言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

コニスの演説が凄く良かったです!
マッキンリーさん…本当は人情に熱い男だったんですね…
空島の人達、口調も丁寧だし素直なので悪いことしたと思ったらすぐにちゃんと謝れる所がいいですね。非常時に逃げろと言われてすぐに逃げれる所や敵対していても本当に危ない時は声を掛けられる所も良いなと思います。

Posted by ブクログ 2023年02月16日

まだ続くのか空島編…。
エネルのおっさん、しつこいんやけど。

しかしなんでみんなあんだけ雷受けて生きてられるんだ。
まるで諸星あたるw

2022年02月06日

ママラガン、強烈

歴史映画のような壮大さ

2021年08月11日

エネルとルフィの相性がちょっとご都合主義だが、少年漫画なのでありとしよう。結構な戦闘があったものの、エネルはリスクを取らずに戦闘を避けてスカイピアを滅ぼすことに着手。個々の戦い、国の滅亡が入り組んだ壮大なスペクタクル。

2021年06月08日

いよいよルフィーとエネルが対峙。ゴムvs雷のバトルは必見です。 特にエネルのあの顔。笑
ゴムであるルフィーが優先かと思いきやなかなか切れ者のエネル、一筋縄ではいかないようでこの先どのような展開になるかワクワクする。

しかし今回のサンジかっこいい。雷に打たれた後のあのセリフは痺れる。

#カッコいい #アガる #アツい

天敵

2020年02月07日

最強の力を持つ神エネル、の唯一の天敵であるゴム人間のルフィ。
30巻はやはり、エネルの驚き顔が一番のインパクト...w

2018年03月06日

とても面白い作品です

Posted by ブクログ 2013年04月18日

「オレはルフィ!!海賊でゴム人間だ」

無敵に思える最強種ロギアの力を持つエネル。
そこに現れるルフィは、唯一の天敵となりえる
雷が効かないゴム人間!

そして、いつもいいところで登場してくれる
プリンス、サンジくんー♡

「いいかウソップ!!!おれは…
ナミさんの為ならお前が死んでも構わない」

...続きを読む荒ぶる騎士道、ステキまゆげ![笑]

Posted by ブクログ 2012年12月11日

21巻から30巻までのあらすじ

バロックワークス社と戦い、ボスであるMrゼロ=クロコダイルと対決したルフィー。
相手は砂の能力者なだけあって超苦戦。
が、なんとか倒します!
ビビ王女の王国には平和が訪れますが、ここでルフィーたちとはお別れ・・・
敵であるMr2=ボンクレーと友情を育み(?...続きを読む)クロコダイルのペア、ロビンはルフィーの仲間となって旅を続けます。

次に立ち寄ったジャヤ島でサルベージのおサル達と出会い、空島に行くお手伝いをしてもらいます。
空島は神と名乗るエネルとその部下(神官)達が国を治めていたのだけど、エネルには空島を消滅させ、地上に降りるという野望が・・・
また、ココにはジャヤ島の伝説である黄金が眠っている・・・
30巻では空島の消滅を阻止すべく、また黄金郷を探すべく、神や神官達、更に先住民達と戦っている最中!

雷の能力者エネルの強さに絶望感でいっぱいだったんですけど、なんと!ルフィったらゴム人間♪だから電気に強かったんですね~
アレだけ絶望させておいて、ゴムだから大丈夫だなんて、
ストーリーに全く無理が無くこんな展開に持っていけるなんて、
やっぱりワンピース、すごいよ!!

そうそう、以前読んだ時に大好きだったサルベージの人、ハラハラするぜ、っていう口調がツボだったんだけど、今回はボンクレーに夢中よぅ

Posted by ブクログ 2012年01月20日

神・エネルの圧倒的な“恐怖”の前に、次々と力尽きる戦士達。最早エネルを止める事は無理なのか…。絶体絶命の危機に遂にルフィが現れ、エネルとの決戦に挑む!! “ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)”を巡る海洋冒険ロマン!!

