言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

これは!

2022年12月04日

マリンフォード頂上戦争でエースを亡くしてしまったルフィたち麦わらの一味は戦いの中で、世界各地に飛ばされる。そこでルフィは仲間たちにあるメッセージを送る。2日後ではなく、3年後に会おうと。

救え魚人島

2022年10月10日

ルフィたちがとにかくかっこいい!!新世界編もいいスタートが切れそうな雰囲気の、安定した戦いぶりにほっとする。やっと帰ってきたなぁ〜〜感。最高ですね!

おもろい

2022年09月22日

おもろい

爽快!

2022年01月17日

ホーディの海賊団と麦わらの一味の戦いが、麦わらの一味の修行の成果を見せつけつつ展開される。ルフィ側は圧倒的な実力を発揮して負ける心配なく勧善懲悪を気持ちよく見ていられる。もちろん作者がそんな簡単に決着をつけてくれるわけもなく、ノアが街に落ちてくるという街の滅亡の危機をどうするかという問題は残っている...続きを読むが、とにかく戦闘に爽快感があってよかった。

とても良い

2021年01月01日

今回の巻はラストに怒涛の一味必殺技で全部がカッコ良すぎる。二年間での成長がはっきりと見えるシーンで更に必殺技の一枚絵がひとりひとり大きく見応えがありとても良かった。

継続価値あり

2020年09月20日

シリーズものなのでこの巻単独での評価とはなりませんが、魚人島編はかなりおすすめです。少年漫画らしからぬボスの動機が実に良いです。過去回想が多い本作にあってそれを逆手にとったような内容には良い意味で期待を裏切られました。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

死者の無念は死者のもの "怨念"は
生きる者が勝手に生み出し増幅させる幻。

恨む心は我が身を滅ぼす。
本当にその通りだと思う。

本人の無念は、恨みは、本人だけのもので
そこに他人が介入すると、またそこから新しい恨みが
生まれ、この世は禍々しい想いだけでできてしまう。

過去を...続きを読むゼロに。
恨んでも失ったものは帰らず、恨みは新しく誰かを傷つける。
受け入れて、昇華する人の想いは尊い。

Posted by ブクログ 2013年03月03日

ウソップが強くなっててほんと驚きました。
あと、ブルックかっこよくて惚れ惚れします。
笑いを取る骸骨だなんて最高ですね。しかも強いし!

Posted by ブクログ 2012年09月09日

しらほしにせまる、巨大船ノア。
 そして、ホーディーの戦う理由。

「環境の生んだバケモノ。実体のないカラッポの敵」

つーのをみて、やっぱ教育って大事だよなって思った。
 まぁ、彼は一方的な価値観しか育てない教育を受けたといえばそうなのかもしれないけど、たいていは教養が高まっていけばおのずか...続きを読むら視野は広がって行くもんだからな。
 もっとも、歪んだ環境にいた彼に、たとえ教養がその視点を高くしようとしても、やっぱり彼には歪んだ景色しか見えなかったのかもしれなけどね。

でもって、カラッポだから、折れないっていうのが怖い。
 も、この折れなさ具合は、理不尽だよな。

所詮、暴力は理不尽なもので、それ以上でも以下でもないんだけどね。
 って、やたらチートになった麦わらの面々も、いつかそこにぶち当たることになるんだろうか…。

Posted by ブクログ 2012年04月22日

環境が与える子供への影響ってつくづく恐ろしいな、と思いました。
自分の中にある、生理的な嫌悪感やあるものに対しての穿った見方などはやはり根底に育ってきた環境があるのだな、と思います。
そういった人間になりたくはないけども、自分の負の感情を誰かに引き継がせるようなことはしたくないですね。

Posted by ブクログ 2012年04月04日

うおお盛り上がっていますね。2年後のルフィ海賊団の面々の活躍がたっぷり読めるので気持ちいいです。

それにしても今回の敵ホーディの正体は歴史が生んだ闇とも言える、難しいテーマを少年漫画でよくここまで扱っていますよね。現実世界でも通じるものがあると思うので重く読まさせてもらっていますけど。必ずルフィ達...続きを読むが希望を見出してくれると信じて次巻を待ちたいと思います。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

魚人島の乗っ取りを謀るホーディ達“新魚人海賊団”に麦わらの一味が立ちはだかる! 海中での戦いに苦戦するルフィにホーディは更なる凶行を…!! 島に惨劇が迫る!! “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

Posted by ブクログ 2014年10月19日

仲間思い友達思いなルフィのセリフに心うたれ
真剣なサンジさんに惚れ直し
ゾロのチョッパーに見せる笑顔にキュンとする…
そんな新刊にバンザイ!!(笑)
もちろんみんな惚れ惚れする新刊です!

