【感想・ネタバレ】レインツリーの国(26件)のレビュー

レビュー

Posted by ブクログ 2018年05月19日

この本は私の大切にしている本の1つです。

〝救急車で病院に担ぎ込まれるような重病人が近くにいても、自分が指を切ったことが一番痛くて辛い、それが人間だ。〟

上手く言葉に出来ないのですが、
この言葉を目にした時に、持てるだけの綺麗事を並べてどれだけ「違う」と抗っても、それは全く何の抵抗にもならず...続きを読む

甘え下手

真夜中のレーズン 2017年10月04日

甘え下手な女の子。その理由はいろいろあるけれど、プライドが邪魔をして、「こんな事頼めない」から始まり、「言わないとわからないの?」と相手を責める気持ちが湧き上がり、「もういい」と心を閉ざす。。
まるで私のことを言われてるみたいでビックリした。
この物語は聴覚障害が源流にあるけれど、純粋に、男女の気持...続きを読む

考えました

あおなつ 2016年03月13日

私の人生でこんなに他人の事を考えた事があるだろうか・・・。
人の発する言葉を考えた事があるだろうか・・・。
そんな事を考えさせられる内容の本でした。

久し振りにそんな本に出逢えて、本当にありがとうございました。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

「映画化!」と本屋さんで特集されていて気になって買ってみました。
何にも知らないで読んでみた私には、難聴者と健聴者という思ってもみなかったラブストーリーで、どんどん引き込まれていきました。
伸がコテコテの関西人っていうのも今までにない感じで新鮮でした。
有川浩さんの作品を読んだのはこの「レインツリー...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年11月03日

読み始めから、先々の展開が楽しみでまだ途中ですがコメントしたくなってしまいました。
伸行とひろみの展開が楽しみです。

どこか自分のことと似ているところがあったりして、有川さんの本はいつも楽しみにして読んでいます。

二人の展開がゆっくり流れていて、とても純粋な恋愛。
また有川さん作品を早く読みた...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年10月10日

久々に本屋で買った小説。
二人のやり取りがとてもよくてあっという間に話に引き込まれた。結末もよく読んだ後にあったかい気持ちになった。

筋は読めても面白かった。

にゃんこ先生の弟子 2017年06月11日

何作か読んで、有川さんの恋愛小説の筋は大体読めるようになったのですが、それでも落とすところに落としてきたな、という感じで面白く読ませていただきました。
なんというか。素直に読める作品で、でも、健常者であることの立場についても考えさせられます。

Posted by ブクログ 2018年12月24日

伸のストレートな言い方、愛情がこもってて良いな。ひとみのことを本当に大切に思っているのがよくわかった。出会いは私的には「うわっ」って感じだし、絶対にあり得ないけど。ひとみの様々な思い、考えは彼女たちには普通なのかも。でも、違和感を覚えてしまう。

Posted by ブクログ 2018年05月28日

伸君がとっても素敵。
女性の内面に惹かれ,好きになったら
面倒くさい女の子でも,とことん尽くして
一途なところ。
こんな男の人に好きになってもらえたら
幸せだろうなと羨ましくなるような男性でした。
なので,その分,ひとみちゃんがわがままに
見えてしまって。
自分にもそんな部分があるからでしょうか。

Posted by ブクログ 2017年08月21日

気がついたらガーッと読んでしまった。コンプレックスを抱える側しか知らない自分にとって、どう思われてるか少し知れた気がする。まだ仲良くしている人たちにがっかりさせちゃいけないなっていうのと、向き合う必要があるのかなって思った。(感想じゃないなこれ)
作品自体はシンプルなラブストーリーだが、ひとつ要素が...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年04月12日

想い合うことが時には傷つけてしまうことってあるよなぁー。でも、そういうときって独りよがりの優しさで相手の目線に立っての優しさじゃないなぁー。

と考えた1冊。

映画化は有川浩ファンとしてすごく嬉しいけど、自分の中にある本で読んだイメージと違うのが怖くて観に行けない…

Posted by ブクログ 2016年03月17日

伸行が女性の髪形やファッションの見立てのセンスがあったりとちょっとご都合主義かなあという設定の部分はあるけど、恋愛の物語としては面白い。こういう「恋愛」小説は自分の中で意識して避けてきたけど、これを機に色々読んでみようかなあと思った。作中の「フェアリーゲーム」の元ネタが笹本祐一氏の小説のようなのでこ...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年11月28日

新潮文庫持ってるくせに買い直し読み直し。

「耳の聞こえない人は全員手話を使う」そう思い込んでる人はどれだけいることだろう。私もそうだったと思う。思う、というのは改めて考えたこともないからだ。そう、思ってた。
唇が読めるということも、単に「すごいな」って。でもそれは、そうしないと生きていけないからだ...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年11月18日

恋愛小説は滅多に読まない私ですが、ご飯を片手間にしてまでも、読み続けたくなってしまった本。
2人のメール、チャットのやり取りが好きで、その部分をじっくりと一言一言理解しながら読みたいなと、感じました。

Posted by ブクログ 2015年10月16日

耳に障害を持つ女性に恋をするお話。
お互いの気持ちをぶつけて、分かり合うことの大切さを知る事が出来る。どんな人にも当てはまると思う。

Posted by ブクログ 2015年10月14日

ちょっと携帯小説っぽくてあんまり好きなストーリーではないはずなんだけど、やっぱり有川さんの作品。
人が変わっていくのを描く話はすき。

Posted by ブクログ 2019年04月22日

うーん。
有川さんの本の中では、個人的に一番ドラマがなかったというか、あまりテンションが上がらなかったなぁ、と思ってちょっと残念でした。
切り口はまぁ良かったのかな、とも思うし、あぁそうかぁと思うところがなかった訳ではないけど。
もしも、これが有川さんの本で初めて読む本だったとしたら、この作家さんは...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年01月22日

クジラの彼に続き有川浩作品を読む。

学生時代に読んだ1冊の本をキッカケに伸とひとみがネット上で知り合う。
ネット上のやりとりから、お互い惹かれあって、実際会うことになった。そして、その初めてデートの最後に、ひとみは耳に障害があることを知った。

印象に残ったこととして、耳が聞こえないということによ...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年10月04日

有川浩さんの本で題名が聞いたことがあったので買ってみました
恋愛なんだけど色々と問題もあって。
なんかちょっともやっとしました

Posted by ブクログ 2018年09月26日

登場人物たちの会話が脳内で再生されて、物語が展開して行くイメージ。

人の痛みなど、分かるはずないのだと改めて思う。

多分ハッピーエンドなのだろうけど、何処かモヤモヤとした気持ちを読者に残すような、そんなお話だと思った。