言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

最高!

2023年02月14日

学生の頃読んでいましたが一度離れたため、また読み返そうと購入中です!大人になってから読むとより一層心にくる場面が多々あるなとつくづく思います!

#感動する #笑える #アツい

これは!

2022年12月04日

今の力では”新世界”を勝ち抜いていくのが難しいと悟ったルフィはそれぞれが自らの力を鍛えるために2年間の時間を取った。

そして、2年後、シャボンティ諸島へ集合する。グランドラインの残り半周の旅に出るために

そして新世界へ

2022年10月10日

いよいよ後半の海!早速規格外行動をとる麦わら一味、ブレないなぁ笑
2年でたくさんいろんなことが変わっているだろうから、それも徐々にお披露目されていくのかと思うと楽しみです。七武海気になる!

おもろい

2022年09月23日

おもろい

盛り沢山!

2022年01月17日

魚人島での騒動は収まり、次の冒険へ向けた伏線らしき展開が結構な数はられている。ビッグマムに喧嘩を売ったと思ったらパンクハザードというログポーズに指されない島に入ったりとトラブル尽くし。そうしたトラブルの中での各キャラクターのセリフ回しが性格が出ていて楽しい。

魚人島編完結

2021年01月02日

魚人島編でラストに色々な真実、ポセイドンの正体、この二年間の大事件などかなりびっくりしました。
古代兵器は残りあと一つがかなり気になりますね。青キジもその後どうなったのか気になります。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

海王類をも統べる力を持つ王「ポセイドン」。

宝樹アダムと陽樹イヴ。ルフィとしらほし姫。
約束の船、ジョイボーイ。
ノアを直すために必要なあの一族。

頂上決戦から2年で新世界が大きく変わった2つの変化。

地獄から生還したサンジを包むマーメイドが
歌い踊る夢の国竜宮城。サンジの心のオールブルー[笑...続きを読む]

夜空みたいな深海を見ながらのお風呂いいなぁ~♡

おとこの旅はいつでも地獄行きだァ!
前途真っ暗な新世界へ![笑]

Posted by ブクログ 2012年11月03日

因縁の過去を払拭し、魚人と人間に新たな絆は生まれるのか!? 魚人島編最高潮!! そして一味は遂に最後の海「新世界」へと帆を進める!! どんな冒険が待つのか!? “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

Posted by ブクログ 2012年10月01日

一気読みしての魚人島編。「あれ?」と思うくらい、ルフィとしらほしの関係が、今までとちょっと違ってたかな、と思って。
魚人島の危機は一旦去ったけれど、古代兵器ポセイドンとして目覚めたしらほしは、まだまだいろいろなことがありそうだし、絶対この先再登場するとは思っていますが、その時にはルフィとしらほしの関...続きを読む係が少し変わるのだろうか、とか思ったりします。

ルフィの変化はうまく表現できないのだけれど、しらほしは今までルフィを巡る女性たちとはちょっと違うかな、と。
ルフィに助けられているだけでなく、ルフィにも何かを与えられる女性。物理的なものでなく、その強さ・その気持ちの真っ直ぐさが、彼との対等の関係を持てる女性のものなんじゃないのかなぁ…という感じで。
終始守っていたような体裁でありながら、彼女の姿勢はルフィの考えや生き方に影響を与えるものじゃなかったかな。
うがった見方でしかないのかもしれないけれど、いつもと違うルフィの行動に、いろいろと考えちゃいました。
でも二人の恋愛とかは特に考えられなくて(笑)、今の二人じゃなく、ポセイドンとしての自分を受け入れ、それに対峙し乗り越えたしらほしと、その時こそ支えるであろうルフィの間に生まれるものはあるんじゃないかな、と。
他の女性との間に生まれたのとは違う「信頼」と「絆」が。
それが楽しみだなぁと思わずにはいられません。
エースを喪い、あの二年間を過ごしたルフィにも、いろいろと心境の変化はあっただろうし、一回り大人になっただろうな、とは思います。

