言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

また泣いた

2023年07月26日

中身の濃い巻だった。いろいろな新しいことがわかって、これからの展開が良い意味でわからなくなっていく。最後、涙がブワッと出てきた。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

ゾウ編

匿名 2023年06月26日

でっかいゾウさんの上に栄える都市。そこに住むのはミンク族。赤いポーネグリフとかワノ国の情勢とか、重要な情報がめっちゃ出る。ワンピ世界の根幹に一気に近づいた巻でもある。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

これは!

2022年12月17日

前巻で藤虎の男気に感動させてもらいましたが、今回もやっぱり藤虎の心根にジンと来ました。あんたやっぱいい人だ! 藤虎の目は、見たくないものを見ないために自分で閉じてしまったようですが、その藤虎がルフィの顔は見たかったと目を閉じたことを後悔するくだりが良かったです。

2022年10月17日

Posted by ブクログ 2022年02月13日

サンジの出生が明らかに。どういう経緯でイーストブルーまで来たのかもそのうちわかるのか。

圧倒的な強者が「脅迫」を口にすると、必ず来る未来になる。納得できる名言だ…。

衝撃のラスト

2021年01月30日

かなり衝撃的な巻でした。サンジの生い立ちはかなりびっくりしましたね。まさか空島の頃の伏線がここで回収されるとは思わなかった。
そして、ミンク族の仁義がかなり熱い。滅ぶかも知れないのに雷ぞうを隠していたのにかなり衝撃的でした。

ワンピース最高!

2020年11月26日

ネコマムシ、イヌアラシ最高の漢気!街のみんなもカッコ良すぎる!!ワンピースのこういった展開は本当に涙なしでは読めない!今後の展開にも期待大!!!!

2020年05月02日

仁義って凄いな

2020年03月08日

四皇の話題にも事欠かんネタのオンパレード。この巻は、その嵐が始まる前の下準備。これからどうなるのかドキドキが止まりません。
そして最後の仁義の強さ、潔さ、綺麗さ、どれを取ってもワンピースらしい良い話でした。種族に差はなく、恩は恩で返す、単純だけど泣けてくる良い話です。

ワンピース81

2016年05月05日

又続きが気になる
侍との関係ない?

久々に中に入ってきた

2016年05月03日

内容が一読で入ってきた。

おもしろかったです。

やっぱり、ワンピースは凄いなと思った。

骨太はいいけど、皆が❓求めてる軽い明るいワンピは必要だなと思う。今回出てきたキャラクターにはそれがあってよかったです。

Posted by ブクログ 2016年04月23日

イヌアラシとネコマムシを筆頭としたゾウの民族。
その仁義は、かつて見たことがないほど固い意志ッ!

ミンク族みたら、ゾーン系能力者と区別つかない。

サンジをすべての拘束から放たれ、一味に戻ってくることを期待する。

Posted by ブクログ 2016年04月12日

何故こんなにもワクワクしっぱなしなのだろう。
長編になるとだれてきたり、間延びしてしまったりするがほとんどなのに、いつ読んでも、どこを読んでも、ワクワクドキドキしっぱなし!
本当にすごい漫画だと思う!
ぜひ少年だけでなく、すべての世代に夢を見させて欲しい!

Posted by ブクログ 2016年04月10日

まさかここへ来てサンジさんの生い立ちに触れるような流れになるとは…!

そしてラスト。
ゆティアらの根性(⁉)に度肝を抜かれたぜ‼

Posted by ブクログ 2016年04月06日

一番大好きなサンジに一大事が起きる巻。 82巻が発売されるまで私はサンジが心配で具合が悪いままであろう。

Posted by ブクログ 2016年04月06日

久々にゾクゾクしました。
次が楽しみで、楽しみで・・・
今までなんとなく控えめだったサンジが、
ついに・・・ついに表舞台に!!

