言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

スマイル

匿名 2023年06月27日

パンクハザード、ドレスローザで重要な鍵を握っていたスマイル。
人々から笑顔以外の感情を奪い、悲しむことや怒ることをさせず、それを嘲笑う敵たち。
まさにこれは悪魔の実だ。

#怖い #ドキドキハラハラ #カッコいい

これは!

2022年12月17日

【カタクリの実力】
外見は非常にかっこいいのですが、見かけ倒しで終わるはずも無く。
敢えて、ルフィの技を真似することで自分の絶対有利を示そうとします。

面白い

2022年10月18日

面白い

Posted by ブクログ 2022年09月03日

いきなりママが浜辺に打ちあげられててビビった…

どこまでもこのストーリーが練られている感じ、すごすぎる…伏線が過ぎる…

Posted by ブクログ 2022年02月23日

追い剥ぎの正体はオニ丸だったのか。河松がいない間ずっと武器を守っていたのか。

スマイルの由来が分かったが、残酷すぎる。泣けない、笑えないとは確かに地獄だ。カイドウ許せない!

ルフィの覇気が洗練される

2022年02月06日

ルフィが明らかに覇気をもう一段使いこなし始め、いつものカリスマで仲間を増やしていくところがザ少年漫画という感じですごく良い。最後にゾロが新たな力を得る予感でこの巻は終わったが、続きが気になる。

2021年12月30日

この巻はやはり四皇同士の衝突
強い奴と強い奴の戦いはシンプルかつワクワクする
ワの国編は色々盛り込んでて楽しい!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

すまいる

2021年03月10日

おとこちゃんがいつも笑っている理由や、父親が死んでも笑い続けてしまうというのが残酷だな〜と思いました。残酷なことが多すぎますが、それでも惹きつけられる面白さがあるのはすごいです

ビックマム強し

2020年12月02日

やっぱり四皇強いですね。クィーン戦能力使わず倒すとか強すぎしカイドウ戦でも白ひげと赤髪と同じ天が裂けるし、四皇の次元が違いすぎてどう倒すのか楽しみ。

スマイルの恐ろしさが

2020年10月27日

初っ端にあのされました。そしてアニメ放映時にTwitterで話題になったゾロとサンジの再会も描かれてます。怒涛の展開が続く94巻です!

ここから熱い

2020年09月07日

今後どうなるかとても気になる

Posted by ブクログ 2020年05月30日

ワノ国編。
トノヤスさんの死によって人工悪魔の実「SMILE」の本当の怖さが明らかになる。
ビッグ・マムも大暴れ。河童の河松(なるほど、魚人なのね)も救出し、カイドウとの決戦に向けて徐々に準備が整っていく。
モモの助登場からここまで、実に長かった。

Posted by ブクログ 2020年01月23日

ビッグマムがカイドウと!
敵と敵同士の戦いはおもろいなぁ。
そしてそして続々と味方が集結。
ローが捕まっちゃったけど。
名刀、閻魔とは。

Posted by ブクログ 2020年01月07日

取り敢えずゾロは霜月牛マルの子って事で良いのかな?
シルエットそっくりなんですが。
生まれたばかりのゾロを連れてコウシロウ先生がワノ国を脱出、辿り着いた先で育ててたとかいう感じ…?20年待てば即戦力ですわ…。
でもシモツキ村作ったのはもっと前の世代だよねぇ、霜月家どうなってんの?伊達家みたいに海外と...続きを読む繋がり持つのに積極的な家だったの??

匿名 2019年11月27日

ストーリー構成がしっかりしており,なんだかんだつい続刊を買ってしまいます。

登場人物も着々とそろい,結束し,蜂起部隊や武器の物量も見えてきて,決戦に向けた外堀が徐々に埋まってきています。

狂死郎はこの先どう動くのか?

Posted by ブクログ 2019年10月04日

当然のごとくに500つ星。今回の見どころは、表紙からしてそうだけど、やっぱりカイドウとマムの直接邂逅、からのしばき合い。あと、意外な形でのキラー登場も。赤鞘もだいぶ揃ってきて、討ち入りへの準備も佳境。ってことはまだまだ盛り上がる訳で、どこまでワクワクドキドキ出来るのか、想像もつかない状態。溜まらん、...続きを読む素晴らしすぎて。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

もー!誰か早くオロチをボコってちょうだいよー!!
てかSMILE自分で食べてみなさいよー!

今回も、読んで気になる事がありすぎて興奮してしまいました…
早く次の巻読みたい!!

