言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

サンジの優しさ

匿名 2023年06月26日

他の兄弟は冷酷な怪物として育った(レイジュは違うけど)。人間としてしっかり成長したサンジの優しいところが一際目だった巻だったと思う。そんなサンジが推しキャラです。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

これは!

2022年12月17日

しかし、巻の途中でも布石がありましたが、サンジがいったいどうなってしまったのかが心配でなりません。
手配書には生きたまま捕まえないと賞金は支払わないとなっていたのに、ミンク族が言うことには死体があると。いったいこれはどういうこと?
いつもながら、引っ張るね~って、今後の展開に目が離せません。

面白い

2022年10月17日

面白い

Posted by ブクログ 2022年09月02日

ここまで読んできて、サンジのファンが増えたことは言うまでもないだろう。
わたしもその1人。

ルフィはいつまでも、どこまでも、ちゃんとルフィだ。安心する。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

サンジが他の兄弟と違う理由が判明。とはいえ、どこまでサンジは想いを踏み躙られるのか…。雨の中でタバコを吸おうとする姿が切なすぎる。

敵が味方で味方が敵で

2022年02月03日

タイトル通りの展開で、いろんなところで裏切りが発生してかなり混沌としている。ただサンジの周辺がかなり整理されてきて麦わらの一味としてのゴタゴタがなくなり、そこは本当によかった。打倒ビッグマムに向けて新たな同盟の動きもあり、次の展開がかなり大がかりなものになりそう。

仲間

2021年08月19日

この刊では、仲間の大切さと複雑な人間関係の構図が見えてくる。よく考えられたストーリーで常に飽きません。

色々なことが起こりすぎw

2020年12月22日

今回の巻は色んな場面で事件が起こりすぎて混乱しそうでした。
その中で1番重要だと思ったブルックのあの写しですね。
この伏線はいつ回収されるかな?

これはダメだ

2020年11月26日

サンジとルフィの喧嘩はあかん!
涙なしでは読まれへん!
ワンピース史に残る名場面間違いなしやな…
サンジの想いとルフィの思いが交差したら…もう…

Posted by ブクログ 2017年12月18日

結婚式前夜なんだけど、長いww

ともあれ、レイジュ姉ちゃんが素敵すぎます。
 と、サンジも優しい。
 優しさゆえに、なにもかもを振り切れない。それを弱さだと断言する、父兄弟もそれはそれで正しいのだろう。
 正しさの在り方は、個々によって全く違うものだから。

で、そういうことに...続きを読むついて、常に強引であるルフィは、やっぱりここでも強引で、話がとんでもなくでっかくなっていくのである。

一応、麦わら側も戦闘態勢が整いつつあるけど、多勢に無勢すぎるよね。
 毎度のことだけど。

うーん。
 レイジュ姉ちゃんは、幸せになってもらいたいなあ。

Posted by ブクログ 2017年05月15日

【あらすじ】サンジ救出に来たものの、捕まってしまったルフィとナミ。そこで、結婚式に隠されたある真実を知らされる。一方、結婚式を控えるサンジは姉のレイジュから母の思い出を聞き…。

【感想】仲間同士で戦うのは本当に見ていて辛いので、ついに…!の85巻。この巻のクライマックスはルフィとサンジが話すあのシ...続きを読むーンだと思うのだけれど、同じシーンを読んでも、どこにぐっとくるのかは本当に人によってちがうんだなぁと面白かった。どうしてこのシーン、このセリフが好きなのか、を友だちと語り合うのって、お互いのことを深く知ることができて楽しい遊び。

Posted by ブクログ 2017年05月15日

サンジってホント優しい。
その姉であるレイジュも、やっぱり優しい。
サンジの兄弟も父親も、正直どうなってもいいけど、レイジュだけは助かって欲しい。

サンジの涙を見るのは、とっても辛いゎ(T_T)

