言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2023年05月10日

長かったウォーターセブン編、やっと終わり。
ウソップとフランキーはどうやって仲間になるんだろう??と思っていたら…フランキーのフルチンというおまけつきとは…。ていうかロビン、遠隔とはいえ・・・

この巻は次のシリーズに進む切れ目に当たるからか、情報が多い巻だった。
ルフィのじいちゃん登場するし、お父...続きを読むさんの話も登場。
そしてこの巻はついに麦わら全員の賞金額が決まりました。
チョッパー、不当に低い…。

そして少したくましくかっこよくなったシャンクス登場。最後らへんにはエースも。

やっぱ情報が多い。

Posted by ブクログ 2022年11月27日

帰ってきたウォーターセブン。懐かしいメンツや船長の家族が登場。そして四皇の登場。新しい手配書に新しい船、新しい仲間そして懐かしい仲間。そして闇

さいこう

2022年09月15日

楽しい

Posted by ブクログ 2022年07月18日

盛りだくさん。ルフィのおじいちゃんは海軍中将モンキー・D・ガープ。父は革命家モンキー・D・ドラゴン。一味全員に懸賞金。船大工フランキーが加わる。新しい船はサウザンドサニー号。

2022年03月05日

フランキーの仲間入り

2021年07月06日

すごい情報量の多い巻。今まで伏せられていたルフィの家計に関する情報が一気に明るみになり大興奮しました!

ルフィとウソップの仲直りも決してかっこいいとは言えない彼ららしい仲直りの仕方で良かったです。

打って変わって白ひげとシャンクスのやり取りは流石、渋くてかっこよかった。
あと白ひげ海賊...続きを読む団のマルコがかっこいい!!

#アツい #泣ける #感動する

休憩巻

2021年04月03日

フランキーが一味に入りエニエスロビーの一件も解決し、他の世界状況を知る巻。エースと黒ひげと対面が1番気になりますね。四皇が海軍に狙われているのにも関わらず黒ひげについて対談するほどの相手なのでどんな奴か気になる。

おかえりウソップ

2020年05月05日

ロビン救出に成功してひと段落

一味全員が賞金首になったのがまた見もの

それよりなんといっても
ウソップが戻ってきたのにホッとしました
こうなるとわかってはいましたが、、、

ただ、彼が乗る前に先に出航してしまったときは焦りました、、、

ケジメと優しさ

この一味はこのメンバーだから良いですね

Posted by ブクログ 2013年04月26日

世界にたった数本の最強の樹"宝樹アダム"。

ロジャーのオーロ・ジャクソン号と同じく
宝樹アダムを使った、どんな海でも乗り越えていく
フランキーの"夢の船"。

ガレーラの船大工さんたちみんなも総出で
夢の船が作られているうちに、懐かしの
コピメッポといよいよ...続きを読むガープ登場!!!
語られるガープの子育て奮闘記[笑]

白ヒゲにシャンクス、エースと黒ひげ。
仲間も増え、懸賞金も増え、夢の船で再出発の先に
不穏な要素が満載。ここからまた辛い章の始まり[´iωi`]

Posted by ブクログ 2012年10月30日

娘が1~20巻大人買いしてから2ヶ月弱、遂に本日67巻まで買い揃えました。若い頃のように早く読めないのでゆっくり読んでます。水の都編でロビンが本当の意味での仲間になる、中でもこの44、45巻は屈指の出来栄えだと思います。普段はクールなロビンが、ルフィの仲間を思う気持ちに応えて涙と鼻水で顔をグシャグシ...続きを読むャにして叫ぶ、「生きたい!」そしてメリー号の最後。船が喋るという事は極めて日本的な表現かとは思いますが、「八百万の神」と言う考え方が日本人に有るからこそ琴線に触れるのでしょう。今までアラバスタ編が最高かと思っていたのですが水の都編はそれ以上です。まだまだ続いてますが更に面白いのでしょうか。ちょっと心配。

Posted by ブクログ 2012年01月20日

激戦を終え、フランキーに新しい船を造って貰う間、ルフィ達の前に意外な人物が訪れる!! 一方、未だ仲間に戻れないウソップは、戻る為の予行演習を繰り返すが…!? “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

Posted by ブクログ 2011年08月15日

懐かしい顔がいっぱいだー!
2人とも出世したなぁ!

