【感想・ネタバレ】俺たちの箱根駅伝 下のレビュー

池井戸潤の最新長編の舞台は、
「東京箱根間往復大学駅伝競走」――通称・箱根駅伝。
青春をかけた挑戦、意地と意地のぶつかり合いが始まる。

ついに迎えた1月2日、箱根駅伝本選。
中継を担う大日テレビのスタッフは総勢千人。
東京~箱根間217.1kmを伝えるべく奔走する彼らの中枢にあって、
プロデューサー・徳重はいままさに、選択を迫られていた――。
テレビマンの矜持(きょうじ)を、「箱根」中継のスピリットを、徳重は守り切れるのか?

一方、明誠学院大学陸上競技部の青葉隼斗。
新監督の甲斐が掲げた「突拍子もない目標」の行方やいかに。
そして、煌(きら)めくようなスター選手たちを前に、彼らが選んだ戦い方とは。
全てを背負い、隼斗は走る。

面白かったです!

箱根駅伝を題材に小説を書くのって難しいと思うんです。
リアルの箱根駅伝が毎年ものすごくドラマチックだから。加えて、三浦しをんさんの名作もありますし。
でもそこに挑んで書き上げた、さすがですね。

特に、箱根駅伝をいかに伝えるか、という熱意あるテレビマンたちのドラマは池井戸さんならではという感じ。毎年テレビで見ている中継、実は凄いんだなと改めて思いました。

各選手のバックグラウンド、なぜ走るのかなどを、もっと知りたいと思う気持ちもありましたが、1人を深掘りするよりも、パッパッとスポットライトが移り変わっていく感じがむしろ、箱根駅伝のレースのテンポ感、物語のスピード感にも合っていて良かったのかも。給水所のシーンとかね、ほんと数秒の出来事なんでしょうけど泣けましたね。

今年はなんだか箱根駅伝を二つも見れたような、幸せな年明けになりました!
ドラマも楽しみに待ちたいと思います。

2026年01月04日

毎年、正月、今年もやってるなー、と流し見してた箱根駅伝。選手たちもテレビ局も正月から大変だと人ごとのように見てました。
けど、今年は違った。CMの入り方とか、実況のアナウンスとか、監督の声掛けとか、給水係とか、そして何より学生連合の結果とか、気になった。一地方の学生のアマチュアスポーツイベントなのに、新年日本中の人々への影響力凄い、なんか日本って平和なんだなぁって幸せな気分の2026年正月。

2026年01月03日

上巻から一気に読み終えました。
下巻は駅伝レース一色。
それぞれの選手にドラマあり、アクシデントや気力との戦いあり、そこに入り込んでくるライバルのストーリー、絶妙なタイミングでの監督の声かけ。
箱根だけでなく、これからの人生を走るための物語。

この小説をきっかけに初めてリアルタイムで箱根駅伝を観ました。中継地点や登り坂、給水時の並走など、色々なシーンと照らし合わせて楽しく観戦できました。

2026年01月04日

「箱根駅伝までに読まねば!」と正月休みに入って上下巻一気読み。

さすが池井戸さん。
ドラマ化も決まってるだけあってというか『陸王』とかも観てたし、日曜劇場風ドラマが脳内再生されながら読みました。
感動的なシーンで脳内で勝手に米津玄師さんの『馬と鹿』が流れる始末(これは『ノーサイド・ゲーム』ですけど笑)。

しかし池井戸作品の嫌なヤツが本当に嫌なヤツだから、これが後半スカッとすると分かっていても胸糞ですね。

今年の箱根駅伝からは学生連合やCMの入りも意識しながら観戦したいと思います。

2026年01月01日

ついに本戦が始まり、ゴールまではあっという間に過ぎていく。対戦チームのランナー達の背景、記録にならない戦いへ全力で挑む姿勢に自然と涙が溢れた。反対していた人々も低い評価をしていたマスコミも、連合チームの熱い走りに夢中になっていく。これは性別、年齢関係なくハマる作品だと思う。骨太なストーリーと綿密な取材に基づくリアリティーはさすが池井戸潤先生。

