言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

カタクリ

匿名 2023年06月26日

見聞色を鍛えすぎて未来が見えてしまう実質戦力No.2のカタクリ戦に突入。
ルフィのゴムゴムの上位互換とも言えるカタクリ相手にルフィがどのように戦うのかワクワクする。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

これは!

2022年12月17日

連載も長くなってきて、私もいつのまにか年をだいぶ重ねて正直いってこの読むのがややつらくなってきたかなと思うところもあります。
※文字の多さや絵のタッチの関係だとは思います。

面白い

2022年10月17日

面白い

Posted by ブクログ 2022年02月19日

魚人島の玉手箱がここで役に立つとは…。

ジンベエが言ってた、命を賭して臨む覚悟とはこういうことなのか、ペドロの想いが凄まじい。

展開加速中

2022年02月05日

一気に状況が動き出して、とりあえずナミ達は出港し、サンジはケーキ作りに向かい、ルフィはカタクリとの対決へ!どの方面もまだ余談を許さない状況で次の巻での進展が楽しみ。プリンのツンデレも良し。

盛りだくさん

2021年08月19日

各刊ごとに盛り上がる展開が描かれているのですが、この刊は様々なイベントがあります。脱出劇やペドロの件、ルフィ対カタクリと見ていて飽きません。

ビックマム暗殺計画

2021年01月31日

ベッジとのビックマム暗殺計画が失敗に終わり逃亡を計ろうとするが四皇の一味相手で上手く逃げれない。
ビックマムが逃げても逃げても追いついてくるので青鬼を思い出した。

プリン笑笑

2020年11月26日

ヤバい…プリンのキャラ好きになりそうや…
はじめ嫌なキャラやったのにな〜…
このギャップはずるいよ!
今後どうなるんだろう???

さすが!

2018年01月09日

先を早く知りたい。

Posted by ブクログ 2017年11月16日

四皇、ここまで強いとは....。
ジェルマ、ベッジ、ルフィ達、みんな逃げ切って欲しい!!ペドロの覚悟を無駄にしないでーーーー!

ワンピースの実写はやめた方がいいと思うんだけど(~ヘ~;)ウーン

Posted by ブクログ 2017年11月07日

文句ないです。
ペドロの男気とサンジの決意
恩人に顔向けできねぇような生き方はしねぇ
いいか人には必ず出番ってのがある

この先のカタクリとの死闘が楽しみです。
赤犬とエースの戦いのように
上位と下位に属する能力者の戦いに心震える。

Posted by ブクログ 2017年11月06日

当然のごとく500つ星で。HCI編、相当おもろい。いよいよ四皇と相まみえるという緊張感の一方で、なんとなく登場キャラがほんわかしているのも素敵。で今回の見どころは、ここで回収されたか!の魚人島玉手箱の顛末、実はCP0のステューシー、サンジのけじめ、ペドロの心意気、それに応えるルフィの熱意、などなどな...続きを読むどでしょうか。全頁・全コマが見どころだと思ってるんで、嘗め回すようにゆっくりと味わわせて頂きました、今回も。いやいや、ほんとサイコーですわ。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

ビックマムが完全に「人」ではなく、「災害」として描かれていることが面白いと思った。四皇の中で本当に人ではない扱い。
キングダムの龐煖とかと一緒

Posted by ブクログ 2023年01月21日

ビッグ・マム暗殺失敗。
ここから怒り狂う四皇と、海賊団から逃げ出すこととなりました。なりました、と飄々としている表現ですが、かなり真剣に逃げなければならない。脳内ではRPGのタイムリミットイベントのBGMが再生されました。FF5かな、タイムリミットで思い出すのは。カルナック城のアレです。リボン獲得と...続きを読むデスクローのラーニングに必死のアレです。

ここで魚人島の玉手箱が活躍するとは。逃亡に大きく貢献するけども、ビッグ・マムをより強化してしまいましたが。
圧倒的戦闘力、巨人族の「威国」を使いこなし太陽と雷雲を僕にするビッグ・マムの攻撃をいなしながら逃げ続ける麦わらの一味ホールケーキアイランド潜入組。
ナミが雷雲ゼウスを手玉に取るのが楽しい。ナミの女王気質って、搦手戦術として出ると楽しいです。ビブルカードもそうでした。

ビッグ・マム海賊団の攻撃に耐えきれなくなってきた状況を打破するために、ペドロが己の命を投げうちます。決意と覚悟を持ってゾウから同行した彼。この時、この場所を求めるための旅であったのだな。仲間のためというよりも、もっと大きなもののために命をかけたペドロ。世界や未来への犠牲となることを選んだ彼の覚悟には、経緯は払うものの、感涙することはないかなぁ。
ルフィたちが直面しているものと、この裏この先で動いているだろうもの。そのつながりが見えているようで見えていないのです。物語が進めば、ここの死が意味するものがわかってくると思うので、その時に振り返って涙するかもしれない。

