言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

これは!

2022年12月10日

ドフラミンゴに海軍大将。おまけに四皇までルフィ達に襲いかかる。
全部ぶっ飛ばせ。がんばれるひぃー!いけー!

意志と意思と遺志と

2022年10月16日

うぉぉぉぉぉすごい人物がきた!!!!ここで一気に加速して複雑になっていくドレスローザ編、まさかの一味が分岐。各所でいろんなことが起きるからそろそろ頭がこんがらがるw

おもろい

2022年10月02日

おもろい

いろいろつながってきた

2022年01月23日

ドフラミンゴがドレスローザを支配するに至った経緯や、小人やオモチャとの関係がみえてきて俄然盛り上がってきた。麦わらの一味が完全に二手に分かれてナミ達が船で先行し、ルフィがドレスローザに残るというのもこれまでにない展開。革命軍も絡んできてかなり大きなストーリーの節目になりそう。

きたーーー

2021年03月11日

ドレスローザ、登場人物多くて一回リタイアしたんですけど、やっぱりラストの1コマ観るとワクワクしちゃいます。。

ドレスローザの真実

2021年01月25日

今回の巻でドレスローザの真実が明かされてアラバスタを思い出した。ここからドレスローザを救うために主人公たちが立ち上がる感じなのはわかったけどまだ、ローの過去などまだ謎があるのでどう明かされるのか?

Posted by ブクログ 2014年07月18日

リク王家のっとりのシナリオは、アラバスタのっとりと同じ。クロコダイルが真似したんでしょうね。

少しずつ、ドレスローザの裏側が明かされていきます。動乱のドレスローザまであと少しか。

そして、兄弟の登場。

Posted by ブクログ 2014年03月07日

めちゃくちゃワクワクハラハラした(≧∇≦)あの人が…(゜ロ゜;ノ)ノ
やっぱONEPICEは、最高じゃー笑っ

Posted by ブクログ 2014年03月06日

バルトメロオぉぉおお。
もぅぅ、愛しくて愛しくて仕方なし!

陰謀と真相、波乱と大バトルを孕みつつ
あっちこっちで大展開!!
ローのケジメの真相も、やっとやっとの
3つの盃のその先も!もぉぉお、待ちきれないっ。

アラバスタの戦いを思わせるドレスローザの戦い。
早く心優しきリク王の元で、美しい花々の...続きを読む咲く土地に
新しい幸せが訪れた様子を扉シリーズで見たいな。

海軍に四皇。
一見楽しげで深い闇に包まれた国。
今回の"D"の嵐も大嵐!

Posted by ブクログ 2022年02月11日

リク王を操って悪役にして、それを退治することで自分を英雄にする。ドフラミンゴの計画がえげつない。

ローの「Dは嵐を呼ぶ」というセリフも意味深。

Posted by ブクログ 2019年11月22日

ドフラミンゴの出自が明らかに。まさかの天竜人の王族の人間だった。エイベックスのmihimaru GTのひとではなかったwwそしてドレスローザの悲しい過去。ドフラミンゴ悪すぎる。これ以上ないくらいの悪人ぶり。最大の敵か?小人族とリク族の無念、ローの晴らすべき13年前の恨み、少しだけ伏線が張られた”黒足...続きを読む”のサンジの事(超気になる)そして最後のルフィの顎が外れるほどの驚愕の再会。何だろうか?多分サボではないかと思ってるけど、、、ネタバレだけはしないように普段の生活から気をつけよう。ネタバレとサプライズとフラッシュモブは歓迎しない。

Posted by ブクログ 2015年08月06日

ドレスローザ編の散らばった要素が集約され、決戦までの道筋が立つ巻。正直詰め込みすぎな感のあったここまでの話がドフラミンゴの悪党さを軸に綺麗にまとまっていくので、最終的に敵対構造が出来上がるのは予想できたとしても面白いと感じさせることにつながっている。

人数の増えた一味を巧く活躍させるにはこの形しか...続きを読む無いのかもしれないが、それをここまでの形に持っていくのは素直に凄い。

しかし、大分集約されたにもかかわらず、ここで更に新しい要素を出してくるのが驚き。普通ならここからわかりやすくクライマックスに向かっていくと思われるが、今回の展開はさらに複雑に動いていく様子なので顛末に期待したい。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

ドレスローザ編は、話盛りすぎじゃね、って思ってるんだがww

この混沌の中で、ちゃんとキャラを際立たせて来るのはやっぱ上手いね、尾田先生。
 にしても、ドフラミンゴのすがすがしいほどの悪さ。

と、ローのヘタレっぷり。
 いや、格好いいんだけど、なんかヘタレだよね、ローって。
 やはり、隣に...続きを読むクマがいないせいか?

