【感想・ネタバレ】ONE PIECE モノクロ版 89のレビュー

食いわずらいのマムを止めるべくケーキの完成を急ぐサンジ達。一方、不敗の将星カタクリと死闘を演じるルフィに活路はあるのか!? 極限バトルに決着の時が訪れる!! “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。
1997年から連載開始、20周年・80巻以上を発刊してもなお、人気は衰えることを知りません。
「最も多く発行された単一作家によるコミックシリーズ」としてギネス世界記録に認定されています。
『ONE PIECE』の魅力は、もはや語るまでもないのですが、実に綿密に練られたストーリーと作画、マンガから声が聞こえてきそうなほど生き生きと動くキャラクターたちが、我々を虜にして離しません。
ルフィの海賊王への冒険を、まだまだ一緒に続けていたいような、少しだけ終わりが気になるような、そんな気持ちでこれからも見守っていきます。

カタクリ戦終了

vsカタクリの戦いが終了。10億の賞金首は流石に強すぎる。カタクリの「ずいぶん未来を見てやがる」はめちゃくちゃ好きなセリフ。ビッグマム海賊団の中で一番好きなキャラです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2023年06月26日

これは!

基本は逃げ回っている巻ですが、それでも重要なキャラの死亡や、ルフィの覚悟など、 見るべきポイントは多いかと思います。

2022年12月17日

面白い

面白い

2022年10月17日

生き物の感情を感じ取る力がこれから見聞色にどう作用していくのか。

ペコムズは無事なのかな。袋叩きにあってたが。

オーブンの能力は、エースのメラメラや赤犬のマグマとどんな関係性があるんだろう。

2022年02月20日

カタクリ戦が熱い

ルフィとカタクリの戦いに決着。おちゃらけがない、少年漫画の王道のような敵同士なのにお互いを認め合う熱い戦い。この部分だけで大満足。最後のビッグマムの件は、何が起きたのかよく分からずちょっと消化不良だが、カタクリ戦だけでも星5つの価値あり。

2022年02月05日

カタクリ戦終戦

まず表紙が迫力あってかっこいいのがとても良かったです。
今までの相手の中で最強の敵カタクリとの戦闘。ここまで戦闘に紳士な敵はいなかったと思います。そして強すぎる敵から見聞色の進化を盗んで勝つとか主人公の進化が凄すぎる。
ラストどうなったのかかなり気になる終わり方なので次巻が早く読みたい。

2021年01月14日

やっと決着が。

皆、めちゃくちゃ恰好いいじゃないかぁ。
 なんかわけわからんままに、胸が熱くなる。
 これがワンピの怖いところなのである。

とはいえ、フランベは…。
 たくさんの弟妹たちの長兄としてのカタクリ、という型からの脱却という形のためのキャラだったのかな。
 でも、あんまり脱却してる気もしないけど。
 つか、ここの兄弟、いくらビックマムがああでも一人や二人反抗期や家を出ちゃったとかっていてもいいんじゃないかと思うのだけど。
 いや、これはこれで毒親に洗脳されているってことなんだろうか。

どっちにしろ、なんか哀れなのである。

そして、無駄に恰好いいサンジ。
 彼の真っ直ぐさ、揺るぎなさが、プリンや自身の兄弟たちを動かしたのだろう。

うん、ちゃんと生きるって大事だよね。

…にしてもあのウェディングケーキ食べてみたいわ…。

2018年12月27日

まぁ、お決まりのパターンとは言えカタクリと認め合った感の出てるシーンは良い。
続きがきになる終わり方でした。

2018年07月06日

カタクリの男気は読めたが、
バトルシーンは意外とあっさりだった。

ドフラミンゴよりも強いはずなのに
もっと圧倒的に強い感じが出ると良かったかな。

ただ、作品としては文句なし

2018年06月10日

当然の500つ星。いよいよ終焉を迎えるWCI編も、ただひたすらに楽しかった。今回の見どころは、四皇配下の料理長すらも凌ぐサンジの圧倒的腕前、ビッグマムの猛攻を防ぐジンベエの壮絶武力、タイヨウ海賊団のみならずジェルマとベッジまで含めた助力、といったところでしょうか。もちろんカタクリの男前さとかも凄く熱いんですが。とにかくサイコー。

