• プロミス・シンデレラ 5

微妙

菊乃の魅力がわからない。全然わからない。かわいそうだから切り捨てられない。幼馴染みで浮気に走る。その男二人もよくわからない。面白いかと思いましたが、菊乃が‥なんなのかよくわからなかった。こういうストーリにしたいから、例えばあるある風呂場シーンとか。こう動く奇怪なキャラがほしかったぐらいにしか思えない、不自然さしかなかった。全体的に魅力が薄いかなとは思いましたが。絵はすごくきれいでうまい。

• 凪のお暇 2

意外に慎二に頑張てほしい

結局今のところモラハラ慎二の方が凪の本質を見抜いていて、好きだったんでしょうね。

凪は慎二の弱さなど分かっておらず、言い寄られ、スペックが好きだったんでしょうね。

何とも切ない。

慎二が成長する物語でもあってほしいなと思う。

ゴーヤ君は個人的には一番一切引っかかりがないですね(笑)

でも、慎二がいいわけでもないです(笑)現実世界ではモラハラは治らないから(笑)

• これは愛じゃないので、よろしく 5

ごめんなさい。最後の巻は・・・

一巻は面白かったけど・・・最後に行くにつれて・・・。

やっぱり、長丁場は無理があるコンセプトでしたね。

あまり、漫画買ったことを後悔しないタイプですが、

しても、一巻から合わないとかなのに、

これは五巻目読むの苦痛でした。

途中でもっといろいろつけ足したらよかったのに。

よくある、なぜ「その女」に固執するのかというヒーローのトラウマ的生い立ちとか(笑)

キャラがぶれぶれだった。

• プリンシパル 7

いくえみさんの中でも凄く好き

祝!映画化!

ってことで、赤ちゃん生まれたその後とか・・・平和でなーんもおこらなそうだけど、読んでみたいな~と思うぐらいほっこりする。

まぁ、しまちゃんにもっとプリンシパルにふさわしく動いてほしかったって意見はあるけれど、納得はするけど・・・でもしまちゃんだし、いくえみさんの話だし、そりゃ仕方がないね。

• となりの怪物くん(10)

本当に切ない・・・

ハルが本当に切ない・・・。

しかし、ろびこ先生は子供も本当にかわいく描きます。

人の心を老若男女、軽い所から深いところまで描ける人です。

「けんじとはる」は最高でした。

• となりの怪物くん(6)

たまにきんぎょ注意報を思い出す

凄く好きだったきんぎょ注意報を思い出す。
    姉は「天使なんかじゃない」わたしは「きんぎょ・・」に憧れたものでした。

二階から入ってきたり、にわとりいたりするからかなぁ。
    あと、恋におさまらない、わくわく学生生活がある。

ハルとヤマケンは本当に魅力的な男の子像だし。

あとの登場人物も本当に魅力的で、でも、どこかリアリティがある。

ハルの「雫に感じたあたたかさ、あれがほしい」というのは・・・正直凄く分かる。自覚してるしてないはさておき大体の人が「あれ」を求めているんだと思う。

• 僕と君の大切な話(3)

面白いような・・・面白くないよ

「怪物くん」のほうが面白いかな。
    「怪物くん」も会話が多いし、たまに読まずに飛ばしていたけれど、
    画力とかキャラ力とか、それを動かして面白エピソード創る力が優れているから、それが面白いんだと私は思っていたんだなと、この作品を見るとわかる。
    つまりは・・・好みじゃない。
    あと、なんだかんだかっこいい男子がみたい。

あと、画力があがりすぎているせいか、キャラの顔がリアル感が出ててちょっと・・・と思ってしまうときがある。

もっと動かしてほしいかなキャラをと思う。(話のおはなしだから仕方ないけど)

男子よりになりすぎず、男子でも行けそうだけど、やっぱ女子漫画家ってポジションで...続きを読む

• ハニーレモンソーダ 4

三浦君のヒーローイズムが・・・

三浦君いいこだけど、元カノを好きになったエピソードでどんびき。
    とっかかりが一緒なんですよ、一人でいる子をほっておけない。
    最終好きになる。

今後付き合っても、ゴールインできたとしても、元々もてるし、不安要素ばかり。

と、現実に戻されてしまった(笑)

