小説・文芸の高評価レビュー
後村上天皇の公人として近侍することになった正行。外には吉野党を配している。前回の後村上天皇の暗殺がうまくいかなかったことで、直義が多くの刺客を繰り出してきたことが、高師直より情報として寄せられている。果たして決行の時がやってきた。
後村上天皇を正行は守ることができた。そしてどう考えているのかを聞くこともできた。後村上天皇は北朝に降ることも是としている。しかし廷臣たちのコントロールが効かないのだ。正行は北朝に戦をしかけ、降伏をうまくいかせるために動くことにした。
秋、正行は立った。幕府軍をうまく弄することもできた。無事東条に帰ってきて、あとは幕府と和議を結び、幸せな正月生活を送るつもりだった -
ネタバレまず、何よりも浜野が本当に「いい奴」だった。
友人の宮田を救うために、自分が解雇されるリスクを承知でエレメントを工場に戻そうと決断した場面には胸が熱くなりました。案の定、解雇という結果になってもそれを気に病まない。これほどまでに友人のために行動し、自分を貫ける姿は本当にすごいと思います。
一方で、爆弾を作って心中を図ろうとしていた宮田の気持ちも、分からないではありません。
毎日同じことの繰り返しで、自分が生きている意味を見失ってしまう。そんな閉塞感の中で、彼のように追い詰められてしまう人は、現実の世の中にもたくさんいるのだと思います。
だからこそ、宮田を真っ直ぐに止めてくれた浜野の存在が、 -
なんというかな、ストーリーそのものも勿論面白いのだけれど、登場人物、全員ではないが、一つ一つのシーンにおける感情が本当に細やかに目の前に揺蕩うように見せる筆致は凄いものだなと思う。なーんて偉そうなことを言える自分ではないのだけれど、やっぱり日本語で書かれた書物は、その中でも特に小説は、日本という国の日本人たちが、古今東西、紡ぎあげてきた表現にどれだけ逢えるのかというのが、自分がこの本は面白かったなと思える一つの基準?うーん、そんな言葉ではないような気がするが、ともかくそういう事なんだな。新書のカッコいいについての話ではあまり感じられなかったように記憶しているから、この本が最初出た時も興味はあっ
黒澤いい奴過ぎるやろ。
視点が切り替わりまくってだいぶ複雑な小説でした。ただそれに見合う展開が......スゴすぎる。
しかもところどころ自分自身でこの小説を自虐している文があったから、オーデュボンかなんかで色々言われたんやろな。
実際、一部の評論家からすれば『レ・ミゼラブル』の引用と、叙述の強調。
ミステリ的には二回以上の偶然。とツッコまれそうな点が結構ある。
私に言わせてみれば、それら伝統かなんかを守って、この小説のオリジナリティが失われるなら本末転倒だ。伊坂幸太郎は伊坂幸太郎であるべき。
おかしいと思わせる箇所をわんこ蕎麦よろしく追加しまくればそれは普通であり、笑わせる箇所を『美 -
覚醒しました!
これはもうわいが言うまでもないことでしたね
なんかすみません
ちょっと調子のっちゃいました
わいほらそのこさんコンプリーター(コンビニ兄弟5は予約中)なのでね
ちょっと調子のっちゃいました
みんな分かってましたよね
そのこさん覚醒しました
ミステリー、ホラーに続いてファンタジーですってよ
しかも超面白いやーつですよ
これはもう覚醒以外の何ものでもありません
恐らく第四形態です
恐らく今腕6本あります
6本はちょっと邪魔だな
上着全部オーダーメイドになるし
まぁ、その件はそのこさん側で解決してもらうとして、読者たるわいは下巻に進む!(ちょんわ!) -
高校球児ではなく、その母親の視点で描かれているのが新鮮だった
部活というある種、閉鎖的な場所に子どもを人質に取られている気分…当初抱いていた監督に対しての気持ち、親同士の人間関係、子供を純粋に心配する親心、物語が進むにつれて徐々に変わっていく様々な想いに、高校野球という軸はあるものの嫌な気持ちになったり前向きになれたりと作品に没入できた
なにより航太郎が楽しく野球をやれている場面は、我が子のように嬉しく思えた
実際にすべての球児が活躍できるわけではなく、納得できない子もいるだろう
それでも、応援している誰かがいる
そのことに改めて気付き、自分にも…と思えたら涙が出た -
芦田愛菜ちゃん著作の、「まなの本棚」より紹介あり読んでみた初の作家さん。ほとんどが陸上素人の10人で、箱根駅伝出よう!!頂点見よう!! 夢のようなファンタジー!! 文句垂れながらも、練習がんばる、個性溢れるキャラクターもまた、魅力的!! 1ファンとして、駅伝の描写、応援してしまった。 先が気になって気になって仕方なく、目が離せず、一気読み(笑) 臨場感溢れる描写に、感動し、キャラクターと共に、泣いたり、笑ったり。素敵な青春でした笑
走やハイジ通して、人間として強くなるとはなにか...ただ速いとか結果が良いとか、そういうことではなくて、もっと深い部分で、生きていく強さとはなにか、考えられる作品で
表示されていない作品があります