ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 普通の子

怖い。自分が壊れてしまわないために過去にした過ちを忘れてしまっていること。視野が狭く自分の見方だけが正しいと思い込むこと。自戒したい。

• 檸檬

これまで読んだ作品の中でも、かなり好きな部類に入る。

精神的に追い詰められた人間が、正常な思考を保てなくなったとき、どこか素っ頓狂な行動を取ってしまうこと。そして、その行動によって当人が一時的な安堵を得るという状態が、この作品にはよく描かれている。

本当に辛いときには感情が抜け落ち、辛いとすら感じなくなる。そうして、ふとした瞬間に不意に笑ってしまったり、理由もなく涙がこぼれたりするものだと思う。

『檸檬』では、店先で見かけたレモンが、ある瞬間に煌々と輝いて見える。
    何でもないはずのものが、異様なほど魅力的に感じられる――そんな感覚には、私自身にも覚えがある。

あの状態を経験したことがあ

• 月とアマリリス

アマリリスはおしゃべり
    月は冒頭で美散がみた満月か?
    井口が性同一性障害って設定は必要だった?
    読んで、あぁ、町田そのこだって感じ。
    映画化しそう。
    自分の書いたいじめの犯人記事で犯人のひとり(被害者でもあった)を自殺未遂においこんてしまった。そこから記者をやめた。
    しかし、もう一度、他の事件について記事をかく。今度は犯人に真摯に記事を書いていく。犯人のひとりが小中の同級生だった。

ばーさんを埋めるシーンからはじまる。3人で。その1人“私(美散みちる)”が満月をみる。

主人公、飯塚みちる。福岡県北九州市を中心としたタウン誌のフリー取材ライター。実家。
    元彼、堂本宗次郎から電話があ

• 爆弾犯の娘

フィクションと思って手に取ったら、本当の爆弾犯の娘の話だった。表現や洞察に新奇さはないが、極めて特殊な半生を送ってきた人の話なので、興味深く読むことができた。作者の母親がとてもおおらかで愛情深く、働かない隠遁する犯罪者を15年も支え続けて明るい家庭を維持し続けるつわ者で、当時の常識に囚われた娘の発言に「つまらない人間になってしまった」と言うような、自由な精神の持ち主だ。彼が犯行を犯す前に長く付き合っていたわけでもないのに、愛情か共感か責任感か、何を支えに苦難の道を選んだのかが娘の視点から描かれた本からは十分に理解できなかった。でも、『桐島です』の脚本に言及したこの本の最後の締めの言葉はものすご

• いなくなった私へ

買った日には30頁ほどしか読んでいなかったが、休日の今日、一気に最後まで読み進んでしまった。この先どうなるんだろうと、興奮しながら読んだ。3人目のどんでん返しもなるほど?という感じだった。でも読み終えて、戸籍はどうするんだろうと思いました。

2025年12月17日
  • ベランダの秘密基地 ~しゃべる猫と、家族のカタチ~

子供が大好きなものが沢山詰まった、素敵な物語でした。
    ふと思い出したのですが、この感想書いてる奴は、子供の頃ベランダを一時的に秘密基地にしてご飯やお菓子食べたりしていましたね。

#胸キュン #癒やされる

• 戦争語彙集

この本に収められているウクライナの人達の言葉は、深刻なのに時に可笑しくも美しい。日常に戦争が入り込んでしまった人たちにとっては、普通の言葉や単語ですら重い物語を持つのだと実感させられました。

2025年12月17日
  • かわいそうだね?

『かわいそうだね?』

携帯盗み見たあとの真っ黒なページに「綿矢りさを読んでいる…!」と興奮した。
    隆大の正義感は『かわいそう』が動機で、かわいそうな人ありきだから脆弱なのだろう。だってかわいそうな人などいないのだから。体格のいい見た目と、なまじっかなこの正義感が、樹理恵の震災へのトラウマを包み込んでくれそうに見えて、彼女を盲目にしたんじゃないかな。大阪弁はたしかに、アキヨさんのやわらかで、どこかほつれた印象とは真反対。アキヨさんが『隆大に寄りかかる』ことを選択した人生なら、ラストの樹理恵大阪弁大暴走シーンは、地震の克服もあいまって示唆的で良い。

『亜美ちゃんは美人』

リカちゃん人形の例え

• 探偵小石は恋しない

『これは推理小説?ミステリー?恋愛モノか?』と意味深なタイトル。でもこれには深い訳が…。

段々と濃くなっていくストーリー。
    伏線回収が素晴らしくて、『え、この時って』『そうゆうことか』と、遡り確認しながら終盤読み進めました。

正しい恋愛が何かは私は知らないけど、自分の欲を満たすために他の人を傷つけるのは絶対にダメだね。想いが強すぎて、変なベクトルになってしまったんだね。

皆さんが言う通り、どんでん返しすぎました。
    やはりミステリー・推理系はやめられない。
    作中にも出てきた【十角館の殺人】絶対に読みます。

• 店長がバカすぎて

声に出して笑ってしまうほどの面白さもあれば、実は組み込まれているミステリー要素もあり、シンプルにお仕事小説としても面白い。
    そのバランスがちょうど良くて、一気に読み終えました。続編も読もうと思います!