あと、まぁ、想定はしてたけど、こうきたかってルフィーと同じぐらいびっくりしました。
 うん。びっくりした。

Posted by ブクログ 2014年09月17日

うーん、ごっちゃごちゃしているなぁ。
だいたい、わたしは、トンタッタ族とおもちゃの違いが、実はよくわかっていなかったという事実が…。

それでも、長くふっていた伏線が、回収されるのは楽しい感じです。

Posted by ブクログ 2014年07月15日

もうこの巻まで来ると俺はちゃんと理解して読んでるのか自分でも怪しくなってきてます笑
とりあえずこの巻の簡単すぎる感想として
国民の感激!リク王軍の進撃!ドレスローザの悲劇!ドフラミンゴの襲撃!ってな感じです。
はい全く感想になってませんがちゃんと読みました

Posted by ブクログ 2014年06月07日

ドレスローザ編。ドレスローザの歴史、世界政府の成り立ち、そしてドフラミンゴの陰謀が明らかになる。
トンタッタ王国の小人たちと、忘れられたおもちゃたち、そしてコロシアムで敗れた闘士たちがドフラミンゴに反旗を翻す下地作りが着々と進む。
10年前の因縁の真実とは。

Posted by ブクログ 2014年05月07日

今回で過去のドレスローザに何があったのか・・そしてバルトロメオが、ますますキャラ崩壊をしていくのがよく分かりましたw
あと前から生存確認が出来ているのに、なかなか登場しなかったキャラが最後の方で少し出てました。
次回で完全に姿を見れるのかな?楽しみですw

Posted by ブクログ 2014年04月22日

ドレスローザの謎が大体明らかになり、いよいよ反撃開始です。
最後に登場した彼はやはり彼なんでしょうね。まさかここで登場してくれるとは思っていませんでした。

Posted by ブクログ 2014年04月18日

悲しい過去を麦わら海賊と一緒に克服して解決していくという基本的な町ごと流れは、巻数が多いから繰り返されるのは仕方が無い。徐々に、より大きな陰謀が見えてくるのはじれったいがワクワク。サボかな。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

ついにドレスローザの闇が明らかに!
ドフラミンゴがすがすがしいくらいの悪っぷりなので、クライマックスで派手にやられるのを期待しつつ次巻へ。(`・ω・´)
ルフィが最後に見たあの人は、きっとアレですよね。うん。アレだ。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

第728話 悲劇の数
第729話 七武海ドフラミンゴvs.七武海ロー
第730話 3枚のカード
第731話ドレスローザSOP作戦

少しずつ、ドレスロー...続きを読むザ編の真相に迫ってきた。

アラバスタ編に話の流れが似ているような気がしないでもないけれど、その流れの中での各登場人物の話がそれぞれ違っている。
ONE PIECEの登場人物って、台詞や立ち姿などから、紙面に登場しているその瞬間だけじゃなく、その人の生い立ちそのものが見えてくる。
こんなに多くの登場人物のそれぞれに人生を与えている尾田先生はさすがだと思う。

そして、第731話に登場したあの人!あの人ですよね⁉︎生きてたんだ‼︎
74巻が楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年03月20日

ドレスローザ編盛り上がってきました!
徐々に明かされていく謎に目が離せません。ローの過去も気になるなあ。
そして久々のあの驚き顔(笑)
彼が生きていたのか~(><)コアラちゃんの再登場も嬉しいです。
早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2014年03月20日

ドフラミンゴ対ロー。
コロシアムDブロック。
ドレスローザ「リク一族」の話。

話あまり進まなかった。

ラストに登場した彼はやはりあいつかな・・・?

Posted by ブクログ 2014年03月18日

「死を覚悟してリングに立つものに対して、命も懸けぬお前たちに罵声を浴びせる資格はない!
覚悟なき者の声など世の雑音でしかない!」
カッコいいシーンだった。著書の気持ちかな?

