言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

ビックマム、過去を見ても全く同情の余地がない。なんだコイツ。悲しき化け物にしてもムカつく。そして四皇編裏切りが多すぎる。小学生とかが読むところじゃないな…。だからみんなエースあたりで読むのやめてたんだ。

ビッグマムのヤバさ

匿名 2023年06月26日

直接的な描写はないが怪物ビッグマムがカニバってしまった描写はかなりゾッとした。そして、老いていたとはいえ伝説の巨人族を5歳の時点で殺せてしまう化け物っぷりも恐ろしい。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #怖い

これは!

2022年12月17日

わらの一味の絆はやっぱり深いですね。またしても、ルフィとサンジの名場面が生まれました。心の底から仲間を思い、助けようとする姿勢に毎度心を打たれます。泣けますね

面白い

2022年10月17日

面白い

Posted by ブクログ 2022年02月19日

ビッグマムが巨人族から疎まれている理由が判明。能力でみんなを消し去ってしまったのか…。

それにしても、四皇だけあって、規格外過ぎる。ルフィは「四皇は俺が全部倒す予定」とパンクハザードで言ってたけど、本当にできるのか…?

凶悪

2021年08月19日

ビッグマムの凶悪さが詰まった刊です。強すぎるし、生い立ちでは恩人を無意識に取り込んでしまう凶悪さ。ルフィはこんなのに勝てるのか?

ビックマム暗殺計画

2020年12月22日

暗殺者ベッジが計画したビックマム暗殺計画。主人公と協力するが相変わらず自由人ルフィのせいでハラハラしながら読んでました。

盛り上がってきました〜!!

2020年11月26日

緻密な計画もルフィの前には関係なしだね!
自由で、独創的な発想で仲間が振り回されるものの、フォローし合いながら楽しんでるのがいいね!
仕事でもこんな人がいると楽しくなるからね笑笑

やはり一番

2017年09月25日

次なる展開に期待大です。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

書き続けるけど、500つ星。今回の見所は、カッコよすぎるジンベエ親分。子供の頃からスケールが違うリンリンとその覇気。粋なサンジ。などなどでしょうか。20周年ってこともあるだろうけど、ジャンプと5話差まで迫っているのもビックリ。となると、次は4ヶ月間隔ですかね…まあでもムック本の発売とか、20周年記念...続きを読む企画も盛り沢山なんで、本編も合わせて、存分に楽しみましょう。

Posted by ブクログ 2017年08月06日

いよいよサンジとプリンの結婚式。ママ暗殺はうまくいくのか…いくわけないか…という1冊。サンジ奪還に揺れていた前巻までとはうって変わって、「いつもの」流れに落ち着いてなんだかほっとした。

レイジュのセリフにもあったけれど、サンジの優しさには脱帽。殺されそうになったプリンにまであんな言葉をかけられるな...続きを読むんて、本当に紳士。男には容赦ないし、根っからの女好き、みたいなイメージもあったけれど、ここにきてサンジの人間性がよくわかって、面白い。そして前巻で「それがおまえだろ」とサンジのことをあっさり見抜いているルフィは、やっぱりただ者じゃないんだなぁ。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

ビッグ・マム暗殺に必要なのは「マザー・カルメル」の写真への攻撃。ビッグ・マムが何よりも大切に想っているマザーとは何者?
といったところで、過去へ。

人間離れした巨体のリンリン、のちのビッグ・マムを持て余した両親。捨てられた彼女を引き取ったのがマザー・カルメルでした。
マザーからの愛情をたっぷり受け...続きを読むて育ったリンリン。ただ、ある日突然マザーはリンリンの前から姿を消してしまいます。
マザーを探し続けるリンリン。だけど、彼女は姿を現しません。なぜなら、リンリンが食べてしまったから。