Posted by ブクログ 2017年05月05日

500つ星。言うまでもなく、前ページ・前コマが見どころだけど、敢えて挙げるなら… さりげなく登場したゼポ。なんとビッグマムに立ち向かったブルックの勇気。ブルック奪還のための入眠中リンリンとのたわむれ。そしてまんまと手に入れたポーネグリフ。ジンベエの男意気。ソラからレイジュ
・サンジに受け継がれたヴィ...続きを読むンスモーク家の良心。そのあたりでしょうか、って多っ。そしてベッジと手を組んでの結婚式荒らしも、ここからさらに盛り上がっていく訳で。きっとまた3-4か月待たされるのであろう次の巻に、今からすでに心躍るわけであります。その前に、20周年記念特別ムックの発売がありそうだから、まずはそれを堪能したいものです。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

ジェルマの科学技術だけを手に入れたビッグ・マム。ビッグ・マム海賊団を後ろ盾にして北の海征服を目論むジェルマ。サンジ奪還の麦わらの一味。それぞれの思惑が絡み合うサンジとプリンの結婚式。
そこにビッグ・マム暗殺というベッジの陰謀まで加わって、とことんカオスになってしまったホールケーキアイランド。

3つ...続きを読むのポーネグリフを写し取ったブルック。彼が今回の影のMVPではないでしょうか。潜入イベントでエクストラミッションこなすというのは、初見では難しいのですが、やってのけました。パンツ見せてあげてもいいんじゃないか?10万ベリーで。

結婚式の真相を裏プリンと同時に知ってしまったサンジ。
自分の大切な人たちを守るために、その仲間たちを裏切ってしまった先に待っていたのは、ひとときでも信頼をした人からの裏切り。
ちょっと心が無事ではいられない。この場面が雨の中なのは、サンジの心中だろうし、ライターに火がつかないのは、心が火が消えてしまった表現なんだろうなと思います。
だからこそ、どこまでも自分を信用してくれていたルフィとの再会に涙してしまったのでしょうね。麦わらの一味が自分の居場所なんだ、と再確認です。

Posted by ブクログ 2022年09月07日

サンジが優しいのは母親譲りやねんね、素敵。プリンちゃん可愛い子だと思ってた矢先、いきなり裏切られた…ジンベエが麦わらの一味になるフラグ。ルフィの真っ直ぐな思いがサンジに届き無事約束の場で仲直り。そしてビッグマムを倒すためにベッジと手を組むことに。

Posted by ブクログ 2021年10月10日

四皇ビッグマムと手を組むための政略結婚に差し出されたサンジだったが、その裏ではさらに黒い策動がうごめいていた。ルフィとサンジは和解を果たし、ビッグマム討伐へと突き進む。

Posted by ブクログ 2018年01月05日

えっ?プリンちゃん!?えーッ!!Σ(´□`;)それぞれの思惑が交錯するダークな結婚式までに、何が起こるのか?(-_-;)サンジの姉ちゃん好きになった(*^^*)♪

Posted by ブクログ 2017年10月23日

ちょっとこの巻…ショック過ぎるんですけど…。プリンちゃん、嘘でしょ!?サンジのこと裏切ってたとか、ほんと辛すぎるんだけど…!サンジのプロポーズをなんだと思ってるんだーーーバカヤローーーーー。こっちの姿も実はウソで、サンジのことを想ってるって信じさせて。。じゃないとサンジが可哀想過ぎる・・・。
その代...続きを読むわり、レイジュがサンジにとってヴィンスモーク家唯一の味方であることがわかり、そちらにはホッとした。それでも、サンジの生い立ちが悲惨過ぎるけど、、、。鉄仮面つけて幽閉されるってどんだけだよ。サンジがゼフに会えたことは本当に救いだったんだなぁ。ゼフのこと一生大事にしてあげて欲しい。