相変わらず麦わらの一味の戦闘シーンはカッコよすぎる♪

Posted by ブクログ 2019年05月29日

あの子とは一緒に遊んじゃ駄目よと小さいころから言い聞かせられ、更に次の世代に同じことを伝えてそれが「当たり前」と思うようになるのか。
なるほど。
今までだったら巻数をいくつも使って戦っていただろう相手とここで終わらせたっていうのが強くなったという証なのかな。
ウソップとチョッパーが活躍するとちょっと...続きを読む親戚の人になった気分w
大きくなって…みたいなw
もっとゾロの活躍見たかったー個人的に!

Posted by ブクログ 2012年11月05日

魚人編はダラダラとした展開が続いていたけど、ようやく爽快なバトルシーンをみることが出来た。
久々に、麦わら海賊団の強さが炸裂するっ!
ルフィは、本当に頼もしい仲間に囲まれて、幸せ者だな~って思った。

Posted by ブクログ 2019年09月09日

しらほし姫に向けて古より伝わる巨大なノアの方舟を投げつけたデッケンをホーディが刺し一度は魚人島から逸れ始めた方舟が再び島へ向かって落ちて来た。ホーディの暴走を止めようとするルフィ。同時にそれぞれ仲間たちも新・魚人海賊団の幹部たちと戦いを始める。大入道ワダツミVSサンジ&ジンベエ、ゾロVSヒョウゾウ、...続きを読むフランキー将軍VSイカロス・ムッヒ、ブルックVSゼオ、ダルマVSウソップ、ドスンVSチョッパー。一味たちそれぞれもルフィに負けず劣らずの《2年後》の成長が窺える。特にゾロとサンジはむちゃくちゃ強くなっている。すごい。そして卓見の王子フカボシが見抜いたホーディの正体とは…!?ホーディは環境が生んだバケモノだという。人間を憎むことが生存の理由になり、それが目的化してしまうともはや人間や人間と仲良くしよう派とも分かり合えるはずはない。だからフカボシは一度ゼロベースからやり直すしかないと判断しルフィにこの島の破壊を頼んだのだ。それはとても重い決断だ。ホーディの言い分は実は一応の説得力が有りだからこそそれなりに支持する声もあったのだがES(エネルギーステロイド)を使ってしまった一点で、ダークサイドに堕ちてしまったと言える。自らの欲望で自らと自らの正当性を食い散らかしてしまった。魚人と人間の問題はホントに根深いしかなり難しい問題だと思う。われわれに出来ることは簡単に答えが出ない問題があるということを知ることと答えが出ないままそれでも考え続けるという姿勢を忘れてはならないということだ。

Posted by ブクログ 2017年12月02日

ホーディとお兄ちゃんの顔が似ててたまに混乱した苦笑
あとバトルがちょっとわかりにくい。。
でもみんな強くなっててすごい笑

コブラがだいぶ老け込んじゃっててびっくり。
漫画ですら年月の経過具合が…

フカボシお兄ちゃんの推測、現実の戦争とかもそうなんだろうなぁとか色々考えさせられる

Posted by ブクログ 2015年06月29日

以前から気になってたので、今更な感じはあるが読み進める。はじめは久しぶりのコミックだったので、一話ごとの繋ぎがよく読み取れずストーリーに違和感を抱きつつだったが、チョッパーが出てきて一気に話に入り込んだ。皆オトコマエばかりで好きです。

Posted by ブクログ 2014年12月10日

前巻にもましてさらに何がどうなっているのかようわからんが、とりあえずみんなが強くなっているのに胸が熱くなる。ウソップかっこいいぞ!

Posted by ブクログ 2013年04月16日

久しぶりに手元にあったので読む。強くなったルフィ達。『全部守る。そのための2年だったんだ。』いいよ。

Posted by ブクログ 2012年10月24日

魚人島編の続き

なんとなく読みづらかったなぁ

でも幹部を倒す数ページは迫力があった。
コマ割りも同じ感じだったし

ブルックが面白いし、ウソップがかっこよく思えた。

Posted by ブクログ 2012年09月13日

これより前は動画で見ました。動画は引っ張るけどそれはそれでいいですよ。音楽も声もあるし臨場感が楽しめる。本はパッパッと進んでそれはそれで良い。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

この話は、この4年間の仲間たちの成長を見せるパートで、まだまだ本筋には、入っていない感じなのかな~。
これぐらいの盛り上がりは、このマンガでは、日常レベルになってきました。

はたして、それがよい事かどうかは謎だけど……。

Posted by ブクログ 2012年03月24日

麦わらの仲間たち、この2年間でホントに強くなった。
ルフィ、火拳とか使ったら、泣けちゃうじゃないか!

