言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

チョッパーの会で感動したところ

いじめられて人間を嫌いになっていたいた過去をもつチョッパーが、ボロボロになっていた。その姿をヒルルクが見つけ、医者として治療するために、殴られても治療するために「おれは決してお前を撃たねー」
と雪山の中で裸で無防備な状態を晒して今までのいじめてきた人間とは違うことを...続きを読む示し、治療するところに感動した。

ヒルルクのために命をさらしてまで取ってきたアミウダケが、猛毒のキノコだったことがわかった時、ヒルルクがチョッパーの救おうとする気持ちが嬉しく、美味しいと嘘をつき食べていたというところで泣きそうになった。

これはワポルのせいでヒルルクの夢半ばで終わってしまったが、そのワポルを事情の知らないルフィーが思いっきりぶっ飛ばしてるのを見てスッキリした

迷っている時に、「うるせー行こう」と仲間を誘ってるのか誘ってないかわからない言葉だけれども一番しっくりくる

名言まとめ
「全くいい人生だった」
「おれは決してお前を撃たねー」
「うるせー行こう」

Posted by ブクログ 2023年02月23日

ゾロが追い剥ぎをするシーン、ウソップの為とはいえ顔の形が変わるまでウソップをボコボコにするビビのシーンめっちゃ笑いました!

ラパーンの子どもが泣きながら一生懸命雪崩に巻き込まれた親?を掘り起こそうとする所にうるっときました。(雪崩を起こしたのラパーンですが…)
助けて貰った後、自分が蹴られた事は水...続きを読むに流してルフィ達の助太刀をする所も義理堅くて良かったです。(最初にちょっかいかけたのもラパーンですが)

昔読んだ時はヒルルクのヤバさはスルーしてましたが、大人になった今読むと何とも言えない複雑な気持ちになりました。
私があの国の住人なら絶対にあの医者と関わり合いになりたくないです…

それでも、孤独だったチョッパーに誰かと一緒に紡ぐ幸せを与えてくれた事、自分がいなくなった後またひとりぼっちにならない様にしてくれた事は真実で、チョッパーの側にヒルルクがいてくれて良かったと思います。
善だけの人間も、悪だけの人間もこの漫画にはいないという事を体現しているキャラの1人なんではないでしょうか。

あと、読み返してDr.クレハ益々大好きになりました。
善人とお人好しの多い島だと思いますが、彼女がぶっち切りで親切だと思います。

Posted by ブクログ 2022年12月22日

ワンピースには時折、号泣シーンがあるとは知っていましたが、この巻は大号泣でした。

チョッパーと出会う冬島の話。
チョッパーの昔話にヒルルクが登場、ヒルルクの最期に泣けました。

これひょっとしたら、とりあえずこの巻までに登場した悪役のなかでもワポルってめっちゃ嫌な奴やな。

Posted by ブクログ 2022年10月29日

回想編がすごい好き。この頃のチョッパーは可愛く描く気なかったけど声優さんの演技聞いてから可愛くなったんだよね。

チョッパーが可愛くて勇敢すぎる

2022年09月09日

大好きなチョッパー回!心優しいチョッパー!そして癒される、、、

2021年04月02日

なんとしてでもクルーを助ける! この巻では頼れる船長ルフィが拝めます。その姿はかっこ良すぎるの一言につきます。
また、剣士のゾロが敵を拳で殴る(しかも裏拳?)姿が新鮮でかっこよかった。
Dr.クレハは超優秀なぼったくり医者で、ヒルルクは使命感の強いヤブだけどとにかく二人がかっこいい。
チョッパ...続きを読むーとヒルルクの師弟エピソードはほんとにほんとに涙がちょちょぎれます。

雪の国

2020年11月06日

チョッパーの過去の悲しい出来事、ヒルルクとの出会いに名言に印象に残るシーンが盛り沢山な巻でした。ここから主人公たちがどう行動するのかな?

匿名 2020年05月12日

チョッパーが仲間になる話は映画化されるほどで、ワンピース好きとしては欠かせない物語。

何度見ても何度読んでも同じ場面で感動するし、会ったこともない人の海賊旗なのに、それが折られそうになるのを見て全力で怒るルフィ。

名場面がたくさん詰まってます。

Posted by ブクログ 2020年05月05日

再読の旅。

ああ、涙なしには読めませんね。
ヒルルクの意志とドルトンの憂い。
そして、くれはの声はなぜかいつもラピュタのドーラの声で脳内再生されています。

あと、改めて読んで、ルフィの頼りがい…仲間への愛に涙!