ルフィのおじいちゃんかー。
やっぱり偉くてすごい人でもおじいちゃんなんだな、孫はかわいい。
お父ちゃんも出てきたな。

白ひげだの黒ひげだのよくわからんけど、すごいことになってきたな。

手配書の件も面白かった(笑)
サンジどんまい(笑)
チョッ...続きを読むパーの「ゴジュ」もウケた!

あと新しい船の名付けね!
「ライオネル親方」て…(笑)

ウソップ仲間に戻ってきて良かったなぁ!(;_;)
フランキーを仲間に加え、サウザンドサニー号出港!

Posted by ブクログ 2010年01月12日

白ひげ海賊団と赤髪海賊団が一気に出てくるは、じいちゃん面白いはでてんこ盛りな巻なので敢て45巻です:笑

Posted by ブクログ 2010年01月14日

ウォーターセブン編が、この巻で完結です。その後始末と、新しい冒険へのプロローグという感じ。

しかし、45巻。突っ走ってきただけに、けっこう忘れているエピソードとかも多いですねぇ。
もう1回そのうちに読み返さないと……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一番好きな巻を登録。
少年活劇の要素をこれでもかと詰め込んだコミック。10年たっても色褪せることなく魅了し続けます。最終点がどこに降りるのか。リアルタイムで最後までつき合える喜びを噛み締めつつ、これからも楽しみにしている一冊。

七青

Posted by ブクログ 2011年05月24日

こちらも43巻からまとめ読み。

水の都編も長いねえ、もっと簡潔にしてほしいねえ、とか呟きつつ、メリー号に号泣し、ウソップに泣かされ、尾田先生ごめんなさいな気持ちになりますた。
私空島編の時にも全く同じようなことやってたのに・・・・。

レビュー見てると結構叩かれてるけど、私はやっぱこの王道少年漫画...続きを読むなノリは凄く好きだなあと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これも好きです。
一応全巻揃ってます。並べてみると壮観だ・・・。
気になるのが、これ、どうやって終わらせるんだろう・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

四皇、じいちゃんドラゴンエース、懐かしのキャラ再登場、賞金首、新船、3人目と7人目。読み応えありすぎ。

Posted by ブクログ 2022年02月11日

ウォーターセブン終わり。ロビンとウソップが帰ってきて、フランキーとサウザンドサニー号が仲間入り。ルフィのパパとおじいちゃんが出てきて、エースとシャンクスが出てきて、盛りだくさんだった。

一つの区切り目

2022年01月05日

前巻での激しい海軍との戦いの後をまとめた巻で大きなシリアスな戦闘はないが、過去に交流したキャラクター達や家族に成長したルフィ達の状況が伝わって最終回かというくらいきれいにまとまっている。もちろんこの後も話は続くが、ルフィ達の懸賞金が上がり、船も新しくなってひと段落ついた巻。

Posted by ブクログ 2019年05月27日

エニエスロビーでの事件から2日後、ウォーターセブンに戻ったルフィたちは死んだように眠り、眠りながら食事をし、消耗した体力の回復に努め、磨耗した武器を買い変える時間に費やす。そして何よりも新しい船を手に入れなければ。でその期間で夜毎開かれる海賊たちの宴。宴。宴。楽しい酒は精神衛生上とても良いと思う。適...続きを読む量大事。酩酊するまで深酒してはならない…自分に言い聞かす訳じゃないが。今回は巨大なアクア・ラグナが街を襲ったタイミングでもあり壊滅的な打撃を受けた街の復興も同時に進む。また一から建て直そうとする時、人は希望に満ちてきらきらしている。きっと心も再建し躍動を始めるのだろう。そんなタイミングで海軍の船が街に。しかも伝説的な海兵で超大物らしい。名前はモンキー・D・ガープ。ルフィのおじいちゃんだった。ルフィにおじいちゃんがいたとは知らなかった。しかも海軍て。しかもそのおじいちゃんが話すにはお父さんがいてお父さんは革命家モンキー・D・ドラゴンという人らしい。革命家て。ドラゴンて。初耳が続く。そして懐かしいトビーとの再会。だいぶ背伸びて成長した。最近たまたまアニメの1回目見てたから余計に感慨もひとしお。新しいことは他にも目白押しで、次に向かう先が魚人島という海底の島で向かう先の海は別名「新世界」というらしい(トビー談)。何やらまたすごい旅になりそうな予感。そしてついに完成したサウザンドサニー号。フランキーもルフィたちの仲間になった。フランキーどうやって仲間になるのかと思いきや一家の方から仲間にしてやってくれという。人情に熱いフランキーが仲間になるにはこれしかない。これも尾田さんは執念で考えだしたのだろうか。すごい。(先生と呼ばれるのをイヤがるとウィキペディアに書いてたのであえてさんづけで。「執念」でアイデアを考え出すとこれもウィキペディアで)懸賞金も爆上がりし一味で総額6億ベリーを超え一気に知名度が上がってこれからがいよいよ大変だろう。白ひげ、赤髪、黒ひげ、エース。会わなければいけない人はまだまだいる。