しかも、ミンク族が魅力的過ぎる。
一人ひとり(一匹一匹?)もキャラ立ち過ぎですが、
集団としてのキャラが格好良すぎる。

82巻にしてこのワクワクは何なのさ~~~。

Posted by ブクログ 2016年04月06日

当然のごとく500つ星。くどかろうが、これは書き続けます。今回の見所は、何といってもサンジの秘密でしょう。あとは、ベッジの今&能力判明、ペコムズ再登場、ジャック10億の衝撃、などなどでしょうか。ワノクニが本格的に絡んできそうな、次に向けての期待感も半端なし。細かいところまで読み尽くせるから、いくらジ...続きを読むャンプで読んでいようが、コミックスの楽しみは圧巻です。次は映画公開直前くらいのタイミングでしょうか。ワクワクです。

Posted by ブクログ 2016年04月04日

尾田さん、、ほんと天才、、
いつからこのサンジ展開考えてたの、、
サンジ初登場から、、?

今巻本当に本当におもしろい、!
次が早くも待ち遠しい

Posted by ブクログ 2023年07月17日

この巻ぐらいまで?はアニメで見てたのかなってくらい大体話の内容わかってた。
サンジがどうなるのか続きが気になるな。

麦わらの一味が揃わない

2022年02月01日

ゾウで麦わらの一味が再会するはずが、サンジとは会えずじまい。そこにビッグマムとサンジの生い立ちが絡んでいるようで闇が深そう。カイドウからもルフィ達は狙われているので、かなり次の敵が混沌としている。重めの伏線がかなり張り巡らせられた地味だが重要な巻。

Posted by ブクログ 2021年08月25日

ルフィ達とサンジ達が別れてからの10日間の話を聞く
ビッグマムの部下から逃げた次の日にはゾウにたどり着いた一味.

一方で,カイドウの腹心3人の災害の内の一人旱害のジャックが雷ぞうを引き渡せとミンク族を脅す.ジャックが通った土地は旱魃が来たかのように朽ち果てる古代種ゾウゾウの実の能力者.雷ぞうという...続きを読む名前の人間に心当たりがいないというミンク族に対して,話し合いを拒否するジャック.ミンク族の国を滅ぼしたのはシーザーの毒ガス兵器.
イヌアラシとネコマムシはかつて海に出ており,その頃麦わら帽子をかぶっていたシャンクスと出会っていた.
イヌアラシとネコマムシは日中と夜で完全に時間を分けて島を統治.
ネコマムシはサムライを見たら真っ先に殺すと言い放つ.
ジャックとネコマムシ・イヌアラシは5日間戦い続け,ジャックが毒ガス兵器を使い終わり.
1日拷問を続けたジャックだが,ドフラミンゴが倒された日に国を去った.それ故にルフィ達はミンク族に感謝されている.
毒ガスをシーザーに消させて,チョッパーが指示を出して病院を救う.

合流2日前にゾウにやってきたのはビッグマム海賊団.10日前に逃げる時に行き先を聞かれたこと,そしてペコムズがゾウの出身だったこと.
ゾウの救世主が麦わらの一味と知ったペコムズはシーザーさえ渡せば麦わらの一味は逃がすと宣言.ペッジはペコムズを後から撃つ.ペッジはシロシロの実の能力者.ペッジがサンジに招待状を渡す.招待状の中身はヴィンスモーク家三男サンジとシャーロット家三十五女プリンの結婚式.

サンジはシーザー以外の見方を外に逃し,自分は決着をつけるとペッジと共にどこかに行く.サンジは女に会いに行く,必ず戻るとルフィへ書き置きを残す.

ヴィンスモーク家は人殺しの一族.戦争屋の二つ名で有名なジェルマ66のトップにいる.
ビッグマムの招待を断ると,後日誰かの首がプレゼントとして届く.

そんな中,きんえもんとかんじゅうろうが合流する.ミンク族を興奮させると思いきや,まさかの雷ぞうはぶじいると言い出すイヌアラシとネコマムシ.何が滅ぼうとも的に仲間は売らないと笑顔で言い放つネコマムシ.