直接の描写はされてないけど、状況を考えるとそういうことなんだろうな、と思う。悪魔の実の能力が移ったのも、そういうことなのか。そうやって移行するとは明言されていないけども。恩人であるマザーを失った悲しみが、ビッグ・マムの弱点になっている。そう言うと悲しみがあるのですが、欲望のままに我を忘れてしまった結果のことなので、同情はできないか。人喰いだし。しかし、リンリンに倫理を教えず成長させたのはマザーなので、自己責任でもある。
そもそも、マザーは孤児引き取って人身売買行っていた悪人なので、天罰でしょう。
裏の顔はリンリンは一欠片も知ることはなく、どこまでも優しいマザーのままなのが、皮肉ではあるけども。
ビッグ・マムが作り上げたい全ての種族が仲良く暮らせる世界。その根っこにあるのがマザーとの日々であるならば、虚構の日々を見せられていたのであり、壊してしまったのは無意識であっても自分自身。
理想や思想でなくて、欲望で作り上げようとしている世界か。全てのものに命が宿っているホールケーキアイランドは、夢の世界かもしれないけど、気色悪さがあるのはそういうところかもしれない。
夢と魔法の国なんだけど、あの空間も非日常だからいいのであって、日常になるとしんどいものな、多分。ユートピアであるけど、その裏にある闇は深いビッグ・マムの理想郷。
「ONE PIECE」の社会は、表と裏の差が激しい。ディストピア世界なんだよな、と思う。
クロコダイルが作ろうとしてたアラバスタ。ドフラミンゴのドレスローザ。ビッグ・マムのホールケーキアイランド。何より天竜人がそのものだし。
そいつらをぶち壊し続ける麦わらの一味。そこが魅力の一つですね。

ビッグマム暗殺作戦

2022年02月03日

緊迫感のあるビッグマム暗殺作戦が繰り広げられるが、不測の事態が重なり結果作戦は失敗。ルフィ達がかなり絶望的な状況でこの巻が終わった。ここからどう盛り返すか次の巻が楽しみ。ただ、絵の描き込みがかなり細かく、各コマそれぞれに見応えがある一方、読むだけで目が疲れる。。。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

ついに結婚式の当日が。ルフィは、先にビッグマムに「家族」として取り入っていた「最悪の世代」の一人・ヘッジと一時的に手を結び、マムの暗殺に加担することになった。しかし作戦は失敗に!

Posted by ブクログ 2020年02月27日

ベッジとの密談~マムが正気を取り戻すまで。アニメを一気見した勢いで久々の原作再読。ついでにレビュー。個人的に86巻の表紙、可愛くてめっちゃ好きだ……。2020年2月本誌までの微ネタバレ含みます。

ジンベエの親分の『未来の「海賊王」の仲間になろうっちゅう男が「四皇」ごときに臆しておられるか!!』は何...続きを読む度読んでも痺れる……。2年ぐらい顔見てませんけど……。ワノ国でずっと待ってるんですけど私たち……。

86巻のSBSはいつにもまして読み応えあり。おだっちの「ありがとう」にたいするこだわりとか。若リンリンとか。あと何よりも輝くウルージさんとか。ナイスウルジスト。

Posted by ブクログ 2017年12月27日

結婚式が始まる。

サンジの天然がすごいww
 で、結局、プリンちゃんはいい子なのか、どうなのか、微妙。
 ふり幅が大きすぎるだろう。

でもって、ビックマムにも過去があるわけで…。
 うむ。
 全く同情できないんだが。
 つか、これって教育の欠落の結果だよね。まあ、教育できなか...続きを読むった、というのが正しいのかもしれないけれど、でも、最初からそれがなされなかったというのはあまり思いたくないな。

ともあれ、大混乱の大戦闘になって…。
 人が多すぎて困るww

にしても、サンジ恰好よすぎです。

も、この編はサンジのためのものだなww

Posted by ブクログ 2017年11月25日

暗殺計画がすんなり遂行されるとは思っていなかったけど、失敗具合だとか何だとかって所々笑っちゃって、もう(笑)
ベッジとガスティーノがこんなに笑えるキャラになっちゃっていいわけ?
なんか、ガスティーノ好きになっちゃったじゃない!