Posted by ブクログ 2015年01月31日

どんどん「任侠映画」っぽくなってきたなこの漫画。とはいえ、超感動してしまった。
断片的に入ってくる情報から一味が船を乗り換えることは何となく知っていたけど、スーパー戦隊のロボット乗り換えのように「よっしゃーパワーアップだ!」みたいなノリで乗り換えるもんだと思っていたらまさかの展開。
いやー、いい話だ...続きを読むねぇ。

Posted by ブクログ 2012年08月12日

フランキーを仲間に加えいうとしているルフィー達の前に、じじい登場。思わぬ再開があったが、思い直し追ってくるじじいを振り切る。
色々なことがあり節目の巻。まとめて購入する人は、区切りとしてはいいと思われる。

Posted by ブクログ 2012年05月05日

地元の人に愛されてるところを、たまに振り替えるシーン、わくわくする。のなかでも、なかなか好きなシーンです。

Posted by ブクログ 2011年09月09日

"心中お察しする"
ウォーターセブン編⑪最終章

ルフィの祖父、海軍本部中将 モンキー・D・ガープの登場により、ルフィの父が、革命家 モンキー・D・ドラゴンであることが明らかに。
コビー、ヘルメッポもすっかり大人になって登場。
白ひげとシャンクスの会合。エース、黒ひげ・ティーチを...続きを読むやっと捕まえる。
ルフィたちの新しい船である仲間サニー号も完成。
フランキーが船大工として仲間になり、ウソップも10巻ぶりに帰ってくる。
ゾロが簡単にウソップを歓迎しないと言い出すところがカッコよかった。
筋を通す男ですね。
それぞれの出身地で賞金首のリストが話題になり懐かしい顔たちが。
盛りだくさんの巻。

Posted by ブクログ 2011年06月28日

フランキーが仲間入りし、ウソップが戻ってきた。命をともにする一味だから、入るときに、涙は必須。
ゾロって正しいなぁ。でも、ゴメンを言えば許してくれる。みんな強くて優しい。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

【概要・粗筋】
エニエス・ロビーでの戦いも終わり、疲れを癒しているルフィーたちのもとに、フランキーが訪れ新しい船を造るからそれに乗ってほしいと申し出る。そこに、海軍中将でありルフィーの祖父であるモンキー・D・ガープがルフィーに会わせたい男たちがいると云って、突然現れた。その頃、”偉大なる航路&qu...続きを読むot;の最後の海「新世界」で赤髪シャンクスと白ひげが接触していた。

【感想】
ONE PIECEは通常戦いが終わった後の話が面白い。特にこの巻はいろんなエピソードがてんこ盛り。ルフィーの家系が明らかにされたり、コビーを始めとする懐かしいキャラクタたちが再登場したり、先が楽しみとなる新たな展開のプロローグがあったり。お約束の号泣エピソードは、フランキーとウソップと連続であり、新たな手配書など笑いもしっかりとある。もう四十五巻だけど、まだまだONE PIECEは面白い。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

ガープの愛の鉄拳がなぜルフィに有効なのか?
その答えがこれからのグランドラインの航海における「悪魔の実」以外の強さに関係していくんだろうな。

エースと黒ヒゲがついに対峙。
二人の決着は?
大きな事件へのきっかけ・・・は、かなり気になる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フランキーが自分を許せてない…的なところとフランキーが一家と分かれるところが号泣。ウソップ、戻ってきて良かった!シャンクス、久々出番でかっこよすぎ&#9825

Posted by ブクログ 2009年10月07日

懐かしい面々が再登場。そして新たな仲間と船を手に入れ、次の目的地へ向かう。
なんだか周りの話がでかいなあ。

Posted by ブクログ 2016年04月23日

エニエス・ロビーの戦いを経て一息ですかね。
つか、
ゾロの刀1本ぼろぼろにされちゃって困ってますなう!

