言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

麦わらの皆が寝泊まりしていた場所でビビとカルーだけが眠りにつくシーン。
一緒にいたのはほんの短い期間だけだったけどそれでも寂しくなってしまう程ビビにとって大事な仲間になったんですね。
それでも国が大事だと自分自身で結論づけたビビと、彼女の意思を尊重しつつ言外にずっと仲間だと伝える麦わら達のシーン、本...続きを読む当に感動します。

ビビとアラバスタに笑顔が戻って本当に本当に良かった。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

アラバスタ編がやっと終わりかな。
ついにビビともお別れかぁ。男前な王女、お気に入りキャラの一人です。
そしてもう一人のお気に入りが、たしぎ。
「泣くほど悔しかったらもっと強くなって見せろ!」と言われ
「なりばすよっ」って泣きながら答えるシーン、めっちゃすき。
あと、仲間のしるしのシーンですね。これも...続きを読む名シーンですね。

Posted by ブクログ 2022年11月03日

ONE PIECEと言ったらこのシーンっていうぐらいの有名なやつ。ボンクレーとかペルとかスモーカーとか一味以外もカッコいいシーンがあるよね。

Posted by ブクログ 2022年10月09日

アラバスタ編完結。やっぱりワンピースは各編の最後が一番おもしろいです。戦いが終わってからも深いドラマがあります。

×印

2022年09月11日

大好きなビビ回が遂に終わった…!最後の腕を掲げ仲間の印を見せるシーンは何度読んでも大号泣、、、

アラバスタ編完結

2022年01月29日

最高

最後の見開き

2021年08月08日

クロコダイルとの決着や海軍の中でのゴタゴタなど読み応えがあったが、なんといっても最後のページの背中を見せて左腕の印を見せるところが素晴らしい。仲間の絆があの一コマで何百文字の文章よりも表現できる漫画の力を改めて実感。

2021年04月16日

ペルの勇姿。ルフィの勝利。沸騰しきった怒りを冷ました3年ぶりの雨。国民を立ち上がらせた国王の檄。ナミの幸せパンチ。そしてビビの決意と別れ。
怒涛のストーリーに展開に読み終わったあとの爽快感がなんとも素晴らしい。

ワンピース未読の人がこの巻だけ読んでもわんわん泣けるんじゃないかなというくらい泣...続きを読むき通しの一冊です。
いやまじでこの巻だけでも読んでみてほしい。

アルバーナ編終結

2020年11月15日

最高の終わり方でした。ビビが仲間になると思ったけどならなかったのは残念だけど別れ方がカッコ良すぎる。あの絵はかなり記憶に残る一枚でした。

Posted by ブクログ 2020年11月09日

アラバスタ編決着の巻。13巻から11冊にわたる長編が終わった。

クロコダイル撃破やボン・クレーとの友情、ビビとの別れなど、章ラスト巻だけあり名シーンは盛り沢山。しかしトトおじさんの「雨は降った」のシーンほど感動するシーンは無いかもしれない。

読み終えたアナタはきっと、背を向けて左腕を、掲げたくな...続きを読むるだろう。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

再読の旅。

戦いを終わらせたのは、雨。

「……たった3年… ……たったこれだけの事…………なァ 雨よ…」
トトおじさんの笑顔に、国とは人なのだというコブラの言葉が重なる。
アラバスタは必ず立ち上がるのだと確信させてくれるシーン。

ラストはもう、美しすぎる!出来すぎてる!最高!な出航のシーン。
...続きを読む他にもペルにコブラにタシギにボンちゃんに…見せ場のあるキャラが多すぎて…
最高です!!!

アラバスタ編完結!

2020年02月07日

表紙のビビの笑顔といい、気持ち良く終わって良い巻です。
ビビが、コブラが、アラバスタのみんなが、今後も幸せでありますように。

Posted by ブクログ 2019年09月11日

【王族の覚悟・政府サイド心意気】
アラバスタでの戦い最終章。
ビビの女王としての覚悟がスゴイ!
国王やイガラムもそれぞれの信念の元国を守ろうと
していてカッコいい!
政府サイドの人間模様も意外性があり面白かった。
社長、経営者など人の上に立つ人に読んでほしい!