Posted by ブクログ 2020年07月08日

ルフィ達ドレスローザ組がゾウにたどり着く前の、別働隊に起きた事件の振り返りか始まる81巻。
その回想中に、サンジに届いた招待状。差出人は四皇の一角・ビッグマム。
サンジの出生が関わっているらしいけど、何者なの?サンジくん。
ヴィンスモークってなに?

時はルフィ達到着に戻って、ゾウにきた目的である雷...続きを読むぞうの捜索。

四皇・カイドウの部下、ジャックの襲撃で国が滅亡しても、雷ぞうを匿っていることを明かさなかった、ゾウの人々。
義侠の心意気の凄まじさ極まる、といったところか。ただただ、決意と覚悟に圧倒されるばかり。
「何があっても仲間は売らん!」と宣言して、義に殉じることも途方もない決意と覚悟の現れと思うけども、仲間の存在を匂わすことなく白を切り通すことも、精神の強靭さが計り知れない。
それを、一つの国全員で共有できるというのは、ちょっとすごい。

当然のことよ、って笑うネコマムシの旦那が素敵。

どんどん任侠の心意気が増してゆくONE PIECEです。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

ゾウについたルフィたちの歓迎の宴が催される。その中で話は11日前に遡る。ルフィと離れ行動していたサンジたちは一足先にゾウへと到着するが、その前日に四皇カイドウの部下"旱害のジャック"がワノ国の武人雷ぞうを探してミンク族と全面戦争に突入していた。戦争が始まって5日目。ついに殺戮ガス...続きを読むを国中に巻かれたゾウの国は壊滅状態に陥ったがその時ちょうど訪れたナミやチョッパーたちの懸命の解毒処置の甲斐あってミンク族はギリギリで救われたのだった。しかもジャックがゾウの国を去ったのもルフィたちがドフラミンゴを倒したことが原因だったという。間接的に救出することになって感謝されるルフィたちだった。それとともにサンジがなぜ居なくなったのかについても知ることとなる。実はサンジは悪名高いヴィンスモーク家の三男でこの度四皇のひとりビッグ・マムの娘と政略結婚させられることになったという。その招待状が届いて断ることが出来ない代わりに自分が話をつけに一旦一味を離れることになったという。それを許さないのがルフィ。戦争にならないようにひとりで助けに行くというが。四皇のカイドウを相手にしなければならない現状でもうひとりの四皇とも戦いかねない状況だが、決して賢い戦い方ではないはずだと分かっているはずだがどうなるのだろうか?そして実は雷ぞうを匿っていたという驚き。イヌアラシ公爵とネコマムシの旦那の関係も素敵。

Posted by ブクログ 2018年04月10日

One Piece in English. What happened on Zou before Luffy and other crews had arrivee there is revealed. And finally Kanjuro and Kin'emon has arriv...続きを読むed atop of the island. Can't wait to see what will happen next and who Raizo is!

Posted by ブクログ 2017年10月25日

表紙のサンジがなんだ。格好良すぎるぞ!
しばらく見せ場がなかったサンジなのに、急にこんなに脚光を浴びて、受け止めるのが大変。

Posted by ブクログ 2017年05月02日

ゾウの上での冒険の続き。

サンジの身になにがおこったが、語られるわけだが。
 相変わらず恰好いいサンジなのである。
 いやあ、筋がとおっててすがすがしい。でも、モテナイww うん、も、学校いってる時によくいる、恰好いいし優しいけど男の子としてはみられない、っていう典型的なタイプだよね。
...続きを読む  ようするに、優しすぎるんだろうけど。