2025年12月31日

下巻はまるごと駅伝シーン。池井戸潤作品とオーディオブックの親和性は元々高いけど、これまで読んだ作品の中で一番かもしれない。最終順位も展開もある程度予想できるのに、特に5区以降の展開が熱すぎて、ひたすら聴き入ってしまった。

【目次】
第九章 雑草の誉れ
第十章 俺たちの箱根駅伝
最終章 エンディング、ロール

2026年01月04日

壮絶なドラマが繰り広げられ、感動しどうしのストーリー構成であり涙しながら読んだ。また箱根駅伝、陸上界について様々なことを知ることができ大変有意義な内容であった。1人ひとりのランナー、出場チームへのリスペクトを持って、例年以上に来年の箱根駅伝はじっくり観戦し、そして心から関係者を応援したい。

2025年12月31日

最高。今年読んだ小説でナンバーワン。

とにかく人間ドラマがいい。箱根駅伝のランナー1人ひとりにしっかり物語があって、1章読むたびに胸が熱くなるし、普通にうるっとくる。箱根駅伝を走るって、ただ速く走るだけじゃなくて、それぞれの人生や覚悟を背負ってるんだなって思わされた。世間とか外野が簡単にあーだこーだ言うのは本当にナンセンス。

読み終わった今、箱根駅伝を見る目は完全に変わった。年明けは絶対に箱根駅伝を見るし、この小説を読んだ状態で観るのが今から楽しみ。箱根駅伝好きな人はもちろん、今まであんまり興味なかった人にこそ読んでほしい。今年読んだ小説の中でナンバーワン。

2025年12月30日

各々の話で泣きそうになる
目うるうる
特に浩太、隼人
箱根駅伝ってこんなにドラマがあるものなんだ

学生連合チームは
順位もつかない
記録もない
だからなんだ
記憶の中でずっと輝いていく

辛島さん入念なインタビューありがとう
甲斐監督のランナーのことをわかりきっている声掛けが素晴らしかった
平川監督が対照的だった

2025年12月30日

この読後の爽快感は池井戸作品ならでは。テレビ局のキャスティングやスポンサー対応、マンモス大学の面倒なOB関係など、生々しさを端折らず描ききったからこそ。駅伝小説は風が強く吹いているが1番と思っていたけれど、この作品も素晴らしい。年末のこのタイミングに読めたので、今から箱根駅伝が待ち遠しい。日テレ制作の来年のドラマにも注目。

2025年12月28日

駅伝にわかファン、感涙。

駅伝見る前に読めて良かった…!
駅伝だけでなく他スポーツにも通じそう。
選手だけでなくテレビ側までのぞけるこの本を読んで、益々駅伝が楽しみになりました!

みんなにおすすめしたい!
そして積読します!

2025年12月27日

学生連合のメンバーとテレビ記者両視点で書かれた本。甲斐監督の人柄と陸上競技に向き合う誠実さにとても惹かれました。颯爽感溢れるとても良い話です。

2025年12月27日

最高でした。各区間に感動シーンがあり、今年一番泣きました。箱根駅伝を毎年楽しみにしてるのですが、その光景が目の前に鮮明に現れたようでした。今度の箱根駅伝は学生連合もいつも以上に応援します!笑

2025年12月20日

1区から順番に関東連合チームのキャラの掘り下げと他の主要大学とのレースの駆け引きを描きながら、途中で挟む中継側の野次が読者の心境と重なるところもあり、テレビの前で応援している心地だった。夢中で読んだ。
辛島さんの喋りも、脳内で再生可能なくらい箱根っぽい口調で、9.10章あたりは気が緩むと泣きそうだった。亜愚楽や畑山といったヒールっぽいキャラにも良いシーンが用意されていた一方で、黒石に関しては最後まで頓珍漢だったなーーでも徳重と菜月/北村/黒石と畑山という陣営がはっきりしていたからこそ読みやすかったし、中継側に肩入れして感情豊かに読めたのは確か。

最高のエンタメ小説だと思うんだけど、もはやエンタメという括りを超えて、現実に肉薄するというか、パラレルワールドに本物の箱根駅伝を作り出すような作品だった。面白かったし、人に薦めまくりたい。