Posted by ブクログ 2011年10月02日

出版社/著者からの内容紹介
神・エネルの圧倒的な“恐怖”の前に、次々と力尽きる戦士達。最早エネルを止める事は無理なのか…。絶体絶命の危機に遂にルフィが現れ、エネルとの決戦に挑む!! “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

雷VSゴム
私生活の中でゴムは電気を通さないんだよ・・・
よくわか...続きを読むる?
理科の知識を学べます♪

Posted by ブクログ 2011年02月04日

うおおおおおお!!「ゴムゴムのレビューッ!!!」
てなわけで、オイラのレビュー、スタートです。
もう30巻読んだあ~。読んでない人は、このレビュー見ない方がいいよ~。それより、エネルの、能力は、ゴロゴロの実。
自然系(ロギア)なのに、ルフィは、ゴムゴムの実なので、
雷は、効かないっ!まさに、エネルに...続きを読むとって、天敵!
けど、ルフィは、あと一歩の所で、エネルに落とされます。
(デスピアから。)そして遂にエネルの雷が、空島を襲う!
果たして、空島は?そしてルフィはエネルを倒せるのか?
続きは、31、32巻でっ!(ああ、マジで読みたい。(T_T)。)
おまけのあらすじ
空島についたルフィ達。しかし、神官達と先住民の戦いにまきこまれてゆく。神エネルも動き出し、先住民と麦わらの一味を、襲う。
ナミも、連れ去られて大ピンチ。そんな時、ルフィが、現れる。
しかし、……。(4行目へ。)

Posted by ブクログ 2019年03月31日

ルフィVS神・エネル。戦う寸前まで思い至らなかったゴムが雷(電気)が効かないということを。すぐにピンときても良かったのに。それまでのルフィの行動が主戦場からだいぶ遠いウワバミの口腔内に居てエネルに感知もされずだったので、今回はルフィは蚊帳の外(ウワバミの中)なのかなという雰囲気が出てたから2人が直接...続きを読む戦う空気が出てなくてそれに気づけなかった。ギリギリまでうまく隠し通した演出の勝利。始まってから気づいて一気呵成に胸のすく勝ち方をしてあっちゅうまに終わるのかと思いきや、さすがにただでは終わらない。終わらせない。そうは問屋が卸さない。週またぎで戦うのが人気漫画の宿命。雷が効かなくてもまともに戦ったら強さは破格の神・エネル。に対して手を金玉で塞がれたルフィはいかにして戦うのか。どう決着がつくのか。何気に2回やられたサンジとウソップもものすごい生命力と思うけどね。さすがルフィの仲間だといえる。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

なぜか最近ワンピースを読んでいる。
 予想通り、エピソードが熱い!

私としては「(続刊が出てるから)どうせルフィ勝つよね」と思ってしまってるところがあるので……。ルフィたち以外のエピソードの方が燃えるなぁと。
 空島のノーランドとガルガドのエピソードは熱い。よかった。

Posted by ブクログ 2011年03月09日

おいおいエネル……、顔、顔(笑)
なるほど相手は雷、電気だからねぇ。

ルフィvs神・エネル。どうなるんだろ!!

扉絵のエースがいかしてるな!

Posted by ブクログ 2012年11月05日

ルフィ戦闘準備完了!
ゴムが電気を通さないって設定は、主人公がゴム人間である限り避けて通れない設定のひとつ。
圧倒的有意でも、簡単にルフィが勝てないのも、少年マンガのお約束のひとつ!

Posted by ブクログ 2020年07月15日

「雷」が効かない人間がこの世に存在するなんて、きっとエネルでも予想もしなかった出来事。
もしかしてルフィは、エネルにとってたった1人の「天敵」。

サンジ

2022年09月21日

サンジの立ち上がるシーンがカッコいい!

Posted by ブクログ 2017年08月04日

無料アプリ。再読。
ルフィに雷が効かないとわかったときのエネルの顔は名シーンだと思う。ルフィはエネルにとって世界でたった一人の天敵!やーっとルフィがエネルと会ったよ。ここまでほんと長かった。空島編長い。ややこしい上に長い。故に作者さんすごい。

Posted by ブクログ 2016年03月06日

ワイパーの、
海楼石からのリジェクトダイアルもなんのその。
圧倒的な力のゴッド・エネル!
負けるとわかってても立ち向かうワイパーの原動力は先祖のためって?

