ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ひまわり

総合商社でバリバリ働いていた主人公のひまりは突然の交通事故で四肢麻痺となってしまう。その後の懸命なリハビリのお陰で復職できるまでに回復はしたものの会社が難色を示す。幼馴染のレオに勧められ弁護士を目指すことになり、またもや壮絶な日々。まるでスポーツ選手の血と汗を流す姿を見ているようで読んでいて息が止まりそうなほど力が入った。ひとつひとつクリアしていくごとに涙、涙の読書時間になりました。

2025年11月26日
  • 中原の虹(3)

歴史で習った軍服を着た張作霖ではなくて、馬賊の張作霖のなんとワイルドなこと‼️文秀もチュンルも引き続き登場してワクワクした。中学生のころ龍馬がゆくを読んだときの気持ちを思い出した。どちらの作者にも尊敬の念を込めて。

• 火星の女王

タイトルを見て読みたいと思っていた作品。
    後日、ドラマ化するとのことで急いで読み始める。
    中身としてはSF初心者にも優しい作品。
    4人の登場人物の視点で描かれるが、時系列や回想シーンなどしっかりと描写されていて分かりやすかった。
    面白い作品なのでSF作品として、ヒューマンドラマとして読むのがおすすめ。

• いつか月夜

夜に読むと良い作品。しんみりじんわり心を温めてくれる作品だった。
    主人公實成の性格がとても好き。深慮深く相手が求めていることを自然にやってしまえるし、人との距離の取り方がとてもうまい。そして何より誰のことも否定せず肯定する。好きだなー。私もそういう人間になりたい。
    悩んでいる時ってただ話を聞いてくれる、ただ一緒に居てくれる。そんな人が居れば人は前を向いて歩いていけるのかもしれない。

• 猪之噛

井ノ又山村に現れた軽自動車程もある大きな猪、イノガミとしていい伝わる巨大猪の駆除にまつわる猟師の話。

追う者と追われる者。
    猟師と猪に役者を替えてみれば、互いに命懸けの攻防は緊張感に溢れ読み手を興奮させ飽きさせない。
    明神マリアが力強く猟師として働く姿から、物語に若い女性が存在できる確かな理由となり、この小説が地に足を着けた説得力溢れた作品になっていた。
    マツダケンさんの迫力ある装画も内容に追随していて好感が持てる。

• 容疑者Xの献身

映画が好きすぎて何度も見てるので、
    小説の方もいつか読みたいと思っていた。
    ガリレオシリーズ自体初めて。
    勝手に小説は難しそうな印象を持っていたけど読みやすかったしおもしろかったー!

事件の真相については、記憶を消して読めたら衝撃だっただろうな~
    と思いつつ、ラストは小説でも泣けた。
    小説では石神や、石神と湯川の関係性がより魅力的だったなあ…だからこそ切ない。
    読み終えて、あらためてタイトルが良すぎて心に沁みた。

中盤で湯川が石神に投げかけた問い
    「人に解けない問題を作るのと、その問題を解くのとでは、どちらが難しいか」も、
    後半でそれに返すように石神が湯川に投げかけたP≠NP問題
    「自分で

2025年11月26日
  • 飼い犬に腹を噛まれる

エッセイって本当に人柄がでる!
    なんて素敵な方なんだろうとすっかり彬子女王のファンになっちゃいました。

彬子女王の暮らしや年中行事から日本の魅力も再発見できて、とても楽しい読書時間をいただきました。
    次は赤と青のガウンを読みたい。

2025年11月26日
  • 本をどう読むか 幸せになる読書術

読書とは「幸せになるために」するもの。
    読書で「幸せ」を感じられないなら、一度自分の読み方を見直してみる勇気も必要です。その中で「読書しない」ことも選択肢の一つなのだと感じました。

そんな読書に対する姿勢を考えさせてくれる1冊。

2025年11月26日
  • さよならドビュッシー

【タイトル回収が秀逸すぎる】
    思わずおぉ、と言ってしまってた。
    自分が自分でいられる場所がピアノのある世界。
    貪欲さを持って取り組むことで、自分のことを客寄せパンダとか同情してもらいたい人とかって思うことがどーでも良くなってくる。
    「周りには勝手に言わせとけ。」
    くらいの気持ちを持って真っ直ぐピアノに取り組む主人公の姿には純粋に応援したい気持ちを持てたし、ガムシャラに頑張れる何かを見つけたいと思った。

• 四畳半神話大系

東に三四郎という青春小説の富士山が聳え立つとすれば、西にこの作品群が東山三十六峰のように並び立つといえようか。
    あ、明石さんは、映画サークルの明石さんが私には一番魅力的でした

