応

25〜43/900辺りになります。
43は3巻にも被る感じ。
個人的には底意地の悪そうなペンシルゴンさんは、良いですね。
お好みで。

2023年12月16日

読み進めていくとみんな結構癖のある性格をしているみたいですね。特に玲はあんな見た目して奥手すぎでしょう。

#笑える #ドキドキハラハラ #萌え

2023年10月29日

アニメ版きっかけで読んだ口ですが、コミカライズ版もかなりおもしろいです。
キャラクターも魅力的だし、作風に躍動感があっていいです。

#カッコいい #アガる #スカッとする

2023年10月28日

別ゲームでのライバル、アーサー・ペンシルゴンに強襲されるサンラク。
ガチで知り合いに襲われるのもネットゲーム作品ならではの展開ですね。

2023年10月20日

引き込まれる

バトルシーンに引き込まれる面白さがある。
サンラクがどうか勝つか目が離せなくなる迫力がある。
続きが楽しみ。

2023年10月18日

面白い

なぜこんなに面白いのかわからなくなるくらい好きになりました。どうか色んな人にこの面白さを知って欲しいです。

#切ない #感動する #アガる

2023年10月15日

エムル可愛い!ペンシルゴンとの因縁面白い!敵なのか味方なのか!ついにサイガー0が関わってきた!と今回も盛沢山たった。まとめて読むと全然違う。この勢いで全巻読んでしまいたい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月20日

神ゲー

ちゃんと無許可のスクショについて言及してるのマナー良すぎて、さすが神ゲー!って思いました笑
続きも楽しみです!

#アツい

2023年03月24日

非常に

面白い。わら
これが本当にゲームの中って設定なのかというくらいにきれーにまわっている。
こんなゲームあったらええのに

#ハッピー #癒やされる #切ない

2024年09月22日

オモロ

アーサーペンシルゴンとカッツォの会議は何が話されるのか楽しみ。闘技場での戦闘も途中なので先が気になる。

2022年07月30日

テンポが良くサクサク読まされる

テンポが良くて主人公の負わされたハンデとそれを抱えた上で強敵を倒していく爽快感が良い。結構しんどい戦いをしているのに、ゲームの中ということもあり悲壮感がほとんどないのも良い。バトルが多く読みごたえはあるが、増えた登場人物達と主人公の関係や、ゲームそのものの謎の開示については深い話になっていないので今後の展開に期待。

2022年03月27日

どんどん読みたくなる

ストーリーが分かりやすく、オンラインゲームをやったことなくても、一冒険ものとして楽しく読める。
絵も上手く面白いと思う人が多いと思う。

#アツい #アガる

2022年01月30日

のめり込みました

あまり期待せずに暇で読みはじめただけだったのに、面白い・ぐんぐん引き込まれました。 キャラの設定も世界観も何よりゲーム世界に詳しく慣れた原作の方の知識量に感服すると共にほれ込みました。 この後の展開も期待しています。頑張ってください。

2022年01月22日

テンポがいい

ダラダラすることなくテンポ良く話が進んでいくのでダレることなく話を読み進めることができる。多くの漫画だと修行編はどうしても中弛みしがちだけどそんなことなくすらすら読めるのがとても楽しいです

2021年11月23日

YUM

主人公的展開

2巻は一気に主人公みを感じた。盗撮されてから指名手配みたいな展開してトラブルハプニング起こしていくのはありがちだがちゃんと面白かったのでまる

2021年05月04日

シャンフロ

本当にシャンフロ面白いんですね。チートのようでチートじゃないんです。培ってきた技術なんですよね。ちょっと装備がないですが。

2024年09月20日

展開が複雑になって行く

ゲーム内外の関係や、外側の思惑などが段々と入り混じって話が徐々に混み合って来ましたが、先の展開には面白そうです。

2023年12月08日

アニメを

よく見ててシャンフロを知りました。
アニメもですが設定も含めて面白いと感じてます!

2023年10月06日

とても面白いです。
話の展開に沼がなくするすると読めます
そして次の展開がとても気になるような終わり方でワクワクします

#カッコいい

2023年10月05日

うん、面白い!

うん、面白い!
中々に良い感じの展開。

主人公から情報を引き出そうと色々な勢力が動き出す…
いや〜情報を握ってしまうと恐いね…

しかし、第三の街に行く為のエリアボス、ソロ殺しとか神ゲーとしては良いのかね?
ソロプレイヤーに厳しくね?

2022年09月25日

ストリートサッカー出身者みたいな強さ。
写真は勝手に撮っちゃいけないってなんてマナーのいい世界だw
エルムかわいい。

2022年04月23日

ゲーム仲間ならではのノリがあるからか、
性格悪い感じがするなぁ。
おまけ小説ではリアルだからか常識的な感じ。

2022年04月16日

出揃ってきた感じ?

キャラが色々でてきて、楽しくなってきた。
クソゲー要素は、こう生きてくるのかー。
軽い気持ちでサラッと読むとよいかと。

#笑える #カッコいい

2022年02月14日

なるほど。単純にレベルや装備で俺TUEEEEEできる世界でもないのですなー。

…っていうのはともかくとして、やっぱりその場その場で公開される奥の手・隠し玉はなんともなぁ…。
もちろん、それが「奥の手・隠し玉」ってものなんですけど、メタ的にはそれが事前に公開されてないと結局ご都合主義に感じちゃうんですよねぇ…。

細かい事気にし過ぎなんでしょうけども。

2021年10月11日

世界観がはっきりしていてわかりやすいので読みやすかったです!キャラも個性的ですごくおもしろかったです!

2024年11月26日

表紙のインパクトもあり、以前から気になっていたもの。漫画でRPGのパターンだと、やっぱり”フリーレン”に軍配なんだけど、こっちももう少し読んでみたいかも。

2024年01月09日

ありきたり

タイトル通り、ありきたりでずっと同じ内容を引っ張ってる感じ。購入したはいいが、途中で飽きた

#じれったい

2024年07月17日