言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

これは!

2022年12月10日

古豪に負けてるようじゃ海賊王にはなれない。
そして、この国の闇を知る。たいへん楽しいですね😃一本すじの通った物語、戦いはめちゃくちゃですけども🙆

面白い

2022年10月16日

面白い

Posted by ブクログ 2022年09月01日

サボ、生きててくれて本当に良かったよ…

ルーシーの完勝、藤トラさんの男気、そしてカイドウの衝撃的な登場…

Posted by ブクログ 2022年02月12日

青キジは黒髭に協力してる?
エースの死で記憶が戻ったときのサボのショックはどれほどだったんだろう…。

ドレスローザ編決着

2022年01月30日

ルフィとドフラミンゴの戦いもギリギリで決着。勧善懲悪という感じでスカッとした。サボとルフィの再会までの経緯も改めてきちんと説明されて、モヤモヤも取れた。最後は新展開の序章という感じでこの巻は終わったので、次巻からは久々にナミやサンジ達の話になりそう。

ドレスローザ最高のラスト

2020年12月13日

覇気がなくなって動けなくなった主人公を10分間守り抜こうと島全土の仲間たちがミンゴから守り抜きそして一撃KOと最高な終わり方で感動しました。倒した後の苦悩の回想が更に感動し涙しました。

Posted by ブクログ 2016年01月09日

何でもかんでもお前は手の中に閉じ込めて どいつもこいつも操ろうとするから おれは息がつまりそうだ
生きててくれて嬉しい

Posted by ブクログ 2015年11月02日

ドレスローザ編、ついに完結。ドフラミンゴ戦ということを考えると、パンクハザードから一続きにも思えるのでものすごい長編だった気もする。というか、新世界編になってから長編間のからませ方が複雑かつ巧妙になり、むしろ本作の一番の魅力に変わってきた印象がある。実際、まだシーザーを連れて行った一味の半分の話がま...続きを読むだまだ語られていない上、今回の結末が引き起こす影響がかつてない規模なので、話はどこまでも膨らませられるだろう。ロー以外の新世界組の動向もほんの少しだけ描かれ、またそのほんの少しの中にかなり今後に様々な影響を与えそうな要素を出してくるのが実にうまい。長編としては今後の流れに非常に期待が持てる。

ドレスローザ編単体だけでもしっかり収束させていたのはすごいところ。コロシアムで多く出してきた人物を、まさかこんな風に利用するとは。ルフィの話、というだけでなく、またローの話というだけでもなく、ドレスローザという一つの国の話として終わらせるには見事なクライマックスだったのではないか。

ずっと熱いシーンが続いていても、どの要素も濃すぎるせいで冷めてしまったり、熱くなれない気もしているのだが、それを上回る全体の構成の見事さには脱帽を禁じ得ない。

Posted by ブクログ 2015年10月08日

ドレスローザ決着!

ギャッツの熱い実況!号泣!
崩壊した国で泣いて喜ぶ国民!
情熱のドレスローザらしいラスト!

『愛してくれてありがとう』と言って死んだエース
『生きててくれてありがとう』と言って現れたサボ
死にゆくエースがルフィのためにサボを起こしたのか...泣ける..

Posted by ブクログ 2015年10月05日

最高。それ以上にいうことはないんだけど、特に今回、名場面目白押し。ドレスローザがいよいよ決着で、そこから次のステージに進むまでに、今の世界情勢とかが明かされるけど、今回も多分に漏れず情報満載。何よりも強烈なのはカイドウ登場だけど、クザンの名前が出たり、ルーキーたちの今が描かれたり。もちろん熱い場面も...続きを読むいっぱいで、サボとかキュロスとかイッショウとか、胸焦がれる場面ばかりでした。次はまた3ヵ月後と思われるけど、待ち遠しくて仕方ないす。最高。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

ついに完結ドレスローザ。
やっぱりサボの登場がでかかった。
最後にサボがエースの死の時に
何をしていたのかもわかったしね。
とにかくルフィ、良かったね。

さて、一方、ついにカイドウ。
今まで名前しか知らなかったお方登場。
これからどう絡んでいくのかな。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