プリンちゃんも可哀想な子だってのは分かったけど、あの下りは付け焼き刃的...続きを読むに見えてしまったのね。
ママもそうなんだけど、過去の彼女らがあって今があるのは当然で、でもなんだかなぁっていう感じで読んだかな。

2巻くらい前の微妙な感じから比べたら、面白く楽しく読めた!
暗殺計画は如何に???

Posted by ブクログ 2017年10月24日

表紙にも使われたサンジの結婚式。新郎の白スーツのサンジくんが拝めるなんてほんと先生ありがとう…。前巻でまんまと騙されたたプリンちゃんもなんだかんだやっぱり可愛かったし、どこの卒業だよって感じの、新郎が別の女と脱走っていうシーンにもう、サンジ女子的には飽和状態だ…。自分を裏切ろうとしていた敵の女すら、...続きを読む素直に賞賛出来てしまうサンジの懐の深さに、もう好きが止まらない。こんな素敵な展開を2年近く見過ごしていた自分を罵りたい。あと数巻この天国を味わえるかと思うと幸せだー!

Posted by ブクログ 2017年09月11日

んー話があんまり進まなかったような。ついに結婚式が始まって、暗殺計画がスタートしたんだから進んだのかな。リンリンの話はなんかかわいそうだなーとは思うけど泣ける程でもないっていう。そんな事より、プリンに優しい言葉をかけるサンジにびっくりだね。本音?本気で言ってる?って何度も読み返した。けどあそこで本当...続きを読むにそう思うのがサンジで、それがサンジのいいところなんでしょうね。ゾロどこいった?

Posted by ブクログ 2017年08月22日

とうとうビックマムvs麦わらのルフィー&ベッジ連合軍の戦いが始まったぁーー!ジェルマも加わったし、これからどうなるか、次巻が待ち遠しい♪最近シーザーが可愛く思えてならないのは私だけだろうか....w

Posted by ブクログ 2017年09月06日

ビック・マム暗殺大作戦決行。

綿密な計画でも、そう簡単にはうまくいかないだろうな。

それにしてもマムの子どもたち。
懸賞金ばかり高く、容姿能力とも驚くべきところがない。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

うーん、やっぱ面白いなあ。畳みかける怒涛の展開になったときのスピード感とスケール、そしてキャラ立ちは無双だわ…

Posted by ブクログ 2017年08月06日

麦わら海賊団&ギャングベッジ海賊団その他の連合軍が、ビッグ・マムの茶会をぶち壊す。

(ネタバレ)
マザーカルメル大好きなビッグマムは少し可愛い。
マザーは悪女じゃなくて「聖母」キャラのままにしてほしかったな。
エピソード的に聖母を演じているだけって感じじゃないだろ。
政府相手に悪女っぽいフリするの...続きを読むも子どもたちのため的な設定があれば良かった。
そしてリンリンによる捕食。
涙で前が見えなくなった、夢中で食べて机までかじった、「うえええ~ん!!」「あああああああ」という背後の悲鳴、放置された布切れ、エルバフの戦士の青ざめ、巨人族のさらなる嫌悪、マザーの能力をリンリンが使えるようになった等の事実から導かれる最悪の結末。
皆を巨大にしたいのも、夢の国を作りたいのも全て大好きなマザーのためなのに、そのマザーは自分が殺したんだと思うと悲しい。一枚しかない写真を割られてしまうとは・・・。
というか、能力者を生きたまま食べるとその人の能力が得られるって実はすごい。この事実が世に渡れば能力者の能力を捕食する方法とか科学者が実験するのでは・・・。

扉絵でクロコダイルが雨の日に震えている子犬に傘を差し出すだと・・・クロコダイルってそんなキャラだったのか。ちょっとショック。不意の優しさを見せるとしても、もう少し控えめな優しさにしてほしかった・・・。

Posted by ブクログ 2017年08月05日

シャーロット・リンリンの幼少期が明かされる。
巨人族が彼女に近付かなくなった事に納得。
イエス!ナチュラルボーン デストロイヤー…!
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
SBSのコーナーにて、リクエストで描かれていた28歳のビッグ・マムが思いのほか美女だった。迫力美人だったんだ…?