ナミがエネルに勝てるわけないので、
とりあえずエネルの軍門に下る感じ。
でもでも、
箱舟マクシムを見て愕然。
空飛んじゃったらどうしようもない...続きを読むもんね。

一方、
ルフィとアイサはウワバミから脱出!
ゾロやらワイパーがやられてるのを見てこっちも愕然。

一方、
コニスさんは、
エンジェル島に戻ってみなさんを避難させることに成功!

さてさて、
エネルの前に立ちはだかるはルフィですが、
相手は雷のロギアだぞ!
勝てるわけないじゃん、
スナスナの実のクロコダイルにも苦戦したじゃん!
水っていう弱点知らなかったら勝てなかったでしょう!
つか、
エネルの弱点はゴム?
絶縁体!?

エネルの天敵がルフィのです!
が、
エネルも馬鹿じゃないし強いわ。
苦戦。
つか、
やっぱり1回は負ける感じね。
腕に金玉くっつけられておっこどされちゃった。

しかっし、
同じ5656の実の能力が反対っておもしろい!
5656ゴロゴロ
と、
5656ゴムゴム
は、
どっちが勝つのかしらね?!

残されたナミがエネルに立ち向かうけどさぁ。。。
で、
そこにウソップがやってきて2人で頑張るが、
しょせんは、
ウソップにナミですよ。。。
無理無理。
サンジ君も加わるけど無理無理。
でも、
サンジがマクシムにいたずらしたから時間稼ぎはできたぞ!
でもでも、
エネルが宣戦布告して30巻は終了。

エネルもですが、
見聞色の覇気を使えるんでしょう?
攻撃に転換できないのかな?
そんな感じで、
エネルもあと後またやってきて黒ひげ倒さないかな笑

ちなみに、
ちっこいアイサもマントラなる見聞色の覇気を使えるんだから、
将来優秀よね。

Posted by ブクログ 2014年04月20日

ルフィにはエネルの技がきかない、で、あっさり倒しちゃって良かったような気がする。
結局エネルが復活してあーだこーだやり出すと、ルフィとの初対戦の意味はなんだったんだ、なんて思ったりして。

それにしてもサンジはかっこよかった。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

エネルの目的は遥かなる大地への出発そして空島を消し去ること!
ルフィとエネルと対決が始まる。ゴムは電気を通さないのねw

Posted by ブクログ 2011年11月27日

"狂想曲(カブリッチオ)"
空島編⑤

方舟”マキシム”〜悪夢(万雷(ママラガン))の始まり

コニスの戦い

Posted by ブクログ 2011年07月02日

ゴット・エネルの企がわかったルフィは、それを阻止すべく戦うが、エネルの巧妙な反撃から金の玉を付けられてしまう。空の世界を破滅させようとエネルは、破壊作業に入るが、ウソップとサンジに阻止される。

Posted by ブクログ 2010年01月14日

ゴムだから、雷が利かないっていうのは、読めてた。でも、あのまま、あっさりと倒してオチをつけると思っていたので、そのあたりは、予想外。

そのオチのためだけに、延々とルフィとエネルを出会わさなかったのかと思っていました。

今までのナミの話や、チョッパーの話、ビビの話は、それぞれが直接に体験してきた話...続きを読むなのですが、今回の空島のエピソードは、自分たちよりも世代が過去の話が元にあるので、それを上手に今の人の気持ちにつなげられるのか、難しそうです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どこまで読んだかわかんねー(゚ω゚;)
けどこのへんまでだったと思う〜
ゾロかっこよす(^ω^)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ルフィに雷がきかないことは読者は分かっていたことだと思うけど、エネルの絶望という名の面白顔には笑ってしまった。一頁とるとは。そしてナミに失望。エネルについていくと言い出したのは何か考えがあってのことかと思ったけど、全く自分が助かることしか考えてない…!いつからあんな子に?挽回してくれるのか…?

Posted by ブクログ 2009年10月07日

空島を壊滅させ、フェアリーヤードに行くと断言したエネルの前に、復活したルフィが現れて対決する。
ようやく主人公登場です、長かった……。
冒険ロマンの海賊マンガ30巻目。

シリーズ作品レビュー