カタクリVSルフィ。10億越えの賞金首とのタイマン。覇気使いであり、もちろん悪魔の実の能力者。ゴムゴムの上位互換のモチモチの実。ガトリングをただの連打で腕が増えたわけではない、と言ったのはエネルだったか。腕を増やしてみせたのがカタクリです。
これは強いぞ。このシーンで上位互換であると確信。さあ、勝てるのか。ここでカタクリを止めるために殿として残ったルフィ。勝たないとどうにもならんぞ。

完全に既出だと思うけど、予測変換のエネルギーでエネルの由来か、と。戦ってる最中にもナミが言っていたような。長いお話なので、そういう気づきもある。いつも新鮮に気付けます。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

ビッグマムのウェディングケーキへの執着すごすぎ。シフォンとプリンとサンジはウェディングケーキを作ることに。ペドロが今が出番だと思って自爆を選んだことは悲しかったけど、麦わらの一味を救ってくれてありがとう。ルフィvsカタクリは激アツ。

Posted by ブクログ 2018年06月01日

もぉ~プリンちゃんサンジにベタ惚れや~ん!(ノ´∀`*)とか言っている場合じゃなく、ママの食いわずらいを止めなきゃ\(゜o゜;)/そしてペドロがぁ~(T-T)

Posted by ブクログ 2018年05月16日

サンジが男前すぎる。
 「親父が悲しむ」にぐっときました。

で、相変わらず土壇場で想定外のことが起きて、起死回生、とまではいかないか。
 現状を打破も、まだだね。とりあえず迂回ってところか。

基本、ルフィーたちは強運なんだよね。

そして、プリンちゃんのツンデレ炸裂ww
 これを、沢城...続きを読むみゆきさまがやっているのだから、最強すぎる。

って、相当中の人補正がはいってくるのは、致し方ないのだろう。
 ま、それで楽しいって部分も大きいけれど、それで純粋さがちょっとね、って思うこともあったりするのである。

Posted by ブクログ 2018年02月13日

どんでん返しに次ぐどんでん返し。読むのに気力体力が必要だし登場人物も全く把握しきれず… でも一巻読んだあとの達成感ときたら。 とりあえず早くゾロに会いたい。

Posted by ブクログ 2018年01月20日

もはやついてけないので、買うタイミングも発売日から遅れに遅れ。

強さの種類はひとつでない。

サンジの次はゾロの大冒険を観たいもんです。

Posted by ブクログ 2017年12月29日

披露宴暗殺計画後の展開を描く一冊。規格外のビッグ・マムを利用したパニック状況および大ピンチ感を全力で出しながら、様々なキャラクターの思惑が動いていく。一度読むだけだとごちゃごちゃしている気もするが、何度か読んでみると細やかに色々な要素が消化されて粋、良くここまで色々なキャラクターを動かせるなと思う。...続きを読む
ビッグ・マム海賊団が大所帯のわりに初登場すぎてしばらく読みにくかった印象だったが、盛り上がりとともにようやくキャラが立ち始めたと感じた。無意識にそう思えるくらいここまでの展開で少しずつキャラを目立たせてるんだろうなぁと感銘を受けた。
仁義を通すことや同系統のライバルとのタイマンなど、久々に熱い要素がふんだんに盛り込まれているので次巻の展開には大きな期待がある。

Posted by ブクログ 2017年12月14日

サンジ編に入ってからほんとに胸がいっぱいでヤバイ。最初は敵だったはずのプリンちゃんがサンジへの恋心を隠しきれないのめっっっっちゃ可愛い!ドレスローザといい、ここのところサンジくんが恋多き男で最高。2人で愛のシフォンケーキを作りやがれ!

Posted by ブクログ 2017年11月07日

カタクリ強そう〜〜〜〜〜だけどまあ、ルフィはぜったい勝つんで。
あ、ペドロのことバカにしたやつらはぜったいに許さん。
プリン嫌いだったけど、もうなんかただのネタw 好きにしたらいいよ君は...

泣きました‼︎

覚悟のお話。

ジンベイも一緒で。
サンジも。

プリンちゃん可愛くなってきたぁ。
早くウェディングケーキ作って‼︎

Posted by ブクログ 2021年08月25日

シーザーが人間サイズに戻ったベッジを抱えて逃げる.ヴィンスモーク家がその機会を作るために戦う.

実はCP0ステューシーが茶会の客として紛れており,ドサクサに紛れて玉手箱を奪取.玉手箱を空けると大爆発.それでホールケーキ城が崩れ,ルフィたちは何とか逃げられる.

ビッグマムが食い患いを起こし暴走.ケ...続きを読むーキを再現できるシュトロイゼンは数日回復が望めない状況.長男がウェディングケーキをルフィが盗んだと嘘をつくと,嘘をついたらお前の寿命で償えというビッグマム.プリンはウェディングケーキを自分とベッジの妻シフォンで作ると提案.

ビッグマムに追いつかれたルフィ達.ナミがゼウスをしもべにする.サンジはプリンのケーキ作りに参加.

ペドロが長男と共に自爆.キャンディ化されたチョッパーとブルックを救う.
ルフィは全員を逃しカタクリと戦うために残る.
ことごとくルフィと同じような攻撃をするカタクリ.