2018年06月04日

ルフィVSカタクリ。ビッグ・マムからの逃亡。ウェディングケーキ完成。
とホールケーキアイランド編閉幕の89巻。表紙がかっこいい。決着の場面。

ルフィVSカタクリの戦いに水を刺すフランベがとにかく邪魔。勘違いお姫様は退場お願いします。余計なことはしないでほしい、マジで。せっかくの名バトルだったのに。

ついに完成したウェディングケーキ。これを食べさせるために奮闘してきたサンジとプリン。あ、シフォンも。結婚式で三つ目を褒められてからサンジにベタ惚れのプリン。彼女もカタクリと同じように、他人に作られたイメージでしか見てこられなかった鬱屈の塊だったのだと感じました。心の底から美しいと言ったサンジの言葉は、彼女が望むことを諦めていたものだったからこそ、何よりも響いたのでしょう。スケベ心ありきだったりするんだけど、その分混じり気無しの一言ではある。どこでも「恋はいつでもハリケーン」なのです。
二人の別れのシーンは、余韻を残すものなのだけど、ハート目になったのがなぁ。爪先立ちで暗喩させるのは、「タッチ」から連なる王道にして伝説で、とても好きなんですけどね。ま、サンジなので仕方ないか。いいシーンであることは変わりないし。

2023年01月22日

ルフィとカタクリの一騎打ちに邪魔が入るも!
カタクリも漢だった!!

今回のでカタクリさんの好感度アップした。
今回もいろんな連中に助けられた。
麦わら海賊団ホールケーキアイランド脱出できるか!?

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

2024年09月27日

カタクリとルフィの戦いがかっこよすぎる。

ルフィはいつだって相手の気持ちの核しかついて来なかったもんなぁ。

物騒なタイトルと思ったらえぇっ!?

2021年08月22日

いろいろ参戦、手助けが入って盛り上がる展開。
ビッグマム編もうすぐ終わりそうだけど、どうなるのか気になる。

2020年05月04日

ルフィVSカタクリ戦を中心としたビッグ・マム海賊団からの逃走劇。カタクリは久々に非常に魅力のある強敵として描いてくれてよかった。四皇本人でなくファミリーでルフィ以上の実力者と描いた点も良いし、その戦闘の中で成長して力を伸ばしていく描写も少年漫画らしさ抜群で熱かった。
ビッグ・マムの規格外の強さと異常さをもって、逃げる麦わら海賊団と追うビッグ・マム海賊団の双方が振り回されていく流れが案外色々起きて飽きさせない。そうして気になる状態でこの巻がまた終わってしまう辺りがにくいものである。少し局面が変わると良いなぁ。

2018年07月28日

長い

長くていつも内容が忘れてしまう。
早く倒して宴にならないかな。
あ、サンジはカッコいいね。

2018年07月04日

サニー号は!ジェルマは!ベッジは!ペコムズはぁーー!!
この終わり方は非常に続きが気になります。
最近、戦闘ばっかりだから、なんだかトンタッタのメンバーに会いたくなります。
『海賊船ウソランド号』に目を輝かせ乗り込む姿が可愛かった♥

2018年06月06日

あの超絶美味しいケーキ食べて改心したのかと思ったけど、違うの!?

そしてサンジくんの兄弟たち許さないけど許す!
ルフィにかかればあのお父さんでも良いこと言ってるに変換されるのね!
いいことだわ!!

2025年06月20日

ルフィvsカタクリ、2人ともかっこよかった!父親にとっては出来損ないサンジかもしれないけど、麦わらの一味にとっては最高な仲間の1人だったりするから、どういう人に出会うかってほんと大切。ビッグマム、サンジとプリンちゃんが作ったウェディングケーキ気に入ってくれてよかった。

2022年09月11日

お腹が空いたビッグマムは痩せる.
ビッグマムがサニー号をボロボロにする.
ブルックがゼウスを切って放電.ビッグマムに雷を落として逃げる.再びゼウスを捕えたナミはしもべになるか死ぬか迫る.
ケーキが間に合い,ビッグマムは今度はベッジの船を追う.

ギリギリでカタクリに勝利するルフィ.
カカオ島に向かうサニー号.
カカオ島ではビッグマムの子どもたちが待ち構える.
鏡から出てきたペコムズ,ルフィ.ルフィを抱えて月歩で逃げるサンジ.ジェルマが救いに現れる.
サニー号に乗ったルフィとサンジ.急いでルフィを治療するチョッパー.
それでもビッグマムの船団に囲まれた時,タイヨウの海賊団が救出に登場.
ビッグマムはケーキを食べ始めて舌鼓を打つ.

最後がよくわからないけど,サニー号は何かに撃たれる?