Posted by ブクログ 2020年02月27日

処刑シーン~。アニメを一気見した勢いで久々の原作再読。ついでにレビュー。表紙の河松がかっこ可愛くて好き。

やっぱりシーザー許せねぇわ!!!!!シーザーにはかねがねどでかい天誅が下って欲しいとは思っていたけど、もうここが究極点。ヘイトたまりすぎ。一発ぶん殴りたい……。オロチに切れたゾロがめちゃかっこ...続きを読むよかったです……。そして鎌ぞうの正体発覚。つら……。シーザー許さん。今巻ではオニ丸と河松の話がめちゃくちゃ刺さッッ。

Posted by ブクログ 2020年01月24日

もうこれ以上、登場人物を増やさないで~(;´д`)と思っていたけれど、河童の河松さんは良い(^^)♪さらに狐のオニ丸も(*^^*)記憶のないリンリンは可愛かったのにな~( ´△`)

Posted by ブクログ 2019年11月23日

尾田栄一郎『ONE PIECE 94』(集英社、2019年)はワノ国編の続き。康イエの処刑後の人々の反応から人造悪魔の実SMILEの名前の由来が明らかになる。不幸な人間をあざ笑う悪魔の所業と言うべき腹立たしい内容であった。その説明でシーザーやドフラミンゴが登場する。過去の敵キャラの悪事を忘れない。昨...続きを読む日の敵は今日の友としない。安直なエンタメ作品とは一線を画している。

日本社会には問題を指摘するよりも、明るく前向きに生きることを持て囃す傾向がある。焼け野原から経済大国にするような前に進むことしかできない発想である。それは不都合な事実を隠したい側に都合が良い。人々が搾取されても虐げられても、ヘラヘラ笑っていてくれた方が腐敗した権力者には心地よい。その醜さを描いている。

ワノ国は日本をモデルとしており、日本の伝統文化趣味を反映させているが、日本社会の悪いところも突いている。日本を美化して自画自賛するだけのクールジャパンではない。日本社会の体質にはうんざりさせられるが、本作品が人気ナンバーワンの漫画になっていることは救いである。

SMILEの話はパンクハザード編が発端であるが、パンクハザード編は依存性薬物(ドラッグ)の恐ろしさを描いていた。第94巻ではルフィが囚人採掘場で戦う。ここの敵も人体に有害な薬物を武器にする。薬物をもてあそぶ敵の醜さを描いている。

トラファルガー・ローが船長を務めるハートの海賊団が窮地に陥る。討ち入り計画は仲間や武器が着々と揃いつつあるが、これが不安材料になりそうである。どうしても主人公グループ中心で物語が描かれるが、ハートの海賊団にも船長とメンバーの絆の重みがある。主人公達を助けるだけの都合の良い存在にしていない。

楽しみにしてました。

2019年11月15日

楽しみにしてて、予想通りとても面白いです。
皆さんぜひんで下さい。続きが読みたくて早く次が出て欲しいです。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

ワンピースを狙っているはずの、四皇と呼ばれる人たちが、自分の領土を持って旅をしていないって辺りから、国取もしくは、ロードポーネグリフ争奪戦にこのままもつれ込んでいくのでは?と思われるが。そうなると話が長引くので、200巻ぐらいまで行きそうな勢いだなぁ。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

着々とカイドウ討伐に向けて動くルフィたち。

読んでいて、もっと爽快な気持ちになれるような、ルフィの活躍を期待する。

こっちまで首輪付けられているみたいでもどかしい。

Posted by ブクログ 2019年10月10日

前巻よりは面白かったという正直な感想。

最初はカイドウやオロチたちの非道な行いがこれでもかってほどわかり、あの冷静沈着なゾロが静かに怒るところがなんとも。人造悪魔の実のSMILEの意味がそんなふざけた意味だったなんて……。あと凶死郎親分強すぎない?
人斬り鎌ぞうの正体も明らかに。ここでもカイドウ...続きを読むの部下クイーンのえげつなさが存分に見られるところ。ホーキンスの人質作戦ぐらいなら海賊はやるけど、中盤のミイラはやりすぎだろって思う。

中盤はビッグマムが乱入&うどん制圧まで。
ビッグマムにおびえるクイーンたちがコミカルに描かれてて面白かった。ヒョウ五郎親分頑丈すぎだろう……さすがは元やくざの親分。
ルフィが侍たちに放った言葉も印象に残った。よそ者が国を救って何も悪くないですね、はい。
しかしお菊さんが本当に男だったなんて……赤鞘9人男の1人と聞いたときには、女もいるじゃねえかと思ったけど……うん、まあ、きれいで強いし、ニューカマーではないので(笑)。

