言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

2022年02月11日

走れメロス的な友情物語

2021年06月09日

この巻でジャヤの過去が描かれているのですが、、、とにかく泣きました。
ノーランドとカルガラの熱い友情に涙し、そして二人の辛い結末にも涙しました。
空島編はあまり評判が良くないと聞きますがワンピースの中でも私はこの回想シーンが心に残るストーリー上位に入ります。
空島冒頭でリタイアしてしまった方は...続きを読むぜひ31巻まで読み進めてほしいです。
きっと空島編が大好きになるはず!!

#アツい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2011年10月13日

シャンドラの灯をともせ!!

空島編は前はあんま好きじゃなかったし、いつまでたってもストーリーを覚えられなかったけど、今では大好きだ!
特にノーランドとカルガラの過去。
そして400年の皆の想いを背負った鐘の音が響くシーンは感無量です
やばいビビ編に次いでお気に入りになっちゃったかも!

ワイパー、...続きを読むカマキリ・・・皆好き!!

Posted by ブクログ 2013年08月09日

昔話だったモンブラン・ノーランドが登場し、カルガラとの友情が描かれる。これが、モンブラン。クリケットにつながる。なんて長い前フリだ。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

"ここにいる"
空島編⑥

”北の海”ルブニール王国 探検船提督 モンブラン・ノーランドと大戦士カルガラの過去

Posted by ブクログ 2011年05月22日

シャンドラの地に何があったのかが解き明かされた。ノーランド•クリケットが出会った大戦士カルガラ。伝統と進化がぶつかり合う。どこかの歴史にありそうな出来事。

Posted by ブクログ 2016年03月08日

ワイパーの先祖であるカルガラのお話に。。。

400年前のこと、
ジャヤにあったシャンドラに居たのが偉大な戦士カルガラ。
そこに、
北の海ルブニール王国の探検船提督のモンブラン・ノーランドさんとの話し。

シャンドラは樹熱なる病気に侵されてた。
村の娘を、
カシ神(ウワバミのおじいちゃん)に捧げよう...続きを読むとしてるところに、
ノーランドが助けに入ってさぁ大変!
そこを、
病気を治せる薬を見つけるって約束で丸く収めようとするノーランド。
クルーも言ってるけど、
個人的には部族の中に他人が入るのはいかがなものかと思いますねぇ。。。
まぁ、
ノーランドのお陰で樹熱はいったんは収まることに。
でもでも、
樹熱は読んで字のごとく、
樹にも感染し村を島を侵していく怖い病気。
いくつかの樹を切り倒してしまったんですが、
その、
切り倒した樹はシャンドラには大切な樹だった!

一時は、
親友となったカルガラとノーランド、
村の財宝の黄金をノーランドにプレゼントする仲にまでなったのですが、
大きな亀裂がねぇ。。。
でも、
生贄にされてたおなごはカルガラの娘で、
その娘さんが間に入って何とか仲直りして島を出ることができたノーランド。
数年後に、
王様を連れてシャンドラに向かうことになるが・・・。
その、
1年前、
毎日、鐘を鳴らしながらノーランドを待っていたカルガラ達に起きた悲劇は、
ノックアップストリームで空島に飛ばされちゃったことですな。
もちろん、
2人の再開はなかったのです。。。

せつないお話しですなぁ。。。
で、
現代に戻ってエネルの雷迎なる技でエンジェル島が破壊されていく。

エネルに一泡ふかす秘策をひっさげ、
ルフィとナミが反撃に出るところで31巻は終了。
32巻は面白いぞ!

シリーズ作品レビュー