【感想・ネタバレ】シャングリラ・フロンティア(17) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~のレビュー

最強クソゲーマーVS最先端神ゲー!!

バグ、エラー、理不尽設計のボス、超低乱数のお祈りゲー・・・。
様々な“クソゲー”を渡り歩いてきた生粋のクソゲーマー:サンラクは、ちょっとしたキッカケで総プレイヤー数3000万人の“神ゲー”:シャングリラ・フロンティアに挑むこととなった!

クソゲーで培ったプレイヤースキルを駆使して、無数に広がる世界を踏破しろ!!!

本作は、累計2億5千万PV越えの超人気小説をコミカライズしたものであり、
『週刊少年マガジン』では史上初の読者アンケート速報4冠を達成したという、
今、超話題の作品となっております。

この作品の面白いところは、主人公のサンラクが今までのクソゲーでの経験やプレイヤースキルを活用し、神ゲーをガツガツ攻略していく様ですね。
また、台詞回し(主に煽り合い)が抜群に上手いのも魅力の一つです。

サンラクと共に、縦横無尽に広がる“神ゲー”:シャングリラ・フロンティアを冒険したい!と思ったら、どうぞお手に取ってみてください!

既巻一気読み

EVE
2024年04月21日

最新刊まで一気読みした。
アニメから入ったけど、ゲーム好きとしては、マンガも面白かった。
VRを主軸にしたマンガは他でも読んでるけど、現実とVRの中を行き来しながらのマンガを読むのは始めてて、興味が湧いた。
本気で楽しみながら攻略を進めていくサンラクの姿勢にも好感が持てるし、掴みどころのないペンシル...続きを読むゴンのキャラクター性もイケメン枠のカッツォ君のおにーさん風吹かせてるっぽいところも好感持てた。
これから先どんどん明かされていくだろうシャンフロの世界観の秘密と現実とのつながりが解明されていくのが楽しみ。特に開発者とユニークモンスターの関係性が気になる。
ところで、クソゲーと言えば、私の中ではスペランカーしか思い浮かばない笑

#アツい

熱き闘いは続く

2024年04月17日

GGCも終わり、シャンフロへ戻ってきたサンラク。
エムルとのタッグも復活し、未知なる敵との闘いが続くが・・・
クッソ、まぁたいいトコロで終わっちまった・・・!!
早く続きを読ませろーーー!!!

#ドキドキハラハラ #笑える #アツい

匿名 2024年04月17日

世界トップのゲーマーに勝ちを決めたケイ!
サンラクは漸くシャンフロに集中できる状態になった。
ログインするとアラバのクエストが発生しており…!?
異色のメンバーと共に封将の討伐に向かう!

#ドキドキハラハラ #スカッとする #アツい

GGO

2024年04月28日

無敗の絶対王者、シルヴィア・ゴールドバーグvs魚臣慧の決戦、制したのは…

そしてGGOも無事終わり、深淵のクターニッド攻略再開。

次巻が待ち遠しい。

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年04月17日

サイドストーリーのGGC編完結。
サイドストーリーでありながら、メインストーリーさながらの白熱で引き込まれました。
こんなゲームがあるなら、プレイしてみたい。

サンラク、カッツォ、ペンシルゴンの現実世界でのやり取りも新鮮で微笑ましかったです。「友情」「青春」って感じが好きです。

そして、数ヶ月ぶ...続きを読むりの「シャンフロ」へ。
こんな感じで、メインストーリーとサイドストーリーを繰り返していくとなると「完結は当分先かなぁ」と嬉しくもあり、悲しくもあります。

シリーズ作品レビュー