言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

この巻についてはまず、海列車のオバア、ココロがまさかの人魚だったとは!で驚き。詳細を話してもらったところで、詳しくは魚人島で、とありましたがこれはおそらく伏線ですよね。
そしてルフィはロブ・ルッチを倒して、そして…メリー号が…涙

もうここは涙なしでは読めず。

泣ける

2022年09月15日

メリー

2022年02月28日

メリー号、今までありがとう

盛り沢山

2022年01月05日

ルフィのルッチへの勝利、海軍の包囲からの脱出、メリーの奇跡と別れ、と盛り沢山の内容だった。数巻かけた決着までかなり時間がかかってヤキモキしつつも、登場人物達の心の動きを満足いくまで描こうとするとこれくらいかかっても仕方ないと思える。終わってみたら大満足。

2021年07月04日

ルフィの新技炸裂の今作。どんどん強くなるルフィだけど敵もなかなかどうして手強くてハラハラが止まりません。
喧嘩中のルフィとウソップだけど、この二人の絆の深さが伺えるシーンに涙が。やっぱりルフィとウソップはこうじゃなくちゃいけない。
バスターコールで収集された無数の軍艦に絶望感が漂う中、まさかの助...続きを読むっ人に誰もが歓喜したことでしょう。しかしこのあとに訪れる別れのシーンは涙なくしては読めませんでした。
こんなストーリー思いつくなんて尾田先生ほんと天才。

#アツい #泣ける #感動する

ロビンの今後をみてほしいです!

ロビン奪還だけでなく、ここでメリー号との別れがあるなんて嬉しさと寂しさとで胸がいっぱいになります。

オハラのことや追われる生活から全てを諦めているように見えたロビンの氷のような冷たい表情が、少しずつここから変わっていくのでこの巻だけでなく今後も読んで欲しいです!

メリー号の声がみんなに届...続きを読むくシーンは有名だと思いますが、何度見ても感動します。それぞれの思いを乗せていたんだなぁと言うのと、最後のお別れの仕方がそれぞれなので見物だと思います。
特にウソップは仮面をしていたから強がれた部分もあるのかなと思うとワンピースには意味のない場面はないのかと驚かされます。何度も読み返す度に気付きがあるので感動する巻は是非購入して読んで欲しいです!

メリー号

2021年04月03日

エニエスロビー編完結。ルフィ対ルッチの戦いもかなりカッコ良くてよかったけどやっぱりラストのメリーが1番感動しました。まさかここに来てメリーが登場するとは思わなかった。
メリー今までありがとう

Posted by ブクログ 2019年02月18日

メリー号の最期が…海軍の軍船をかいくぐって進めたり、仲間の危険を察知して、もう一度走りたい言ったり。アイスバーグの言葉じゃないけど、本当に奇跡の船だなと思う。

Posted by ブクログ 2017年02月09日

顔がぐちゃくちゃになるまで
泣く人と
ぐっと耐える人

何回見ても ぐっときます

ありがとう メリー号

Posted by ブクログ 2014年07月05日

いやまあ、いろんなつっこみどころはあるんだが、そんな瑕疵などまったくどうでもいいくらいラストが感動的。涙なしでは読めん話だな、これは。

Posted by ブクログ 2013年04月26日

命がけで護送船への道を守るフランキー。
仲間を支えにトラウマから立ち上がるロビン。

どうか夢なら.......儚きも人魚の夢ーー![笑]
海軍へのマーメイドキックもきまってココロさん大活躍っ。

そして......メリーーーーーー!!!
何度読んでも感動して、何度読んでも悲しくて苦しい。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

再読中。
初回読み27巻までもダダ泣きしたけど、再読のせいか「よしっ、落ち着いて読めているぞと思ったのに、この巻のメリー号との別れは、もう本当に泣かされました。
メリー…っ!!
メリーと一緒に、もっともっと私たちも旅したかったよぅ。
メリー!!

Posted by ブクログ 2012年08月05日

ルフィvsルッチの最後の戦いが終盤に、バスターコール発動で仲間や協力者が皆殺しにされようとしている。そんな中、ルフィはルッチに辛うじて勝利するが、体が動かなくなり、脱出船も破壊される。このピンチに、信じられない奇跡が起こる。正に、感動ストーリー。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

エニエス・ロビー脱出巻。脱出用の船も壊され絶体絶命の麦わらの一味のところへやってきたのは…。
サブタイの”帰ろう”からもう涙が止まらない…!ワンピースの中でも5本の指に入るであろう、号泣必至のエピソード。

Posted by ブクログ 2012年01月20日

ロビンと合流し、脱出経路を模索する麦わら一味。だが、「バスターコール」の影響で絶体絶命に! そしてルフィvs.ルッチの死闘の行方は!? 緊迫のCP9編決着!! “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

Posted by ブクログ 2011年11月27日

数ケ月前から読み始めて、ようやく50巻まで到達。この巻が一番好き☆
まさかのメリー号。あのシーンで号泣でした。

Posted by ブクログ 2011年10月05日

このケンカ!!
おれ達の勝ちだあァ!!!