Posted by ブクログ 2018年07月16日

まさかのペルの行動に。。。
アラバスタの戦い終わる。
印象的な雨のシーン。
そして、宴が泣けるだなんて。
左腕の仲間の印も。

Posted by ブクログ 2017年11月03日

アラバスタが一番好き! 絶対ペル死んだと思ったもんなあ。朝から泣きそうになったもんなあ、電車のなかで!
ビビとカルーにまた会いたいな〜(つД`)ノ

Posted by ブクログ 2017年08月03日

クロコダイルとの闘いに勝ちアラバスタ王国救う。死なせたくねぇから仲間だろうが!ついに七武海の一角を落とした。ペルの最期は涙が出た。ルフィ懸賞金1億ベリー、ゾロ懸賞金6千万ベリーは海軍本部将官クラスが動き出すレベルとな。咲かせてみせようオカマウェイ。ボンちゃん!ほんと最高にいいキャラ!最後にはワンピー...続きを読むスの名シーン。ビビとの仲間の証。高校生のときみんなであのポーズで写真撮ったわ〜って思い出した。

Posted by ブクログ 2014年04月02日

いやー、よかった。
もう「これしかない」という理想の終わり方。
今思えば、あれもあれも伏線だったわけだ。著者のストーリーテラーとしての能力は、日本漫画史上で考えてもトップ5に入るんじゃなかろうか。

いやー、ほんとよかった。ボンちゃんもよかった。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

"この国を守るため"
戦うためでなく、大切なものを守るために己を鍛える。
アラバスタはほんとにみんな強く優しい。

"死なせたくねェから仲間だろうが!!!"
仲間のために戦うルフィたちとクロコダイルの戦いも終焉。

この時ルフィが受けた毒が伏線となっているなん...続きを読む
連載当時は思いもしなかったけど。
いつどこに伏線を置いてあるか分からないところも
ワンピースを何度も読み込んでおく楽しみの1つだったり
また新たに気づくことの楽しみだったり。

威厳と権威を履き違えず凛として守るべきを守り
心を柔軟に熱く動かすコブラもほんとにかっこいい。

そして、ボンちゃんとの友情、ビビとの友情。
左腕の仲間の印のほんとのかっこよさは
やっぱり原作が一番だなぁといつも思う。
尾田先生の1つ1つの線に感動が宿る瞬間。
初めての長い章、アラバスタ編。

この後の展開に続くことも多くてほんとすごい章だったなぁと
再読するたびに改めて気づく、アラバスタの大きさ。
アラバスタ料理、食べてみたいなぁ~♡

Posted by ブクログ 2012年06月09日

クロコダイルに勝利。戦争は終わった。爆弾の犠牲になったペルのおかげ。ビビは国のために残り、ルフィ達は次なる島へ。最後にビビに対してみんなで左手のバツ印を掲げるシーンが泣けます。海軍を食い止めるためにボンクレーいい仕事しました。また出てくるのかな?

Posted by ブクログ 2012年01月20日

クロコダイルとの死闘により、傷付き、ボロボロになったルフィ。だが、仲間との強き絆が、ルフィの身体を突き動かし、激動続くアラバスタに、終止符を打つ!! “ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)”を巡る海洋冒険ロマン!!

Posted by ブクログ 2011年10月13日

”これから何がおこっても 左腕のこれが仲間の印だ”出航~~~~!!!!

ビビ編は何度読んでも泣ける、ワンピで一番好きな話!(不動!)
特に最後のシーンがやばい!

コーザ、ペル、スモーカー・・・みんなかっこいいです

Posted by ブクログ 2011年09月04日

出版社/著者からの内容紹介
クロコダイルとの死闘により、傷付き、ボロボロになったルフィ。だが、仲間との強き絆が、ルフィの身体を突き動かし、激動続くアラバスタに、終止符を打つ!! “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

いやー
この最後が僕の中ではかなりつぼです。
何度も見返してしまいます...続きを読む
そんなたび、仲間、人生を送りたいなぁ・・・
なんて考えてしまいます♪

Posted by ブクログ 2011年04月29日

クロコダイルとの死闘を続けるルフィと、アラバスタを守ろうとするルフィの仲間たち。いったんはビビが爆弾の爆発を止めるが、時限式であることがわかり、手も足も出なくなった。最後の最後でアラバスタを守る守護神があらわれ悲しい結末をむかえる。
アラバスタは救われ、ルフィもクロコダイルに勝つ。クロコダイルは海軍...続きを読むに捉えられるが、ルフィ一派は間一髪砂漠を抜けてアラバスタを脱出した。ルフィとゾロにかかる賞金はますます増える一報だが、そんなことお構いなしに旅は続く。

Posted by ブクログ 2011年03月08日

アラバスタ編フィナーレ。
この巻は1冊だけでもすっきりまとまっているから、何度も読みました。

別れのシーンはいつ読んでも泣きます。
ビビちゃん大好きだから、一緒に来てくれたらよかったのになぁと何度思ったことか!

そしてボンちゃんにも感激!!ボンちゃんも好き!