ドフラミンゴ敗北。街が崩壊することが必ずしも不幸とは限らない。藤虎の土下座は胸にぐっときたな。次は四皇カイドウ!急に空島から落ちてきてびっくりした。

Posted by ブクログ 2020年07月02日

ドレスローザ編決着の79巻。
ギア4で覇気を使い果たしてしまったルフィ。ギアの技はクールタイムがネックだよなぁ。ルフィ復活を待つ間のヴィオラとドフラミンゴの戦いは気になるところです。なんか禁断の恋愛の香りがむんむんします。

実況ギャッツの宣戦布告から、復活カウントダウンがものすごくテンションあがる...続きを読む。目の前にある絶望に、立ち向かう力を与えてくれる。ゾロたちがずっと鳥カゴに立ち向かっているのもそうだけど、勇気と希望と意思がなければ絶望には立ち向かえない。

あのカウントダウンでルフィが立ち上がった瞬間。待ってました!なんだよなぁ。
いい、ギャッツさん好きになりました。

ドフラミンゴの最期の一撃の「神誅殺」。技の口上も含めて、何かの暗喩っぽいんだよなぁ。天竜人の血であるドフラミンゴが「神を殺す」という名の技を使うところがなぁ。世界政府成立の何らかだったりするんだろうなぁ。16という数字も。

ドフラミンゴ撃破で、また新世界のパワーバランスを崩したルフィ一行。これが彼らと世界の行き先に、なにをもたらすのか。

ルフィたちの冒険が終わった時に、新世界で巻き起こった騒動の決着はつくんでしょう。いや先は長い、そしてわくわくはまだまだ続く。

Posted by ブクログ 2020年05月30日

ルフィのギアフォースが切れて10分の時間稼ぎ。
ドフラミンゴは鳥かごの収束速度を速める。
全員の力で鳥かごを減速させる。
奇跡の復活でドフラミンゴを倒すルフィ。
ドレスローザに平和が訪れる。
そして最強の生物カイドウが現れる。

Posted by ブクログ 2019年12月24日

ギア4でもまだ消えぬ鳥カゴ。ドフラミンゴはまだ生きてる!の時の絶望感。ゾロとフランクが同時に鳥カゴを物理的に押し返し始めた。その考え方がすでに状況を押し返してる。素晴らしい。マンシェリー姫が言った「武器は使えませんけど、悪い人はやっつけられませんけどこれが私の戦いです。」を受けてのカブのコメント「と...続きを読むてもあなたらしい立派な戦いです」ダイバーシティ。多様性の世界。ギャッツの一世一代の名実況。またヴァイオレットとレベッカからドフラミンゴの目を逸らすために煽る…男としてもカッチョいい。「勝者はルーシー」のとこばりエモかった。今年のラグビーのW杯やM1決勝くらいエモかった。感動。その後いよいよ世界が最終局面へと動き出しそうな予感。サカズキは仁義なき戦いを見てるかのように上との折衝にヤキモキさせられててかわいそう。そして四皇の一人カイドウがついに姿を現した。

Posted by ブクログ 2018年04月07日

One Piece in English. The battle is finally over. The citizens of Dressrosa allied together with Luffy to knock down the Don Quixote family. It's...続きを読む so moving!

Posted by ブクログ 2016年01月04日

頂上決戦の時のサボの様子が知れて良かった。
からのメラメラの実食っていいか発言。
そして麦わらのクルーにかけるエースと同じ言葉。
泣かしてくるぜ、サボの兄貴…!!

