言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

これは!

2022年12月10日

この77巻に至るまで、どの話も笑いあり、涙ありで大変面白く、そして、ルフィの仲間がどんどん増えていくことが痛快でなりません。
「ONE PIECE」では、うちの一家のように新しいファンがたくさん増えていくと思います。
これから生まれてくる子供たちの中からも、どんどんファンが増えると思います。

おもろい

2022年10月13日

おもろい

Posted by ブクログ 2022年09月01日

まさか、ここまで号泣するとは思わなかった…

2代目“コラソン”ことロシナンテとローの過去。
あんな、あんな涙なしで読める話ないですよ…
めっちゃいい人じゃないか…

そして、ドフラミンゴとコラソンの過去も、ドフラミンゴがあんなふうになってしまった過去さえも、悲しく、彼の変貌ぶりに少しだけれど同情し...続きを読むてしまう。

最後はピンクの過去まででてきて…
がっしり心を掴まれた、77巻。

みんな、大変な過去を背負って生きていたんだね。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

ローの海賊団の名前はコラソンの「ハート」から取ってるのか。これは熱い…!

セニョールピンクのあの格好の意味が判明。奴は真の漢だ…!

幹部戦

2020年12月13日

今回はローの悲しき過去。ミンゴを恨んでいる伏線回収してますね。
幹部戦は麦わら海賊の活躍があまりなく闘技場のキャラが大活躍し、かなり好きなキャラクターになりました。

2020年04月26日

ドレスローザ編一番熱いところ。
ローの壮絶な過去。ドフラミンゴとの因縁。 そして、ローが恩人と慕うコラソンとの関係、
 わたしがワンピースを見て涙流したのは、一味でナミ、チョッパー、ロビン、の過去編。あと、メリー号の最後、エースの死だってけど、今回久しぶりに泣いたのは、おそらくこの話ではないかと...続きを読む思う。
是非、見てほしい巻です。

Posted by ブクログ 2015年08月13日

ローの過去編を終え、各幹部戦が着々と決着していく七十七巻。
ローの過去編での重要人物がドフラミンゴの実弟ということで、ドフラミンゴの過去編ともつながって非常に良い。ドフラミンゴの凄惨な過去があっても、それでもドフラミンゴを悪と言い切る同じ境遇にあった弟を用意することで、読者的にもドフラミンゴを悪とし...続きを読むて認めやすくなることにつながる。悪役にも理由はあれど、認める訳にはいかないちょうどいいバランスができていると思える。
そんな中、色々と決着がついていくそれぞれの戦いにも面白いエピソードがつまっている。特にベビー5とセニョール・ピンクのエピソードは、ふざけたコメディキャラにシリアスな背景を持たせる点でワンピース独特の魅力満載だった。しかしどうしてもこの大規模な戦いを行うために非常に人数が多いせいで、一人ひとりのエピソードが薄まって感じるのがもったいない。ボスがいればそのファミリーという形で一気に登場人物が増えるのは仕方ないところではあるが、味方で活躍させるべき人物が少ない以上もう少し敵方もわけられなかったものか、など色々と考えてしまう部分はある。

2015.4.5

まず、尾田先生いつも自腹切ってコミックス収録数を増やして且つ値段据え置きしてくれてありがとうございますm(_ _)m
マジこの人 神!

ローとコラソンと各々の戦いと過去

コラソンの過去をまたONE PIECE年表に刻み 伏線ドリィ。誰だ⁉
保護された先は…おつるさんなら良...続きを読むいな〜

ドフィの愉快な仲間たち(部下)の過去を知ると憎めないな…ベビー5には幸せになってほしい

あと、ドフィの船首 やべえ 笑

Posted by ブクログ 2015年04月05日

相変わらず抜群の面白さを誇るドレスローザ編も佳境。表紙からしてサイコーで(表紙裏も含めて)、今回も文句なしの500つ☆(でも実際には☆5個しか入れれんのがもどかしい)ってか、この展開でなお低い評価しか出来んって、うがった見方をしてるとしか思えん。各キャラの過去シーンが無くて、そこに物足りなさを覚えた...続きを読むパンクハザードと違って、今回はローの過去も期待通りの感動を交えつつ描かれているし、ドフィファミリーの過去もさりげなく挿入されてたりして、それぞれのエピソードも素敵過ぎ。ジャンプで一度読んでるんだけど、改めて満喫させてもらいました。でも、次はまた3か月後なんでしょうか…