ゴムゴムのブレッド

2020年02月07日

ワポルに拳が当たる寸前で...回想!
長くチョッパーの事をやって...ヒルルク...そしてルフィの一撃!
回想に入る前後の演出が最高です!

Posted by ブクログ 2019年01月25日

あとで知ったのだけど、この16巻はファンの間でも有名な記憶に残る名シーンが目白押しの巻だったそうで。確かにぼくもトニートニーチョッパーはかわいいと思ったし人気が出るのも分かる気がした。つまりとても良かった。それにしてもルフィのパンチが決まるまでの回想シーンであんなに尺を使うのも斬新だし、気持ちの良い...続きを読むほどの悪役っぷりのワポルの悪さがあってこそ、これらの名シーンも際立つ気がする。悪役さまさまともいえるんじゃないだろうか??

Posted by ブクログ 2013年04月13日

心に深い傷を持つ、2本足で歩いて、しゃべって、変形して、
感情が隠せないタイプの青っ鼻のトナカイさん、チョッパー。

チョッパーに名前を与え、息子と呼び、薬では治せない
心の傷を治し、すべての病気にドクロを掲げた
偉大な医者ヒルルク。

口は悪く、気性は荒い、ツヤツヤの130代、Dr.くれは。

...続きを読むルルクの桜は辛すぎてあったかすぎて苦しい。
泣きすぎて腫れた目とひき起こされた頭痛を
くれはに治してほしい。ヒルルクは遠慮したい…[笑]

扉絵のジャンゴの素顔で涙を止めよう[*゚ω゚*]
ハートのサングラスをとったら、ハート型の目だし
あきらか老けたし[笑]
扉絵のファンサービスも毎回ほんと楽しみ!

Posted by ブクログ 2012年06月02日

ヒルルクの優しさに思わず泣けた。
ここまでのストーリーで一番よかった。そしてチョッパー大好き。
ヒルルクの期待に応えて、この国は絶対に立ち直らないといけない!

Posted by ブクログ 2012年01月20日

青っ鼻のトナカイ・トニー・トニー・チョッパーを仲間にしようと試みるルフィ達。だが、過去にあった悲しき出来事が、チョッパーの心に大きな傷を負わせていた…。“ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)”を巡る海洋冒険ロマン!!

Posted by ブクログ 2011年10月23日

チョッパーの過去が主な巻。
ワンピースにでてくる動物はみんなかわいいけど、
チョッパーは格段にいいキャラクター。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

出版社/著者からの内容紹介

人間だけの世界ではない。。。
という発想が悲しいかな自分の中になくて...続きを読むとても自分を残念に思うと同時にこういう考えは大事だよなぁ・・・
と尊敬したりしちゃいます。。。
また、この物語がよくて♪

Posted by ブクログ 2011年03月03日

チョッパーかわいい!特に物陰に隠れるトニーくん(笑)

この巻は泣きました。チョッパーが優しくて、ヒルルクが優しくて。

桜にはやっぱり何かしらの力があるのかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

「ヒルルク」のエピソードは泣く。
冬島の映画も観たけど感動した。
チョッパー初登場。
最初は、あまり可愛くない・・・

Posted by ブクログ 2010年02月24日

実家持ちコミック。
今のところ全巻読破ちう。
ジャンプでも読んでる。アニメも観てる!

ワンピース大好き!
手持ちのカレンダーも毎年ワンピースっていうくらい好きです!
キャラクターもみんな好きだぉ・・・あ、ブルックさん好きです((

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ONEPIECEはネ申(*´∀`*)
そしてこの16巻はあーしが初めて少年漫画で泣いたねん。
チョッパーの話は世界遺産レベル(・∀・)!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人は いつ死ぬと思う…?

ドグダー

心臓を銃で撃ちぬかれた時… …違う 不治の病に犯された時… …違う
猛毒のスープを
飲んだ時…… 違う!!!

………

…人に 忘れられた時さ…!!!
(第145話 “受け継がれる意志”)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

チョッパーの心の傷を…
Dr.ヒルルクとの出逢いによって少しずつ癒されていく。
そして変わっていく。

人はいつ死ぬと思う…?

…人に忘れられた時さ…!!!