Posted by ブクログ 2017年10月12日

やっぱり面白いね。なんか、この人の描くエピソードは、悪者が悪ければ悪いほど、面白くなるような気がする。

Posted by ブクログ 2017年07月03日

まじかープリンちゃーん!って感じ。まさかだった。雨の中泣いてるサンジもヤバかった。レイジュが結構好き。サニー号に戻りたいって言ったサンジ良かった。うるっとしたー

Posted by ブクログ 2017年07月01日

予測は当たっていた!
やっぱり、サンジはまともな子だった!
頑固なルフィも健在、ジンベエもそろそろ合流?、ひっそりと任務遂行したブルック、各位諸々動き始めて、やっと読みたい感じになってきた。←

プリンの豹変には、ちょっと驚かされた。
やっぱり、ビック・マムの娘ということなのか…。
いい子でいてほし...続きを読むかったけどなぁ。
サンジが哀れでならないわ。

どこまでも真っ直ぐなルフィにかかれば、相手を思って離れようとも一緒になって戦ってくれる強い味方だよな!
何度も迎える場面だけど、だよね!って思わせてくれる瞬間でもある!

最後の“連合軍”も楽しみな展開で、次が早く読みたい!

Posted by ブクログ 2017年06月14日

衝撃が強すぎた…前巻のラスト、何を言ったかとてもとても気になっていたのだけど、まさかまさか…!
ちょっとショックでどんよりしてしまうくらいだったんだけど、その後のサンジくんとルフィの会話にまた泣かされて、仲間たちの心意気にもまた泣かされて、そうしてまた思いもよらぬ展開にドキドキする。
ストーリーがや...続きを読むやこしいとかあるけれど、やっぱり好きだワンピース!
サニー号での無事な再会とみんなの宴会を楽しみにしているよ!!

Posted by ブクログ 2017年05月16日

プリンちゃん豹変ッ!

サンジの生まれてからの境遇が気の毒すぎる。

早く、麦わら一味の一員として、みんなにうまい飯を振舞ってほしい。

Posted by ブクログ 2017年05月14日

陰謀が絡まり合う第85巻。大組織が1つや2つじゃなくなってきたのでこういう展開は望まれてしかるべき。先に準備されていたさりげない関係性がどんどん事態に影響していく。
陰謀の明らかにする方法が台詞メインでトントン拍子なのがあっさり感があってもったいない感じはあったが、テンポは良かったのでこのまま決戦ま...続きを読むで向かってほしい。
あとはジェルマ側がさらにもう一段階何か持っていてほしいかなぁ。期待。

Posted by ブクログ 2017年05月11日

前巻があまり好きくなかったので、早くこの展開終わらねえかなあと惰性で読み始めたのに……。

いきなりこの展開、どうしてくれるんだ。

チョッパーがキャロットの偽物をどこから連れてきたとかいう細かい疑問なんざもうどうだっていい(気にはなるけど)。

かわいくていい子で健気なプリンが……最近のマンガでこ...続きを読むんないい子いないと思ってたプリンが……。大丈夫だサンジ、ショックを受けているのは君だけじゃない(え)。
そういうのを含め、マムは懐が大きいところもあるけど、平気で約束を破ったりするところはやはり海賊であり四皇なんだと改めて思いました。

後はもうブルックが手柄を立ててくれたなあ。いつもふざけてはいるけど現実思考で一番の年長だなと思うのを見せてくれた。マム相手に「お嬢さん」ですよ。かっこいいじゃないですか(自分だけ?)。ブルック救出劇と牛乳で骨復活はバカバカしくて笑えたけど。

サンジが家族全員を助けたいと言ってくれて本当によかった。最悪レイジュだけと言ったらどうしようかと思っていたから。

それでもこんな少人数でマムに勝てるわけがない、勝てたとしたら、逆に「四皇はこの程度だったんだ」とがっかりするだろうなと思ってたところにまさかのあいつが登場と。全然関係ないけど黒服のルフィたちはかっこいいですね。