• 銀座「四宝堂」文房具店6

60ページほどの短編から成るそれぞれの物語がどれも綺麗で、心が綺麗になるよう。どれも最後には目頭が熱くなる。

• 白夜行

高校生の時に読んだことがあったのですが、その時には刺激が強くて物語の面白さにもあまり気づけず、読むには早かったみたいです。大人になってから改めて読むと、東野圭吾さん天才ですか…!ってなりました。笑

まず登場人物が多いはずなのに、ちゃんと誰だったか思い出せるし、区別がつく文章力。そしてあんなに長編なのに、長いなと思わせない物語の面白さ。あっという間に読んでしまった。

雪穂と亮司の2人のことを、本人たちの心理描写はあまり描かれていないのに、周りの人たちからの証言でどんな人物像か徐々に明らかになっていくところもすごいとなりました。最初は、得体の知れない2人だと思ってたのに、あんな過去があったなん

2025年11月26日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

人の人生の断片に散りばめられた小さな気づきとか考え方とか、そういうものに触れるのが好きだ。

カツセさんの何気ない日常から綴られた言葉が愛おしい。毎話読むたびに前向きな気持ちになれて、気持ちの良い一冊。

• ある行旅死亡人の物語

ルポルタージュ的な本を読むのは初めてでしたが、知りたい部分があえて追求しきられていない(または描かれていない)ところに、小説にはない新鮮な感覚を覚えました。

記者の思いが最後の一行に詰まっており、胸に残る(いい意味で)気持ちのまま読み終えることができました。

2025年11月26日
  • 完全版 あらしのよるに

とても素敵な装丁で、娘の誕生日に贈った一冊。
    幼児でも楽しめる内容でありながら、中学・高校、大人になっても、読むタイミングによってきっと違うものが見えてくるはず。
    一度読んで終わりではなく人生の折に触れて読んでもらいたい本。

2025年11月26日
  • カーテンコール!(新潮文庫)

同性が好きな女の子、睡眠障害を患った女の子、カフェイン中毒の女の子、摂食障害の女の子、過度な肥満の女の子、子供がいる女の子、自殺願望がある女の子。。
    彼女達が抱えている問題に至るまでの過去と未来を明らかにしつつ、それぞれの人間関係も描かれているのでとても面白かったです。
    ストレスはあらゆる不調の元になる、そのストレスから逃げる勇気を持つという理事長の言葉がとても印象に残りました。

• 新訳 冬物語/シンベリン

『冬物語』
    前振りとして、シチリア王レオンティーズとボヘミア王ポリクシニーズが幼い頃からの大の仲良しであること、ボヘミアの方がシチリアより貧しいことが明かされる。この友情が類なきもの、と思わせて、次の瞬間あっという間に崩れていく。もう帰る、もう帰る!と聞かないポリクシニーズが、シチリア王妃ハーマイオニの懇願で、「じゃあもう少しいようかな」と心変わりしたのだ。レオンティーズは妃ハーマイオニとポリクシニーズの密通を疑い、貴族カミローにポリクシニーズの殺害を命じる。するとカミローは計画をポリクシニーズに告げて逃げるよう指示。ますます嫉妬の炎を燃え上がらせたレオンティーズは妊娠中の妻を投獄し、生まれた

• 拷問依存症

胸焼けする。救いがない。登場人物の誰にも感情移入できない。
    でも、ミステリーとして面白い。今どきの問題を扱っており、実際の事件が例に出ていることもあって、説得力がある。
    一気に読んで心がどうにかなってしまいそう。
    猫の動画でも見て、ひとまず落ち着こう。

• 紅茶とマドレーヌ バノフィーパイの教え

今回も紅茶とお菓子の美味しそうなこと。それぞれのちょっとした悩みや、迷いを温かな紅茶とともに乗り越えていく。やっぱり面白い。

• ありか

読み終わった後、自分の周りにいる大切な人たちをもっと大事にしたくなる一冊。

瀬尾まいこさんらしく、登場人物は基本的にみんな優しいです。現実で孤立して育児に悩んでいる方には、その温かさが少し眩しすぎる(非現実に感じる)かもしれませんが、シングルマザーの美空が、娘との暮らしや周囲との関わりの中で、自分の居場所を見つけていく心温まる物語でした。

子育ての幸せだけでなく、日々の疲れやお金の不安もリアルに描かれています。主人公が実の母親との難しい関係に悩みながらも、過去の自分と決着をつけていく姿が特に印象的でした。親も完璧ではなく、ただの人間なんだと認めることで主人公の心が軽くなっていく過程に深く共