【感想・ネタバレ】ONE PIECE モノクロ版 105のレビュー

新たに四皇となったルフィ!! 新時代の到来と共に世界情勢も目まぐるしく変化する中、ワノ国を出国する一行に、どんな冒険が待つのか!? 新たな航海の幕が開く!! “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。
1997年から連載開始、20周年・80巻以上を発刊してもなお、人気は衰えることを知りません。
「最も多く発行された単一作家によるコミックシリーズ」としてギネス世界記録に認定されています。
『ONE PIECE』の魅力は、もはや語るまでもないのですが、実に綿密に練られたストーリーと作画、マンガから声が聞こえてきそうなほど生き生きと動くキャラクターたちが、我々を虜にして離しません。
ルフィの海賊王への冒険を、まだまだ一緒に続けていたいような、少しだけ終わりが気になるような、そんな気持ちでこれからも見守っていきます。

tk

ワノ国編完!そして新章エッグヘッド編へ
モモのすけとの別れにうるっときちゃったー
ヤマトは一緒にこなかったんだね
また出てくるかな

2024年09月23日

面白くなって来た。ワノ国編がほんとにこれで完結して、息つく間もなくエッグヘッド編が始まった。
 ワノ国のキングで出てきた種族とパシフィスタが組み合わされて、しかも元王下七武海たちに似せられていたり、サボが行方知れずになったり、コビーが捕まったり。
 ボニーの父親がバーソロミュー・くまだったっていうのは、なんか唐突な気がするけど、これもやっぱ読み返せば伏線張ってたんだろうな。レヴェリーで憤ってた気もするし。
 エッグヘッドが過去の技術だっていうのは、かなり大ネタとして描かれてるように思うけど、ポーネグリフやプルトンの話から、想像自体は難くなかったし、SFだと結構王道だよな。

2024年06月30日

ワノ国編最高の完了でしたっ!!
新章エッグヘッド編も面白そうな展開でワクワク♪
最終章って言われてるけど、もっと冒険見ていたいなー

ルフィの夢果てちゃんと見届けたい😊

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年04月06日

ルフィの「夢の果て」に触れられ、内容が気になります。
105巻目にして主人公の夢が深堀りされるとは…
壮大な物語すぎます…

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

2023年12月23日

ワノ国とエッグヘッド編の合間くらい
ローとキッドとはわかれワノ国を出航
ルフィの夢の果てが気になるーーー!!!

2023年11月04日

表紙すごい

表紙の伏線が凄すぎる。ルフィ、バギー、シャンクス、黒髭が揃った表紙が過去にあったけど四皇の伏線だったとは。。。

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年10月03日

ルフィの夢が気になる〜!
すごく続きの気になる終わり方だったし。
いつもまっすぐ前向きなキャラクター達の姿勢に、元気をもらいます

2023年09月21日

ワンピース105

サボが気になる。大丈夫であってほしい、きっと大丈夫。900年前の空白の100年が早く知りたいです。次わかるかな。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

2023年08月27日

面白さが止まらない。

ずっと読み続けているが変わらぬ面白さ、ワクワク感が止まらない!新編に突入してからもどんどん進化していくワンピースだけどいよいよクライマックスに向けて走り出した感が頂上決戦の時の様!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2023年07月25日

いやいや情報量過多!!

いやいやいやいや気になりすぎる伏線があまりにも登場しすぎ!!!!
ルフィの夢って何!?!?
ヤマトは仲間にならないのね、、、
さらっと書かれてるゾロの家系、シャッキーの正体、各重要メンバーの悪魔の実の名前、エグい賞金の上がり方、なんか急に出てきたセラフィム、、、、えええベガパンクァァァ!?そんでもって世界政府の抱えてる秘密よ!!!気になりすぎて絶対寝れない!!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年04月24日

モトキ

ついに和の国編終了ですね!
いよいよ、最終章??
あちこちで様々なことが起きてたようで、そこがどう繋がってくるのか?!
早く次が読みたいっ!

