ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 御松茸騒動

とても楽しく読めました。お松茸同心というお役目が、冗談のように感じられました。松茸を通じて藩を改革しようとする小四郎が最高です!

• 春にして君を離れ

おもしろいー!夢中で読んじゃった。最後の決断もリアル…。詩に詳しかったらもーっと楽しめたんだろうな。

2026年05月12日
  • 受験生は謎解きに向かない

3部作の前日譚を読み終えて、やっとピップシリーズを制覇した感じ。
    この本を手にした時、「薄っ」とビックリしたけど、内容は今までに体験したことのないストーリーで、面白かった。
    そして、ラストは見事にシリーズへと繋がっている。

ピップが始めた自由研究から、思いもよらぬ展開が次々に起こるのだが…。
    この本を読み終えて、ピップの置かれた状況をまた思い出し、複雑な気持ちになった。

とにかく、ピップシリーズは、これを含めて4冊とも読むべし。
    できたら、内容を覚えているうちに、続けて。

2026年05月12日
  • 咲良は上手に説明したい!

「伝える」ってどういうことか。
    を教わる一冊だった。

重要なのは場面ごとに必要な情報を選択し、適した表現方法を選択すること。

工夫してどんな言葉や文字で表現しても受け手に響かなければその工夫に意味はない。

ストーリー自体は大変読みやすく、流れるように読み進めてしまった。

2026年05月12日
  • 謎の香りはパン屋から2

シーズン2作目!
    パンのウンチクと謎解きが楽しめる稀有な作品!そして"誰も傷つかない"、且つ人との繋がりが深まるストーリーなので安心して楽しめます!

• 口に関するアンケート

面白かった…
    色んなホラー小説読んできたけど、このジットリした怖い感じは初めてかも。
    恐怖がじわじわ追い詰めてくる。手軽に読めるのにしっかり爪痕残してくる。

• 海と毒薬

戦争について考えた作品で1番好き。ミソジニーらしいと色んなところで聞いたし作中でそれとなく感じるところもあったけど、だからと言って作品も嫌いにはなれないくらい良かった。地続きになっている病棟をずっと歩いている感覚

• 独白するユニバーサル横メルカトル

何回も読み返したしこれから人生でもっと何回も読み返すと思う。特にΩの聖餐が好き。精算とかかってる?と思ったけど考えすぎかも。気持ち悪いのに静謐な世界観とか逆にずっと悪趣味な話もあって楽しい。

• 人間たちの話

あまり読まないジャンルだけど面白かった!
    設定というか、説明が細かくて、本当にこういう未来があるのかもなぁなんて想像しながら読んだ。

2026年05月12日
  • 謎の香りはパン屋から

大変読みやすく、意外に端正な本格ミステリーnとして仕上がっている。各種ベスト10には入らなくて残念だけど良い本。

• 皇帝の薬膳妃 黒水晶の宮と哀しみの記憶

黒水晶の宮…というより尊武の離宮編。
    今までの隠された真実が明かされる。
    今後の尊武の行く末が心配…
    それにしても天術…便利だなぁ

• 人魚が逃げた

キャッチーなタイトルに惹かれて一気読みしました。
    5章からなる物語の主人公は、それぞれ理由があって、土曜日の銀座に集まった人々。
    前の章で出てきた人物が次のお話の主人公になっていくパターンです。脇役みたいな人も別の章に出てくるのに加えて、エピローグを読んだ後にもう一度きちんと読み直したくなる仕掛けもあって、とても楽しめました。
    それぞれが王子を励ましたり励まされたり、人魚姫のお話をベースに、みんながこれまでの自分を振り返って前向きになっていく様に、微笑ましかったり、ほろりときたり、とても温かい気持ちになれます。
    作中に田中達也さんのお名前が出てきたので、慌てて表紙を見返しました。フィクションと