またしばらく出てこなくなるんだろうけど次にサボが出てくるのが楽しみだなぁー。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

ドレスローザが、終わった。ん、だ、よね。

ドフラミンゴって、孤独ぅ…

がっつり、サボ‼︎

海賊って⁉︎ルフィー達って…

Posted by ブクログ 2015年11月28日

ドレスローザ編、ようやく決着…!
途中でキングダムに浮気したり(結局どっちも大好き…)、ちょっと長すぎ?とダレてしまったりしたけれど、やっぱり熱いしやっぱり泣ける。
今回はサボに泣けた…再登場期待、そして革命軍の話をいずれ詳しく読みたいなあ。
そしてそして、ひっっさしぶりに出てきたサンジくんたち、一...続きを読む体どうなっちゃってるの??
話がどんどん大きく広がっていって、続きがやっぱり楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

ドレスローザ、決着。

いやあ、長かった。
 ま、周りにもっていかれて麦わらのメンバーが地味だったのがちょい不満ですがww
 一応、それぞれ見せ場はあったけどね。

で、最後にサボの過去ですよ。
 全く予想してなかったので、がつんやられました。

アニメの時は、タオル用意してみるよww

Posted by ブクログ 2015年10月12日

対ドフラミンゴが終わりました。
鳥カゴが押せるなんて考えてもみなかったです。逆の発想ですね、ゾロ。
ワンピースは巻を重ねるごとに、義理人情とか任侠とか多くなってますね。政府側の七武海が国をめちゃめちゃにして海賊が国を救って、海軍は何もやってないからねじまげて公表すんなとか。アラバスタのときのことがや...続きを読むっと報われたようです。よかったねスモーカー。
そのほかにも天下一武道会の審判並の実況魂を持つギャッツや、サボが革命軍に拾われたときのことや(彼は最近の出なのでどうとでもなるけど)、久しぶりのサンジたちや、初登場のバケモン・カイドウもいます。
個人的にレベッカがなあ……たとえ戦力にならなくても大切なのは気持ちなんだけど、足手まといになるのはいただけないかな。ゲームによくある1人でなんとかしようとして結局敵に捕まって助けを求めるヒロインのような。しかもルフィ復活のダシに使われてるから余計邪魔感が増してる。いい子なのに、こんな感想持ってすみません。

Posted by ブクログ 2015年10月06日

2015.10.4

vsドフラミンゴ 終わった〜

グラサンぱりんこしてドフィの素顔が…出ないのかよ〜( ;´Д`)
尾田せんせー お疲れ様です〜

ちょいちょいベビー5が幸せそうで良い良い♡

Posted by ブクログ 2015年10月05日

長かった・・・
本当に長かったドレスローザの戦いもようやく終結を迎えたな・・・

本格的な新展開が始まるまでの、麦わら一味以外のルーキーたち、海軍本部、革命軍の動きがどうなっているのかが、いつも楽しみだ。

Posted by ブクログ 2015年10月07日

ドフラミンゴが強すぎる。藤虎の土下座はイカしてる。それらを忘れさせるくらいのカイドウの衝撃的な登場。
さらにはほかの四皇の動き、それらを狙う最悪の世代、革命軍に世界政府。さてどうなる。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

リク王が国民に対して声をかけ希望を持ち諦めるなと伝える.その声に呼応して中心街へと走る国民.

ドフラミンゴが倒れるとバージェスが現れゴムゴムの実を奪おうとするも,ドフラミンゴは当たり前のように復活.ルフィはギア4の影響で10分間覇気が使えなくなるので,その間時間を稼いでほしいと頼む.ここでサボがル...続きを読むフィを助けに登場.

全員が力を合わせて鳥カゴの進行を妨げる中,ルフィの面倒を見ているコロシアムの実況ギャッツが実況を始める.ルフィのこれまでの戦いと,これから起こすであろう奇跡を煽る.

ドフラミンゴがレベッカを操りヴィオラを殺そうとしたところでルフィ復活.ドフラミンゴを倒す.

藤虎がリク王に対して土下座をして世界政府の代わりに詫びる.この姿が中継放送され,ドフラミンゴ失脚と海軍大将土下座のニュースが世界中に知れ渡る.

赤犬は五老星に対して,ドフラミンゴの七武海脱退誤報について切れる.青キジは黒ひげに加担している.

サボは出航前にドラゴンと話し,船が撃沈された後にドラゴンに助けられる.撃沈の衝撃で記憶を無くすも,ゴア王国に戻ることを頑なに拒否し,エースのニュースを見て記憶を取り戻す.