出来れば最後は、いつもの仲間たちと大航海をしながら、ルフィが帰る港は魚人島で、しらほしの元であってくれればいいなと。
しらほしはポセイドンの力を使うことなく、ネプチューン王国の姫であり、王である兄を支え、国民に慕われ、自分の責務を果たす日々の中で、たまに帰って来る夫と幸せな時を過ごす。そんな妄想がやみません。

ルフィにはずっと「よわほし」って 呼んでいてほしいな。彼女を認めての一言だし、何より可愛いし、特別な感じがする…という私の希望(笑)

Posted by ブクログ 2012年09月10日

魚人島のエンディングと、新章への導入。

最後にどんとびっくり展開でした。
 って、あくまで冷静で、知的なロビンに萌えます。
 やっぱ、ロビン姐さんは素敵だ。

…にしても、空白の100年って…。
 この世界は、未来の話なのかもしれんとちょっと思った。

それこそ「火の7日間」みたいなこ...続きを読むとで、人類も地球もぼろぼろになって、それからあとの世界なんじゃないかと。

ん、それだと魚人を始めとする、人類亜種的なのは、放射能的なものの影響なんすかね。
 ま、神々の名前が、そのまんまだから、この今のリアル世界のどこかから枝分かれしたんじゃいかって思っただけなんだけどね。

…「プルトン」はやっぱ水爆とかそーいう類なんだろうな。
 「ウラヌス」=天空神 だし、魚人島にあったノアが巨大船だったから、ここは航空機的なもんか?

いやあ、ワンピは、やっぱわくわくしますなぁ。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

全巻読破、アニメを観てからはまりました。このお話は最終的にはどうなるのかまったく予想がつかない超大作ですね~。多分何年続こうが最終話まで読むと思うし、アニメも見続けると思います。

Posted by ブクログ 2012年06月05日

今回も笑わせてもらいました!
やっと、新世界へ出発だぁ!!

Posted by ブクログ 2012年05月27日

私、多大な勘違いをしておりました。
魚人島は新世界に入っているのだと思っておりましたが違うのですね。
また1巻から読み直した方がよいかしら…(笑)

たしぎがロングになっていて、ちょっとだけ好きになったよ、ちょっとだけだけどね。

クジラの群れがブルックの音楽を聴いて新世界まで連れて行ってくれるエピ...続きを読むソードがすごく好きです。

ゾロは刀を使うけど侍ではないのですね。
まあ最初から剣士だと名乗ってはいるけど。
鎖国する前にワノ国から侍が出て、それこそ刀一つで、身を立てる為に
武道を教えて、という流れだったのかな。
そこらへんもはっきりさせてほしい。

Posted by ブクログ 2019年10月15日

ルフィたちの手によって守られた魚人島はしらほしと海王類たちの謎のコメントを残したまま無事ひとまず解決へと至った。ジンベエがいつか仲間になることを約束してくれた、その日が来るのを楽しみに待とう。七武海の1人がクルーに入るとはまったくすごい一味になったものだ。昔から考えると感慨もひとしお。(最初はたった...続きを読む1人から始めた訳やし)そして舞台はいよいよ後半の海"新世界"に移っていく。今まで以上に変な世界であることを公言している世界で何が起きても不思議ではない、これまで以上にハードルを上げきってそれを超えてくる尾田先生、流石っす。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

魚人島編完結
世間では評判の悪い魚人島編です。
特異な環境なので説明台詞が多い。
二年後始まったばかりなので説明台詞が多い。
種族に関する設定等で説明台詞が多い。
結果物語上やらなければいけない事が多く魚人島編自体の話がチグハグに。
と、まぁ悪いタイミングが重なってしまったという感じでしょうか。
...続きを読む人のデザインは好きなのが多いけど期待してたホオジロザメの魚人が雑魚キャラっぽくなったのは残念。
しらほし姫の存在でオールオーケーだけど。

Posted by ブクログ 2012年12月13日

相変わらずページに一杯書き込まれてて、なかなか読み進められなかったけど、やっぱり読み始めると止まらない。

やっと魚人島が終わって、新世界に突入。
変な足が出て来たけど、次巻も楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

61巻目の感想で、やっとプロローグが終わって本編が始まる的なことを書いていたのですが、実は、これでやっと本編のプロローグが終わったのかも。
どんなけあるねん、プロローグ(笑)

グイン・サーガも、こんな感じだったよねぇ。

いよいよ、新世界へ。
やっと、始まるのか、本編が。本当に始まるのか?