ぅうっ(涙)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

愛と勇気と友情と♪
1巻から熱い漫画^^
映画も全部見てます。
そして特に好きなのが16巻。
涙失くして読めません。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私の周りが口を揃えて「人生のバイブル」という国民的マンガ。

皆いろいろ感動ポイントがあると思うけど、私はヒルルクです!!
「良かった…患者はいねぇのか…」に号泣したクチです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

青鼻のトナカイことチョッパーの過去が明かされる。チョッパーが医者になった理由がとんでもなくええ話です。ナミの次に反響を呼んだ話かもしれない。
冒険ロマンの海賊マンガ16巻。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

チョッパーが出てきたー!
チョッパーとDr.ヒルルクの思い出話、、、
涙なしでは読めれない(/ _ ; )

チョッパーの過去が重い

2021年08月08日

チョッパーの過去についての回想シーンで、これまで何があったかが明らかになる。ストーリーを深めるために必要なのはわかるが、圧政や差別が絡んで暗くて重い。ここから先のてんかいで勧善懲悪が行われてスッキリしたいところ。

Posted by ブクログ 2017年08月03日

無料アプリ。再読。
チョッパーの過去。まぁ泣くよね。号泣するのは次の巻だったかな?昔はこの辺でおいおい泣いた気がしたけど。ヒルルクが本当にいい人。ヤブ医者だけどすごーくいい奴。ルフィがワポルを殴る間にチョッパーの話があるから、話終わったときの「ットォォ!!」って何から繋がってんだっけなって読み返しち...続きを読むゃった。ブレットな。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

だいぶ出遅れてワンピースを読んでいるんだけど、
トニートニー・チョッパーは医者?だったのね。初めてしった^^;

あと、チョッパーだけはバックグランドが深いので人気がでる理由がわかった気がする。

ここまで淡々としていただけにちょっと面白いと思えた。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

ドラム島。
バロックワークス④

チョッパーの過去。いい話。
ホワイト・ウォーキーの説明の件とラパーンの心意気が素敵。

Posted by ブクログ 2011年05月11日

ワンピース全部レビュー書いてられないのでだいすきなチョッパーの話の部分だけ。とにかく泣けました。彼が涙を流すたび私も泣きそうになるのです。

Posted by ブクログ 2009年10月26日

この話好きです。

今50巻以上出てるって知らなくてびっくりした。
カクさんが出たあたりまでしか知りません。

Posted by ブクログ 2015年10月03日

再読。ヒルルクとチョッパーのエピソードはもう泣くまいと思っていたが、やっぱり泣いた(笑)
--------------------------
2015.10.01 再読

チョッパー勧誘が泣ける!

2019年11月17日

Posted by ブクログ 2016年02月06日

ルフィとサンジは雪崩に遭って差ぁ大変!
まるで、
カリン塔を登るかのように、
ルフィがドクトリーヌの待つ城を目指す!

なんとか、
チョッパーのお陰もあってドクトリーヌと会えたルフィ達。
ナミの治療も一段落ついたところで、
ワポル現る!
つか、
ルフxが殴りかかって過去編!

ヤブ医者ヒルルクと、
...続きを読むドクトリーヌは顔なじみだったみたいですね。

ある日ヒルルクは、
傷ついたトナカイみたいな生物、
のちの、
トニー・トニー・チョッパーと出会う。
人間に差別虐待を受けてたチョッパーは最初はヒルルクにも反抗的でしたが、
心開くのね。

なんで、
トニー・トニー・チョッパーなの?
お前はトナカイで、
木でも斬り倒せそうな立派な角を持ってる。
から、
トニー・トニー・チョッパーらしいけど意味が分からない。。。
帽子はヒルルクからのプレゼントなのね?
なんだか、
ルフィとシャンクスみたい。

しっかし、
ワポル悪政な。
で、
ヒルルクの病気もかなり酷い。
死ぬらしいよ。
で、
ヒルルクのためにチョッパーがアミウダケを取ってきた!

ヒルルクはアミウダケ飲んで、
いざ、
城へ!

一方、
チョッパーはドクトリーヌの元に。
そして、
飲ませたものが万能薬ではなく毒だと、
ドクトリーヌから知らされ号泣。
最後、
ヒルルクは自殺ですね。。。

名言
バカにつける薬はない!
が、
炸裂して、
過去編はチョッパーがドクトリーヌに医術を教えてください!
懇願して終了。

最後、
現代に戻ってルフィがワポル殴って17巻へ!
個人的には、
チョッパーよりも、
ドクトリーヌが仲間にならないかと想像してました。。。
ダメか?!

Posted by ブクログ 2014年03月16日

チョッパーエピソードはなかなかに感動的ではあるのだけど、ウソップをはじめとするメンバーの痛快冒険活劇を期待する僕としては、やや物足りない。

Posted by ブクログ 2011年03月20日

前巻に引き続き、ビックホーン(ドラム王国)での話し。ナミの容態は、Dr.くれはにより回復し、チョッパーマンの話に移る。次の巻へすぐ移ろう。

シリーズ作品レビュー