あと、高校一年の男が、うかの嘘を見破るとは・・・どんだけ自分に自信あるんだよってつっこみました(笑)

しかし、皆心が大人ですね(笑)

• ごくせん 1

成宮ショック

以前中古で全巻セットをかいそのまま部屋におきっぱなしでした。
    じゃまだし捨てようかとまでおもっていましたが、成宮事件でふと出演者だったな~とようやくてにとりました。

正直ドラマより面白い。絵がへたなのにしんがすごくかっこいい。ヤンクミ素敵でした。ギャグのセンスもさすがだし、設定人間関係がとてもおもしろいので、ギャグも凄くいきていて、ストーリーとかみあっていた。

成宮のおきみあげだとおもいました。
    しかし、上位にくいこんだのは皆それで読み出したの?他に理由あるの?

• 素敵な彼氏 1

おもしろい

この人こんな絵柄だった?ってかんじでした。

やや劣化した中原アヤさんぽい。

しかも、主人公がいまれんさいちゅうの主人公にややにてる。

あんまり、個性は感じないけど、定番で読みやすく楽しい作品つくる、作家さんて言うかんじですね。

相手の男の子は私はあまりみたことないキャラで、えはすきではないですが素敵男子だなとは思いました。

二巻も楽しみ。

• EKiss 2016年12月号[2016年10月25日発売]

パーフェクトワールド

二宮さんのは今月から毎月らしくうれしい。

タラレバは何だかんだしびやぶっても少女漫画。

パーフェクトワールドは何だかんだどんどんこじれていって、どう収集つけるのか、なんかメロドラマ要素が強すぎる。

やはり介護しの女性がすごく違和感がある。

でてきたときもだが、今回も。

二人の純愛を貫けばよかったのにと思う。

車イスの人がただ、歩けないだけではないという重い現実だけで十分恋愛の紆余曲折は描けるから。

介護しが、なんやねーん気あったんかーい(現実であってもいいし、ある意味性質的にギブアンドテイクなかんじするし)としらけたからね。

まだひっぱるかー。

• 今夜、保健室で ぐちゃぐちゃに 5

そろそろ飽きてきた

このてのものに期待しちゃいけない主人公の成長。

本当に、魅力がない。

はじめは面白かったんですが。

いくらなんでも、バカすぎるし、彼がかわいそうだろう。
    男女入れ替わっても、私なら嫌だよ(笑)

彼氏がいいやつで、イケメンだから、よりどりみどりで、なぜ彼女?と、冷静になっている自分に気付き、まぁ、そろそろ私が潮時なのかなと思いました。

普通の漫画読みたいかな、この人の画で。

• 微糖ロリポップ 7

シックスハーフ、箱入りでロリポップきました。

絵がちょっと個性的ではじめ食わずぎらいでしたが、やはり食わず嫌いはダメですね。

この三作見てる限りでは同居もの、血のつながりあるなしに関係なく「家族」を主題にしている気がします。

いくえみもでしょうが。

シックスとロリは主人公、サブ主人公の違いはありますが純粋で強い初恋の思いを紆余曲線しながらもつらぬく人物が描かれていると思う。

そこが本当に切ない。

しかし、ちゃんと汚れた部分も描くけど憎めないどころか好きになるキャラクターがかけていて凄いなとは思う。

まぁ、知世本当ますますいい男になるでしょうし、美少年っ...続きを読む

• デザート 2016年10月号 [2016年8月24日発売]

次楽しみ

色々休載ある号でしたが、とりあえず新キャラ、ペロリーナだろう人が楽しみです。

• 今夜、保健室で ぐちゃぐちゃに 4

んーそろそろ

Tlだけど、ちょっとエロネタだけだとあきてきてる。

画がきれいだし話もしっかりしてるから、それ以上を期待しだしてきました。
    白羽先生は素敵だと思う。
    現実世界だとこんな人裏あるんやろなと思うけど、漫画だし、このまんまなかんじの、田中先生にだけエロい男性なんだろうし。

となると、田中先生そろそろ成長しないと、読者は主人公がくそすぎるとなってくる。

ま、でも題名は凄く今のところまっとうしてていいと思います。

• 唇にキミの色(2)