Posted by ブクログ 2012年11月05日

「仲間の印」の旅立ちはワンピースの名シーンのひとつ。
自分もここで、このマンガで初めて涙した。
このシーンはこれからの幾度となく語られるシーン・・・

Posted by ブクログ 2010年01月24日

本文引用。

「悔むことも当然・・・・やり切れぬ思いも当然
失ったものは大きく 得たものはない

だがこれは前進である!!
戦った相手が誰であろうとも 戦いは起こり今終わったのだ!!

過去を無きものになど誰にもできはしない!!!
この戦争の上に立ち!!!生きてみせよ!!!!」

byアラバスタ王国...続きを読む国王 ネフェルタリ・コブラ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

泣ける、ガチで泣けます。

ワンピースを全く知らない人でも、23巻を読めばはまります

ラストの1ページ、鳥肌たちます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

クロコダイルを倒し、戦いが終ったアラバスタ。ビビは国に残るかルフィたちと一緒に行くか迷った末の結末は?
アラバスタ編最後の23巻。

Posted by ブクログ 2019年03月03日

アラバスタ王国の乗っ取りを企てるクロコダイルとルフィの決戦。いよいよ最終局面を迎える。時計台からの爆撃を一旦は防いだかに見えたが、その先を読んでさらなる爆撃を仕掛けるB.W。さすがは悪の結社のやることは一歩先を行く卑怯さだ。このピンチを(最大のピンチを)アラバスタの国王軍の賢人ペルが自らの命と引き換...続きを読むえに数万の人々の命を救う。戦士としてはこの上ない理想的な死。勝利→休息→宴を終えてすぐに次に向かう。海賊に誘われたビビ王女がくだした決断は…あの昔見たUSJでのルフィのポーズはここで出てくるのかと5年ぶりくらいに遅れて感動が来た。さすが名シーン製造機、勝手に命名。すごいな尾田先生。そして物語がまた新たに始まる。

Posted by ブクログ 2016年02月18日

爆弾は時計台にある!
でも、
登ってる暇はないってそんな方法で爆弾のもとへたどり着くビビ。
しかし、
爆弾は時限式でもうNON STOP?!
そんな時に、
ペルが爆弾を抱えて上空へ!
つか、
半径5km爆発するんでしょう?
あの一瞬で5kmも飛んだの?!
ありえなくないか?!

ルフィvsクロコダイ...続きを読むルも最終決戦でしょう!
つか、
いつも以上にキレたら怖いぞルフィって感じですよね。

爆破しない、
クロコダイルはルフィがぶっ飛ばした、
でも、
狂気は止まらない!戦いは止まらない!
と、
そんな時に振った恵みの雨が狂気を止めた奇跡だったんです。
真実をしり、
虚しい戦いのあと、
コブラの言葉が耳に、心に、魂に響く!

ダチのボン・クレーと合流して、
ヒナの包囲網を抜けて、
ビビとエンカウントするルフィたち!
でも、
ビビが仲間になって旅するのかと思ったけど、
しょうがないよね。

腕に「X」書いた人は挙手!

たしぎはもっと活躍して欲しいのですが、
そんな時が来るのでしょうか?
ゾロとの一騎打ちとか見たいね。

ボン・クレーみたいな友達欲しいよね。
つか、
よく短期間にあんなに仲良くなれるよね。

つか、
ビビほどの愛国心って持てないなぁ。。。
この国に?
どうしてなんでしょうね?

Posted by ブクログ 2011年05月20日

クロコダイルたちとの死闘を終え、その場に倒れ込むルフィたち。その姿は、『スラムダンク』の山王戦かなにかの、試合後の控え室を彷彿とさせた。

Posted by ブクログ 2011年02月13日

(13〜23巻までまとめ読み)
泣けます。もうボロボロと。
近くにいて助けてくれる仲間もいるし、遠くにいて思ってくれる仲間もいる。
キャラクターたちみんな、逞しいです。
あと、動物たちかわいすぎます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

これもやっぱり男の子にかりて読んだ。すごくよかった!!いい意味で、少年漫画っていうジャンルのモデルだとおもう。おもしろさと感動、いっぺんに味わえます。

Posted by ブクログ 2015年10月03日

再読。アラバスタ編一気に読んだら面白かったなー。戦いが終わってのつかの間の休息話に弱い自分。ビビとの別れが最高すぎる。
--------------------------
2015.10.01 再読

Posted by ブクログ 2013年12月06日

マンションで読む。再読です。いつもながら思うことですが、画力が違います。この人より、絵のうまい漫画家がいるのでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

クロコダイルに勝利。やはり最後は宴会になるのか。
タシギは自分では倒せなかったことを悔しがる。いずれ、さらに強くなるのでは。
ビビは、てっきり…。

シリーズ作品レビュー