Posted by ブクログ 2014年09月10日

2014.3.9

サボ〜‼ 涙
コアラ〜‼‼ 泣
ロ〜‼‼‼ 号泣
もう何なのっ!?
早く続きが読みたいよ〜気になるよ〜

キタ!
噂では聞いてましたが、こういう登場でしたかー。
私だって、ルフィに負けないぐらい目をむいちゃったよ。

エースが舞台から去ってポカリと空いていた胸の穴がついに満たされます。
さあ、兄ちゃん、頼んだよ。

Posted by ブクログ 2014年03月06日

2年間のブランク以来、いろんな批判を浴びながら少しずつ物語を育てていったのが、今一気に花開いたような感じ。ごちゃごちゃした盛り込みの多さが、ちゃんとワンピースらしいごった煮の散らかしになっていて素敵である。ひさびさに1ページごとにわくわくした。

ここしばらく話を引っ張ってきたローが一段落して、ルフ...続きを読むィが本題と絡んで生きて、遊びと思えた状況が実は伏線だったことがちらりちらりと見えてきて、で、いよいよ真打登場である。

こうしてみていくと、確かに100巻できっちりと打ち止めになるような気がしてきた。それはそれでかっこいいけど、サーガとして残念な気もする。まあ、打ち止め感が僕の錯覚であることを祈ろう。

Posted by ブクログ 2014年03月06日

雑誌も読んでるけど、コミックになると話がまとまってつながるから有り難い。
遂にあの人の登場!
いや~早く顔がみたい。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

ドフラミンゴが明かす歴史.世界政府ができたとき.20の国の20人の王が作った世界政府.この創造主だちは家族と共に聖地マリージョアに移住.ただし,アラバスタのネフェルタリ家は移住を拒否.この創造主の末裔が天竜人.この移住に伴い,王族が消えた国には新たな王が選出された.ドレスローザでは,移住した創造主が...続きを読むドン・キホーテ一族,新しい王がリク一族.

ドレスローザの元国王であるリク王はレベッカの祖父で,闘技場の地下に換金状態.興行で負けた人たちも地下に放り込まれている.

ドンキホーテ一族はトンタッタ族を奴隷として扱う.空白の100年が終わり,800年前にドンキホーテ一族が聖地マリージョアに移住すると共に生まれたリク一族はトンタッタ族の過去を知り,人間の残虐な行為に対する贖罪をする.

ドフラミンゴは天竜人への献上金を奪い続けて七武海に格上げ.ドレスローザのリク王に対して多額の金を要求.国民が集まりリク王に金を貸そうとした矢先,ドフラミンゴがリク王を操り,リク王の手で国民を傷つける.
暴走させられているリク王軍を止めたのがドフラミンゴ一味.清々しいほどのクズ.

最後にフィッシャー・タイガーに救われたコアラが登場.サボも登場.

Posted by ブクログ 2017年10月04日

自分的に久々に再開したワンピースだけど、以前脱落した時の「読みづらい…!」という印象は若干軽減されたというか、まあ、セリフや書き込みをちゃんと読もうとしなければいいのか、と自分的な処理の仕方がわかってきた感じ。

Posted by ブクログ 2015年05月05日

なんかローの能力がよくわからないので、もやもや感。
パンクハザードでやったみたいに、ドフラミンゴと藤虎を入れ替えちゃうとか、むしろ雑魚と入れ替えるとかすればいいのに、と思うのだが違うのだろうか。

最後はサボ登場のようで、次巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

ひとつなぎの大秘宝を巡る海洋冒険ロマン。七武海ドフラミンゴの治めるドレスローザ王国にはびこる陰謀と悲劇が徐々に明らかになる今巻。とりあえず、ルフィ先輩の大ファンであるバルトロメオがおもろいw

Posted by ブクログ 2014年04月05日

【借本】まさかまさかのあの子ですか!? エースの墓前に3つの杯って、そういうことだよね!? とちょっと興奮を抑えられない読後れす。今回も相変わらずの書き込みで疲れる&混乱だけど、最後の最後に持ってかれた!

Posted by ブクログ 2014年03月16日

わーん!!やっぱり生きてたー!
さすが回想以外で人が死なない漫画!
そしてコアラってあのコアラだよね!?
魚人を蔑むことなく魚人空手の師範代にまでなって…!
二重に泣けた。

早く、早く次の巻が読みたい。
ちゃんと彼のお顔が見たい。

Posted by ブクログ 2014年03月07日

だんだん絵がごちゃごちゃしすぎて読みにくくなってきたと思います。話も一度に詰め込みすぎているような…でも面白いです。

Posted by ブクログ 2014年03月06日

ここで再登場かー!いや、生きてるとは思ってましたが。
おもちゃ同士でもおもちゃになった相手のことは忘れるんだ…。次々おもちゃにされていく中、まだおもちゃになってない「おじいちゃん」のことはまだ覚えてる描写が細かいなーと思ったり。
ローの能力は上手く使うのに頭使うなあと改めて思った。
そしてくぎみーボ...続きを読むイスなシュガーちゃん、重要キャラだったのね…にやにや。

シリーズ作品レビュー