大手メーカーの会長・磯田孝之助が起こした交通事故の裁判は、真実が捻じ曲げられ十分な求刑がなされずに終わった。司法に限界を感じた衿須鉄児は弁護士を退職。「合法復讐屋」エリスとして生き始めた衿須の前に現れたのは、件の事故で父親を亡くした少女・楓だった。そして二年後。「秘書」メープルとしてエリスの事務所で働く楓のもとに「孝之助が殺された」というニュースが……。
今回は待ちに待ったエリスとメープルの出会いについてでした。メープル、人生何周目?っていうくらい大人すぎる……!面白かったです。今後もまだまだスカッとする復讐が読みたいです。
エリスとメープル
この2人の関係が出来上がる事件、その事件が終わったと思ったら、またぶり返される。
このシリーズは大好きで、エリスの美しい部分だけでなく、今回は怠惰なところもしっかり見れたので、人間味を感じられて良かったです。
今回で、このシリーズは終わってしまうのかと途中考えたけれど、とりあえず続くようで良かった。
書き方や、展開、キャラクターの個性も自分好み。夢中で読めてしまう。 ちょっと、こうはいかないでしょって思う所もあるけれど、どんどんや完成度、びっくり度、どんでん返し度を上げていってほしい^^
『嫌ねぇ、法律は守るわよ──隅から隅まで使うけど』
三日市零氏の【合法復讐屋シリーズ】の最新作。本作はずっと謎だったエリスとメープルの出会いや、これからの2人についてが語られている作品でした。
なぜここまで2人の絆が深いのかが、本作を読めば明らかになりました。
そして、弁護士業というよりも、本作のエリスは探偵業として動くのがメインとなり、王道のミステリーとしても存分に楽しめました。
ただ、本作巻末の結びを読んだ印象として、これでシリーズ終了とも言えそうなのが少し寂しい。
またパワーアップしたエリス&メープルの作品を期待して、楽しみにしてようっと。
・
やっぱりこのシリーズ好きやな〜
今回も安定の復讐劇の中、メインの二人の過去編でした
こういう好きなキャラクターの過去を知るとより物語の深みとか魅力が増して、さらにこのシリーズが好きになりました!
これまで謎やったメープルの過去は辛すぎるし、そんな過去を抱えたまま気丈に振る舞うメープルは本当にすごい
これからも二人の復讐劇を楽しみにしてます!
『合法復讐屋』エリスと秘書のメープルの出会いでありエリスが今の稼業を始めるきっかけになった事件、そして二年後に起きた事件でエリスとメープルがピンチに陥る中編が二編収録されたシリーズ3作目で、『合法復讐屋』の成り立ちや二人の関係性の詳細など気になる要素がたくさんあると同時にシリーズのターニングポイントになる作品だった。
シリーズ第三弾。前作では先行きが怪しく感じられたが、本作は主人公の秘書である小学生のメープルに関する話が面白かった。もう一話も良かったが、主要メンバーと思ってた人が逮捕され、やはり先行き大丈夫かなと思った。
バタバタしてて積んでたけどやっと読めた!うれしい。
2話構成だったぶんいつもより1話が長かったけど、いつも通りストレスなくするする読めて楽しかった。
上級国民のくだりといい明らかに有名な某事件を参考にされてるんだろうなぁ。『ある日突然家族が奪われる』という悲しみがどんなものか、幸運なことにわたしにはわからないけどメープルさんが泣けないくらいのショックを受けたのはさもありなん……。
ちゃんと最後は泣けてよかった。
血まみれで「よく頑張ったな」って死の間際においても彼女を励ます父の姿は彼女の記憶の中に永遠に焼き付いて消えないだろうなあ。
そしてそれを彼女は絶対に忘れたいとは思わないんだろうな。苦しい……。
個人的な好みは1話のほうが好きというか、株主総会あたりからの怒涛の種明かしがいつもの合法復讐屋さんのパターンで読んでて気持ちよかった。
2話はなんというか、誰も幸せにならなくてつらいな……。
霧子さんとの親子関係が確定したときに「やっぱりそうかぁ」って泣く霧子さんを穏やかに宥める跡部先生と、笑顔で霧子さんを冤罪の生贄に差し出す狡猾で情のない人物像が結びつかない。
でも実際彼は当初の予定ではそうするつもりだったわけで、娘を殺したと思しき犯人を殺すために、(そのときは確定していなかったとはいえ)子ども時代から見守ってきた別の娘を生贄にする判断をしたんだよなぁ……残酷だ………。
メープルさんがその齢にして敏すぎて度々びっくりする。エリスとメープルの凸凹スーパー有能コンビの原点がみれてよかった。次巻も楽しみ!