Posted by ブクログ 2022年08月31日

コラソンとローの絆泣けた。コラソン大好きや。キャベンディッシュのもう一つの顔ハクバが出てきてカオスな状況になってたな。最後にセニョールピンクの過去の話が出てきて、セニョールピンクちょっと好きになった。

なかなか進まない

2022年01月30日

ドフラミンゴとルフィの戦い以外に、複数の場所で主要キャラが激闘を繰り広げているせいで、ドフラミンゴ戦がなかなかまとめて描かれず進まない。いくつか決着のついた戦いが出てきたので、あと2巻くらいでドレスローザ編に決着がつくかな?個人的にはロビンが久々に少し活躍したのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2020年06月16日

ローとコラさんの訣別。何故に絶望の中の最後の希望を託す時に、託す側は笑顔を残すのか。
託された側に重荷を残さないため、なのでしょう。それがある意味では呪いのようになってしまうけれども。それを断ち切るところから、人生が始まります。
ドレスローザで戦うローは、まさに。根性丸出しの熱い男になりやがって、と...続きを読むドフラミンゴは笑いますが、そうでなければ新たな自分にはなれないからで。託されたものは呪いという後ろ向きなものでなく、希望だということを確信、確定させるためなのだから。
同じような経験をしているドフラミンゴが悪意の塊のようになってしまったのは、天竜人が今までもこれからも存在するだけで、どんな影響を与えてしまうのか、を知らずにいたからでしょうね。
ドフラミンゴの父親の思想は、紛れもなく善意なのだけど、それを実行するには現実を知らなすぎた。穿ちすぎかもしれないけれど、あの場所に居を構えたことすら、ほかの天竜人の思惑があったからかもしれないとさえ思います。
見せしめ。

セニョール・ピンク。
大事なものを守るためには、他のすべてがどうなっても構わない。それがハードボイルドというのなら、彼はそうなのでしょう。
ただ、やりすぎだよね彼の造形は。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

"Dの一族"は天竜人="神の天敵“であることがコラさんによって明かされる。それにしてもローやルフィやエースが持つ隠し名"D"とは何なのか?ゴール・D・ロジャーとの関係は?気になるところ。生まれながら怯む事を知らない"悪"の性を持つ...続きを読むドフィの凶暴性を知る弟ロシナンテは海兵として潜入しながら兄を止めようとしているのか?そうだとすると何と悲しい兄弟か。神から人間宣言をしたがその民に弾圧された父の優しさを受け継ぐロシナンテと珀鉛病で迫害されてきたローの悲しいストーリー。ドフィを倒すことは2人の共通の願いでもある。そして闘いはいよいよ佳境へ。

Posted by ブクログ 2015年09月24日

今回の表紙はドンキーホーテファミリー。私はどうしてもドフラミンゴを好きになれない。でも悪いやつにも悪いなりに過去がある。

Posted by ブクログ 2015年07月30日

嫁が間違ってこの次の巻を先に渡したので、コラさんがどうなったかわからないままギアフォースになって混乱してました。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

コラソンとローの物語。若き日のセンゴクやヴェルゴが絡む。
そして舞台はドレスローザに戻り、決戦に向けて物語は進んでいく。
伏線を回収しながらドフラミンゴの幹部たちが少しずつ倒れていく。

Posted by ブクログ 2015年05月20日

SBSの昔の読者ハガキの人が今現在ジャンプで一緒に連載している話に、同じくしんみりしました。
時間を経ってもここまで絵柄や雰囲気を変えていない(多少はあるとは思いますが他の長期連載と比較すれば断然)ことが、安定的な人気の要だと感じます(๑•̀ㅂ•́)و✧

Posted by ブクログ 2015年05月03日

中級幹部達が軒並み闘技大会に出てきた海賊たち等にやられていくベタな展開だが、爽快感があって楽しめた。

Posted by ブクログ 2015年04月29日

もうローの過去がかわいそうすぎて…。

と、思ってたらフラミンゴ側も相当な過去を持っているという。
 も、いっぱいいっぱいすぎでしょう。

フラミンゴは、ちょっとないぐらいの悪役なんだけど、彼の周りの人間に意味を持たせて、彼の存在理由を明らかにするつもりなんだろうなと、推察。
 でもって、それ...続きを読むらを全部知ってルフィはどういう選択をするのだろう。
 ま、その前に「ぶっとばす」なんだろうけど。

とりあえずは、へたすると放置のまんまか、と覚悟していたDの謎がちょっとだけ出てきて、放置じゃないことに安堵したよ。

Posted by ブクログ 2015年04月12日

コラサンとローの過去。

本当に多くのキャラが登場してゴチャゴチャした展開のドレスローザ。
ようやく残す敵は最高幹部のみッ!