2025年12月17日
  • 奇跡のリンゴ 「絶対不可能」を覆した農家 木村秋則の記録

読み始めたら一気に読んでしまった。著者の構成や描写も素晴らしく引き込まれる。特に山のどんぐりの木のあたりは情景が目に浮かぶ。
    壮絶極貧生活をしながらひとつに狂って答えを見つけた方。ご家族もよく支えたと思うけどこんな家族に巡り会ったのも宇宙や自然の導きではと思ってしまう。
    物事は色々重なり合ってて1対1の因果関係ではない。表層問題にだけ対処してても何も変わらない。コンセプトを変えなければならない。
    仕事とかで何かに行き詰まった時、問題にぶち当たった時、木村さんのリンゴを思い出そう。

2025年12月17日
  • 生き残りゲーム ラストサバイバル 最後まで生き残れ! サバイバルゾンビ鬼リアル

色々面白い 前回の続きだったよ
    今回はカレンの話と、ドクターLの過去の話だったよー
    こうなるはずじゃなかったのに...

2025年12月17日
  • 生き残りゲーム ラストサバイバル 残酷な白い少年の話! 運命のサバイバルさいころ

ミスターLの昔 ミスターLの素顔が見れたよー
    ミスターLの運が強すぎって思ったけど小細工してたなんて
    ミスターLって家が病院だったんだΣ(*゚Д゚*)ハジメテシッター

• たゆたえども沈まず

今年読んだ本で一番良かった。
    フィンセントを支えたテオの話がよくわかったし、フィクション混じりであったことが、余計に、もっと深くフィンセントのことを知りたいと私を駆り立てた。
    『花咲くアーモンドの木の枝』の絵をテオの息子が産まれたお祝いで制作したあたりでフィンセントも本当にテオのことを大事に思っていたんだなと涙が出そうになった。
    フィンセントとテオの息子フィンセントがはじめて会う描写は、こんな幸せな時間がずっと続けばいいのにと思えてしまって切なかった.....

• かがみの孤城

私も、中学のころ学校で居場所がなくなった時があった。それもあってか、序盤から物語にグイグイ引き込まれていく。そして、後半になると、なんとなく「城」の本質が見えてくる。7人の主人公たちがそのことに気づかないのが歯痒くも、見守るような感情に。そして、終盤。張られた伏線が勢いよく拾われ、感情移入しまくった気持ちに怒涛の揺さぶりをかけられる。勢いそのままに、感動の結末へ。この物語は、青春モノなのか、ファンタジーなのか。いや、ミステリーのようにも思える。不思議な、それでいて温かく、爽快な作品だった。もし、これからの人生で強く惹きつけられるような人に出会ったら、自分から声をかけてみようと思う。

• 孤島の鬼

初めて読むタイプの作品だった
    同性愛って異性愛?と比べるとどうしても両思いになれる確率少ないんだろうなぁと言うことをしれた
    最後の終わり方凄い好きそんなにすきやったんやな…

• うしろむき夕食店

ここに救われた人から人伝に伝わって仲間が増えていく洋食屋さん。
    まさか最初から知ってたあの人は………
    くる人来る人が前向きになっていくのが良い!
    ほっと温まる美味しい洋食が本当に美味しそうで
    お腹が空く!

2025年12月17日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

読んでる最中ずっと悲しかった。
    貫一とは幸せにならない未来を受け止めながら、「
    でもそれがリアルなんだよな、都のことは好きになれないけど、彼女が抱えるもどかしさは自分も充分に感じ得るんだよな」そう思って、なんだかずっと晴れない気持ちで読んでいた。

モールの天気はずっと悪かったような気がする、貫一と過ごす夜や熱海のドライブだけ晴れていたような、そんな気持ちだった。

でも、最後に裏切られた。ただただ嬉しくて涙が出た。まるで、ニャン君を選ぶことがよりリアルな展開たと感じていたのが間違いで、結ばれた2人は何よりも現実的に生きていた、それでいて幸せだった。

人が描く幸せ、それに拘ると心が狭くなる。

• N/A

他人に判断された自分の属性が本当の自分の属性と違う時、見当違いな慰め・哀れみの言葉に腹が立つ。それと同時に、多様性を認めましょうと謳われている現在の社会において、マイノリティであると判断された自分がその属性から出ようとするならば、既に完成してしまった共生の輪を壊してしまうからこそ逃げ出せない状況、演じることを選択する自分が嫌になる気持ちが痛いほど理解できた。
    それでいて、自分が他者の属性を判断した際には、どんなに選んでもその属性に振られた人に対してかける言葉しか出てこない。本気で向き合うための、他者との会話の難易度が高すぎるからこそ、まどかがうみちゃんに対して行ったように、脊椎反射に近く、言葉

• 透析を止めた日

無知だった。あまりにも無知過ぎた。
    だからこそ、このタイミングでこの著書と出会わせてくれたのだと思う。不思議と必要なタイミングでさりげなく授けてくれる人が現れる私の人生。
    どんな病気でも終末期には苦しまず逝けるようケアが施されるものと思っていた。
    そうじゃないんだ…こわいな。
    実際に透析患者だった最愛の御主人を看取った筆者御自身の壮絶な体験。そして、今の透析医療の現実。
    ひとりでも多くの方の元に届いて欲しい一冊。
    誰ひとり残さず、最期は穏やかであってほしい。
    そして、堀川恵子さんの文章が好きだ。
    テンポがよく、サバサバとしていて時にクスッとなってしまう正直な物言いが小気味良く、読まさる。
    病床