合法的に、芸術的に、と来て最新版の感傷的に にたどり着いた。以前からモヤモヤしていた「おいおい、メープルちゃんの親はどうしてるんだ?」という疑問が解明し、あ〜マジスッキリ!さながらブラックジャックとピノコのような関係だが、精神年齢は秘書の方が上。どなたかも書かれていたが、これがエピソード0。スターウォーズ的な展開にしびれた。続編に期待。
エリスがなぜ合法復讐屋を営むことになったのか、メープルはなぜ秘書として働いているのか、ずっと疑問に思っていたことが明らかになりました。1作目、2作目を読んだ人なら楽しめると思います。
エリスとメープルの出会いのストーリー。個人的には、メープルの悲しさが伝わってきてぐっときた。車の暴走事故のことは記憶に新しく、他人ごとではないと読みながらずっと感じることができた。
全体としては長すぎず短すぎず、重すぎないがしっかりとした展開だった。犯人のイメージがギャップがあったかな。
読みやすいミステリーでおすすめできる。
合法復讐屋エリスの人気シリーズ 第3弾。
エピソード0的な「少女」と、
そこから2年後の物語「訣別」の2編収録された
エリスと楓の出会いが描かれた物語!
展開も早く、面白かったー!
シリーズ3作目。
やっと明かされたエリスとメープルの過去。
エリスにとっても、メープルにとっても、お互い大事な存在であることがよくわかる良い話だった。
・・・・
孝之助を殺した真犯人が近しい人に罪をなすりつけるような人物像には全く見えなかった…。
面白かった。
登場人物が少ないのがとてもいい。
原点も知れてあっという間に読み終えた。
ただ、私はこのシリーズ1作目を2ヶ月前に読んでいるらしい。
でも全く覚えていない( ̄▽ ̄;)
私の頭の中、ヤバいかも…
『復讐は合法的に』『復讐は芸術的に』に続くシリーズ第三弾で「少女」「訣別」の二話収録。
第三弾はエリスとメープルの出逢いを描いた前日譚。
大手メーカーの会長・磯田孝之助が交通事故を起こすが裁判は納得出来ない形で終わりを告げた。
司法に限界を感じたエリスは弁護士を辞め合法復讐屋を始める。
依頼人として訪れたのは、その事故により父親を亡くしたメープル。
メープルの壮絶な過去を知り二人への愛おしさが増した。
年齢差はあれど同じ志を持つ二人の出逢いは必然と思えた。
世の中は不条理に溢れている。
合法復讐屋の今後の活躍が楽しみだ。
前作でもう少しエリスとメープルの事情知りたい、と思っていて、それがよく描き出されてた
復讐屋としての痛快な面は今回なし。知りたかったけど、辛いなあと思うエピソード
痛快の面と葛藤の面、ないまぜで続いて欲しいと思うシリーズかな
合法復讐屋エリスと秘書メープルの出会い。
エリスの秘書にになる経緯がわかりました。
メープルは小学生とは思えない落ち着きとスキルがあり、エリスは衿須鉄児というまあまあ名前はゴツいけれど女性に扮した時はとてもキレイ。
今回も映像化したら誰が似合うかななんて考えながら読みました。
また新しいシリーズが読みたいです。
エリスとメープルの出会いとその後の事件!
メープルの子供らしからぬ佇まいが好きすぎる。
ちょっとあの事件を踏襲しているところが、なんとも言えないなー
「復讐は合法的に」の第三弾にして、メイプルちゃんが表紙に登場しました。なんか想像通りで嬉しい。
内容は兼ねてから疑問だった「なぜ小学生が探偵事務所で働いてるの?」「エリスさんはなぜ復讐ビジネスを始めたの?」が明かされます。ラストはちょっと切ない感じでしたがお互いにかけがいのない存在になっているところがよかったです。
エリスさんとケンちゃんさんは古馴染みな感じですが、2人の馴れ初めもいつか描いて欲しいです。
シリーズ3作目。合法復讐屋を始めたきっかけの事件やメープルとの出会いなど知りたかった過去が出てくると共にそれらが現代にも関わってきて濃厚な1冊やった。相変わらずのテンポの良さで読みやすい。たつみなとコンビちょっと気になる、次あたり警察サイドの話も読みたい
※
エリスとメープルの始まりとLRE事務所の
開設理由が判明するシリーズ3作目。
・少女
・訣別
2話
どんな案件も難なくこなす優秀かつ冷静な
スーパーマンである一方、苦悩し葛藤する
衿須の姿がストーリーの面白みを引き立てます。
『復讐は合法的に』『復讐は芸術的に』に続く三作目。
今回もテンポよく、ドラマを見ているような面白さだった。だが、最後の展開や犯人の動機などはちょっと雑なんじゃないかと思う。
衿須が「合法復讐屋」を始めた頃の前日譚。
合法復讐屋エリスシリーズ3作目。
池袋暴走事故をモデルとしてるであろう、上級国民が起こした交通事故裁判で限界を感じた衿須。
事務所の開業やメープルとの出会い、これまでうっすらと描写されていた過去篇ががっつりと書かれています。
今後もシリーズは続くのかな…?出たら読みたい。