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

シャール大好き。
    ここ最近で1番グッときた。特にあの中学校の先生の話、めちゃくちゃ泣きそうになった。

• 舟を編む

辞書がどう作られるかなんて、この本を読まなかったら考えることも無かったと思う。もっと色んな言葉を知りたいと思えた1冊。

• 青のナースシューズ

看護師を目指す、男子学生の成長物語。

本著者の作品は初読みですが、現役ナースの方ということで、医療現場のリアルや看護師になるまでの過酷さの解像度がとても高い。

看護師全体における男性の割合は1割以下という環境の中、男性というだけで看護させてもらえないケースもあることを知りました。

また、「頑張らなくてもいいって言葉を慰めに使う人は、本気で相手のことを考えていない」という言葉が印象深い。

自分の人生に責任を取るのは他の誰でもない自分自身であり、小さな目標でもすぐに諦めがちな自分を省みるきっかけにもなりました。
    そして、自分の子やこれから社会に出る学生さん達にも是非読んでほしいと感じた良作

2026年05月12日
  • 新世界より(下)

悪鬼(じゃなかったけど)を斃す作戦は、奇狼丸に相打ちになれ、死んでこいって言ったようなもんってことでしょ?
    自分はサイコバスターを使うのにかなり躊躇してたのに、ここまで協力してきた奇狼丸にすら死を強いれるのは、智能が同じくらいであろうと神様とバケネズミは対等ではないということが無意識にも刷り込まれている証拠と感じた。
    消えた同級生達がバケネズミに変えられてるんじゃないかと思いながら読んでたけど外れてた。
    洞窟の糞とか虫のシーンは今思い出しても気持ち悪いし、オオオニイソメにやられたシーンは息苦しくなる。
    SF、ダークファンタジー、怪奇、ミステリー、恋愛、冒険、パニック等いろいろな要素も盛り沢山で

2026年05月12日
  • ツナグ(新潮文庫)

死者と一度だけ再会できる──そんな不思議な設定なのに、物語の空気はとても静かで、日常のすぐ隣にある“気づかないままのファンタジー”にそっと触れられるような一冊でした。
    読み始めたら止まらなくて、一日で読み切ってしまうほど引き込まれました。

辻村深月さんの作品はいくつか読んできましたが、日常の中にひっそり潜んでいそうな不思議を扱う物語が多くて、今作でもその魅力をじっくりと堪能することができました。
    登場する4つの物語では、それぞれが違う理由で“もう一度会いたい人”を思い浮かべます。誰がどんな想いを抱えているのかは、ぜひ予備知識なしで読んでほしいところです。

「本当に望んでいたのは何だった

• 風の中のマリア

オオスズメバチを擬人化して書かれたストーリー。
    女王蜂を中心にした役割分担が分かりやすい。
    生態系を存続させるために最終的には女王蜂を殺す理由も分かりやすく解説されてて面白かった。生物の進化すげ〜

• 私が最後に遺した歌

喪失を抱えながらも、音楽に救いを求める綾音や春人、他の登場人物たちの姿が胸に残った。誰かを想う気持ちは、言葉よりも歌に宿るのだと感じる。
    静かな余韻が長く続く、切なく温かな物語。
    読み終えた後、少し涙が滲んだ。
    心に沁みたよ(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 恩讐の鎮魂曲

リーガルサスペンス「御子柴弁護士シリーズ」の第3作。

恩師が殺人容疑で逮捕されたことを知った御子柴が弁護に乗り出す。立ちはだかる難敵は検察官でも裁判官でもない意外な人物だった。判決の行方はどうなってしまうのか・・・

3作目まで読み終えた時点で、本作が最も読み応えがありました。
    「緊急避難」という扱いにくそうな刑法テーマを巧みにストーリーに仕立て、法廷内外での主人公の活躍を描く筆は見事。型にはまらないダークヒーローが困難な状況を打破していく姿は単純に面白いです。人間ドラマの要素が強めだったのも個人的に好みで没入できました。
    本作は単独でも楽しめますが、3作目として読んだ方が満足度が高いですね