言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

これは!

2022年12月17日

ついにワンピースも80巻です。 そして新章「ゾウ」編がスタートです。 でも、新章スタートよりも今回一番の見所は、やっぱり藤虎のルフィへの感謝と子分盃ですかね。

2022年10月16日

Posted by ブクログ 2022年09月02日

バカ正直な“麦わらのルフィ”
みんながお前さんを助けようとすんだね…
あんた一体どんな人だい…?
髪の色は?
目の形は?
どんな顔してんだい?

目ぇ…閉じなきゃよかったな
あんなの顔、見てみたい…
優しい顔、してんだろうね。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

ウソップ2億ベリーは笑った 笑
でも懸賞金は政府から見た脅威度だから、ウソップがシュガーを気絶させたことで戦況が変わったわけだから、周囲への影響力を考えると妥当なのか…?

今度こそドレスローザ編完結

2022年01月30日

前巻でドレスローザ編は完結したと思っていたら、結構な分量の海軍や他の海賊、市民とのその後のやりとりがあって想定外。ただ、ドレスローザ編をあるべき形で終了させるのに必要な描写で、今後のルフィの海賊界の中での立ち位置を明確にするためにもあるべき分量だと思う。後半のゾウへの到着を含めて、ドフラミンゴとの死...続きを読む闘ほど緊迫したアクションもないものの、軽妙なセリフによる少年漫画としての楽しさや今後の展開のための伏線が多くはられている地味だが良い巻だった。

m
2021年07月04日

次の新たなストーリーが始まる巻です!
久しぶりにONE PIECE読んで、ワクワクで眠気吹っ飛びました!

ドレスローザ完結

2020年12月13日

今回の巻は情報、伏線など色々な衝撃的な巻です。
ドレスローザが一区切りし、主人公以外の所で色々起きすぎて読み直さないと分からないほどの情報量があります。気になったのは、革命軍の本拠地が黒ひげに見つかったこと、白ひげ傘下がかなり壊滅していて白ひげの息子の登場、世界会議、ミンゴの意味深な言葉などかなり気...続きを読むになることがありすぎる巻です。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

長かったドレスローザ編もやっと終わり。アラバスタ編も合わせて、ドフラミンゴが出てきたところから通しで読まないとストーリーが見えなくなる。""

Posted by ブクログ 2016年01月25日

何度泣かせるんだよドレスローザ!
アニメで見たい!レベッカの号泣シーンを早く見たい!
国民のノリの良さも最高!
ドレスローザ王国の国民性が大好き

ルフィと藤虎、ローとセンゴクの会話もわくわくしっぱなし

そして驚きの子分盃!何が起こるの!?
少年サボがまるで鳥かごだと言ったゴア
ルフィがゴアに似て...続きを読むると言ったドレスローザ
そこで盃を交わしたサボと再会して
また新しく子分盃でとうとう大海賊に!
ルフィにとってドレスローザは本当にゴアを思い出させる特別な国だったと思う

ワンピースで1番好きなストーリーかも

Posted by ブクログ 2015年12月31日

ドフラミンゴの陥落によって、様々な戦況が変容していく。
新キャラも登場したが、自称白ひげの息子のフォルムは如何なものか。
あのフォルムですごく強いのが未だに信じられない。
すべてが新たな王としてルフィを迎え入れる向きに傾いている気がするが、
新世代の海賊同盟と、新キャラ「ジャック」の動向が気になると...続きを読むころ。
ジャック=斧手のモーガンか?

Posted by ブクログ 2015年12月31日

ドレスローザ脱出からゾウ上陸まで。

新しい冒険への始まりは、ルフィと同じように気持ちが高ぶる!

