言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

救え魚人島

ルフィたちがとにかくかっこいい!!新世界編もいいスタートが切れそうな雰囲気の、安定した戦いぶりにほっとする。やっと帰ってきたなぁ〜〜感。最高ですね!

2022年10月10日

とても良い

今回の巻はラストに怒涛の一味必殺技で全部がカッコ良すぎる。二年間での成長がはっきりと見えるシーンで更に必殺技の一枚絵がひとりひとり大きく見応えがありとても良かった。

2021年01月01日

継続価値あり

シリーズものなのでこの巻単独での評価とはなりませんが、魚人島編はかなりおすすめです。少年漫画らしからぬボスの動機が実に良いです。過去回想が多い本作にあってそれを逆手にとったような内容には良い意味で期待を裏切られました。

2020年09月20日

ウソップが強くなっててほんと驚きました。
あと、ブルックかっこよくて惚れ惚れします。
笑いを取る骸骨だなんて最高ですね。しかも強いし!

2013年03月03日

久しぶりに手元にあったので読む。強くなったルフィ達。『全部守る。そのための2年だったんだ。』いいよ。

2013年04月16日

魚人島編の続き

なんとなく読みづらかったなぁ

でも幹部を倒す数ページは迫力があった。
コマ割りも同じ感じだったし

ブルックが面白いし、ウソップがかっこよく思えた。

2012年10月24日

麦わらの仲間たち、この2年間でホントに強くなった。
ルフィ、火拳とか使ったら、泣けちゃうじゃないか!

2012年03月24日

詳しい内容については特に書きませんが、

今回尾田先生がとりあげているテーマについて。

「実態のない敵対心」

自分が何かされたから敵対心があるんではなく、
外部から植えつけられた敵対心。

なんか、日本と韓国、中国の関係に似てるなって深読みするわけです。

実際自分が何かされたわけじゃないのに
何か敵な気がする。

これってすごく怖くないですか!?

2012年03月14日

ルフィの答えは全部守る.これはかっこいい.
ホーティジョーンズとその仲間達は耳障りが良い言葉だけ聞き続けて暴走を加速し続ける危険思想みたいな感じ.現代でも当たり前のように目にする.
ルフィ以外の全船員が敵の幹部を倒して圧倒的な力の差を見せつけ,2年間の成長を感じさせる.
あとはルフィとノアの行末が気になる.

2021年08月17日

差別をテーマに複雑に描いてきた魚人島編。戦いのシーンが続く。ホーディがなぜここまで人間を憎むようになったのか、その背景がまだ腑に落ちない感じ。終盤に近づき、結局のところホーディを悪者として描いて、単純な善悪の図式に落ち着きつつある。このモヤモヤ感を解決前の不協和音にしているのか…と次に期待。

2012年04月01日

魚人島での戦闘話オンリーです。登場人物が一杯いて、麦わら一味の数だけ相手がいるから、この敵誰だっけ?って思うこともしばし。
それにしても2年間の間の成果は、みんな出てるんですね。ウソップまでも強くなっちゃって、ちょっと残念。

サンジが2年間の出来事を思い出して、燃えたのには、ちょっとわらっちゃいましたけど。

2012年03月10日

ごしゃごしゃして読みにくいなあ相変わらず。
お年寄りな私はアニメが合ってるわ。
やっと盛り上がってきたけど、また、話を大きくしすぎていると思う。
ノアの船とか、ロビンちゃんのなんか発見したのとか、どう結びつくんだか知らんけど、いらないでしょ。

2012年03月05日

魚人島乗っ取りを実行にうつした新魚人海賊団。ルフィたちはこれを阻止すべく彼らと戦闘を開始する。一方で、その新魚人海賊団と手を組んでいたバンダーデッケンは、自らの能力を使って魚人街の謎の巨船「ノア」を魚人島めがけて投げた!ノアが直撃すれば魚人島壊滅は必至。ルフィたちはこの状況を回避できるのか。

それぞれが2年の修業の成果を見せる巻です。1巻まるまる新魚人海賊団との戦闘シーンのため、ちょっとバトルが長すぎると感じる人もいるかも。
「ホーディの正体」は個人的にはちょっと拍子抜けだったなあ。そういうこともあるんでしょうけどねぇ。

2012年03月06日

シリーズ作品レビュー