ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• アイネクライネナハトムジーク

伊坂幸太郎にしてはマイルドでちょっとほのぼのしてるけど会話の中にちゃんと伊坂幸太郎感があるのは素晴らしい。短編集のようでちゃんと繋がってるのも読みやすい。殺し屋や強盗が出てこないので初めて伊坂幸太郎を読むにはうってつけだと思います。

2026年09月10日
  • 銀河ホテルの居候 あのときの夕日を胸に

今回も癒されるお話が満載でした♪♪最後のクラシックホテルで謎解きを!が最高!居候恐るべし!こんな素敵なホテルあったら、絶対泊まりたい!

2026年09月10日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

またまたすごい本に出会ってしまった。早見和真さんの本を初めて読んだけど一気にファンになった。

読み終えて辻村深月さんの解説まで読んだあと、涙が止まらなかったけど、それは単なる感動の涙とかではない。

やるせないことだらけだけど、読んだあとの自分には今後何ができるか?と自問自答した。うまく説明できないけど、できれば死ぬまでに一度読んでくださいとしか言えない。

• レゾンデートル

めっちゃ良かったー!読む手が止まらないとはこのこと!
    でも最後まで読んだら主人公は…と思うと、もっとゆっくり読むべきかもなんて考えて、終盤はペースを落とし気味に。気になって仕方なかったけども!

知念さんの本で、同じく死期が迫る主人公が登場する作品を読んだことがあるけど、デビュー作のこちらの方が断然良い!
    驚きの展開はないけどとても良い終わり方でした。

各章のタイトルを見た時に、どこか見覚えがあるなと思った。香坂鮪さんの「どうせそろそろ死ぬんだし」という本の作中で説明があったやつだ!死への心理の過程が章のタイトルになっていたとは。

• 国宝 上 青春篇

歌舞伎の話で自分の興味と外れているのでは?と敬遠していたのが勿体無い。早く読めばよかった。引き込まれた。

• エミリの小さな包丁

星が5つでは足りないぐらい大好きな作品です

おじいさんやおばあさんが出てくる作品はなんとなくわかり易く悲しいシーンが出てくるのではないかと想像してしまって手に取らないのですが、この作品はどうしても気になって読んでみました

心配していたようなことは起きませんでした
    でもそれ以上に胸がグッと絞まるような、切ないけれど最上級の思いやりと温かみのあるシーンが最後に待っており、心が切なくも温かくなりました

この作品に出会えて、読むことが出来て本当に良かったです

2026年09月10日
  • 六人の嘘つきな大学生

久しぶりに鳥肌が立つレベルで面白い本だった。

ここからは読む前の人には見てほしくないんだが、

よくある就活のドロドロした話だろうなぁどうせ後味悪いんだろうなぁこのミスってそういうの多いしなぁと思いながら読んでたら、後半に行くにつれ、いや、え、うそ、まじか、え、、いやいや、そんな、、、の連続だった。
    まじで何回も騙された。話の組み立て方、表現の仕方がとても巧妙で(褒めてる)後半ラストに向かってどんどん加速してった気がする。
    文章も読み易く、それがひとつの罠だったのもあるんだが、もうめちゃくちゃ面白かった。一気に読んだ。一気に読んだほうがいい本だと思う。
    個人的にハッピーエンドが好みなのもあって、後半に向けてテンションが上がった。同じ著者の他の本も読みたい。

• 堕落論・日本文化私観 他22篇

安吾だいすきー(T_T)
    難しいことを言っていてよくわからない部分もあるけど、安吾は文章そのものが大好きなので食いつくように読んでしまう。「無頼派」という括りでまとめられることが多くて破天荒なイメージだけど、矢田津世子や太宰に対して書かれた文章を読むに、誰よりも真面目なんだろうなあと毎回思う。「不良少年とキリスト」苦しい…

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

過去と未来が手紙で繋がる。
    そんな奇跡の一夜が織りなす感動ドラマ。

些細な悩みから特別な悩みまで真剣に向き合ってくれる、寄り添った気持ちが嬉しくて救われて。
    みんなが幸せな結末になってくれる温かいエピソードばかりだった。
    みんなの手紙が伏線回収にもっていく繋がり方がすごいし、ほとんどが丸光園と繋がっている。
    これは亡くなった館長とナミヤさんが編み出した奇跡なんだろう。
    最後の最後に鳥肌と目頭が熱くなりました、、。

