言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

この巻についてはまず、海列車のオバア、ココロがまさかの人魚だったとは!で驚き。詳細を話してもらったところで、詳しくは魚人島で、とありましたがこれはおそらく伏線ですよね。
そしてルフィはロブ・ルッチを倒して、そして…メリー号が…涙

もうここは涙なしでは読めず。

2023年04月23日

盛り沢山

ルフィのルッチへの勝利、海軍の包囲からの脱出、メリーの奇跡と別れ、と盛り沢山の内容だった。数巻かけた決着までかなり時間がかかってヤキモキしつつも、登場人物達の心の動きを満足いくまで描こうとするとこれくらいかかっても仕方ないと思える。終わってみたら大満足。

2022年01月05日

ルフィの新技炸裂の今作。どんどん強くなるルフィだけど敵もなかなかどうして手強くてハラハラが止まりません。
喧嘩中のルフィとウソップだけど、この二人の絆の深さが伺えるシーンに涙が。やっぱりルフィとウソップはこうじゃなくちゃいけない。
バスターコールで収集された無数の軍艦に絶望感が漂う中、まさかの助っ人に誰もが歓喜したことでしょう。しかしこのあとに訪れる別れのシーンは涙なくしては読めませんでした。
こんなストーリー思いつくなんて尾田先生ほんと天才。

#アツい #泣ける #感動する

2021年07月04日

ロビンの今後をみてほしいです!

ロビン奪還だけでなく、ここでメリー号との別れがあるなんて嬉しさと寂しさとで胸がいっぱいになります。

オハラのことや追われる生活から全てを諦めているように見えたロビンの氷のような冷たい表情が、少しずつここから変わっていくのでこの巻だけでなく今後も読んで欲しいです!

メリー号の声がみんなに届くシーンは有名だと思いますが、何度見ても感動します。それぞれの思いを乗せていたんだなぁと言うのと、最後のお別れの仕方がそれぞれなので見物だと思います。
特にウソップは仮面をしていたから強がれた部分もあるのかなと思うとワンピースには意味のない場面はないのかと驚かされます。何度も読み返す度に気付きがあるので感動する巻は是非購入して読んで欲しいです!

メリー号

エニエスロビー編完結。ルフィ対ルッチの戦いもかなりカッコ良くてよかったけどやっぱりラストのメリーが1番感動しました。まさかここに来てメリーが登場するとは思わなかった。
メリー今までありがとう

2021年04月03日

メリー号の最期が…海軍の軍船をかいくぐって進めたり、仲間の危険を察知して、もう一度走りたい言ったり。アイスバーグの言葉じゃないけど、本当に奇跡の船だなと思う。

2019年02月18日

"帰ろう"
ウォーターセブン編⑩
エニエス・ロビー⑥ 最終章

英語で。
ルフィvsロブ・ルッチ
命を張って助けにきてくれたメリーとは最期の航海を果たすことなく別れることに…。
泣けます。

2011年09月07日

麦わらの一味の勝利.エニエスロビーから逃げ切る
ガープ登場,コビーとヘルメッポと再開.
ルフィの父親が革命家ドラゴンであることも判明
また宴
宴のさいちゅうに青キジがロビンと話しをする
サウロの本名はハグワール・D・サウロ
シャンクスと白ひげの会談
サウザンド・サニー号完成.フランキーも仲間に.
ソップが謝罪して一味に戻ることに

2021年08月08日

そげキングからもらった鍵でロビン復活!
そげキングが何かを聞いてるけど、
これ、
覇気の予兆だったりするのかな?かな?
ルフィより早いんじゃないか?!
そんなことはないんだと思うけどね。

ソゲキングとゾロとサンジ君、
ナミとココロさんたちが、
ロビンとフランキーの元に向かう。
が、
途中ルッチの策略で水攻めに遭う!
が、
今回のヒーローココロさん!
ま、
まさかの人魚だったなんてぇー!
つか、
ジュゴンは酷いよぅー!
なんとか、
フランキー&ロビンの元に、
ナミたちクルーも合流しました!

ルッチVSルフィ
ルッチいわく、
血をポンプのように加速させ身体能力を上げているのがギア2か!
確かに、
ゴム人間の技ですな!
でも、
これで青キジに勝てるか?
無理だろう?
まぁ、
とりあえずルッチだ!
つか、
ルッチ以外ならなんとかする、
でも、
ルッチは無理ってどんだけルフィはルッチをかってるんだ?!
で、
噂の骨風船ことギア3!
これはずるい!
なんで、
親指から空気入れられるの!?
人間を超えちゃアカン!
ちょー強いけどな!

みんな生きてた!
クルーも帰る準備できてる?
あとは、
ルフィがルッチに勝つだけ!
でも、
負けそうなところにそげキングでもそげっぷでもなく、
ウソップ現る!
ウソップにチカラもらってルフィ、なんとかルッチに勝つ!
船が壊され、
ルフィは動けずでなんかヤバいところに現れた麦わらの一味の最後の仲間は、
メリー?!

マジか。。。

そして、
バスターコールの雨あられの中から、
全てを取り返して完全勝利の麦わらの一味!
でも、
失うものもある。
メリーの最後。
泣けるわぁ。。。

45巻に続く。
さて、
サウザントサニー号はメリーを超えられるかな?
メリー復活説もあるらしいけど、それはいらない。
でも、
ヒトヒトの実をサウザントサニー号が食べないかな?
ダメ?

2016年03月26日

【概要・粗筋】
ロビンを助け出し、辛くも最後のCP9・ロブ・ルッチを倒したルフィあったが、ギアを体力の限界まで使ったために満身創痍で動くことすらできない。艦隊に囲まれ絶体絶命のルフィ一味・・・。CP9編完結の第44巻。

【感想】
ようやく終わったCP9編。最後にメリー号が現れて、ルフィーたちを救うという展開は意表を突くものだったけど、個人的には「そんなのあり!?」と思った。ま、それでも最後の別れのシーンには泣いたけれど・・・

2011年06月26日

シリーズ作品レビュー