ブロンズ
レビュアー
  • ラーメン赤猫 3

あたたかい猫のラーメン屋さん

猫たちが織りなすあたたかい物語は癒しです。
    番外編の文蔵さんと佐々木さんの子猫時代も最高でした。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• ラーメン赤猫 1

可愛いだけじゃない、最高のラー

二足歩行で喋る猫がラーメン屋をやっている。

ただそれだけの可愛い漫画に留まらず、猫が経営するならではのトラブルや人間との軋轢もちゃんと描かれていて、でも決して重苦しくならない。
    読んでいて安心できる猫漫画であり、読んでいてラーメンを食べたくなるラーメン漫画。
    最高です。

• ワンパンマン 25

ワンパンマンの魅力爆発

ワンパンマンは原作者によるweb連載時代から見ているが、つくづく原作者のあの気の抜けたイラストを魔力的に引き出す画力だなあと思う。原作の更新は止まっているが、原作者によるネームを元に描いてるとのことなので原作者を無視してるわけでもないので、そのあたり安心してほしい。

#アツい

• 山賊ダイアリー(1)

命をいただくとは何か

「こんな本を読んで子どもが猟をしたいと言ったら困る」という理由でこちらの本が有害図書指定を受けた地域もあるそうです。
    それくらい、この本は「狩猟」について忠実に描いています。
    動物を殺すなんて野蛮!山賊!というのがタイトルの由来なのですが、果たして山賊と簡単に切り捨てていいのか?
    有害図書に放り込んで終わりにしていいのか?
    今一度、「命をいただく」ことの意味をこの本を通してきちんと学び、考えてほしい。
    私たちが普段食しているものは決して「命じゃないもの」ではないのだから。

#タメになる

• 世にも奇妙な「世界死」大全

「ダーウィン賞」ばりの死に方

「ダーウィン賞」というのがある。Wikipediaがあるので見ていただければ分かるが、とんでもない死に方をした人間が大勢いる。
    これはその歴史verのようなものだと考えていただければOKである。
    ダーウィン賞はここ十数年の記録のみだが、この本は紀元前から近代に至るまで、あまりにも奇天烈な死に方をした偉人たちを集めている。
    ささやかな暇つぶしの一読にどうぞ

#タメになる

• 三毛猫ホームズシリーズ 1~50巻合本版

猫好きは読むべし

タイトルの通り、三毛猫が主役。
    主人公は冴えない男性だけれど、このホームズの導きによってさまざまな事件と関わり、謎を追い、女性関係をこじらせ、解決していく物語の集大成。
    どのお話も主人公といい雰囲気になる女性がいるのだが、いかんせん優柔不断な男なのでいまいち決まらない。それが物語のたびに起きるのである意味超モテモテなのだが、やはり冴えない。
    ホームズ視点な気分で読むのが非常に楽しい。ネコチャン好きはぜひネコチャンの気持ちで読んでほしい。

#笑える

• 名探偵コナン 100

キャメルさんメインで最高の1冊

タイトルの通り。
    キャメルさんがメインの話になっていて実に素晴らしい1冊でした。宝物です。

#アツい #ハッピー