言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2023年07月10日

普通に生きたいのところがめっちゃいいシーンだった。いいシーンと言われてるところがいいシーンなのすごい。

2022年02月26日

ロビンの少女時代、悲しい悲しい物語

ロビンのギャップ

2022年01月04日

今のクールビューティーなロビンと過去編での幼少期ロビンのギャップが切ない。幼少期のロビンは知能の高さと悪魔の実の能力はあったものの、精神的には普通の女の子だったのに、辛い経験が彼女に人間関係に対する壁を作らせたのだと納得。歴史の話も深い闇を感じさせて、ワンピースの大きな謎の中心の話題なのかもしれない...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年08月11日

08/10/21
何度読んでも感動の巻。いつか必ず仲間に会える。
少し辛い状況の方にぜひ読んでもらいたい

2021年06月19日

この巻でロビンの幼少期の回想が描かれているのですが、もうつらすぎる。故郷が滅ぼされ、その後も信頼できる人に恵まれず独りでここまで生きてきたんだと思うと辛すぎて涙が止まりません。

そんなロビンの心を救うルフィの言葉がアツい!そしてかっこよすぎる!こんなん惚れるに決まってる!
さぁこれからが本番...続きを読むだ!
みんなやっちまいなーーーー!

#アツい #泣ける #カッコいい

オハラの悲劇

2021年03月30日

ロビンの過去編でロビンの敵が世界政府と判明したのにすぐ旗を打ち抜くように指示するルフィかっこよすぎてたまらない。
この巻でロビンのことがかなり好きなったのでロビン好きにおすすめ。

Posted by ブクログ 2019年05月11日

まだドキドキしている。間違いなく今まで読んだ中で一番感動した。誰もが皆ニコ・ロビンちゃんのことを好きにならずにいられないだろう。非情にも8歳では抱えきれないくらいの悲しい過去を背負わされた女の子。まだほんの2.3歳の頃に母と離れ離れになり預けられた家族にはいじめられ文句も言えずあげく再会してもお母さ...続きを読むんと呼ぶことさえ出来ないなんて。それでも我慢出来ずに「お母さんですか?」と敬語で呼びかけるなどとても平静ではいられなかった。まだ甘えたい盛りだろうに、甘えて良い年頃だろうに。それでも聞き分けの良い賢い女の子は一所懸命に知識を蓄え母の期待に応える為に頑張って勉強をする。けなげだ。小さな子の献身にはおじさんの涙腺は耐えられない。だがそれでも彼女の運命を嘲笑うかのように世界政府から危険視され賞金をかけられ悪名を着せられることに。彼女と関わる人間は皆不幸になってしまう。何て業の深い…そらその後は誰も信じない生きた方になるわ、誰も信用しない代わりに誰とも信頼を結ばない。その方が楽だし手っ取り早いのだろう。信じてまた全て壊されるくらいなら、いっそ心に鍵をかけてしまえばそれ以上傷つくことはないのだから。だがその悲しみさえも一緒に抱え込もうとしてくれるルフィがロビンの固く閉ざされた心を、いまこじ開けようとしている。大丈夫、ルフィならきっと。サウルが言っていた「いつか必ず"仲間"に会える」といった言葉を信じて。デレシシシと泣き笑いながら「生ぎたいっ‼︎」と叫んでる。

Posted by ブクログ 2017年08月04日

無料アプリ。再読。
ロビンの過去。泣けた。けど、それを知った後のそげキングあの旗撃ち抜け。了解のやりとりにうわーーってなったし、ロビンの生きたい!も良かったな。ナミといい、ロビンといい、親子ものはつらい。涙腺崩壊する。

Posted by ブクログ 2012年05月05日

ロビンの親子話に泣く。

迷いなく味方につくルフィに、また涙。

この敵味方の描き方、構図は永遠ですなー

Posted by ブクログ 2012年01月20日

20年前――西の海「オハラ」の地で、妖怪と恐れられ、悲しき人生を送る一人の少女がいた。彼女の名はニコ・ロビン…。彼女を絶望の淵へと追いやった衝撃の過去とは!? “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

Posted by ブクログ 2012年11月05日

ロビンの悲しすぎる過去。最後には絶対幸せになってほしいと願うばかり。
オハラのこと、「D」のこと・・・
気になるキーワードがいっぱい。

Posted by ブクログ 2010年12月22日

ロビーン!!!!!!