カイドウの趣味は自殺.それでも死なない.

Posted by ブクログ 2017年10月14日

サボがルフィと再開するまでのお話ちゃんと描いてくれて良かった…!エースの死に目にあえなかったこと、相当なトラウマになっているだろうに、謝るルフィに「お前が生きていて良かった」と笑って言えるサボ…格好良い…スキ…。記憶を失っていても、革命軍の中でちゃんと健やかに育ってこれたのは、幼少期の暮らしを考える...続きを読むととても幸せだったんだろうなぁ。だからこそのエースの件の後悔なのだろうけど。いままで革命軍にはまったく興味がなかったのに、今は革命軍の話がとても読みたい…!

Posted by ブクログ 2016年03月02日

なんかちょっと「がんばって盛り上げよう感」を感じたなあ。面白かったけど、少々のあざとさが見え隠れ。
サボがかっこいいのはよかった。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

もっと激しいバトルになるのかと思いきや、ドフラミンゴまでにやたら配下それぞれの話が長かったせいか、呆気なく終わってしまった感じ。
バトル主体というより、人間模様主体で進んで終息した…ね。
決めたのはルフィだけど、ローの諸々もあったし、双方痛み分け。

そういえば、ローの腕もいつの間にやら繋がってた!...続きを読む
ルフィのギア4が仁王像を模しているとあったけど、個人的には歌舞伎の隈取りのように見えているんだが…可笑しいかな?

サボの過去も明かされ、そんな状態であの2年前までいたんだとか、ルフィとの再会泣ける!
もっといっぱい話してから行ってほしかったけど、またいつか再会する時が楽しみだね!

もうずいぶん前に別れたサンジ組が懐かし過ぎて今何処にいるんだよー!?状態だったけど、無事だった。
合流はいつになるやら…。

次巻はまとめ編で出航になるのかな。
ローともバイバイ?
いよいよカイドウ登場!
どうなる?どうなるー?

Posted by ブクログ 2015年10月25日

ようやくドレスローザ編が終了しました。
期間が長過ぎて、登場してなかったメンバーの存在を忘れていました。汗
とりあえず一段落して良かったという感じです。

Posted by ブクログ 2015年10月17日

前よりも戦闘シーンにワクワクとか
ドキドキとななくなってきた。
新刊でたら読んじゃうけど。けども。
サボはすきです(^.^)

Posted by ブクログ 2015年10月12日

ギャッツの名実況!普通の人の頑張りがグッとくる。巻末の「キャラクター誕生日早見リスト」、こういうの嬉しい(笑)。

Posted by ブクログ 2015年10月07日

今回の島が完結、とあるので読んでみた。うん、さっぱりわからない。やっぱりシリーズ最初から読み返さないとな。そしてレベッカさん?がナミに見えて仕方ない…。そういえばあの人たちはどこ行ったんだ?と思ったら巻末に出てきた。あのメンバーだとサンジさんが苦労しそう。

Posted by ブクログ 2015年10月07日

藤虎 かっちょえぇ…!
 ■ ■ ■ ■ ■
船のほうの展開、忘れてるわ(笑。
読み返さねばならん。
なんか面倒くさいな。
飽きてきてんのかな。
 ■ ■ ■ ■ ■
ベビー5の幸せが、末永く続きますように♥

Posted by ブクログ 2015年10月04日

思ってたよりさくっと終わってしまったのでちょっと動揺したけども、…い、いや、きっとまだ…まだなんかあるはずだ…。
…まあ、このドレスローザ編をドフラミンゴとローの話だと思い込んでいたところはあるので、こう視野を広げて、天竜人とDの一族の関係性…「Dは神の天敵」って言葉を体現するための話だったと考えれ...続きを読むば……うーん…。
あ、泣くことしかできないマンシェリー姫の戦い方好きです。カイドウさんそういうタイプだったの!?
そしてSBS。コラさんの「好物」&「嫌いな物」びっくりした。…いろいろ…考えさせられる。

シリーズ作品レビュー