言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2023年06月04日

『今は辛かろうがルフィ、それらを押し殺せ!失った物ばかり数えるな!無いものは無い!確認せい!お前にまだ残っておるものは何じゃ!』

このセリフで当時失恋からすんっと立ち直った。
まぁ私に残されてたのは仕事ですけども。

2021年09月09日

ルフィたちの幼少期が描かれている今作。

アラフォー女の私は彼らの奮闘記を母のような気持ちで読み進めました。

血の繋がりのない兄弟たちの深い絆と彼らの成長ぶりに涙が出ます。特にエースのサボを失ったことを受け入れて前に進もうと腹をくくった瞬間なんかは抱きしめたくなりました。
物語は決してハ...続きを読むッピーな内容ではないけれど、エースが風車村を旅立つときの笑顔がすごく晴れやかだったことでこちらの心も救われた気分になりました。

そしてなんと言ってもダダン。
当時、煙たがっていたエースの事で彼女があんな行動に出るなんて。本当に涙が止まりませんでした。

#泣ける #切ない #感動する

ワンピース

2021年07月03日

ガープが帰ってきて、ダダンが泣けます。めっちゃ泣きました。ダダンが優しくて好きです。ガープとルフィも泣けました。

幼少期

2021年04月25日

主人公の幼少期を描いた過去編。エース、サボとの関係を描いており、まさか始まりの島フーシャ村がこんな島だったとは思わなかった。ラストは悲し出来事だった。

#泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2011年10月09日

学生から貸してもらった1巻から60巻までやっと読み終えた。
メリー引退は涙無しでは読めなかったな。

海賊王になるなど自意識過剰ともいえるルフィーに仲間が増えるのは,
仲間を信じて裏切らず,損得より優先するという価値の順位付けなのだと思う。
自分以外の誰かのために強くなることが自分の目的に近づくこと...続きを読むにもなっていて,遠回りしているようでそうでもない。

私はチョッパーのファンなのだけど,アニメと違って原作はそれなりに戦闘スキルも磨く。ボケ役だけでないのがいいよね。
森林太郎にしてもビオンにしても,軍医は軍人でも戦わない。
海賊船に乗り込む船医はどうかわからないけど,コミュニティー内での役割としてはやっぱり医療行為に特化するのではないだろうか。
なのに戦ってしまうチョッパー。マンガだからなのか,熱い男だからなのか。

他の学生から,もしかして,少年ジャンプを毎週買ってます?とからかわれる。大人にもマンガを読ませておくれよ。

Posted by ブクログ 2011年04月18日

サボ編の続きが入った今巻。よりエースとルフィの絆が分かって、今のルフィの心情がとても深く響いてきます。
やっぱり思うのは、仲間っていいなぁってこと。

次巻までは少し休載期間の分があるので、何が分かった!なのか、(多分いれずみに何か意味があるんだと…)
気長に待ちたいと思います!

Posted by ブクログ 2011年11月27日

"弟よ"
頂上決戦③

ルフィ回想"サボ、エース、ルフィ三兄弟、親代わりの山賊ダダン〜革命軍ドラゴン不確かな物の終着駅(グレイターミナル)を救う〜サボ、天竜人に砲撃される〜エース、ダダン生還〜サボの訃報〜二人の誓い〜エース出港〜エース名を上げる〜ルフィ出港"〜...続きを読むルフィ、己の無力さを思い知る〜ガープ、フーシャ村に帰還〜シャンクス、白ひげ海賊団、白ひげ・エースの墓を建てる@新世界〜仲間、ルフィに残されたもの〜レイリー、女ヶ島に〜レイリーの提案〜ウソップ、チョッパー、ゾロ、ナミ、フランキー、ブルック、ロビン、サンジそれぞれの地でルフィに思いを馳せる〜ルフィ、新聞を賑わせる〜革命軍総司令官ドラゴンとイワンコフのコンタクト〜サウザンド・サニー号@シャボンディ諸島にくま現る〜ビビ、新聞を読む@アラバスタ〜クロコダイル、ダズ、新世界へ〜バギー帰還〜五老星、ルフィの奇行、七武海の穴、黒ひげの動き、Dの名を憂う@マリージョア〜世界政府全軍総帥 コング登場、ガープ、センゴク引退へ。センゴク、青キジを海軍元帥に推薦@マリージョア〜スモーキー大佐、青キジに海軍G・L(グランドライン)第五支部@新世界 へ異動希望@マリンフォード海軍本部〜コビー、覇気が覚醒〜ルフィ、ジンベエ、レイリーの奇行について議論@海軍本部"議事の間"〜オックス・ベルとは時代の終わりと始まり、キラー、ユースタス・"キャプテン"・キッド@新世界〜カポネ・"ギャング"・ベッジ、空に引き寄せられる@新世界〜ルフィ、女ヶ島へ〜ゾロ以外、ルフィの決意を理解〜バジル・ホーキンス@新世界〜ウルージ@雷島、新世界

物語動き過ぎ!内容濃い!!! ルフィのメッセージが気になりすぎる…! サボはドラゴンに助けられて革命軍にいると信じてる…! 伏線がいっぱいで新世界編が楽しみすぎる巻。

Posted by ブクログ 2011年01月08日

2ヶ月に1冊出るので、まだ比較的前巻の内容覚えてるかな?
前半は、前巻からの引き続きで、ルフィとエース、サボの悪ガキ3人組のお話です。途中、3人の過ごした日々が台詞無しで何ページかあるんだけど、これはこれでなかなか想像できてよかったです。

前巻で大荒れしていたルフィもジンベイの説得でようやく我に返...続きを読むり、戦争している間、たまにしか出てきてなかった仲間達を思い出したようです。
新聞に自分の行動を宣伝したようで、仲間達は分かったみたいですが、いったい何のことだか?
気になる次巻です。

Posted by ブクログ 2011年02月01日

失ったものばかり数えるな、無いものは無い!!!
まったくもってその通りなのですが
私はまだ乗り越えられていない…

エース、ルフィー、サボがお互いを思い合う気持ちが
すごーく伝わってくるお話でした。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

サボは貴族の子供
この回想はルフィがシャンクスから麦わら帽を引き継いだ後の話

ときは現代
ガープは治安維持のため,自身の名前を書いた看板を立てる
ダダンがガープをぶん殴る

Posted by ブクログ 2011年03月15日

夢あるよね!好きな話やめんどい話が多々ある。ゴーストや今やってる魚人は早く終わって欲しいヤツで、ぎゃくに戦争偏みたいのをやって欲しい!
でも下がってから上がるから楽しいわけで、そういう作者なんだって思う。
最近は本当読みにくくなったと思う。もっと見やすくしてほしいなー

シリーズ作品レビュー