変でも何でもおめェあのな
デレシシ!!

笑ってると幸せになれんだでよ!

Posted by ブクログ 2009年10月11日

大好きな本です。最近では単行本一冊につき一回は泣きます。夢があって読むとほっとできる珍しい漫画だと思います。将来、全巻大人買いするのが夢。なぜ41巻かというとロビンが好きだから。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

CP9編の亜種ロビン過去編。オハラの悲劇とロビンの孤独すぎる生い立ちに泣かないわけには行きませぬ…ッ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ロビンちゃんの過去がつまった一巻!読んでたら色んなところから大量に水が出て大変なことになります。ハンカチ・ティッシュの用意を!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

グランドラインに入ってから、ちょっと中だるみも目立ちますがやっぱり神。ウソップとサンジが仲間になる時の話が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

どうしてもルフィたちと行動ができないと断りつづけるロビンの闇が明かされる。
久し振りのお涙過去話。それより世界政府が悪っぽくなってきたのでどうかと思うんですが……これじゃ海賊が正義の味方じゃんか(そうしないとやっていけないのかもしれないけど)。
冒険ロマンの海賊マンガ41巻目。

Posted by ブクログ 2018年01月03日

ニコ・ロビンは昔、妖怪と呼ばれていた・・・そんなロビンが住んでいたオハラに危機が迫る親子のかんどうストーリーも収録

Posted by ブクログ 2015年01月30日

ちょっと、間延びしちゃった印象がないこともないのだけど(これは特に週刊で連載をおいかけているとで、一気にコミックを5~6巻続けて読むとそんなことはないと思います)、いよいよ、ロビン編のクライマックス。

あぁ、この子に、この一言をいわせたかったんだなぁという一言が出て来ましたね。
これがでれば、あと...続きを読むのバトルは、オマケみたいなものだと思います。

でも、このバトルの収拾は、けっこう大変そうです。

Posted by ブクログ 2014年06月10日

ワンピースでいつも、玉に傷だな、と感じるのは、回想シーンが長い、ということ。
面白くないわけではないのだけど、現在の物語にはまっているものにとっては、なんか無駄な感が多い。

今回はロビンの過去の回想シーンが盛りだくさん。
うげー、もういいよー、とは思うのだが。。。

そのあとが、かっこいい。
現在...続きを読むのシーンに戻り、屋上でルフィたちがどーんと並ぶところ。そしてルフィとそげキングの会話。しびれる。
あのあたりのかっこよさが、回想シーンの冗長さを減殺、いや、補って余りある魅力を生み出している。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

ロビンの過去。登場したときから、なんか謎めいた人だなあと思ってましたが、そんな過去があったとは。

それにしても、やっと、やっとロビンの元に辿り着きましたか…。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

ニコ・ロビンの過去がぎっしり詰まった1冊。2-3巻前で、青キジが出てきた理由が、明らかになる。本題からそれた、ロビンストーリーだが、ストーリーに引き込まれてゆく1冊である。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

ついに明かされるロビンの過去。
抹消された世界の歴史…。いったい何が?
「正義」であるとされる世界政府は何を隠しているのでしょうか?
青キジはいい奴なんですか?

いよいよ決戦ですね!
カクとカリファはどんな恐ろしい能力を身に付けたのでしょう!?
頑張れ麦わらの一味!

Posted by ブクログ 2011年05月30日

ロビンの過去がわかった。そして、ついに生きたいと言った。歴史を紡いで行こうとする学者たち、ロビンの母オリビアが故郷オハラもろともバスターコールによって消し去られたという、あまりにひどい過去。正義とはいったいなんなのか。世界政府を敵に回して、ルフィはロビンを助けに行く!

Posted by ブクログ 2010年05月05日

ロビンの敵はよくわかった!
そげキング / ん

あの旗 撃ち抜け

了解!!