そして、なんだかんだといいやつになっている、シーザー。
 周りに流されるタイプなのねww

Posted by ブクログ 2017年04月28日

魚人島もたいがい長く感じたが、ここ10巻ぐらいか、ドレスローザ編はちょっと食傷気味で、もう新刊が出ても読むのをやめようか、とちらっと思ったほど。だが、新章が始まり、前刊は伏線ばかりでまだもやもやが続いたが、本刊はちょっとその倦怠感がすっきりした。理由は、はっきり説明しづらいが、やはり麦わらの一味のメ...続きを読むンバーが全員やっと揃い、かつ、その中でサンジが大きな事件に巻き込まれ、これからどうなるんだろう、という展開になったことが一つ。あとは、最近、新刊のたびに、もう話が長すぎて収集がつかない点を不満とするレビューを多く目にしてきて、まったく同感に思っていたが、やっと四皇との絡みが景色として少し具体的に見えてきたこと、が二つ目。
ま、それでも、長いことは長い。世の中にサーガものはいくつもあるが、中には延々終わらないものもある。好みの問題だろうが、いつまでも終わらないものが、それゆえにスポイルしているものもあるという気がする。少なくとも自分は、解決しないと分かっているものは、なにかあまり興味を惹かれない。
今後の展開に、このまま緊張感を保ちつつ、できるだけ冗長にならず話を進めていって欲しいと願う。
ちなみに、最近のレビューによく見られる他の点として、描き込みが細かくなりすぎている、というものもある。これは、著者の筆力の高さが故で、仕方ないと思ってはいるが、自分は毎回、100均で買った老眼鏡をかけて読んでいる。以前、総集編THE LOGという大判のシリーズが出ていて、20巻で止まっているが、ぜひ続きも発刊して欲しい。

Posted by ブクログ 2016年05月08日

なんだなんだー!!!???
二転三転しつつの、手厚い歓迎を受けーの、四皇配下を巻き込みーの、サンジの結婚問題ありーの(実は坊っちゃんでヤバイ一族?)、ハートの海賊団の下りがあっさりしーの、イヌアラシとネコマムシ以下ミンク族がいろいろ可愛過ぎて義理堅い良い人達であった…!

何一つ解決せずに片足突っ込...続きを読むみながらの展開にどうしたらいいの?状態だよ!
でも、最後の良い話で許す(笑)

とにかく次巻だな。
せっかく合流したはずの麦わら一味なのにね。
サンジー!
久しぶりに登場したんだから、かっこ良く決めてよ!
ともあれ、煙草持ちながら、缶珈琲持つ手がカッコイイぞ、サンジ♪(・・に限らず様になる男性は好き♡)

Posted by ブクログ 2016年05月01日

相変わらず、1つ解決したらまた次の事件と謎。
一体どうなる…サンジくん!!
そしてやっぱり泣かされるなああ。
ネコマムシの旦那がたまらんっす。

Posted by ブクログ 2016年05月01日

「ゾウ」で起きた事件の詳細とミンク族との交流を描く回。ゲストキャラの紹介に時間がかかるのは毎回のことだが、今回は導入としてなんとも綺麗にハマる。別れていた一味からさらに別れたキャラを作ることで興味を引きながら、その別れた経緯を説明する中で自然とゲストとの交流があったと描いていく。仲間の仲間は仲間とい...続きを読むうか、それを台詞で簡単にやるのではなく作品として見せてくれている感じ。この巻の巻末の一話で本当のキャラクター象が見える形はやはり計算だろうか。お見事。

展開がごちゃごちゃしていくのはやはり惜しいところだが、人数も増えてきたことだしもはや本作にそこはつきものになってしまうのだろうか。今まとまっているメンバーでどう話を進めるのか期待しつつ待つ。

Posted by ブクログ 2016年04月29日

よーやく読み終えまして…

サンジぃ‼︎‼︎‼︎
どこ行った⁉︎の⁉︎

アタシ、ヤッパリ、サンジくん好きなんだぁ。
エースもよかったんだけど。あー見えてめんどい。
ゾロはすかしてるぅ。

でも、お茶会⁉︎のお話で…
もしや⁉︎真面目くさってたのかしら⁉︎サンジくんって。

Posted by ブクログ 2016年08月30日

国中の人達を救った頑張りを、「いい事したなーっ」って割と雑なまとめ方で感動するフランキーに、さすがロボだなと感心(笑)。
何よりねこまむしの旦那が可愛いーっ!!
そしてラスト数ページは、驚愕&感動!!
久し振りにテンションあがった。