2023年04月16日

前半の強者が集まるワクワク感

ワノクニが終わり、カイドウより強いキャラはもうそうそう出ない(描写が難しい?)ような気もしますが、ミホーク、黒ひげ、イム様など限られたキャラが最強候補に来ている中どんな絡みがあるのか楽しみ。
本当に終わりが近いんだな。。。

#カッコいい #アツい

2023年04月11日

rea

最高

ワノ国編の完結を見届けられて良かったです。終わり方が印象的できた。さて、いよいよ最終に向けて色々動き出しそうな展開で、次巻以降非常に楽しみです。

#アツい

2023年04月11日

黒ひげ海賊団

ここにきて黒ひげ海賊団の能力が次々と紹介されていて、将来麦わら海賊団とどういう戦闘になるのか楽しみだ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2023年04月10日

面白い

ワンピース最高
今回もめちゃくちゃ面白かった

#アツい

2023年04月09日

いつも通り

いつも通り面白い

#カッコいい

ワノ国編完

ついにワノ国が終わったけどサボなどの世界で色々ありわからないことがまた増えて謎が多すぎる。
そして、ついにベガパンクが出てきて悪魔の実の謎がわかるのかな?

#ドキドキハラハラ #感動する

2023年04月08日

真剣に考察してるわけじゃないけど全然先の展開がつかめない~

この作品にはいつも勇気をもらっています。

#ドキドキハラハラ

2023年04月05日

ワノ国終了して、新シリーズへ。色々と気になることはたくさんあるし、タイトルの「ルフィの夢」とはなんぞや?ということも気になる。
ざっくりだけどおそらく、地位や権力に左右されない世界、ということになるんじゃないでしょうか。海賊王を目指しているけども、それは世界の支配者という意味合いで言っているのではないですし。そういえば、かつてシャンクスが言っていた「ロジャーと同じ夢を語る子供がいた」というのは、このことなんだろうな、と思います。

さて、新四皇が表紙の105巻。
実力でなく虚構の演出で成り上がったバギーはまだまだ止まりません。
ふと思ったのですが、バギーはこのまま上り詰めて、最終的には海賊王として歴史に名前を残してしまうのではないだろうか。同時代に生きた人間に語り継がれてゆくのはルフィたち「麦わらの一味」だけども、その現場を知ることのない世間一般の人々に知られるのは「道化のバギー」。だからこそのピエロなんだと思います。

ルフィたち面々は世間に対する承認欲求は強くないので、自分の夢が叶えられさえすれば、それでいいのかなという感覚。無頓着とは言いませんが、ちゃんと評価してくれる人がいればいい、というところでしょう。ゾロには負けたくないとか、ペット扱いは嫌だとか、個人の思いは置いといてです。

とはいえ、物語の最終盤に巻き起こるであろう事件と、その世間への影響力を考えた時に「麦わらの一味」をそのまま発信することはできないと思うので、あえて虚構だけが一人歩きしすぎたバギーを祭り上げるのではないかな、と思いました。
現行の世界政府がどうなっているかはわからないけども、今の考え方だと目くらまし目的。新しい世界政府ができているのであれば、おそらくビビやしらほしにドルトン、リク王たちが主導しそうな気がしているので、庇うではないけど「麦わらの一味」の自由さを奪わないということで、バギーを仕立て上げそうな気がします。
海賊王になって海軍に追われ続けるという結末も、新時代の支配者となってという結末も、あの一味には似合わない。
そもそも、将来のウソップはウソのようなホントの話をするおじいちゃんとして、村の厄介者扱いされながら、大冒険を語り継ぐのだから。大人には、あのおじいちゃんのいうことは信じちゃいけません、なんて煙たがられるけど、子供は楽しいからこっそり通ってきちゃう、みたいな存在。冒険前はホントのようなウソの話をしていたけどね、世界は想像以上の驚きと楽しさに溢れているんだ、世界は広いんだぜ!のおじいちゃんですよ。なんてステキ。

そんなスローライフを送るには、海賊王の一味として全世界に知られるわけにはいきませんよ。なので、厄介事はバギーによろしくです。
という予想で妄想な105巻です。

2023年03月14日

どんなに時間なくてもこれだけは…
サボ、どうなったのか。そして、ルフィの夢はなんだろ。肉食いたいか。

2023年03月07日

①バギーに爆笑爆死させられた第105巻。
クロコダイルとミホークに挟まれたバギー、あれでよく生存許されたなと運の強さがさすが。
クロコダイルに借金したり、四皇になったり、ヤバい2人に命握られたりとバギーの存在が癒し。

②黒ひげ海賊団の船員たちも能力によって危険度大。ローたちとの戦いもどうなるのかヒヤヒヤものですが、ローの女体化はGOOD。

③ワンピースの世界ってラピュタでもあるのかしら?