こち...続きを読む亀と同じぐらい続くのかなぁ。
まだまだ、かくのいやになってなさそうなところが凄いよな、この人。

Posted by ブクログ 2012年09月13日

これより前は動画で見ました。動画は引っ張るけどそれはそれでいいですよ。音楽も声もあるし臨場感が楽しめる。本はパッパッと進んでそれはそれで良い。

Posted by ブクログ 2012年07月11日

こんだけのテンションを保って、
十何年も続けてるってやっぱり偉業ですね。

物語的には終わりが見えているので、
どうやって途中を埋めていくのかが楽しみです。

わたしの予想は100巻完結。

ちなみに、
青キジが仲間(もしくは味方)になるフラグが立ったみたいですな。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

魚人島編完結。
新たなる新世界に向け、ルフィたちが向かうのはやはり波乱が起きそうな島であった。
またしばらくは風呂敷を広げるための仕込みが続きそうです。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

魚人島編は意外とあっさりと終わった気がする。しかし、ポセイドンのことはまだ触れられていないので、またあとで出てくるのかも。後半は新世界に突入。これからのストーリーや増え続けるであろう登場人物に自分がついていけない気がすることが不安。

Posted by ブクログ 2012年05月22日

魚人島編は、ラストは想像できた感じ。
しらほし姫の能力はずるいなー。
多分また何十巻も経ってから、しらほし姫が出てくるんだろうな。

新世界に入って、ビッグマムやたしぎちゃんが気になるところです。

SBSの子どものペローナちゃん可愛い!!くまエーを連れてるってことは、くまビーもいたのかなあ…。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

ついにホーディを倒したルフィ。しかし、巨船ノアは魚人島を押し潰さんと島に迫る!魚人島の全員がルフィを信じて願い、必死に食い止めようとするルフィだが、ノアは止まらない!そんな絶体絶命のピンチを意外な者たちが救った…。

この巻途中で魚人島を出発し、ついに新世界へ突入します。いきなり四皇・ビッグマムが登...続きを読む場。その部下・ペコムズ氏の驚愕の懸賞金額は…!

Posted by ブクログ 2012年05月09日

古代兵器「ポセイドン」の正体、新世界突入、四皇のひとり「ビッグ・マム」の登場、新たなポーネグリフ、そして・・・新たな仲間が!?

Posted by ブクログ 2012年05月09日

魚人島を救い、いよいよ新世界へと旅立つルフィーたち麦わら一味。まだまだ波乱万丈の冒険が待ち構えていそうで、続きが非常に気になります。

Posted by ブクログ 2012年05月09日

魚人島編終了ですね。以外にさっくり終わったし、ルフィ達が強くなりすぎてて、敵さんたちがややあっけなかった感はありました。
まぁ、多分描きたかったのはそこでないのでしょうね(´Д`)
とうとう新世界ですが、その前に海軍の変化に驚き。
青雉まけちゃったのね。
ていうか、それを埋めるための政策ってのが解ら...続きを読むんままですが。

そして、たしぎちゃん。たしぎちゃんどうしたのさ、女っぽくなっちゃつてさ(゚Д゚;)
とうとうスモーカーさんと引っ付いたのかとおもいました(笑)

ルーキー達の行方が解らないままですが、次巻も期待してます。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

本編には関係ないけど、セブンイレブンでもらえるブックカバーがかなり素敵♪
本は本屋さんで買いたい派だけど、今回はセブンで買って大正解だったな~ヽ(´▽`)/\(*^▽^*)/

Posted by ブクログ 2012年11月05日

魚人島編クライマックス。
今度こそ、本当に本当に新世界での冒険が始まるんだな~
と、期待してるが、
新章の「パンクハザード」も登場人物が多く、関係が複雑そうだ・・・

「ビッグ・マム」大きい・・・

Posted by ブクログ 2021年08月17日

ノアを止めたのは海王類
ルフィの声なのか,ルフィを助けたいシラホシの声を聞いたのかよく分からん
ノアは海王類が引く船.壊れた部分を補修するには"あの一族の力"が必要

珍しい血液型を持つルフィが出血多量でマズい状況.献血を求めるも古い法律を理由に声を挙げない魚人.ジンベエが名乗り...続きを読むを上げ,法律についても「自分は海賊だから」と一蹴.かっこいい.