今まで大切にしてくれて
どうもありがとう

メリー〜〜〜!!!

Posted by ブクログ 2011年08月15日

泣いた!!

本や漫画(ワンピース然り)を読んで泣いたことは何度もあるけれど、しゃくりあげるまで泣きながら読んだのは初めてです。

ロビンのことも感動したけど、私はどっちかと言えば「ルフィとウソップ」「麦わら海賊団とゴーイングメリー号」に胸打たれたなぁ。

メリー大好き!ありがとう!

Posted by ブクログ 2011年05月25日

最高に泣ける一冊!数十回読んでますが、100%泣いてます。漫画で初めて泣きました。ワンピース全巻オススメしたいですが、あえて44巻を。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

号泣の44巻。
かつてこんな悲しい別れを描いたマンガがあったであろうか・・・っていうぐらい切ないメリー号との別れ。
何回読んでも涙が止まらない。

Posted by ブクログ 2010年05月25日

最近ようやく全巻見れましたが、中でも一番好きな巻です。今だに読み返しても泣けます!メリーとの絆が心に沁みました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すっかりはまってしまったこのマンガ・・・。全巻集める気はないけど、この巻をクライマックスとしたウォーターセブンのシリーズはいいです。
素直に泣きたくなる場面満載です。この44巻のラストも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ONE PIECEは大人気マンガであるが、そのONE PIECEの中でも、秀逸なのが44巻☆
エニエスロビー編の最終巻で、主にルフィとCP9最強のロブ・ルッチとの戦いが描かれている。

これは本当に感動する!!!!!!
ルフィとルッチの闘いの最中に、ウソップがルフィに対して「ここが地獄じゃあるめえし...続きを読む」と叫ぶシーンがあるのだが、
いつ読んでも、このシーンでジーンとなってしまう。
ラグビーをがんばってきた大学時代、厳しい現実に直面している社会人1年目の今の自分にはとても響く。
この上なく響く。
諸行無常なり。

最後にメリー号がみんなを助けに来て、それまでの勇敢な航海を終えて海に沈むシーンは涙なしでは読めない。
メリー号の最後の航海を見れば、ウォーターセブンでメリー号がもう終わりと診断されたときにウソップが信じようとしなかったのも頷けます。

素晴らしい作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今のキングオブ少年漫画。
ベタだけど圧倒的に面白い!!
チョッパー編が一番好きです。30回は泣きました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

メリーの最後に、かなり感動です。
ジャンプで読むよりコミックで読んだ方が泣けました。
エニエスロビーも面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

WJで読んでるだけ&3巻まで
なのだがこれはかなり面白い。
絵はパッと見よりじっくり読む方が
好きになれる。キャラにも
魅力があっていい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

エニエス・ロビー編完結。ロビン救出、ルフィVSルッチの勝負の行方、etc。
でもこの本の真の話はそこじゃない、最終話が本当に読んでもらいたいところだと思う。
帯にかかれた「ありがとう」の言葉はロビンの言葉じゃなかったんだ……。
自分もありがとうと言いたい、ワンピ読んでてよかった。

Posted by ブクログ 2019年05月25日

ついにニコ・ロビンの手錠の鍵を外しいよいよあとは脱出する段でバスターコールで駆け付けた海軍による怒涛の総攻撃が始まる。島中の橋の支柱以外の部分を燃やしつくし火が海のように広がる。万事休すかと思いきや二度にわたる予想だにしない展開が。1度目は人魚の姿になったココロ駅長によって溺れかけのゾロたちが助けれ...続きを読むられ。2度目はなんと廃船寸前のメリー号によって動けなくなったルフィやチョッパーたちを含め一味全員を救う。"伏兵が活躍するチームは優勝する"と言われるように7隻もの軍艦に囲まれたゴーイングメリー号はサンジの機転により閉められた正義の門によって生まれた海の渦で運転に支障をきたした軍艦をさておいて名航海士ナミの操舵により見事奇跡的に脱出に成功しエニエスロビーをあとにした。そしてメリー号との感動的な別れ。それにしても最初は大橋トリオかと思ったロブ・ルッチがここまで強かったとは。カッコいい敵ではあったが。ルフィのギア・サードを初めてみたが強いがスピードと命を削りながらする攻撃は余りにも分が悪いと思われる。今後もっともっと強い敵が出て来たときには今以上の力をつけなければならないから大変だ。ともあれ一味一行は一度ウォーターセブンに帰り新しい船と新しい船大工を仲間にしまた新たな旅に出るのだろう。おおよそ半分まで読み終わった、徐々にネタバレも恐れなくなってきて今はアニメの方も最初から見始めた。そういや昔ウソップが出てくるころまでは見たな。こちらも復習がてら楽しもう。