2025年12月13日

箱根駅伝は見た事がないけど、まるで実際に観戦しているような気がしました。下巻の臨場感が半端ないです。

箱根駅伝の歴史や、支えている多くの人達の熱い想いがビシバシ伝わってきました。そして何と言っても選手達の情熱がすごい!一人一人のそれまでの物語が、鬼滅の刃の走馬灯のシーンの様に出てくるのも良かったです。

来年はテレビ観戦したいな。
ドラマも楽しみにしています。

2025年12月13日

上巻から続き、涙が溢れた下巻

選手ひとりひとりがそれぞれの想いを抱えて走る
箱根駅伝に魅了され始めた頃、関東学生連合チームというチームには全く興味がなく
時々無茶苦茶速い選手がいても、私の中ではそれだけで終わっていました
それこそ、最下位争いをしている弱小のチームで寄せ集め
そんなふうに思っていました

出来過ぎな内容ではあるとも思います
でも、想いはきっと変わらない
来年の箱根駅伝では、関東学生連合チームに対しても純粋な気持ちで応援できる、というか、贔屓しているかもしれません

箱根駅伝、好きです!

2025年12月10日

箱根駅伝が大好きなので名前に惚れて購入しちゃいました
この作品が好きで面白く感じるのか、箱根駅伝が好きで面白く感じるのかわからなくなるくらい、箱根駅伝の再現度がとにかく高いです。
箱根駅伝という青春の1ページ、箱根駅伝というテレビ作品へのリスペクトが感じられます。

2025年12月05日

今まで箱根駅伝に興味が無かったことを後悔してしまうほど素晴らしい作品でした。
選手、監督、ライバル、テレビ局など、それぞれの立場で作られる箱根駅伝。まさしくタイトル通りでした。
ドラマは誰がどの役を演じるのか楽しみです。1クールじゃ収まりきらないのでは、と思ってしまいます。
欲を言えば、上巻で1クール、下巻で1クールで制作してもらいたいものです。

2025年12月05日

上下700ページ超の単行本でなかなか手が出せていなかったがあっという間に読めてしまった。
下では1〜10区のレースがに描かれていて様々な情景が浮かんでくる。
確かに関東学生連合はオープン参加で参考記録しか残らない。順位もつかない。でも記録が全てではなく、みんながひとつの目標に向かって努力するということが大事なんだと再認識することができた。当たり前で出来そうなことだけれどかなり難しいことなんだと思った。
辛島アナの関東学生連合チームへの取材力が凄まじく、特に実況の場面では、いち視聴者の気持ちで読むことができた。
没入感もすごく、所々胸が熱くなって涙腺が緩んだ。
制作側の臨場感もとても伝わってきて制作現場の過酷さを少なからず知ることができたのかなと思った。
「俺たち」の箱根駅伝という意味が選手の仲間や監督、家族はもちろんのこと、制作側の人間もそこに含まれている。
星5じゃ足りない。

2025年12月04日

1区から10区まで走る選手たちで構成される。どの章を読んでも選手の魅力が描かれている。
全ての選手が最高の調子で走れるわけではない、調子悪くでもほかのメンバーが取り返してくれるという甲斐監督の言葉には感動してしまった。仲間っていい、チームっていい、久々に感じてしまった。

来年の駅伝はちょっと見ようかなという気持ちになった。

2025年12月04日

いよいよ始まった本選。怒涛のレース展開に、ページをめくる手が止まらない。一人一人の思いが詰まった、俺たちの箱根駅伝!本当のテレビ実況を見ているような臨場感と感動が味わえた。メインアナ辛島の実況が泣ける。

2025年11月25日

池井戸作品なので、結果はなんとなく、いい方にいくんだろうなと思っていながらの下巻。
想像の上を行った。
各選手の走るまでのストーリー、報道側の後悔と挽回、何よりも、主役級の隼人くんが頑張った。チームのためでなくて自分のため。
9区の浩太くんと10区の給水係は予想できたけれど、、、泣けた。
2区と8区のあまり目立たなかった2人のストーリーも泣けた。
5区と6区の頑張りと不屈の精神に泣けた。
何よりも甲斐監督と友達になりたい!と思った。