ロビンは王様にポーネグリフに書かれていた内容,ジョイボーイについて聞く.
ジョイボーイは空白の100年に実在した人物.ジョイボーイに代わって約束を果たしにやってくる,その日を信じて代々ノアを守ってきた.

空島のポーネグリフに書いてあった古代兵器ポセイドンの場所は魚人島.海王類を動かす力を持つシラホシ姫がまさにポセイドン.

黒ひげ海賊団は能力者を殺して能力を奪い取る術を持つ.

宴で食べたお菓子はビッグマムに献上するためのお菓子だった.ビッグマムに対してでんでん虫越しに啖呵を切るルフィ.

Posted by ブクログ 2017年12月02日

X→A F→B S→O XF→AB
血液型こういうことかなー?

丸薬は玉手箱だったのか

チョッパーって帽子ないとこんな頭なの!

チムニー大きくなって!∑(o'д'o)

Posted by ブクログ 2014年12月23日

あまり「大団円」という感じはしない、「小団円」だな。
また謎を残して終わるところは、著者のストーリーテラーとしてのすごさを改めて感じる。

Posted by ブクログ 2014年06月29日

海賊王漫画。舞台は遂に最後の海「新世界」へ。魚人島編は奴隷制度や差別を扱うテーマ性と、伏線回収・新章の設定紹介等等細かくてとっつきにくかったけど、ようやく冒険ロマンぽさが戻ってきた…かも。

Posted by ブクログ 2013年11月23日

魚人島編が終わり、次のステージへ。
でも、よくわからない島に到着。往々にして、これが大きなイベントに繋がるのだが…

Posted by ブクログ 2012年12月22日

魚人島編おしまい。

海王類って、たしかに海の王って書くから、きっと海賊王とかDの謎に関係してるんだろうなと予想。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

面白かったです。こんなに長くなっても面白いので買ってるんですけど、読み返したくなるほどの感動がないのがちょっと気になるところです。最近は、読んで本棚直行です。
でもしらほしちゃんは可愛かったです。

次は新世界ですか。期待します。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

魚人島終了から新世界突入までという巻。戦闘後のクライマックスが残されているとはいえ前回で戦闘自体は終わってしまっているのでやや爽快感が薄れてしまうような勿体無さはあるか。魚人島全体を見れば示唆的な魅力的な話と言えるがやはり長さの割に味気ない印象もあり、まとめて一気に読まないと魅力に欠ける感じは否めな...続きを読むい。
エピローグとしては相変わらずの宴会はサイレント演出もあり小気味いいので魅力的。またここで伏線を回収しつつもあらたな謎をばら撒いていくことや、今まで何度も話題に上ってきた四皇との絡みによって新世界編への期待も高まるのが良い。ただルフィたちの見えないところで進む事項を他のキャラの口頭説明で理解させようとするパターンが目立つのは頭に入りにくく難点か。
新世界は今のところはちゃめちゃで導入としてはピンと来ない感じ。

コマが小さく、読みにくい。

2019年10月24日

スリラーバーク編までは楽しく読ませていただきました。

インペルダウンあたりは嫌いではないですが、
今考えると若干テコ入れがあったような気がします。

そして頂上戦争でエースが死んでから???となりました。白ひげも同様に、なぜ死んだのかと思います。

そして「2年後」。
...続きを読むここまで変える必要があったのか?
特にゾロ。
「キャラクターデザイン」として目をつぶすのは
いかがなものかと。

で、魚人島。
個人的には魚人はアーロンで充分です。
なぜここを楽園にしなかったのか。

なんというか...
「新しい発想」が一切なく、
いままでのn番煎じが多すぎる。

今までは、
発想とか、この世界で生きる人の激情とか、
そういう心が胸に響き、
また、課題を乗り越える勇ましさがあったのですが...

悲しい限りです。

シリーズ作品レビュー