終盤は仲間になったカッパの河松さんメインのイベント。あの謎の牛鬼丸の正体、スナッチの意味、酒天丸が半ばグレた理由など明らかに。ホント20年に何の意味があるんだか。
河松さんがかわいい。ロビンがまたしても顔が壊れた。ウソップ手配書見て見逃すわけがないだろう!(鼻が)

やっぱりローはいい奴だった。
ビッグマムがあのまま記憶を取り戻さなかったら、優しいママだったんでしょうかねえ……。

Posted by ブクログ 2019年10月06日

ゾロ十郎とサン五郎(キャーーーーっっ/からのまゆ五郎とモ十郎(お決まり)/狂死郎はいったい…/いけーお前ら‼︎やっちまえーーー‼︎/まさかのキラー登場/さらに貴女もですか…/がしゃどくろさんもですね/まゆ五郎の美女レーダーだがしかし…/ゾロ十郎さん!ごめんなさいっ‼︎(ギュッ/お菊ちゃんのほっかむり...続きを読む(べん!/優しさ〜〜‼︎?/それいけ!クイーン様 の巻/ちょー的確指示に惚れ惚れ←必死/河松さーーん‼︎からの…ゲロロ…バシャーン‼︎/ル゛フィ゛〜〜〜/スナッチ/木とイヌは仲良し(ジジイ)/ローちゃん(泣)/いや人相書w/なんか取り憑いちゃったすごい顔の2人/鬼ヶ島脱出大作戦の巻/オニ丸ちゃんはどこ行っちゃうの(泣)
今回も盛りだくさん!ゾロ十郎さん好きでありんす

Posted by ブクログ 2022年09月20日

様々なトラブルがあり、計画がピンチ。ビッグマムが現れ、カイドウと衝突。すごい迫力や。鬼ヶ島にいくための仲間はたくさん集まったけど、武器がないことに気付く。牛鬼丸が刀荒らしから守るためにコツコツ隠してた武器があることが発覚。オニ丸(狛狐)が牛鬼丸やったんやね。

Posted by ブクログ 2020年06月30日

前巻から10ヵ月読めてなかったってどんだけ!?

少しずつ進んではいるのかな?
役者もちょびちょび明かされ加わりそろいつつあるが、まだ主だった作戦には遠く、仲間集めと言ったところか。
ルフィの突っ走りはいつものことだが、納得させる何かがいつもあって、首を横に降るには躊躇う説得力なのかな。
無茶を承知...続きを読むで(本人はそうは思ってないようだが)命をかけてしまうのは、現実世界ではないから受け入れてしまっているけれど。
毎度、危険を犯し過ぎだと思う。

サンジのお株を奪うようなゾロと日和のやりとりに打ち砕かれそうなサンジの形相…確かに今までじゃ考えられなかったけど。
普段、己の道を刀と共にあった人が不意に女性を守ってくれたりしたら、頼りたくなるし素敵に見えるのよ!
無意識って怖いね(笑)
そんな刀に関して進展がありそうってことは、ゾロについて何かあるのかな?

『SMILE』についても、想定以上の残酷な真実に、それを生み出し取引し受け入れざるを得なかった人達のことを思うと、悪党どもの罪は重い。
一生抱えていかなければいけない現実なわけで、ワノ国も闇の深い場所だったということだ。

でも、この国で成そうとしている先にカイドウでしょ?…記憶を取り戻したビッグ・マムのおまけ付きでどうまとめるのかね。

お菊がまさかの男の娘でビックリした!

ちょっとマンネリ化

2019年11月25日

「そうきたかぁ~」。94巻を読んだ直後に感じた感想はこれでした。
これまでの尾田先生の作品「ONE PIECE」に散りばめられている伏線が、一つ一つ繋がった時に良い裏切り感があります。
憎き将軍オロチを倒しワノ国を救うため、新世界に君臨する四皇カイドウを倒すため、錦えもんをはじめとする侍たちと共...続きを読むに着々と“討ち入り”の準備を進めるルフィ一行だったが、あちこちで想定外が連発。目まぐるしい攻防が続いていた。
94巻は、ワノ国の人々から愛された「白舞」の大名「康イエ」の処刑後から始まる。そこで明かされたのが、将軍オロチの許しがたい悪行だった。

Posted by ブクログ 2019年10月18日

一応読んだんだけど…
同時多発的に色々な事が起こりすぎていて、なんかよくわからない。そもそもなんでこの島来たんだっけ?ぐらいの所から記憶が抜けている…(笑)
ビッグマムの件も解決したわけでもないしな~

チョッパー勧誘した時ぐらいが懐かしい。もしくはデビー何とかゲームとか。アレぐらいの尺の話、又挟ん...続きを読むでくれないかな~

シリーズ作品レビュー