Posted by ブクログ 2017年07月27日

海軍に両さんいた笑

パンダマンってまだまだこんなに出番あるのね笑

メリー喋るのあかんわーこれは泣くしかないわー(;´༎ຶД༎ຶ`)

Posted by ブクログ 2011年09月07日

"帰ろう"
ウォーターセブン編⑩
エニエス・ロビー⑥ 最終章

英語で。
ルフィvsロブ・ルッチ
命を張って助けにきてくれたメリーとは最期の航海を果たすことなく別れることに…。
泣けます。

Posted by ブクログ 2011年06月27日

まさに死闘。生きたいという思いの強さのある奴だけが先に進めるような気がする。
ありがとう、がいっぱい出てくる。ごめんねって、思う気持ち以上に。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「だって、俺たち仲間じゃないか」という言葉。いつの時代でも共通の力があるようだ。子供たちの熱中する姿からいろんなことを教えてもらった。仕事が暇になったら一度没頭したいマンガの一つ。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

麦わらの一味の勝利.エニエスロビーから逃げ切る
ガープ登場,コビーとヘルメッポと再開.
ルフィの父親が革命家ドラゴンであることも判明
また宴
宴のさいちゅうに青キジがロビンと話しをする
サウロの本名はハグワール・D・サウロ
シャンクスと白ひげの会談
サウザンド・サニー号完成.フランキーも仲間に.
...続きを読むソップが謝罪して一味に戻ることに

Posted by ブクログ 2016年03月26日

そげキングからもらった鍵でロビン復活!
そげキングが何かを聞いてるけど、
これ、
覇気の予兆だったりするのかな?かな?
ルフィより早いんじゃないか?!
そんなことはないんだと思うけどね。

ソゲキングとゾロとサンジ君、
ナミとココロさんたちが、
ロビンとフランキーの元に向かう。
が、
途中ルッチの策...続きを読む略で水攻めに遭う!
が、
今回のヒーローココロさん!
ま、
まさかの人魚だったなんてぇー!
つか、
ジュゴンは酷いよぅー!
なんとか、
フランキー&ロビンの元に、
ナミたちクルーも合流しました!

ルッチVSルフィ
ルッチいわく、
血をポンプのように加速させ身体能力を上げているのがギア2か!
確かに、
ゴム人間の技ですな!
でも、
これで青キジに勝てるか?
無理だろう?
まぁ、
とりあえずルッチだ!
つか、
ルッチ以外ならなんとかする、
でも、
ルッチは無理ってどんだけルフィはルッチをかってるんだ?!
で、
噂の骨風船ことギア3!
これはずるい!
なんで、
親指から空気入れられるの!?
人間を超えちゃアカン!
ちょー強いけどな!

みんな生きてた!
クルーも帰る準備できてる?
あとは、
ルフィがルッチに勝つだけ!
でも、
負けそうなところにそげキングでもそげっぷでもなく、
ウソップ現る!
ウソップにチカラもらってルフィ、なんとかルッチに勝つ!
船が壊され、
ルフィは動けずでなんかヤバいところに現れた麦わらの一味の最後の仲間は、
メリー?!

マジか。。。

そして、
バスターコールの雨あられの中から、
全てを取り返して完全勝利の麦わらの一味!
でも、
失うものもある。
メリーの最後。
泣けるわぁ。。。

45巻に続く。
さて、
サウザントサニー号はメリーを超えられるかな?
メリー復活説もあるらしいけど、それはいらない。
でも、
ヒトヒトの実をサウザントサニー号が食べないかな?
ダメ?

Posted by ブクログ 2011年06月26日

【概要・粗筋】
ロビンを助け出し、辛くも最後のCP9・ロブ・ルッチを倒したルフィあったが、ギアを体力の限界まで使ったために満身創痍で動くことすらできない。艦隊に囲まれ絶体絶命のルフィ一味・・・。CP9編完結の第44巻。

【感想】
ようやく終わったCP9編。最後にメリー号が現れて、ルフィーたち...続きを読むを救うという展開は意表を突くものだったけど、個人的には「そんなのあり!?」と思った。ま、それでも最後の別れのシーンには泣いたけれど・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ロビンと合流し、脱出経路を模索する麦わら一味。だが、「バスターコール」の影響で絶体絶命に!そしてルフィVSハッチの死闘の行方は!?緊迫のCP9編決着!ハッチ、結構好きなんですよ、特に肩の鳩。メリーで泣きました。メ、メリー!!

シリーズ作品レビュー