ルフィの出番少ない。
戦っていること忘れてしまう・・・

Posted by ブクログ 2015年04月09日

コラさん(泣)
皆、悲しい過去を背負っている。
だからこそ、強い。
ロー、頑張れ。
コラさんの思いを背負って頑張れ。

そろそろドレスローザ編もゴールかな。

Posted by ブクログ 2015年04月08日

ヤバい。
ローとコラさんの話に涙。
こうやって過去のエピソードを知ってしまうと敵であっても憎めなくなる。それだけ人物像が厚いのか。
やっぱりスゴいマンガだよ。

Posted by ブクログ 2015年04月07日

盛り上がるシーンの多い一巻だった。
コラソン、サイ、セニョールピンク。
うまいところで回想シーン挟んでくるな~と。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

ローの回想シーンから、戦局終盤戦。

コラソン、なんていい奴なんだ。。。
人に一度でも大切にされ、愛されたことのある人は、やっぱり真っ直ぐに成長するな。
ロー頑張れ。
ルフィも頑張れ。

サイおめでとう。笑

Posted by ブクログ 2015年04月05日

まだ、まだ続いているワンピース
このドレスローザ編には、密かにはまっておりました。
そして、この最新巻七十七“スマイル”
ドフラミンゴもローも…背負っているものが、とてつもなかった。
この決着。(だ、と、してもドフラミンゴは今の所“にっくき”)
以前の巻になりますが。
サボとルフィの再会。メラメラの...続きを読む実の行方‼︎にも、テンション上がりました。

この巻はなにより。
ドフラミンゴの弟コラソン!と、ローのお話し。かと。
いいよぉ〜。
そして、新たなお姫さまマンシェリー。あっ、はは。

帯に東京ワンピースタワーの引換券がついております‼︎
行かねば。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

ドレスローザ編も終わりに向かって各々の戦いに決着がついていく展開。爽快感があって一番楽しめる部分かも。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

今回は回想が多めでありつつ全体的に状況を進展させた巻でした。

前半はローとコラソンの話。ワンピースらしい展開。
(あくまで個人的には)コラソンが喋り始めてからのキャラがなんとなくつかめず、ローに対して強い思い入れがあるのも少し理由付けが弱い感じがしてしまった・・・。
恐らくそこはコラソンがファミリ...続きを読むーの一員のふりをしている、本来は「善」の側の人間だから、というところによるのだろうけど・・・
コラソンの持つ能力やローがオペオペの実を食べることになった経緯なんかはとても面白かったですね。
「お前に嫌われたくなかったもんで」。ローが普段はほとんど感情を出さない賢く打算的なキャラでありながらも、なんだかんだまっすぐ生きているのはコラソンに愛された経験からだと思うととても奥行きのあるストーリーですよね。

後半は各話のタイトルにその回の中心人物が示されている。
一つ一つの戦闘シーンは薄くなってしまったけれども、バトルそのものよりもキャラクターに重心を置いているという意味では各シーンが過不足なくまとまっているなと感じました。
ベラミー、キュロスとレベッカ、ベビー5と八宝水軍、バルトロメオと揺さぶりどころが多くあって終盤までいったところでセニョールの過去。今回はどれだけ読者を泣かしにくるのかと・・・(笑)
ラオGに「便利な女」と言われたときのベビー5の表情が嬉しそうにも悲しそうにも見えるのがすごく良かったですね。77巻の中ではあのコマが一番好きかも。

あと好きな描写に関して言えば、幹部たちが負ける寸前に心の中でドフラミンゴに謝るのも名前だけの「ファミリー」ではないことが伝わってきます。
SBSで尾田さんがドフラミンゴは「育った環境で人を選ぶ」というようなことを書いていました。
ストーリーの中では過去が語られていないメンバーにもそれぞれ重いバックグラウンドがあり、それゆえにドフラミンゴへの忠誠心も強いということが、彼らをただの「悪役」で終わらせないんですよね。

ちなみに一番笑ったのは「何ベンディッシュ」。あのコンビは最高でした。

こんなにルフィの登場回数が少ない巻って珍しいような・・・?笑
麦わらの一味以外に焦点があてられることによって物語の奥行きがぐんと増したような気がしますね。
次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

コラソン曰く,あの両親からドフラミンゴみたいな人間が生まれたのは信じられず,あいつは人間じゃない.磔?にされたとき,ドフラミンゴは「おまえらを一人残らず殺しにいくからな」と言う.