今夜、保健室でぐちゃぐちゃに
    からきました。
    Tl漫画です。
    でも、エッチシーンありますが、過激な少女漫画ならありといえばありなかんじぐらいです。

しかし、絵柄といい、繊細な感じはしてましたが、こういうのかかれてたんですね。
    納得。

両方おすすめです。
    私的には、両方読んで作者さんに親しみがもてました(笑)

人って色々な側面があっておもしろい。

清順は女優がぬいで一皮むけるのと同じ効能ありそう。

• 金の国 水の国

個性

皆さん、いいとの感想なのに、なぜか星四つ。
    なぜ❓

いや、人それぞれですが。

題材が難しいですが、分かりやすく、しかも、まとまって描けてます。
    女の子のためのおとぎ話を、スルーしてるところをきちんと説明したかんじ。

選んだ題材的に星四つなのかな❓(笑)

作者のツイッター読んだら、連載終わり本格的に無職とかかれていたり、重版されたら印税が多くなるから買ってください、とかこの作者さん節炸裂でしたが。

まぁ、こういうのしかつくれない、こういうやりかたしかできない、人なのかもしれませんが、仕事が丁寧すぎますね。

風景とか書き込まれ過ぎ。
    手が込みすぎてて、ワン...続きを読む

• 今夜、保健室で ぐちゃぐちゃに 1

おすすめ

大人になった恋わずらいのエリーですね。

エッチな妄想女子、今人気なんですか❓

私はこれもエリーも好きです。

画がいいし、白羽先生も前髪センターわけですが、かっこいいからいい。

Tlなのでもう少しエロシーンあってもいいかとも思うが、まぁストーリーとか田中先生がおもしろいからよしです。

田中先生は白羽先生の寛大な反応あってこそ成り立つキャラですね。
    やや、変態度が高い(笑)

• 王子様には毒がある。(1)

このみがわかれる

ある線を越えればおもしろい気もする。

とりあえずあまりジェンダーにこだわりがないらしい。

• パーフェクトワールド プチキス(13)

強くない主人公

強くないけど、かなり相手が好きで、ピュアな愛。

これが強くなっていくというか、乗り越えていくのがいいです。

まだかなり乗り越えてないですが、これからなのでしょう。

色々ありながら。

こんな話ばかりだとしんどいですが、たまにこういう真剣なはなしもいいです。

• 恋わずらいのエリー(2)

かなり面白い

キャラもすごくしっかりしてて、面白い。

もじょとか流行りですが、あまり好きじゃなかったけど、かわいく、面白くえがけてて、楽しい。

• たいようのいえ(1)

よい漫画

普通にドラマのような、でも少女漫画。
    ひとつ屋根のしたと設定一部かぶる、が、別物。

という感じです。

難は絵、キャラデザインです。

内容は大人めなのに、少女漫画ですが、絵が今時アニメ的な感じ。
    子供っぽすぎる。
    かわいい絵すきですが、やや、いっちゃダメなのかもですが、オタク的。

これが今時の売りなんでしょうか、私的にはもうすしこしだけ、大人なデザインがよかった。

女性かわいすぎ、男性、やや陰気な感じ。

でもその他は読みやすいし、あったかいかんじでよかったです。

• ONE PIECE モノクロ版 81

久々に中に入ってきた

内容が一読で入ってきた。

おもしろかったです。

やっぱり、ワンピースは凄いなと思った。

骨太はいいけど、皆が❓求めてる軽い明るいワンピは必要だなと思う。今回出てきたキャラクターにはそれがあってよかったです。

• 青楼オペラ 3

おもしろいです。

普通に。

ただ一応遊女ですよね?

一人どころか数々の男性に心から大切にされ、未だに客をとらされているわけどもなく・・・。

まぁ、主人公が色々な男とうんぬんといのは私はあまり好きな話の設定ではないですが(心はあなただけというのも、いやいや、体の関係あるやん、他の男ととなるんで)

ただ、吉原にいて、もう結構時間もたってそうだし、ちょっとずれた感じはするなと思いました。

• モンスターにキスを

気に入りました

絵柄はひなちなおさんぽい。
    私はこの方の方が好み。
    設定がややこっているというか、この作家さん特有のものを感じました。

好みなんだと思います。

なにか出たら読んでみたいかも。