自称、「白ヒゲJr.」・・・
もうちょっと恰好良く描いてほしかった。
それだけが残念。

Posted by ブクログ 2015年12月28日

いや~最高。500つ星。友軍的海賊団も増えて、ドレスローザ編も綺麗に纏まりました。再登場が今から楽しみ。海軍ながら、クザンと同じマインドが感じられるイッショウも素敵過ぎ。革命軍と黒ひげ団の接触がありそうだし、カイドウにも近づいてきてる感じだし、大きな動きが続きそう。新しくなった懸賞金もサイコーだし、...続きを読むCP-0は結局ルッチとかスパンダだったりとか、細かい部分でも楽しめる要素満点。ホントに、なんと素晴らしいんでしょ、この漫画。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

ワンピースを1巻からまともに読んでみたい!ってことで地道に読み進めてやっと80巻!
ドレスローザはアニメで見て話の内容は知ってたけど、次からはアニメあまり見てないから頑張って読むぞ。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

ドレスローザでのドフラミンゴとの決戦に勝利したルフィたちは藤虎が2日の猶予をくれたおかけですっかり回復し離れ離れになったナミとサンジたちを追って次なる目的地であるゾウへと向かった。その途上で今回戦いをともにした7人の子分たちがルフィと親子の盃を交わしたいと訴え出たが窮屈さを嫌うルフィはそれを拒否。す...続きを読むると子分たちだけで勝手に盃を交わすという前代未聞の子分盃をすることに。親分であるルフィのピンチには必ず駆けつけると約束してお互いがそれぞれそれまで大きくなることを誓って別れたのだった。またこの子分たちが大きな事件を引き起こすことになるという。そんなところまで描いてくれるのだろうか。あと5年で終わるらしいけど…単行本もいよいよあと20巻を切った。続いてはゾウの背中の街。発想がすごい。そんでまたそこにいるミンク族、確実にこの辺は最初から考えてそうやなと思った。だからこのへん大ラスあたりで出してきたのだろう。一気にテンション上がってきた。とんでもねえ漫画やな間違いなく。

Posted by ブクログ 2018年04月09日

One Piece in English. After leaving Dressrosa, Ruffy headed for Zou to see other crews who were not in the battle against Doflamingo. But why do they...続きを読む go to Zou in the first place? I read the volumes such a long time ago and can't remember why.

Posted by ブクログ 2016年05月06日

ドレスローザの後始末と、新しい冒険の始まり。

レベッカとパパとの云々は、定番とはいえ涙腺が…。
 も、頭のなかCV小山力也だもの。これは、もう卑怯な、ってレベルww

でもって、世界の構造がちょっとづつ見えてくる。
 てか、今まで出さなさすぎだよな。
 いくら、ルフィーがああいう性...続きを読む格だからっても。つか、出さないためのあの性格なのか。ついでに、仲間もああだし。
 そして、サンジくんが…。

そーいや、ずーーーーーっといなかったと、ここでようやく気づいた<ひどい
 でもって、そういや海賊と無人島に流れ着いて、っていうエピソードが強烈すぎて、じゃ、なんでその船に乗っていたの? とか実際どういう生まれなの?っていうのがまるっとスルーだったことにも気づいた。
 うむ。
 こういうのが意外と上手い、尾田先生。
 完全に情報操作してるよねww

そして冒険は、動物型ヒューマノイドの国へ。
 楽しそうだ。尾田先生、動物描くの好きだよね。なんか、すごい楽しそうに描いてるのが伝わってきて、それはそれでなんかうれしい。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

ミンゴを倒し、ドレスローザを脱出した海賊御一行様(^o^)手配書も一新されました(;゜∇゜)しかしなぜサンジだけ生け捕りじゃないといけないのか?(--;)久しぶりに登場の人もいて嬉しかった♪

Posted by ブクログ 2016年01月07日

ドレスローザ編、終了!
レベッカちゃん、キュロス、よかったね…!!
盃、かっこよかったなあ、断るルフィもそれでも飲み干すみんなも!
そして後半は新展開、いつもそうだけど新しい登場人物や謎が多くて、いったいどうなってるの??ってなる。
続きが気になるよー。