...続きを読むしてジェルマ66のレイドスーツ変身シーン、アニメでどんな演出がされるのか興味有り。
「サンダバダバダバ サンダバダ~♪ジェールー♪マー♪」

Posted by ブクログ 2022年09月08日

サンジはほんとにどこまでも優しいな。ビッグマム暗殺計画まさかの失敗。いけると思ったのになー。ビッグマムの生い立ち凄まじすぎるし、シスターカルメルの正体知ったらビッグマムはどうなっちゃうんやろ。ビッグマムのstay or lifeに物怖じしないジンベエかっこいい。

Posted by ブクログ 2021年08月25日

ビッグマムが茶会で正面の席に置くマザーカルメルの写真.この写真を傷つけて理性を失うビッグマムにシーザーが作った劇薬を打ち込む.

3将星最後の一人は次男のカタクリ.見聞色の吐きを鍛えすぎて少し先の未来が見える.

結婚式で誓いのキスをする瞬間.プリンの第3の目を見たサンジは美しい目と言う.今まであら...続きを読むゆる人間から三目の醜い化物扱いされてきたプリンは泣いて殺害を躊躇してしまう.カタクリが神父を撃った音を合図にウェディングケーキから登場する大量のルフィ.

カタクリはモチモチの実の能力者.触れるとくっつく.水気がアレば逃れられる.
ジンベエはビッグマムに正面切って謀反を宣言.盃を返したジンベエをビッグマムが殺そうとしたタイミングで,こっそりとブルックが写真を割る.

テーブルから離れられず風前の灯のヴィンスモーク家.感情が無い兄弟は呑気に最後を語り,ジャッジは泣きながら後悔.

63年前のエルバフ.当時5歳のビッグマムは何やら大きな事件を起こして国外追放になり,エルバフの島に捨てられる.両親はエルバフにいるという聖母がビッグマムを救ってくれると祈りながら去る.

ドリーとブロギーがいなくなった後に処刑されそうになった巨兵海賊団を救ったのがシスターカルメル.身分・種族を問わず行く宛のなくなった子供を受け入れる羊の家を開いた.
ビッグマムは無自覚な捕食者みたいな感じで,周りの人間は危険を感じてる.
エルバフでは冬至祭の前に12日間断食をする.
断食を堪えられなく騒動を起こしたビッグマム.止めようとした巨兵海賊団元船長を殺してしまい,それが巨人族に知れ渡ってしまう.それ故に,巨人族の目の敵になったビッグマムを連れ,マザーカルメルはエルバフを後にする.

実はマザーカルメルは世界政府と密約を交わし,2年に一度生きの良い孤児を正負に売っていた.ある日急に消えたマザーカルメルと羊の家の子たち.そこで号泣するビッグマム.理想の国を作るために海賊になったっぽい.というところで回想終わり.

毒ガス打ち込むのが失敗に終わり,ビッグマムが正気に戻ったところで次の巻へ.

Posted by ブクログ 2018年02月23日

遂にサンジとプリンちゃんの結婚式(゜゜;)サンジの女好きが役に立ってる(^^;)?プリンちゃんサンジの事を好きになっちゃうんじゃないの~?(*^。^*)それからビッグ・マムって子供のまま育っちゃった人だったんだね~(-_-;)

Posted by ブクログ 2017年09月18日

サンジの優しさはとどまることを知らない
いいやつー
ママの暗殺は失敗に終わりここからどうやって切り抜けるかハラハラする

謎が多い

2017年09月10日

暗殺計画は面白いが、全体的には淡々と進んでいる感じ。ただ、ここにきてもなお伏線とトリックを張ってくるところは、読み応えあるかも。

Posted by ブクログ 2018年05月25日

四皇暗殺とか主人公側がそういうのを計画するときは、まず絶対に成功しないというのが創作物の当たり前のように、もちろん成功せずに終わるというところまでがこの巻。あまり進んでないです。マムの過去を含めても。以下、色々感じた点。