• ナナメの夕暮れ

考え方にめちゃくちゃ共感した。
    全体に「世界を肯定したい」といつ気持ちが流れている文章。
    自分は悩みとかあまりないつもりだったけど、無理にでも納得したほうが楽だし体力も気力も使わないから悩むことを諦めてるのかもと思った。

• モノ

あとがきで作者も言ってるように、
    東京モノレールに乗りたくなるしジャズも知りたくなるし
    空港にも遊びに行きたくなった。
    東京モノレールを舞台のドラマを撮るというテーマ?での
    それぞれの部署の職員の物語で、
    やはりそれぞれがいろいろと繋がっていて。
    モノレール、確かに乗ったら上がりそうだ。

• ノーサイド・ゲーム

トキワ自動車で経営戦略室で働く君嶋は、上司の滝川の大型買収案件に意見をし、結果、左遷となる。彼が左遷された先は横浜工場。そこは会社のラグビーチーム「アストロズ」のゼネラルマネージャーを兼務する決まりになっていた。昔は強豪と言われたアストロズだが、今ではリーグの中で下位になっており、監督も辞任することとなった。会社の予算も多くを割いており、人気もなくなってきたラグビーチームを、無くしてしまおうという動きもある。君嶋に課せられた仕事は、アストロズが優勝争いができるくらいの競合チームとなるよう、マネージングすることだった。

スポーツ系は弱いが、やっぱり感動した。最後の試合は涙が出た。池井戸潤さんは本当にテンポがよく、大事な部分だけにフォーカスして書いてあるので、君嶋がゼロから挑んだ長い戦いも、すっと読めてしまうからすごい。そして終わった後の爽快感は、どの作品でも感じる。最後には理にかなったものが残る。どうりを外れればいつかしっぺ返しを喰らう。これがまさに作品を表しているし、そんな世の中であって欲しいとも思う。いやー、シンプルに面白かった!

• 君の膵臓をたべたい

最初なぜ膵臓なのかと思ったけど、読んでみたら繋がった。主人公2人の掛け合いが関係を表していて、素で言い合える友達、仲良しさんができたらいいなと思った。

• ペルシャ王女の棺

題名に棺が入っており、不穏な感じが苦手そうに思えたが、読み始めてすぐ心をつかまれて、私の好きな種類の本と感じた。
    読みやすかった。
    情が深いが無愛想で、感情を表に出さず、たやすく人に同情しない。それでいて正義感はとても強いフェルナンデスのキャラも良かった。

• きれはし

ヒコロヒーさんのラジオが好きなので、エッセイも読んでみた。コリドーからはページを捲る手が止まらなかった。

• 新装版 海と毒薬

「神」を持たない日本人が良心を持つことができるのか。生きた人間を解剖するという恐ろしいことを、心底おぞましいと感じることの難しさ、現代の日本のあやうさもそこにあるのではないか。

• ヒポクラテスの悲嘆

オーディブルにて

引きこもりの描写がリアルでしんどかった。
    私は運良く引きこもりにならずにいられてるけど、そんなの紙一重なのかもなーと思ってしまった。

• ヒポクラテスの困惑

オーディブルにて。

新型コロナが流行り出したあの頃の異様さを思い出した。
    県を跨ぐ移動の制限etc、必要だったんだろうかって今なら思えるけど、あの当時は未知のウイルスにみんな怯えてて何が正解か分からなかったんだよな。

そんな新型コロナへの不安につけこんで偽ワクチンを売りつける。なかなかリアルで、本当にあってもおかしくないと思った。

2026年09月10日
  • きみの話を聞かせてくれよ

人それぞれの考えが書かれていて、自分の気持ちは言葉にしないとわからないし、伝えないとすれ違いが起きるという事がわかった本

2026年09月10日
  • 或るバイトを募集しています

身近にはなさそうだけどもしかしたらあるかもしれない...の気持ちが芽生えてくる作品でした。
    読みやすく、理解しやすく、自分が好きなホラーのジャンルだったのでハマりました。