Posted by ブクログ 2015年12月31日

いきなりセンゴクさんが白髪&能天気おじさんになってて驚いた。いつも怒ってばっかだったから、それは元帥だったからなんだな、と。
それにしてもまたも詰め込みましたねえ。コロシアム連中が弟分になったり、最後の七武海がインチキくさい奴だったり、表紙飾ってるのにロクに出てないバギーだったり(笑)、どうしちゃっ...続きを読むたんだサンジだったり。
レベッカは国を出ないで普通の市民として暮らしてるんでしょうね、市場に買い物出てるみたいですから。お父さんと暮らせてよかったっす。
あとベラミーはどこ行っちゃったんでしょう?またきっと出てくると思うんだけど……。
次回のゾウの国の話、あまり長くなりそうには思えないけど、あんまり本編と関係ない空島・魚人島系な話じゃないといいんだけどな……。

りゅーのすけー!!には爆笑した。久々のワンピースギャグを見たような気がした。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

ドレスローザ編の真のエピローグから新たな島へ。出来事が大きければその分エピローグでたたむのにもページを要するわけで、前回で一区切りあったように見せておいてだいぶ時間がかかった。エピローグの内容自体はコロシアム勢も生きてくるし、レベッカとルフィたちの最後の絡みとその結果、王国の人々のその後ととても和や...続きを読むかな気持ちになるしっかりとしたものだった。事件の影響力を示す構成上仕方がないのかもしれないが、前巻で一区切りついたように見えてしまったのが残念でならない。エピローグの後にも現在の世界の情勢について示すシーンが再び出てくるので、どうもテンポが悪い気がする。

新しい島は今までにない斬新なイメージなのでそのあたりに期待。

Posted by ブクログ 2015年12月29日

初めて、Kioskで購入‼︎
帰省の際…売ってた⁉︎

やだ、泣く、思わず…

そして、そして⁉︎

サンジぃどーした⁉︎

Posted by ブクログ 2015年12月28日

本誌も読んでるけど、コミックもまとまって読めるから好き。

ついに終わったレベッカシリーズ(笑)
いやぁ、良かったね~。

そしてまた新たな話が。
サンジ君の行方が気になる。

Posted by ブクログ 2015年12月29日

傘下の海賊、良かったなぁ。現七武海の自称白ひげの息子、表紙にもひっそり出てるくらいだから今後戦うのかしら。他にも、CP0にカイドウの部下、革命軍と黒ひげ海賊団の衝突の可能性など、火種がたくさん。そしてサンジに何が起こったのか。ジャンプフェスタかなんかで来年はサンジの年になるという話があったらしいので...続きを読む、今後の展開が気になるところ。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

ドレスローザが終わり、次はゾウ!キュロスとレベッカ一緒に住めてよかったね。藤虎に「目を閉じなきゃよかった」と言わせるぐらい熱い男ルフィ。そんなルフィにいっぱい子分ができました。ゾウでやっと麦わらの一味が勢揃いしたと思ったら、サンジは…?

Posted by ブクログ 2022年07月28日

ドレスローザを離れて「ゾウ」島へ。1000年も生きている象の島。バルトロメオとはお別れ。いい奴だった。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

藤虎はサイコロの目でルフィ・ローを捕まえるかどうか決める.3日目にサイコロの目が1以外となり,藤虎動く.

レベッカはヴィオラに王女の座を変わるよう頼み,キュロスの元に駆けつける.

センゴクとローがコラソンについて話す.

ルフィは大将からも四皇からも逃げないと宣言し,藤虎に真っ向から挑む.ドレス...続きを読むローザの国民を含む周囲の人間がルフィを助けようとする様を感じ取り,藤虎はルフィの顔を見てみたいと口にする.

コロシアムで助けられた者たちはルフィを親分にした海賊団を作ろうと親子盃を用意するも,ルフィは拒否.困った時は必ず助けに行くから俺を呼べと宣言.それでも7人の海賊は自分たちの自由と言い張り子分盃を飲み干す.

ウソップまさかの懸賞金2億ベリー.一味の懸賞金はDEAD OR ALIVE.ただし,サンジのみONLY ALIVE.

七武海に入った白ひげの実の息子.海賊として圧倒的に強い.見た目は全く強そうじゃない.

次の目的地ゾウは,1000年以上j生き続ける大きい歩く象.

バージェスは黒ひげ海賊団の一味に,現在ドラゴン・サボがいる場所にいるから,自分のビブルカードを辿ってこいと伝える.

バギーも七武海になってる.