Dは宿命の一族.コラソンの故郷では「行儀の悪い子はディーに食われてしまう」と子供をしつける.Dはまた必ず嵐を呼ぶとも....続きを読むDの一族は,ある土地では神の天敵とも呼ばれる.この土地が聖地マリージョアであれば,天竜人にとっての天敵,失った100年で滅びた一族がDの一族なのかね.でも,当たり前のように今でも生き続けている時点で滅びてないよね.

コラソンはローの病気を直すと二人で旅に出る.実はコラソンは海軍中佐で戦国の元でスパイをしていた.コラソンが旅に出ている間に海軍が現れなくなり,コラソンの裏切りに言及する一味.

オペオペの実を奪い取るコラソン.しかし全身ズタボロに.コラソンを助けるようローが救いを求めた相手は運の悪いことにヴェルゴ.コラソンの裏切りに気付いたヴェルゴはコラソンを殺そうとし,ドフラミンゴにも連絡をする.

過去.ドフラミンゴは父親を射殺.父親の首を差し出して聖地へ戻ろうとする.

ドフラミンゴはコラソンも射殺.ローは何とかバレずに逃げられる.

この巻はすごい話が濃い.相変わらず動きがあるシーンはごちゃごちゃして読みにくいけど,話自体は面白い.

Posted by ブクログ 2017年10月14日

しばらくワンピースから離れてたときに、コラソンのグッズが出てるのを見て、これ誰だ??割といい扱い受けてるけど、新しい麦わらの一味か??と思っていたけど、ローの関係者でした。見た目はけっこう好き。でも、なんか弟のコラソンに長い時間をかけて裏切られてたのも含め、ドフラミンゴってけっこう不憫だな…。

Posted by ブクログ 2015年07月03日

ローの過去編。
なんか泣けてきちゃう話。
しかも、事情も事情な立場にいたりして、何とかしてやりたい、助けてやりたい…コラソンの気持ちが沁みる。
それぞれの戦いにも勝負がつき始めて、そろそろルフィが出てくんのかー???期待!
最後のセニョールのエピソードもこんなに熱い男だったのかと、見直してしまった!

Posted by ブクログ 2015年05月29日

相変わらず回想シーンが長いが、まあ短くしようという努力はしている……ような気がする。
にしてもドフラミンゴ強すぎないか?

Posted by ブクログ 2015年05月01日

コラさんとローの話が泣けることとか
さらっと書いてるベビー5の過去が悲しすぎることとか
セニョールも大変だったんだなとか
盛りだくさんの巻だった。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

キャラクター多いよねードレスローザ!
2年後なってからついていくのが大変!
でもサイとあの女の子(笑)
名前忘れたけどあの女の子好きやったけん
倒さんでくれてよかった!!

ローとコラさんやばかったー
コラさんがまさか海賊じゃなくて
本当は、、!!オドロイタ

Posted by ブクログ 2015年04月08日

毎回、ワンピは1ステージ終わったらちゃんと読もう、と思う。今は多分何が何だかさっぱりわからない人物関係とかもきちんと通して読めば面白いんだ、きっと。
ベラミーも熱いんだ、色々あるんだ。でもこの頃のワンピってちょっと息抜きに漫画読んで気分変えるか~って感じのお気楽さが無いな。ちょっと暇つぶしに読むマン...続きを読むガじゃなくて読むなら前後お話が一区切りする所できっちりマジメに読むって漫画になってきた気がする。良し悪しは置いておいて。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

前半はローの過去、後半はコロシアム連中対幹部たち、ですね。幹部はこれでほぼ全滅したので、残りは最高幹部3人とドフィだけと(にしても長いなあ……)。
コラソンはドフィを生まれつきの悪魔のような奴と言うけれど、あんなことされちゃおかしくならないほうがおかしいような気がするけど……あとトレーボルたち4人と...続きを読む誰かが(うちのボス?)ドフィを助けたってのも気になる……そこんとこまだよくわかってないな。
表紙はファミリーなのに背表紙はまさかのセニョール・ピンクて……そりゃセニョールいい人だけど、なんであんないい人が幹部なんだ……。
謎のドリィさんはいつ出てくるんだろう。

シリーズ作品レビュー