最後に。
20巻ぐらい前にプリンがすでに登場してたってんで見てたんですが、玉手箱の中身って……ヤバいもん入ってるって今気付いた。どこかできっと開けてくれるね違いないと楽しみにします。

ああ、次の巻読みたい。そう思えてよかった。

Posted by ブクログ 2017年05月04日

なるほどね〜〜。

ボロがあふれた、巻。
やりすぎプリンちゃん…

ベッジと⁉︎組むぅ⁉︎

Posted by ブクログ 2017年05月04日

【ジンベイが筋を通す姿とサンジの過去が明らかに】
海峡のジンベイ仲間入り目前!?戦闘力アップ間違いなし。多様化だ。

サンジの心の優しい理由、涙を大量に流す理由は母にあり。ビッグマムの戦い目前!

Posted by ブクログ 2021年08月25日

ペドロはビッグマムに寿命を50年ほど奪われ崎は長くない.本人も帰らぬ覚悟で臨んでいる.
レイジュが足を怪我している.

夜食を渡そうとプリンを訪れるサンジ.そこでプリンがレイジュに対してヴィンスモーク家を皆殺しにすること,自分は徹底的にネコをかぶって騙していたことを曝露.プリンはメモメモのみの能力者...続きを読む.相手の記憶を編集することが出来る.

ビッグマムに啖呵切るブルック.

あわやというところでジンベエが来て,ルフィとナミを救う.

目を覚ましたレイジュに対して真実を語るサンジ.ヴィンスモーク家が滅びることに賛成するレイジュ.手錠を偽物にすり替えておいたレイジュ.サンジに逃げろという.

ビッグマムに負けて捕えられたブルック.かぶっている帽子も生きているっぽい.一角帽のナポレオン.ロジャーは万物の声を聞く力でポーネグリフを読み解いた.ビッグマムの手勢にも同じ力を手に入れる隠し玉がいる.それはプリン.プリンの第三の目が真の開眼をする.

ビッグマムのベッドからブルックを救う.ブルックはポーネグリフの内容を写し取っていた.

約束の場所で待ち干からびているルフィに食べ物を渡すサンジ.ヴィンスモーク家を救いたいというサンジに快諾するルフィ.

ペッジは茶会・結婚式にまぎれてビッグマムを殺すつもり.ジンベエはペッジとの共闘をルフィに提案.ルフィとペッジが話し合うことに.

ビッグマムは巨人族に嫌われている.その理由はローラの結婚破棄.ローラはエルバフの王子と結婚する予定だが逃亡.それがきっかけでビッグマムと巨人族の仲は険悪に.ビッグマムは巨人族を仲間にすることを諦め,人間を巨大化する研究に投資.

Posted by ブクログ 2017年05月14日

サンジぃー…
悲しいよ、サンジを取り巻く全てが悲しいよ
ルフィ達がいて良かった
レイジュがいて良かった

次巻以降の寄せ集め連合軍の勝敗も気になるところ

Posted by ブクログ 2017年05月11日

最新刊。
ルフィがあんな量で満足できるんだろうか?とは思うけどなんとなくちょっと明るい先が見えてきたようで良かった、良かった。

個人的にはプリンちゃんは本性表した方が人間味が出てきてイイと思う。ウン。それにしてもワンピは美人=良い人とかブス=悪い人とか言う公式が無くていいなぁと思う。まあ綺麗だから...続きを読む許せるってのも多少はあるのかもしれないけど(笑)

Posted by ブクログ 2017年05月08日

レイジュの存在 と
ソラさんの願い と
ブルック、意外にやるじゃん と
ぅわ 陰謀だらけ! と
ルフィをも安心させるサンジのメロリン具合 と
会議開催 と
あれ?そう言えばゾロってどこにいるんだっけ?
迷子になってたっけ?
そんな85巻。

シリーズ作品レビュー