2021年08月25日

遂にカタクリとルフィの戦いが終わった(^^;)口が耳まで裂けていてもカタクリはイイ男だと思うんだけどなぁ( ̄~ ̄;)そしてジェルマ66が登場!ジャッジがサンジは駄目なヤツだと言ったところがルフィにとってはイイところ♪の場面にグッときた(--、)さらに、食い煩いのママがウエディングケーキを…(^q^)

2018年11月23日

ルフィが格上の相手に戦闘中にレベルアップして勝つのはもう定石ではあるけども
今回は格上が過ぎたんじゃないかな~という印象
まぁ勝てて良かったけど

ジャッジの罵倒を聞いて
あいつ何でお前のいいとこ全部言ったんだ?
っていうルフィの感覚はすごく好き

2018年11月13日

ルフィとカタクリの戦いに決着がついたり、ビッグマムにサンジのケーキを食べさせられたりしたから、ついにビッグマム編が終わる…と思っていたら、まさかの最後の敵にビッグマムが現れるとは。最高のケーキ食べていい人になるとかそんなオチかと軽くみてた。なげえ。いよいよ本戦みたいな感じなのかな。もういつからゾロたち見てないのかなってくらい見てないな。思い出せない。ルフィとカタクリの戦いの時に2人で覇王色で外野を黙らせるところカッコよかったな。しかしルフィの方がやられてるように見えたのにカタクリに勝てたのは、スネイクマンがそれはそれは恐ろしく強力だったってことなのかな。最後倒れたカタクリの口元に帽子を載せてあげるルフィ良かった。ジェルマの援護もいい。兄弟愛みたいで。サンジの父親が言う出来損ないだと言う部分を全部まるっといいところって言うルフィが最高だった。そーゆうなんでもないコマでウルっときたりするから侮れないんだこの漫画。そろそろビッグマム編終わる事を願う。

2018年09月08日

カタクリとの対決長かったね…。
もっと圧倒的に強いのかと思ったけど、能力もルフィとあまり変わらないような感じになっちゃってたな。
共倒れのようで、ルフィの方が精神的(?)に強さが出る。
戦いの中で、ルフィがただがむしゃらにではなく、レイリーの教えを体現していく姿…更に成長して行きそう。
あと、ギア4の"スネイクマン"に既視感が…どこかで見たような?
そっと、カタクリの口元を隠す、相手への思いやりや優しさ…ルフィだから出来ること。

ウェディングケーキの下りは付加価値だね…。
サニー号はどうなった???
沈んだのか?潜ったのか?クードバースト?
無事でいてくれ!!!

2018年07月25日

安定した楽しみかな。カタクリの過去の傷を、たった一コマで表現するというのは、画力のある作家さんだなぁと思った。

2018年07月05日

カタクリ兄さんがいい奴(男気があるというか)でまいった。
コンプレックスを克服したし、何度倒れても立ち上がるルフィと対等に接したし。それはルフィのおかげなんだろうけど。今までの敵はルフィたちを見下しているような奴らばっかだったので、カタクリも最初そうだったけどこうなるとは思ってなかったです、はい。ビッグマムの部下であるのが勿体ない。次があればぜひ味方(ムリだろうけど)側で暴れてもらいたい。あと、将星のわりに後手に回ったスムージーともども。

それもあるのか、どう贔屓めに見てもルフィが勝てる内容には見えなかったです。前巻の前半戦でカタクリはロクにダメージ受けてなかったけど、ルフィは結構やられてた。後半に先が少し読めるになったけどカタクリほどじゃない。となると、ルフィの体力と力がめちゃくちゃ高いか(そうだと思うけど)、カタクリの体力と力が思いのほか低いということになってしまう。それはさすがに嫌だなあ、顔なんてどうでもいいけど。

WCIから逃げるとき、いろんな人たちが助けてくれます。頂上決戦のとき、ミホークが「周囲の人間を仲間にできる能力が恐ろしい」的なことを言っていたけどまさにそれ。ジェルマやベッジ、ペコムズとかありえない連中がぞくぞく出てきて。ジェルマなんて「連中に一泡吹かせたい」とかいう理由で参戦してきたけど、親父さんがサンジに対して思うところがあったに違いない(出来損ないと思ってたら、全然そうじゃなかったとか)と勝手に思っています。
ただ、あんな終わり方しちゃったんでちゃんと逃げられたのかと。逃げられないとこのマンガ終わっちゃうだろうから大丈夫なんだろうけど……。ケーキをたべたビッグマムが幸せすぎて改心しないかと期待してたけどムリだった。

しかし、このマンガのキャラクターは変人は多いけど万人受けキャラが多いから安心して見られるんだけど、性格が曲がったキャラ――たとえばゴア王国の貴族、天竜人、スパンダム、今回でいうとフランぺ――は本当にハラが立つ。そういうキャラは大抵やられて酷い末路だったり、顔が落書きのごとく酷かったりしてるので、フランぺは何もないじゃないか、殴ればいいのに(カタクリは妹には手を出さない主義なんだろう、いい奴だと彼の好感度は上がる)と思って彼女が酷い扱いになることを期待していますが、たぶん1回キャラみたいな扱いだったからもう出てこないだろうな。

2018年06月18日

サンジ君はプロだなぁ~と思った。
でも戦闘はだんだんよくわからなくなってきた。誰を倒せば最終ゴールなんだろう…ってママか?

2018年06月05日

シリーズ作品レビュー