Posted by ブクログ 2012年03月14日

詳しい内容については特に書きませんが、

今回尾田先生がとりあげているテーマについて。

「実態のない敵対心」

自分が何かされたから敵対心があるんではなく、
外部から植えつけられた敵対心。

なんか、日本と韓国、中国の関係に似てるなって深読みするわけです。

実際自分が何かされたわけじゃないのに...続きを読む
何か敵な気がする。

これってすごく怖くないですか!?

Posted by ブクログ 2012年03月13日

内容には関係ないのですが、、、
発売日の朝コンビニに置いていなくてしょぼんとした気持ちで会社に向かい、
帰りにもやっぱりなくてガックリ肩を落として帰りました。

次の日こそはあるだろうと本屋さんに行ったら、
「入荷が遅れていて明日になります」と言われ絶望的な気持ちになり、
次の日の朝「今日こそは!」...続きを読むと思ったらやっぱり入荷していない。

結局発売日から3日目の夕方にGETできました。
初めて北海道に住んでいる事を後悔した巻です(笑)

入手に時間がかかった分、笑いも涙もひとしおでした。
ルフィの「友達じゃねェか!!」にうるっと…(><)

Posted by ブクログ 2012年11月23日

ルフィーたちが強すぎて、
もうなんだこりゃあて感じです(笑)
次回はこの話も完結編だと思うので
また2か月後楽しみに待ってます。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

ルフィの答えは全部守る.これはかっこいい.
ホーティジョーンズとその仲間達は耳障りが良い言葉だけ聞き続けて暴走を加速し続ける危険思想みたいな感じ.現代でも当たり前のように目にする.
ルフィ以外の全船員が敵の幹部を倒して圧倒的な力の差を見せつけ,2年間の成長を感じさせる.
あとはルフィとノアの行末が気...続きを読むになる.

Posted by ブクログ 2014年06月30日

魚人島編も後半へ。ここ数巻はコマ割やフキダシも細かくて漫画として見づらいし、展開も新鮮味がありませぬ。多くの人にとって格別な作品だからこそ、利に塗れて作品の質を落とさないで欲しいものです。

Posted by ブクログ 2013年02月11日

デッケンが投げたノアから魚人島を守るために必死に引き寄せるしらほし。すべてを破滅に追い込もうと暴走し始めたホーディ。魚人島を守れルフィ!

Posted by ブクログ 2012年04月01日

差別をテーマに複雑に描いてきた魚人島編。戦いのシーンが続く。ホーディがなぜここまで人間を憎むようになったのか、その背景がまだ腑に落ちない感じ。終盤に近づき、結局のところホーディを悪者として描いて、単純な善悪の図式に落ち着きつつある。このモヤモヤ感を解決前の不協和音にしているのか…と次に期待。

Posted by ブクログ 2012年03月26日

魚人島編が白熱してきたああー!

もうちょい麦わらの一味の活躍が見たい…みんな強くなっている!ロビンがカッコいいわー!最近ウォーターセブン〜エニエス・ロビー編を読み直したから補正かかっているかもしれない。

そして結構好きなのがマダム・シャーリー。アーロンという兄を持ちながらも子供を諭しているところ...続きを読むが良い。

Posted by ブクログ 2012年03月10日

魚人島での戦闘話オンリーです。登場人物が一杯いて、麦わら一味の数だけ相手がいるから、この敵誰だっけ?って思うこともしばし。
それにしても2年間の間の成果は、みんな出てるんですね。ウソップまでも強くなっちゃって、ちょっと残念。

サンジが2年間の出来事を思い出して、燃えたのには、ちょっとわらっちゃいま...続きを読むしたけど。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

少しだれてきた感じは否めないけど、新世界での盛り上がりの布石とも思えるような。
ついつい、次はどうなるんだろうと期待してしまいます。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

ごしゃごしゃして読みにくいなあ相変わらず。
お年寄りな私はアニメが合ってるわ。
やっと盛り上がってきたけど、また、話を大きくしすぎていると思う。
ノアの船とか、ロビンちゃんのなんか発見したのとか、どう結びつくんだか知らんけど、いらないでしょ。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

魚人島乗っ取りを実行にうつした新魚人海賊団。ルフィたちはこれを阻止すべく彼らと戦闘を開始する。一方で、その新魚人海賊団と手を組んでいたバンダーデッケンは、自らの能力を使って魚人街の謎の巨船「ノア」を魚人島めがけて投げた!ノアが直撃すれば魚人島壊滅は必至。ルフィたちはこの状況を回避できるのか。

それ...続きを読むぞれが2年の修業の成果を見せる巻です。1巻まるまる新魚人海賊団との戦闘シーンのため、ちょっとバトルが長すぎると感じる人もいるかも。
「ホーディの正体」は個人的にはちょっと拍子抜けだったなあ。そういうこともあるんでしょうけどねぇ。

シリーズ作品レビュー