象でナミと合流した一味.よくわからないけどサンジが何か大変なことになったみたい.

Posted by ブクログ 2020年07月06日

ドレスローザ後始末、そしてゾウへ。

ルフィの藤虎への気遣いというか、あれはよろしくない。超えるべき相手だと覚悟を決めたのであれば、好き嫌いは置いておいて戦っていくべきじゃないのかなぁ。
うーん、ここのルフィの気持ちはよろしくないです。
おそらく、これで藤虎とは戦わないだろうなぁ。そもそも、これまで...続きを読むの海軍の正義とは一線を画す考え方の持ち主だし。海軍というか、赤犬の正義か。多分、心情ではルフィ達よりの考え方なんだろうなぁ。

バルトロメオたちの申し出を「窮屈」の一言で片付けるルフィ。これは気持ちがいい。責任を放棄するのでなくて、誰とも対等な立場で付き合いたいということか。
それを嫌うからクロコダイルやドフラミンゴのやり口には激怒したわけで、権力者に対して空気を読むことをしないわけです。
今回はそれを逆手にとられて、子分として認めざるを得ない状況にさせられてしまいましたが。たまにはこんな風に困惑するルフィもいいんじゃないでしょうか。
バルトロメオ一番杯じゃないんかいっ!

レベッカとキュロス。
ここでやっと、キュロスは自分の過去と訣別ができました。これでやっと、自分の手で娘を抱きしめることができる。
キュロスを閉じ込めていた後悔と自省の鳥かごは、もう存在しないのだから。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

ドレスローザ編が始まり、ゾウの国へ。ワンピースはバトルシーンになるととたんにものっすごく読みづらくなるの(同時並行描きすぎで何が起こってるのか把握できない)、ストーリー重視の展開に戻って良かった。

Posted by ブクログ 2016年04月10日

えがったねー!
レベッカえがったねー!!
とりあえずドレスローザがひと段落ついて良かった。
でもドフラミンゴを堕とした余波は続きそうだなー。

久しぶりにベポ見れた。可愛い。

Posted by ブクログ 2016年02月25日

ドレスローザ編のまとめは駆け足だった印象。
藤虎、何だかんだでいいヤツ…己を貫くいい男。

どの物語でも存在する無意識に人を惹き付けるのがいるけど、馬鹿正直な中に優しさと強さと時折見せる弱さに来てしまうんだな。
子分盃もそうでしょ。魅せられた男達の誓い。
"一大事件"とは何だろう...続きを読むねぇ…。
最初は好きじゃなかったけど、バルトロメオ好きになったよ!(笑)

ドラゴンやら黒ひげ配下やら諸々…出てくるのはいいけど、下りは先の先の先でしょうな。

ゾウの国はまた何やら不穏な空気かと思いきや、歓迎ムードだが…サンジどうしたよ?ブルックは?
早く先が読みたい!

Posted by ブクログ 2016年01月12日

子分盃のところよかった。コミック派だから話の内容忘れてもう読むのやめようかなって思うけどこういういい場面があるからやめられない。そしてサンジ気になる〜!!続きが待ち遠しいけどこんな感情も次の巻が発売する頃には忘れてしまうんだろうなあ…

Posted by ブクログ 2016年01月04日

正月にドレスローザ編(だったよな、確か)をまとめて読もうと思っていたのに結局読まないで正月休みが終わってしまった…。まあ、又今度。
という訳でサンジ君がどうしたんだ?と非常に気になるところで続巻へ。動物のお腹で寝るって気持ちよさそうだな~ トトロみたい。非常に羨ましい。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

センゴクさんとローの会話にしみじみすると共に、しかしドフラさんとはこれで終わりではないような気がするなあ。
そして何やらルフィが大量に味方手に入れましたね。一方的に味方してくれるし責任も持たなくていいとか最高ですね…い、いいのか…?
そしてとうとうゾウへ。
残念な龍…りゅーのすけがヒットしているロビ...続きを読むンちゃんやたらかわいい。「茶番だ」「ただの下手な絵だろ」のとこ好きです。
ハートの再会大変嬉しいけども、次巻気になる。

シリーズ作品レビュー