Posted by ブクログ 2016年04月13日

話の引き延ばしみたいなのが続いて「もう面白さ半減だなー」と思っていたから、今回発売日に購入することがなかったのだけど、
登場人物が動物っていうのは、好きじゃないけど、ネコマムシの旦那のキャラクターが良くて、はまりそう。

”仲間を売らない”
っていうのは判るけど、犠牲者が多すぎる。
けどまぁたぶん、...続きを読む仲間が人質にされて「言わなきゃこいつを殺すぞ」と脅したら、白状していたのかもねぇ。

サンジが足りません
まだまだ全然足りてないのに 早くも別行動…(ノ_<。)
早く 一冊まるまる登場してくれないかしら?

Posted by ブクログ 2016年04月05日

話ついていかなくて、何回も繰り返し読んだ。理解できた後の鳥肌とミンク族の人情に涙出た。今後の展開が楽しみすぎる。早く読みたいなー

Posted by ブクログ 2016年04月05日

ネコマムシの旦那がいいキャラしてる。そしてミンク族の口の堅さにサンジ出生の秘密。
ルフィがかなり強いというイヌアラシ公爵と、おそらく同等の強さであるネコマムシの旦那とが昼夜交代で戦っても倒せないジャックがカイドウの部下。四皇と直接対決はまだ先かしら。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

サンジが結婚!?サンジの過去より帰ってくるかどうかが大事って言えるルフィさすが!犬と猫が鉢合わせてしまって争いが始まるかと思いきや、突然の雷ゾウはいるよって打ち明けられびっくり。"何が滅びようとも敵に仲間は売らんぜよ!"

Posted by ブクログ 2016年06月12日

いろんな伏線を張り巡らせているなあということがよくわかる。これからどうなっていくのか楽しみなる物語の紡ぎ方。

ただまあ、ウソップがほとんど出てこないのが不満ではある。

Posted by ブクログ 2016年04月12日

前半はゾウが四皇の1人カイドウの部下たちに攻められるシーンとそれを発見したナミたちのこと。後半はどっかへ行ってしまったサンジのこと。
カイドウって趣味が自殺のくせに(?)ああいうまとまった強い部下たちがいるもんなんだな……人生投げやりなのになぜ……って思うんだけど、それとこれは別なのか。
それにして...続きを読むもミンク族を虐殺するシーンとかはっきり言って戦争シーンよりヤバいよなあと。
サンジの件は、今更出生がわかったとかもうどうだっていいような気がするんだけどな。クルー全員過去を引きずることもなくなったんだし。むしろルフィのDの件がわかればいいや、みたいな。でも、北の海出身がどうやって東の海までやってきたのかはそれを言ったときには気になったけど。
最後の最後にどんでん返しがありますが、たった1人のために国が亡んでいいの?って理解できません。そんなに侍がこの国の恩人なのか。ミンク族は義理人情が人間より厚いのか。これがドレスローザだったらとっくに侍差し出してるなあ……と。

ほぼルフィのいない間の11日間の話なので、あまり進展してないです。

Posted by ブクログ 2016年04月11日

ドレスローザ編は終わったらちゃんと読もうと思いながらそのまま読み流しているので今誰が、どんな状況にいて、何をするために、どう動いているのかが全然わかってません…。そういえばサムライっぽい人たちも居たなぁぐらいの記憶力でこれ以降読み進めるのは厳しいか。やっぱり10巻ぐらい引っ張り出してこないとな。

...続きを読むで。カバ食べちゃうんだ…。可愛いのに(笑)毛はないように見えるけどあると思うんだけどな~ 恐竜も今の説によると羽毛があったらしいぞ。というわけでこの国の人たちは食べられる肉が少なそう。魚を食べれば良いのか。そうか。

Posted by ブクログ 2016年04月10日

ぎゃー!いい話!
犬王も猫王も国民も漢気ありすぎだろ…!!
千年続いた国が滅ぶところだったんだぞ…!

シリーズ作品レビュー