④未来のようで過去の新たな舞台の島。セラフィムやらベガパンクを巡る思惑にルフィたちが巻き込まれていくのが熱い♡

2023年03月06日

倭の国編が完結。長かったがかなり需要パートで、さまざま事実が明らかになると同時に物語がかなり進んだ。

新パートの始動。これはかなり期待できる。

SBSのゾロの家系図、これよく練られているな。全てには因果関係があるのだろう。

2023年03月05日

サボがいるルルシア王国を滅ぼした核兵器のような爆発
ハンコックやジンベエの姿形をしたパシフィスタ(キングと似てる?)
ルフィの夢とは
さらに侵略を広げるティーチ(もう懸賞金が上がってる…)
やっと出てきたベガパンク

新章になり、さらに情報量が増えた!
特にベガパンクについては、かなり前のSBSで、「悪魔の実についていずれ解説させる」って作者が言ってたからずっと気になってた。早く次の展開が気になる。

2023年03月04日

表紙からテンション上がる…!!
25巻と並べてみたり。

ルフィの夢の果てって、気になるー!!!
夢は海賊王だから、その先にってことかな。

みんながビビを心配する姿が
お別れした後のやりとり思い出す…

2023年03月05日

尾田っちの予告通り、圧倒的な楽しみ満載の展開を期待するしかないような、本巻における最終章の滑り出し。クロコ、ミホーク、ハンコックあたりの元七武海。さっそく大暴れしだしたティーチと、まさか…でもやっぱりのクザン。コビーにサボ+革命軍も絡み、くまとボニーの物語も。あとはいよいよ姿を見せたベガパンクももちろん。いやいや、いきなり盛りだくさん過ぎでしょ。フルキャストでお送りする、みたいな感じになるんかな。めちゃめちゃ楽しみ。SBSも、ゾロの家系とか、黒炭家のお玉とか、興味深い内容いっぱい。しかし、ゾロの過去は本編でも描いて欲しいぞ…。それにしても、このテンションでラストまで走るとしたら、どえらいことになりそう。もちろん、素晴らしい意味で。

2023年03月03日

ワノ国編終了〜

ワノ国編終了〜
長かったけど面白かったワノ国編

次はエッグヘッド編が開幕!
ついにベガパンク登場!!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2024年10月01日

ワノ国編終わり。ヤマトは仲間にならなかった。

新章の間というの謎が出てくる話が多いのでかなり好き。もちろん度肝を抜くようなことも出てくるのであって。
コブラ王が殺されたとか、ビビが行方不明だとか、サボ画危ないだとか、プリンとコビーが黒ひげにさらわれたとか、新たなパシフィスタのせいで七武海がいらなくなったとか、ボニーの親がくまだとか……

そして新章は天才科学者ベガバンクの島ですか。
あれだけすごい彼を何故政府は消そうとしてるのか……?

2023年07月04日

2023/5/13
七武海が廃止されてミホーククロコダイルが手を組んで何故かその上にバギーとなり、四皇に。
ローは黒ひげと対峙。
サボはまた死んじゃったのか!
ドラコンがペガバンクと話してた。
ジュエリー・ボニーのお父さんがバーソロミュー・くま。
そしてペガパンクの島に、未来じゃなくて過去、、? 21:39

2023年05月13日

詰め込み過ぎ

ワノ国編が終わって次の章に突入するせいもあるが、いろんな場所でいろんなことが一斉に起こって収拾つかない。新たに分かったこともあって収穫はあったけど、全体的に分かりづらい。

2023年04月10日

ルフィの夢が
気になるなあ。

なかなかじっくり読み解くのに時間がかかるけれど
どの仲間も
その心意気が
だいすき!

2023年04月05日

この四人が、後の四皇になろうとは予想できなかった。

未来島「エッグヘッド」へ!

最終章と言われながら、まだまだ冒険は続きそう。
最後までしっかり読み続ける!