Posted by ブクログ 2018年02月11日

マム暴走。誰も止まられない。
プリンの複雑な気持ち「サンジ」            「さん♡」が面白い。

Posted by ブクログ 2018年02月05日

ビッグ・マム暗殺作戦失敗!ベッジの中に逃げ込んだけど、包囲され追い掛けられる展開。ひたすら追い掛けられる。ウェディングケーキを思い出したマムが食いわずらい。意識がない分、最高に怖くなって追い掛けてくる。ナミの雷を食べるゼウス可愛かった。体を張ってルフィたちを出航させるペドロは泣きそうになった。ペドロ...続きを読むの意を瞬時に判断して1人でカタクリと戦うルフィと、それを皆に諭すジンベエ良かった。ケーキを作るためにまたサンジが離ればなれになっちゃったけどそろそろ次巻あたりでビッグマム編終わるかな。ツンデレなプリンは可愛かった。ゾロとロビンしばらく見てないぞ。

Posted by ブクログ 2018年02月04日

最早、ビック・マム側の名前は覚えずに容姿で判断しているようなものだ。
覚えるも何も、名前も難しくて無理!←

プリンちゃんの二重人格はどうなんだろう?
ペドロは、本当にやられちゃったの?
細かい戦いは、もう分かんないから流し読み。

ルフィとカタクリはどうなんでしょう?
今の状況だと、ルフィが不利だ...続きを読むし、何か秘策があるのか逃げるのか?
ますます混乱で先を読まないと分からないー!

Posted by ブクログ 2017年11月28日

ビックマムの「ウエディングケーキ~!!」だけ。

とにかくマムの子どもたちにまったく魅力を感じない。
シリーズとして致命的。

格好良かったのはペドロだけ。

Posted by ブクログ 2017年11月30日

登場人物ページが3Pに……マムの子ども多すぎるからたまに見返しちゃったよ。
というわけで今回は暗殺が失敗して、逃げるだけの話。それがまた大変そうで。以下感想。

・部下と奥さん子供を守るというベッジに感心した。ただ悪い奴じゃなかったんだ。

・バルトロメオが勝手に某さんの旗を燃やしてたけど、のちのち...続きを読む変なことにならないかな……。とは言っても、結局は某さんとルフィは戦う運命にあると思います。

・国王としての威厳を見せたジャッジ。前巻が情けなさ過ぎたが冷静になったようで。サンジのためにもどうか家族ともども生きていてもらいたいです、特にレイジュは。

・冷静に取り仕切るジンベエ親分はルフィの仲間になったら副船長とかになるんだろうか?あのポストはゾロあたりがなるもんだと思ってたけど、彼はずっと戦闘員のままだし……(そして方向音痴という致命的な弱点も)。

・その逆で冷静なジンベエを非難するブルックへの好感度が下がった。お前年長者だし、つい最近までペドロを囮にする結構ひどい作戦立てたじゃねーかと突っ込みたかったけど、「人が死ぬことを作戦に入れない」とマムに啖呵切ってたから、それとこれは別かと。それに、彼は年長者としてふるまうポジションじゃなかったと思い出して諦めた(それはフランキーもいっしょ)。でもこの役はチョッパーかナミにやってもらいたかった。

・ペドロにはどうか生きてもらいたいです。しかし、個人的にはぺロス兄のほうが好きなんで(え)、彼が生きててよかった……と思う一方で、生きてる彼が憎まれ役としてこの後ひどい仕打ちを受けてやられるんだと思うと、やっぱりあそこで死んでたほうがよかったと……。マムがああいう恐怖で支配する人間じゃなければ、子供たちももっと堂々と海賊やれるのに(?)もったいないなあと思います。すべては本人もどうにもならない「持病」が原因か。

・ルフィ対カタクリが、初戦のクロコダイルとか対大将を思い出すような格上の対戦なので、大丈夫なのかな……と。カタクリもいいけど、スムージーもそろそろ活躍してほしい。彼女ほぼ後手に回ってるので強そうなイメージがなく。

この巻はもうギャグというギャグがなくてさびしいけど、唯一悪とツンデレの狭間で笑いを取るプリンがよかった。長年演じていた悪プリンをやめて、サンジとデレデレになれるといいな。ツンデレでもちゃんと優しく見守るサンジはいい奴だ、うん。

Posted by ブクログ 2017年11月24日

エース以来じゃなかろうか…
現在の時間軸で仲間が死ぬの…
それとも死んでないのか
そうであって欲しいなー

ツンデレが過ぎるプリンが愛おしい
サンジとの初めての共同作業頑張れ…!

ヤダ。
プリンちゃんのツンギレが妙に愛らしい(笑)
尾田先生が描くとツンデレキャラはこうなるのか~そうか~という感じ(笑)斜め上を行くなぁ…
そしてプリンちゃんの性格がどうだろうが女性に対しては紳士的?な態度を崩さないサンジさんが素晴らしい。

ゾロたちはワの国に行ったのか…そう言えばそうだったか…

Posted by ブクログ 2017年11月04日

前巻でビッグマムの過去が出てきて、このエピソードも終盤かなと思ったら、まだ続くね。マム、最期までいくのかな。

シリーズ作品レビュー