(第398話 “宣戦布告”)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりに読みました、ワンピース。ウォーターセブンあたりで少し飽きて、読み続けていなかったのですが・・・。ロビンの過去が描かれています。子供の親を思うけなげな心は、泪を誘うよね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ワンピースはどこを読んでも泣ける話が多いのですが
この巻は、ロビンちゃんが麦わら海賊団の本当に仲間になった日!!
「生ぎだいっ!!!!」この言葉にすべて気持ちが詰まっています

そしてこれを読んだら、また38巻あたりから読み返したくなる罠!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ワンピ最新刊。ロビンちゃんの過去話が載ってます。熱い船長がカッコ良い。彼らの仲間意識とロマンに毎回泣かされる…。

最高

2022年09月11日

面白い

Posted by ブクログ 2021年08月08日

CP9と麦わらの一味が対峙するシーンはかっこいい.
ロビンとオハラの過去.
失われた100年は世界政府にとって知られたくない過去.
ポーネグリフにはその空白の100年に関する何かが記述されているっぽい.

Posted by ブクログ 2016年03月22日

ぞろぞろと、
なんとなく、
麦わらの一味がそろってきて、
ロビンの回想からの過去編に!

当時ロビン8歳。
つまりは、
20年くらい前かな?

つか、
オハラの考古学研究所で博士号を取ってたのね、ロビンちゃん!

巨人の漂流者、
ハグワール・D・サウロと出会うロビン!?
Dですか?!

そん...続きを読むな時、
オハラにはスパンダインが来て、
バスターコールなう!
つか、
スパンダインってスパンダムの父親でしょう!?
母オルビアとロビンは再会するけど、
バスターコールなう!

サウロが頑張ってくれたんで、
ロビンは生きながらえたのですね!
つか、
このころからサカヅキは微妙に嫌なやつで、
クザンこと青キジは中途半端な。

現在。

ルフィは、
そげキングに旗への攻撃を指示。
もう、
本当のお尋ね者です麦わらの一味。
世界政府に宣戦布告!
ロビンのために。

フランキーはプルトンの設計図を体内に持ってた。
ルッチ達に見せれば本物とわかるそれを、
燃やした!?
フランキーの賭けです。
麦わらに一味に賭けたんですね。
そして、
ココロさんのお陰でロケットマン、2度目のダイブ!
つか、
本当にココロさんいなかったら終わってるな今回のウォーターセブン編!

フランキー設計図は本当に見てないのか?
自分に応用してないか?
この後に出る、
サウザンドサニー号にプルトンの要素ないのかな?
ちょっとはありそうじゃないか?

800年も前のことを、
今、
隠さなきゃいけないってどんなことなんでしょう?
たいていのことなら、
「いまさらどうでもよくない?」って思っちゃわないか?
そうでもなく、
なんていうことだ!
と、
なるような事実ってなんなんでしょうね?
想像もつかないわ。
ちなみに、
巨大な王国って「ラフテル」じゃないのか!?
と、
思惑するなう。

Posted by ブクログ 2011年09月02日

"宣戦布告"
ウォーターセブン編⑦
エニエス・ロビー③

明かされるロビンとその故郷オハラの過去。
ロビンの求める真のポーネグリフは世界政府に依って抹殺された歴史だった。

サウロと青キジ、クローバーのあたりが複雑。
なぜサウロは寝返ったのか(オリビアの話が関係?)、
青キジはな...続きを読むぜ幼きロビンを救ったのか、
クローバーはどうして真実を知ってしまったのか。

サウロは自分をエルバフの巨人族ではないと言っているけれど
どこのひとなんだろう…。

謎の多い一冊(英語の理解力のせいですか…?)

Posted by ブクログ 2009年10月24日

私のアカウント名である、ロビンの母 オルビア。
この巻を読んで、オルビアのようになりたい、なろうと思ってこの名前を使うようになった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

Dか…巨人もDか。ロビンが仲間になった頃、Dについて知っているようなそぶりを見せていましたが、いつ明かされるんだろう。大分引っ張っているよなあこのネタ。子供ロビンがとにかく可愛かった。

シリーズ作品レビュー