2023年03月18日

ジャンプだとしっかりと考え直す時間があるため、
場面が切り替わっても理解できたが、単行本だと
毎話毎話、場面の切り替わりで飛び飛びになってしまう印象が否めない。
どちらに合わせるべきか、アニメも含め難しい舵取りになると思うが、
自由に書き続けて欲しい

2023年03月15日

ワノ国編終幕。新章へ。
別れと新たな旅立ちの105巻。

ルフィ達が作る絆の強さに感情移入し、別れを悲しんでいる。
気になるルフィの夢とサボのこと。
そして、後々繋がるであろう伏線の落とし方が絶妙。

2023年03月15日

ワの国編が完結し、新章開始。

セラフィム、ベガパンクといった新しい登場人物に加え、黒ひげも活動を活発化させており、開始早々目まぐるしい展開。

ワの国編もかなり長かったが、この新章もそれに負けず劣らず長い章となって、色々な伏線と驚きの新要素が登場し、それらを時間をかけて回収していく楽しい展開となることを期待している。

2023年03月11日

本当に和の国って終わってしまったんだなって
寂しくもあり悲しくもあり。
あのカイドウとビッグマムが負けることがあるんだと
不思議な気持ちになりました。

時代が変わるっていうのはそういうことなのかな。
まだ受け入れられない自分がいますね。

いろいろ時代が変わっていき、
バギーとクロコダイルとミホークで新会社???
特にミホークが他者と共存するということがいまだに信じられない。キャラが変わってしまったんかなと、これまた寂しく感じてしまった。

2023年03月08日

即読みしたよ。
新章に入ったばかりだし、巷でも話題になってるけど、今までの伏線を回収する為に、色んな話が入り乱れて、ちょっと難しくなってますね。
新しいファンは付いて行けないかも知れないけど、大切に物語を見守って行きたい。

2023年03月04日

読みかけてからどれだけ経っちゃったんだ?
ようやく読み終えたけど、アニメにずいぶんと先を行かれてしまっている(苦笑)

ワノ国編もようやく終幕…長かったなぁ。
青年の姿になってもモモはモモのまま、泣き虫もそのままだけど(笑)
いい将軍でいられるよ!
勇気も度胸もルフィ達から学んだもんね!

各々進行中の出来事は割愛(いちいち書いても仕方なし)。
一番気になるのはルフィの"夢の果て"…いつ教えてくれるのかな?

新たな島エッグヘッド。
ボニーが出てきたのもビックリだけど、お父さんが"クマ"とな!?
パシフィスタいっぱい!
ベガパンクいっぱい!(一人じゃないのか!?)
未来なのか過去なのか…複雑な歴史が見え隠れ。
またたくさん伏線が張り巡らせてありそう。

2024年07月19日

引導をつきつけるっていうの?
ググっても梶さんが浪川さんに引導を渡すのことですか?って確認とった話しか出てこんw
身体改造条件なら初めから知ってたんじゃないの?

2024年05月24日

ルフィが四皇となりました。
まぁ、ご本人は相変わらずですが。

ええーっ!
懐かしのアラバスタが大変なことに。
本当にもう一度、ビビちゃんと再会し
国王暗殺の真実を突き止められるのかしら。

2023年05月09日

バーソロミュー・くまのその後は気になっていた。復活できたらいいね。話は展開していると思うんだけど、ところどころ展開が早すぎてわかんなくなるところがある。いずれ、一巻から読み返せるといいんだけどね。

2023年04月15日

とうとうワノクニ編完結。
ワノクニ編の間に世の中は動いている。
次はミライ島エッグヘッド。いろいろ秘密がありそう。

2023年04月08日

ワノ国の話が終わって、収束へ向かうのかと思っていたら違った(--;)こんなにいろいろな事が起こったら新章はまた長くなるなぁ(^^;)しのぶのように素敵にやつれたいわ~(^-^;)

2023年03月31日

しのぶちゃん…!
そうだよね、20年前の姿激カワだったもんね!
熟女もそうなるよね!(にっこり)

ほんでサボ…!
どうなったの!?大丈夫なの!?

2023年03月11日

・ルフィの夢の果てが何なのかな?皆んな爆笑してたけど→ロジャーと会う
・サボは玉座に何を見たのか→シャカ?
・ドラゴンとドクターベガパンクは知り合い→かつてパシフィスタの件で本体を譲り受けた
・エッグヘッドはかつて滅びた未来島っぽいかつての王国だった→ベガパンクは脳のみしか残っていない
・プルトンはどんなものなのか?何故おでんは開国しようとしたのか?→生き物和っぽい

ヤマト率いるモモノスケたちのワノクニ
ボリューミーでたくさんのドラマがあって面白かった

2023年03月06日

相変わらず目が疲れるワンピース。
久しぶりのボニー登場。クマとの意外な関係が…
4皇となったルフィのさらなる冒険の始まり。

シリーズ作品レビュー

「少年マンガ」ランキング