言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

ドレスローザ完結

2020年12月13日

今回の巻は情報、伏線など色々な衝撃的な巻です。
ドレスローザが一区切りし、主人公以外の所で色々起きすぎて読み直さないと分からないほどの情報量があります。気になったのは、革命軍の本拠地が黒ひげに見つかったこと、白ひげ傘下がかなり壊滅していて白ひげの息子の登場、世界会議、ミンゴの意味深な言葉などかなり気...続きを読むになることがありすぎる巻です。

Posted by ブクログ 2015年12月31日

ドフラミンゴの陥落によって、様々な戦況が変容していく。
新キャラも登場したが、自称白ひげの息子のフォルムは如何なものか。
あのフォルムですごく強いのが未だに信じられない。
すべてが新たな王としてルフィを迎え入れる向きに傾いている気がするが、
新世代の海賊同盟と、新キャラ「ジャック」の動向が気になると...続きを読むころ。
ジャック=斧手のモーガンか?

Posted by ブクログ 2015年12月31日

いきなりセンゴクさんが白髪&能天気おじさんになってて驚いた。いつも怒ってばっかだったから、それは元帥だったからなんだな、と。
それにしてもまたも詰め込みましたねえ。コロシアム連中が弟分になったり、最後の七武海がインチキくさい奴だったり、表紙飾ってるのにロクに出てないバギーだったり(笑)、どうしちゃっ...続きを読むたんだサンジだったり。
レベッカは国を出ないで普通の市民として暮らしてるんでしょうね、市場に買い物出てるみたいですから。お父さんと暮らせてよかったっす。
あとベラミーはどこ行っちゃったんでしょう?またきっと出てくると思うんだけど……。
次回のゾウの国の話、あまり長くなりそうには思えないけど、あんまり本編と関係ない空島・魚人島系な話じゃないといいんだけどな……。

りゅーのすけー!!には爆笑した。久々のワンピースギャグを見たような気がした。

Posted by ブクログ 2015年12月28日

本誌も読んでるけど、コミックもまとまって読めるから好き。

ついに終わったレベッカシリーズ(笑)
いやぁ、良かったね~。

そしてまた新たな話が。
サンジ君の行方が気になる。

Posted by ブクログ 2015年12月29日

傘下の海賊、良かったなぁ。現七武海の自称白ひげの息子、表紙にもひっそり出てるくらいだから今後戦うのかしら。他にも、CP0にカイドウの部下、革命軍と黒ひげ海賊団の衝突の可能性など、火種がたくさん。そしてサンジに何が起こったのか。ジャンプフェスタかなんかで来年はサンジの年になるという話があったらしいので...続きを読む、今後の展開が気になるところ。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

藤虎はサイコロの目でルフィ・ローを捕まえるかどうか決める.3日目にサイコロの目が1以外となり,藤虎動く.

レベッカはヴィオラに王女の座を変わるよう頼み,キュロスの元に駆けつける.

センゴクとローがコラソンについて話す.

ルフィは大将からも四皇からも逃げないと宣言し,藤虎に真っ向から挑む.ドレス...続きを読むローザの国民を含む周囲の人間がルフィを助けようとする様を感じ取り,藤虎はルフィの顔を見てみたいと口にする.

コロシアムで助けられた者たちはルフィを親分にした海賊団を作ろうと親子盃を用意するも,ルフィは拒否.困った時は必ず助けに行くから俺を呼べと宣言.それでも7人の海賊は自分たちの自由と言い張り子分盃を飲み干す.

ウソップまさかの懸賞金2億ベリー.一味の懸賞金はDEAD OR ALIVE.ただし,サンジのみONLY ALIVE.

七武海に入った白ひげの実の息子.海賊として圧倒的に強い.見た目は全く強そうじゃない.

次の目的地ゾウは,1000年以上j生き続ける大きい歩く象.

バージェスは黒ひげ海賊団の一味に,現在ドラゴン・サボがいる場所にいるから,自分のビブルカードを辿ってこいと伝える.

バギーも七武海になってる.

象でナミと合流した一味.よくわからないけどサンジが何か大変なことになったみたい.

Posted by ブクログ 2017年10月15日

ドレスローザ編が始まり、ゾウの国へ。ワンピースはバトルシーンになるととたんにものっすごく読みづらくなるの(同時並行描きすぎで何が起こってるのか把握できない)、ストーリー重視の展開に戻って良かった。

シリーズ作品レビュー