2025年11月15日

いよいよ、箱根駅伝本番。
記録が残らない学生連合の10人が走る。
本作品は放送するテレビ局のスタッフ達を描いたもう一つの俺たちの箱根駅伝ドラマが印象深い。
チーフディレクターを務める宮本菜月の思い切りの良さと鋭く状況を見極める判断力が臨場感ある。箱根駅伝をわかってない感の編集局長黒石がいい感じに悪役
箱根駅伝は、首位争いだけでなく、シード権争い、予選会、復路の20分の壁(首位選手が走り出して20分たつとタスキはつげない)などさまざまなドラマがあるのだかそれを余すことなく描かれていて大満足。
もともとアナウンサー達には注目してたが、学生連合はオマケ的な見方をしていたけど彼らにもドラマがあると思うと箱根駅伝を走る全てのランナーが愛おしい。

2026年01月02日

終わりたくない! 上巻から一気読み。でも8区辺りから、終わってしまうのがイヤで、読みたいけど読みたくない!と初めての感覚。箱根駅伝好きにはたまらないと思います。情景が浮かびます。

2025年12月02日

素晴らしい作品でした 人生には良い時も悪い時もあり、起き忘れてきたものがあり、勝ち取ってきたものもあります。それらは、自分が置き忘れたと思っているだけで、人にとってはなんて事のない物語かもしれません。勝ち取ってきたものも同じです。それでも、自分にとって大切な物語であり、これからも大切にしたいと思わせてくれました。

そんな自分の歴史の1ページ1ページを思い出しながら、悔しさや喜び、やるせなさや感動をこの物語から得る事が出来ました。努力が実らずに辛かった経験も、私の血となり骨となり今の自分が生きていることに、誇りを持ってもいいのかなと思いました。

とても良い作品でした。また、読んでみたいと思います。

2025年12月03日

制作側の視点、学連選抜の視点、選手の視点、監督の視点、いろんな角度から箱根駅伝が詰まってる。
今年の箱根駅伝はそんないろんな角度から見れた。

ほんとにTVドラマ的な感じで、サクサク読めて楽しかった。

2026年01月03日

たとえ公式な記録ではなくても、つなぐタスキの重さは変わらない。

箱根駅伝というコンテンツは、いろんな人に支えられて成り立っている。
次から、番組を見方が変わりそう。

2025年12月29日

ドラマティックで熱い、池井戸版箱根駅伝小説。
箱根駅伝豆知識も所々に散りばめられていて、箱根駅伝ファンであればへーってなる。

実際のレースがこれ以上にドラマティックになることもあるから面白い。

そもそも、なんで学生連合はオープン参加扱いなんだろう。

2025年12月24日

迎えた箱根駅伝本番の日。1区16位でスタートした関東学生連合チームは2区村井、3区富岡、5区倉科の好走に後押しされ往路6位と好成績を収める。予想外の学生連合の好成績はそれまで冷ややかな見方だった大日テレビ、そして本選出場の各大学に徐々に影響を及ぼし始める。復路6区の猪又が凍結した路面に足を取られ転倒というアクシデントに見舞われたものの、7区、8区が区間賞に迫る快走を見せ学生連合チームや目標の3位を上回る2位相当でゴールする。
本物の箱根駅伝さながらに選手一人一人にスポットが当たる下巻。家族、先生、チームメイト、色々な思いを抱えながら走るランナーに胸が熱くなる。6区の猪又の激走には思わず涙したがこれ美談にしてよいのか?
鋭い観察力で温かい視点で選手に声かけをする新人監督甲斐、とっつきずらく実直だが選手への愛情を持つアナウンサーの辛島、見守る大人たちが素晴らしい。現実離れしてるかもしれないけど、エリートではないランナーたちにスポットを当て、次に繋がる前向きなラストも爽やかでよい。

好きなくだりはここ。「世の中に”才能”のあるものはいくらでもいる。足りないのは尺度なのだ。才能を評価し、世の中に出す尺度である。」

2025年12月05日

一気読みした〜!
文章も描写も、キャラクター設定も上手すぎてするする読める。箱根関連で最近「風が強く吹いている」を読んだので、せっかくならと思いこちらにも手をつけてみることに。
上巻のラストが大好き。

2025年11月30日

「小説」ランキング