シーザーが紹介欄でも偽名のガスティーノで通しているのは遊び心でしょうか。そん...続きを読むな彼も結構長い間色んな人にこき使われ、3枚目のような役どころで情が移ってきたのか、ナミに2回もクズ呼ばわりされてかわいそうだな、と思ったりする。まあ、反省もしてないし正真正銘のクズなんだけどさ……というわけでナミへの好感度がまた下がりました(えー)。ちなみに、自分のワンピース最大のクズはスパンダム(弱い者いじめの度が超えている)。

プリンはマムが海賊王になるために必要な人間だから、さぞちやほやされて育ったんだろうなと思ったらむしろ逆だった。その容姿のせいで家族などから煙たがれたせいできっとああいう性格になったんだろう。彼女もまたマムの被害者だったのか……。サンジはいくら彼女が殺そうとしても、最後まで好きでいるんだろうなと思ったけどまさにその通りでむしろ救ってやってください。いい男です、サンジ。

裏切られたジャッジがまさかの号泣顔……。一国の王であんなに威厳たっぷりだったのに、ボロクソに泣いてる姿を見て幻滅。たぶん息子たちの感情を取ったというのと対比しているんだろうけど、彼はエラそうにしてるだけでポンコツだったんだな……かなりがっかりでした。でもジェルマ66は戦隊モノみたいでかなりかっこよかった。マジで。

ビッグ・マムの過去話、かなり悲惨な子だったマム。これを見ると、彼女は特に何も悪いことはしていないのに、自分でコントロールできないすさまじい力を持ってしまったがためにこんなことになったのがかわいそうすぎる。個人的にはロビンの「存在しないほうがいい」、エースの「生まれてこないほうがいい」というのを超えている気がしました。彼女は今やひどいばーさんですが、子供時代はいい子だけどはっきり言って「いらない子」だ。どうか彼女にも最後は救いがあってほしいと思うばかりです。

余談。
マムの次男より三男のほうが老けて見えるのは自分だけですか(顔下半分が見えないから余計)。

ブルックってどうやったら死ぬんだろう……もしや餓死!?

Posted by ブクログ 2017年08月08日

やっぱり麦わら一味がまとまってるとお話が進みやすいしわかりやすいな~なんて思いました。でもそう言えば・・・ロビンとかウソップとかどこ行ったんだっけ?
プリンちゃんもそのうちほだされそう。そしてサンジの兄弟の武装がえらいカッコイイ。ジンベェもめっちゃカッコイイ。

ママの子供時代を読むと教育って大事だ...続きを読むなぁと思う。彼女はハナから巨人族に育てられた方が良かったのかもしれないけど…巨人族も手に負えなかったからああなったのか。どうすれば良かったんだろう?と思うと結構悲しい話だ。力のある者がないものを理解するのは難しいし、力のないものが力あるものを恐れるのも仕方ないといえば仕方ないんだよねぇ。

Posted by ブクログ 2017年08月07日

まあ、サンジですから、こうなるであろうなあ(対プリン)とは思っていた。
シャーロット・リンリンめっちゃこわい。

Posted by ブクログ 2017年08月05日

ついに実行される陰謀渦巻く結婚式。色々な思惑が同時進行で描かれるため、それを消化していく面白さはやはり大きい。こういう状況だと、誰の思惑通りにもいかない展開が一番面白くなるところだが、そういう点はやはり綺麗にやってくれた印象。わずかな未来を見通せるキャラクターを置いたこともそこに良い影響を与えている...続きを読む。本編内に「先がわかる奴」がいると読者的にはかえって「先が分からない」。

しかし、色々描かなければならないだけに、作戦の開始時点ではよかったテンポが段々と悪くなっていった読後感だった。最初のトップスピードな感じのまま色々起きて欲しかったところ。いつもの回想もここで挟まなくてもなぁ、と個人的には思う。懐かしい巨人が絡んでいるとはいえ、あまり主要キャラの絡まない回想なだけに、状況が落ち着いてからでも良かったかなぁと。

シリーズ作品レビュー