ウソップは、
巨人にエルバフへ行かないかと誘われてますね。
いつか、
ルフィ達は行きそうですが、
最新刊81巻でもその気配がないんで相当あとでになるか、
行かない可能性もありますなこりゃ。

...続きを読むんだとう?!
アイスバーグとフランキーが話してますが、
アイスバーグさん、
ウォーターセブンを浮かそうとしてるのですか?!
凄い発想ですな!

ルフィは、
寝ながら食べるの術を習得した!

さてさて、
フランキー曰く新しい船を作らせてくれってことで、
亡くなった、
メリー号の変わりはできそうですね。
航海できそうでなにより。
そんな中、
海軍が到着なうって、
ルフィのおじいさんが海軍で伝説のガープさんですか!
と、
まさかのコビーとヘルメッポまで登場!
懐かしいね!
そして新事実じゃ!
ルフィのお父さんって世界的犯罪者の革命家ドラゴンなんだって!
ガープの、
海軍の中将の息子が犯罪者ってのも凄いな!
つか、
ルフィも犯罪者なんですけどね。。。
で、
いつもの宴が始まって、
そこに青キジがいてなんとかおさまって一件落着?

一方、
赤髪ことシャンクスと、
白ひげことエドワード・ニューゲートがエンカウント!
つか、
黒ひげについて話が交渉決裂になったんですね。
そんな黒ひげとエースとの戦いは46巻へ!
45巻では、
新しい懸賞金がつきました麦わらの海賊団に!
サンジ君は似顔絵ですか笑7700万で、
ルフィが3億で、
ゾロが1億2千万で、
そげキングが300万で
ナミが1600万で、
ロビンが8000万で、
チョッパーが50円?!
近所の迷子犬より安いなぁ。。。
で、
フランキーが4400万でどうしよう?

サウザントサニー号が完成して、
ひと悶着あったけど、
フランキーが仲間になっちゃって、
ガープがルフィを捕まえに来てるから逃げなきゃいけないのですが、
どうしましょうウソップ。
ウソップ、
ごめんなさいから再び仲間入りしまして本当の一件落着なう!

46巻からは新展開ですな!
つか、
それでも強くなった方ですが、
コビー大将になれるのでしょうかね?

Posted by ブクログ 2013年09月10日

フランキーが仲間になるなんて想定外でした。
ウソップ(そげキング)は…想定どおり!でも、力いっぱいの「ごめーん!!!!」は良かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ルフィの家系は随分とおかしいと言う事が判明。
でも、ロビン姉さんちょっ……そ、そんなん握るなYO!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

激戦を終え、フランキーに新しい船を造って貰う間、ルフィ達の前に意外な人物が訪れる!!一方、未だ仲間に戻れないウソップは、戻る為の予行演習を繰り返すが…!?’ひとつなぎの大秘宝’を巡る海洋冒険ロマン!!戦い終わって、一瞬の安らぎの一時。懸賞金が上がったりして、故郷の人々が出てきたり。新しい船も出来まし...続きを読むた☆そして、ウソップとの決着。なんか、いきなりケジメとか出てきた感じしたり。苦笑。メリーに関してはみんな同じように思ってたはずなのにねぇ。1番思いの強かったウソップがハズレひいたような??でも船大工も加わって、新しい船出です☆あ、ルフィのじいちゃんとお父さんが出てきましたー!じいちゃんカッコイー!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメを見ているうちに、「最近どうなってるんだ?」と思って衝動買いした一冊。
表紙にいる人たちが全員でてるので、すごくおいしい一冊だと思いました。

Posted by ブクログ 2010年07月04日

野郎のパンツでこれだけ盛り上がる漫画は初め見ました・・・・。コビーやヘルメッポも懐かしい。それにしても、モンキー家って一体・・・・。

シリーズ作品レビュー